where `id`='29702' limit 1浪漫丽江旅游 丽江旅游_云南丽江游记攻略_山水旅游黄页
您的位置:山水旅游黄页 > 旅游攻略 > 浪漫丽江旅游 丽江旅游

浪漫丽江旅游 丽江旅游

云南丽江香巴拉旅游咨询服务有限公司 | 发布于2012-05-02 09:18:00 | 来源:转载 | 目的地:丽江

  丽江香巴拉户外旅游带你走进浪漫丽江,浪漫丽江旅游就选择香巴拉户外旅游

一、小桥流水古城
一踏入丽江这片历史上曾经被称为不毛的南蛮之地,我就被那里的迷人景色吸引住了。发誓要游遍这里的山山水水,饱览这里的秀丽风光。
那是在一个月明星稀的夜晚,空中客车载着我们一行对丽江的期盼,经过近一个小时的飞行,大约22时,飞机平安地在丽江机场着陆。走进这片充满神奇色彩的土地,时光好像回到了那远古的时代。使我想起了马致远的“枯藤老树昏鸦小桥流水人家古道西风瘦马”的曲子来,但我不知道这曲子是不是元代的马老先生为丽江写的。这我就懒得去考证她了,但我总觉得这首元曲用在丽江那是恰到好处的。
有人曾经把丽江称为高原姑苏东方威尼斯,鄙人觉得这话一点也不过分。到过丽江的人,都为这里的小桥流水花团锦簇的古镇、纯朴的民族风情和悠久的历史文化赞叹不已。不管你走到哪里,不管你漫步在大街还是小巷,都能见到一块块色彩斑斓横七竖八的由五花石铺就的道路。在这里虽然没有路标的指引,只要凭着五花石的不同排列组合,你都能走出这迷宫一样的古城。
对于丽江来说,水是她的灵魂,是她生命的全部意义所在。主街傍河,小巷临渠;泉水叮当,溪流潺潺;石桥木桥,鳞次栉比。清澈的泉水穿街流巷,形成“家家流水,户户垂柳”的诗情画意。如果离开了水,我想丽江也就不成其为丽江了。
丽江是三条江河的会合之处,因金沙江流经其境,由“金生丽水”而得名。玉龙雪山脚下的玉水寨黑龙潭是丽江的泉源,那汨汨流淌的泉水沿着一条条小小的溪流,流经束河古镇,再沿着丽江棋盘似的小街欢腾地流向那遥远的地方,滋润着这片由纳西人长期聚居的丰腴土地。


夜色来临,皓月当空,渔歌唱晚。在小河畔酒吧的屋缘下,高高地张扬起了一串串大红灯笼,万家灯火在波光粼粼的溪流中辉映。在吉他的伴奏下,长发飘飘的歌手们纵情高唱,歌声喝彩声祝酒声堂倌的吆喝声在万籁俱寂的夜空间回荡。在皎洁明亮的月光下,葫芦丝奏起了《一个美丽的地方》,歌声在彩云之南悠悠飘荡,盘亘在玉龙雪山之巅,回荡在苍翠挺拔的凤尾竹林。酒吧里的食客醉了,歌者醉了,酒吧外面听歌的人也醉了,一切都好像沉醉在这个美丽的浪漫之夜!
第二天,晨曦初露,远山含黛;俄尔,碧空万里,彩霞满天;莺歌燕舞,鸟语花香。这时的古城依然沉浸在睡梦之中,我抑制不住激动的心情,爬上客栈的露台,古城的美景尽收眼底。只见青砖灰瓦的庭院,错落有致地排列在丽江坝子里。丽江古城犹如一方大大的砚盘,饱含浓浓的墨汁,书写着她那悠悠的岁月其乐融融的现在和充满憧憬的未来。在每家每户屋的脊梁上,你都能见到悬挂着一条条精雕细刻的木鱼。我不知道这是不是纳西人崇拜的偶像或者是他们的风俗使然,不过这和我在四川瓦屋山见到的信仰五斗米教的庄户人家挂的木鱼相差无几,可见汉族文化对纳西人的深远影响。
据说这里的木姓土司,自从受中央皇朝的册封以后,广泛地吸收对本民族有益的外来文化,建造了这座具有悠久历史的边陲古镇。这座古镇不仅是纳西文化和中原文化兼收并蓄的多元文化的杰作,也是纳汉文化相互渗透和相互依存的文明典范。
丽江虽然古朴,但也不失却她的闲适和浪漫。无论在小溪旁,柳荫下;还是在茶馆里,屋缘下,你都能见到那些年过古稀的老人,有的三五成群地在一起一边品着盖碗茶,一边天南海北地闲聊;有的捧着一本厚厚的线装古书,自由地倘佯在那书林学海,享受着无忧无虑的幸福晚年。或者是如花似玉的姑娘,有的坐在自己的屋缘下,绣花纳鞋垫;有的坐在古朴的窗口,一边听着MPP3;一边翻阅着一本本花花绿绿的杂志,悠闲着年轻美丽的青春。
不管白天,还是晚上,不论你漫步在大街,还是倘佯在小巷,葫芦丝悠扬的旋律,纳西古乐那凄楚苍凉的歌声总会萦绕在你的耳际。不论在玉河广场,还是在四方街,或是在纳西人家的小小庭院,都能见到身着民族服装的人们,手拉着手,肩并着肩,随着纳西古乐的节拍,跳起那裾裙飞扬的欢快热烈的舞步。
说起纳西古乐,不能不谈到宣科老师。这位早已年过古稀的老人,虽然历经坎坷,但不乏大器晚成,在国内外享有崇高声誉。在能容纳500多人的纳西古乐音乐厅,场场爆满,座无虚席。中央电视台在黄金时段多次演播了纳西古乐的专场音乐会;有许多中央领导曾来古乐会视察并观看了宣科等老艺人的古乐表演,还和这些古乐老人同台进行了二胡、笛子演奏,深受观众的一致好评。
就是这样一位纳西古乐艺术大师,对我们这些陌生的游客是那么的和蔼可亲,一点艺术家的架子都没有。他领着我们参观了他创办的古乐研究会,毫不掩饰地向我们述说着他那坎坷的过去和创业的艰难历程,还在舞台上牵着小游客的手和我们合影留念,真不乏大家风范。
二、浪漫拉市海
纳西人的善良纯朴,真让我这位初到丽江的游客备受感动。在这个举目无亲的旅游胜地,人们除了知道游玩丽江古城,其他的景点是一无所知。但到了这里,随处可见主动找上门来的纳西导游志愿者。他们给你介绍住处,带你去旅游景点,给你提供专车等服务。初始,人们还怕上当受骗;事后,你才真正感觉到这些志愿者给人们带来的多多好处。
到丽江的第二天,作为半自由人的我们,逛了半天古城,疲乏地回到安心客栈。这时,我们遇到了一位纳西妇女,名叫和桂花。黑黑的肌肤,中等偏下的个子,看模样有40多岁的样子。她用半生不熟的普通话,向我们推荐束河古镇、木王府和拉市海跑马场。
在一番讨价还价以后,我们一行四人以40元的租车费到了拉市海。比起赶公车到拉市海合算多了,而且人家是姑侄两人陪着你,一陪就是大半天啊!开车的是她的侄儿,名叫和平,还不到二十岁。敦敦笃笃的个子,黝黑的脸庞,卷曲的头发,不善言谈,显得非常腼腆害羞的样子。经过一个来小时的行程,汽车来到了拉市海。
虽说叫海,其实跟内地大一点的水库差不多。巍巍群山环绕着拉市海,星星点点的民居散落在大山脚下。在海边,有一大片湿地。湿地上骏马奔驰,人头攒动。骑马的有男有女,有老有少,有中国人,也不乏一些老外。有一位女老外,大约30岁左右的样子,在丈夫的陪同下,来到拉市海。看到别人骑着马儿,奔驰在辽阔的湿地上,她羡慕不已,跃跃欲试。她买来骑马票,在骑手的牵引下,绕着湿地走了一圈。也许,他们还有其他的安排,就匆匆下马。她反复地抚摸着马头,就像恋人一样对马儿亲了又亲。
对骑马这活儿,我既羡慕,又有些害怕。记得去年在康定木格错的野人海,就亲眼目睹了一位游客骑马摔断了腿,为该不该赔偿的问题闹得不可开交。下马伊始,一位20来岁的女孩,不知咋的从马上摔了下来,同时马也摔倒在地上。上帝保佑,有惊无险,这位女孩安然无恙。我的心情好像踏实了许多。除了害怕,我还是有点吝啬我的钱袋,只好看着我的游伴和他的儿子去尽情享受骑马的快乐。我的游伴是我多年的老朋友了,他的儿子是一位非常顽皮的小学生,大大的眼睛,而且还是双眼皮,健壮得就像小牛犊一样,只可惜皮肤黑得发亮,不是一口地地道道的四川话,外人一看还以为他是纳西小崽儿呢!我看着我的游伴和他的儿子跨上了又高又大的枣红马,在骑手的陪同下,骑向湿地深处。不大一会儿工夫,他们就自由自在地在湿地上奔驰。一个小时下来,40元钱就搞定了。比起内地由骑手牵着骑一圈10元钱便宜多了。
骑了一个小时,游伴的儿子还没有过瘾,要求再骑一次。机会来了,我硬着心肠买来骑马票。与我陪骑的是一位纳西小伙子,看面容大约30来岁的样子。我给他打上烟,套上了近乎。他告诉我,他家有两个孩子,就住在拉市海的对岸。在没有建跑马场之前,这里是一片杂草丛生的湿地,天鹅野鸭白鹭等候鸟一到冬天就来这里过冬繁衍。前些年,这片湿地被人承包了,建起了跑马场。他家就靠养马为生,每匹马一次可以获得25%也就是10元钱的进帐。在这些进帐里,除掉马饲料,所剩也就不多了。我真有点为这些牧民叫屈,在心里暗暗骂着这些承包商太黑了,昧着良心残酷地剥削着这些善良的牧民。
骑马的感觉真好,特别是马儿跑起来一颤一颤的那种感觉,那才叫够味儿!**过颤抖功的人总觉得那种天地人和的爽劲甭说有多带劲了,可骑在奔驰的骏马上的那种感觉你是无法用言语来表达的啊!
三、览胜木王府
从拉市海回到丽江,和桂花又陪我们去游览木王府。她为我们买上门票,价格要比自己去买每张要便宜5元钱。这5元钱如果放在平时,对我们这些工薪族来说算不了什么。可这是在旅游景区啊!钱对我们来说太重要了,无论怎样对我们这些游子们也是一种精神上的安慰啊!本来上午我们在木王府徘徊多时,一看到这个价格,我们也只好却步了。在木王府牌楼前留下几张照片和影像,很不情愿地离开了这里。
木王府还真可以跟北京故宫媲美。她虽然没有故宫那么大的规模,但她的建筑艺术那是不在故宫之下的。木氏土司历经元明清三朝,共22代470年。史称其“土地广大”“富冠诸土郡”“知诗书、好礼守义”,民间尊为“萨当木天王”。明代万历帝为表彰木氏土司木增,同时也为了教化西南各少数民族,专门为其建造了忠义牌坊。民间有“大理三塔寺,丽江石牌坊”之说。明代大旅行家徐霞客游至丽江时,因其“多僭制”,而被拒之门外,只好遥望木府叹道:“宫室之丽,拟于王者!”你看那楼台亭阁飞檐翘壁雕梁画栋流水小桥,那活脱脱一个故宫的复制品!因此,有人把木府称着“丽江紫禁城”。
木王府也分为前朝后殿和王府花园,有忠义牌坊、议事厅、万卷楼、护法殿、光碧楼和玉音楼等。而且在花园的半山腰,还专门为木王建造了一座修道用的道观三清殿,相传第十九世土司木增就在此**得道成仙的。特别值得一提的是木府的议事厅,是木氏土司办理政务的殿堂,她的建筑风格跟故宫太和殿没有两样。殿内陈设布局无不体现出木氏土司的“开门是诸侯,闭门为天子”的寓意,可见其良苦用心!
在王府里为游客解说的是一位纳西族小伙子,生得五官端庄,胖瘦适宜,风度翩翩,是很遭姑娘们青睐的那种梦中情人。他说得一口流利的普通话,而且朗朗上口,把一个木王府解说得头头是道,令游人称赞不已。我为这样的纳西后生而感到十分欣慰,也为纳西民族杰出的建筑艺术而骄傲!
四、走进玉龙雪山
从大理回来,也就是离开丽江的当天,我和游伴商量着如何利用好在这里的一分一秒。计划上午到玉龙雪山,然后到玉水寨和束河古镇。游伴找来纳西导游和桂花的名片,打通了她的小灵通。以80元的价格,谈妥了全天的用车。
这一天天气真好,是来丽江以来少有的好天气。可谓蓝天白云,彩霞满天,晴空万里啊!
汽车来到玉龙雪山收费站,每人120元的门票。和桂花急中生智,拉着游伴儿子的小手,对售票员说,这是她的侄儿。售票员一看这黑小子,地地道道的一个小纳西,二话没说,就放了进去,为此省下了一张门票。按丽江的规矩,只要是纳西人,进入玉龙雪山是可以免票的。此情此景,看在眼里,实在令人感动。与这位素昧平生的纳西妇女,也不过是第二次交往,人家就知道想别人之所想,处处想到为游客节约,在这个人心不古世风日下的社会里,这样的精神难得啊!
来到东巴谷,这里是拍照玉龙雪山的最佳位置。汽车在路边停了下来,我们走下车,只见蓝天白云下,玉龙雪山像一条银妆素裹的蛟龙在天边飞舞。你看那洁白的山峰,犹如一位刚刚沐浴出水披着轻纱的少女,在云雾的缭绕中,时隐时现,更显得婀娜多姿,楚楚动人。
相传玉龙雪山是纳西族的保护神“三朵”的化身,每年农历二月初八和八月的第一个属羊日,便是“三朵节”。在这个时候,纳西族同胞将举行盛大的欢庆活没有人登上顶峰的雪山之一,她的神秘更加让人仰慕不已。
汽车在白水河畔停了下来。河的上游,层层叠叠梯田似的滩涂,看起来跟四川黄龙沟的景色相差不多。不少穿着彝族服装的牧民,牵着黑的白的花的牦牛在堤坝上走来走去。牦牛身上披红挂绿,好像正在参加白水河上的一个什么民族盛会似的。三五成群的牧民手里拿着民族服饰,从老远的地方跑过来向我们兜售照相生意。河的下游,有一个很大很大的湖泊,湖水里面长着不少的松树麻柳树和叫不出名来的灌木丛。蓝蓝的湖水,蓝蓝的天空,在这里互相辉映,把一条白水河装点得就像九寨沟的海子一样。如果你去过黄龙九寨沟,再和这里一作比较,我想,你也一定也有这样的感慨的。
上玉龙雪山有三条索道,我们坐的通往牦牛坪的索道。索道从原始森林中穿过,只见一颗颗古老的大树上挂满了一束束松闹,在微风的吹拂下,好像在向这些远道而来的游客招手致意。远处的盘山公路,就像一条长长的飘带,缠绕在玉龙雪山的腰间。
来到牦牛坪,一阵阵悠扬的歌声在缥缈的云雾中回荡,在棉朵似的白云间萦绕;一群身着彝族服装的花季少女就像下凡的仙女一样从缭绕的云雾中飘然而致,随着歌声翩翩起舞。她们踏着青春的节拍,移动着欢快的舞步,使整个牦牛坪沉浸在歌的海洋舞的欢快之中。此时此刻,翩翩翱翔的鸟儿飞来了,脖子上挂着铃铛的正在吃草的牦牛走来了,欢迎着我们这些远方来的客人!欢迎着我们这些龙的子民!
牦牛坪,其实是一个地势比较平坦的草甸。绿绿的青草,成群结队的牦牛,熙熙攘攘的游客,把一个深藏大山无人问津的地方渲染得富有生机与活力。
一条木头铺就的小道,连接着一条木头建造的小街和一座藏族喇嘛寺院。沿着这条小道,来到牦牛坪的最高点,玉龙雪山十三峰就可以尽收眼底。
小街上,人来人往。小贩的吆喝声,游人的喧闹声,可谓声声入耳。店铺里,旅游商品琳琅满目,酥油茶粘粑羊肉串应有尽有。
来到一家藏胞小吃店,店里有一位十分漂亮的藏族姑娘。她颀长的个子,线条分明的身姿,生动明媚的五官,吸引着来来往往游人的眼球。爱美之心,人皆有之,更何况我们这些远离家乡的游子。其实我们并没有饿意,平常也没有吃酥油茶羊肉串喝青稞酒的习惯。看着这位漂亮的藏族姑娘,我们自觉不自觉地走进了这家小店,要了青稞酒羊肉串和酥油茶,围着温暖的火堂在小凳上坐了下来。姑娘一边为我们打着酥油茶,一边和我们聊天。在闲聊中,知道姑娘名叫达娃卓玛,姊妹俩。家就住在牦牛坪。她的姐姐嫁给了一位四川的汉族后生。这个小店是她姐哥和姐姐开的,生意做得还算红火。听着达娃卓玛甜甜的话语,欣赏着她那窈窕的身姿,青稞酒还没有下肚,我们就陶醉了。在人们的印象中,藏族人就是那种三大五粗脸上黑红黑红的样子,真没有想到,在这大山深处,还有这么靓丽的一朵雪莲花啊!借着酒兴,我们唱起了《雪域之光》、《走进西藏》,更进一步拉近了我们和藏族姑娘的距离。在我们的强烈要求下,达娃卓玛姑娘为我们唱了一曲《青藏高原》。姑娘的歌喉清纯甜美,我们自觉不知觉地和着歌声踏着节拍,后来干脆来了个大合唱。路过的游人投来羡慕的目光,有的干脆停下步子,加入了我们的合唱行
我们和姑娘开着玩笑,问她愿意嫁到四川去?她毫不介意地说,只要哪个小伙子喜欢她对她好,嫁到天府之国那是再好不过的事情了。从内心来讲,我们还真想给达娃卓玛姑娘在内地找一个婆家,不能眼看着这么一位漂亮的雪莲花,就深深地埋没在崇山峻岭之中啊!你说是不?
时间不早了,我们还始终挪不开脚步,总想跟达娃卓玛姑娘在一起多呆一会儿。最后,我们还是迈着沉重的步子,依依不舍地离开了这家小店,离开了难以忘怀的达娃卓玛姑娘。
来到牦牛坪的制高点,终于看到了玉龙雪山的真面目。使我想起了苏东坡的“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”的诗句,用在这里可是恰到好处的;看到山上的积雪,满天飞舞的雪花,更使我深深体会到毛泽东的“千里冰封,万里雪飘”词句的真实意境来。雪山景色虽然十分壮观,气势极为磅礴,但是,由于无法投入她的怀抱,只能远观,缺少那么一点点身临其境的感觉。这不能不说是一件非常遗憾的事儿!
来玉龙雪山游玩的除了国人,还有不少不同肤色的人种。他们有夫妻双双,有的成双结队来到这里。语言虽然不通,但对美好景色的向往是一致的。在这里,我们遇到了一对德国汉堡大学的教授,大约30岁左右的样子。他们带着一位翻译兼导游,导游是一位来自东北的姑娘。这夫妻俩面带微笑,慈眉善眼,显得非常和蔼可亲有涵养的样子。我给男老外打上烟,他很乐意地接受了,并用很拗口的汉语连连说着谢谢谢谢。通过翻译,我们了解到他们夫妻俩是来中国休假的,他们非常向往没有被人类征服的玉龙雪山,因此就来到了这里。我和我的游伴提出和他们夫妻合影留念,他们很乐意地接受了。等我们拍照完以后,他又拿出他的数码相机,和我们一行合了影。也许我们以后不可能再见上面,但这对德国夫妇的音容笑貌始终在我的脑海了萦绕;这瞬间的交往,地久天长的友谊将永远地铭记在我的心中!
五、山明水净话束河
到过丽江的人,不一定去过近在咫尺的束河古镇。这里是木氏土司的发祥地,是纳西先民在丽江坝子最早的聚居地之一,也是茶马古道上保存完好的重要集镇。1997年被联合国教科文组织列为“世界文化遗产”的丽江古城的重要组成部分。
从玉龙雪山回来,经玉水寨来到束河古镇已经是下午3、4点钟的光景。为了逃票,在和桂花的指引下,我们从一条坎坷不平的机耕道来到了古镇。
欢迎我们的除了蓝天白云和明媚的阳光,就是那此起彼伏的一声声狗吠。我一阵阵心惊肉跳,就像作了贼似的,生怕被别人抓住我们这些逃票的人。
这时的古镇,天空湛蓝湛蓝的,蓝得实在令人心醉。灿烂的阳光,棉朵似的白云,翠绿的青山,淙淙的溪流,熙熙攘攘的游客,使古镇更加充满生机与活力。
束河与丽江相比,那是两种不同建筑风格的古镇。这里的溪水更加清澈洁净,由南向北贯穿整个束河古镇,把整个镇子串成一条长廊,再由此生出条条深巷。农家院落似的房屋更加古朴原始,与趋以城镇风格的丽江民居相比,就显得更加简朴实用,也多了那么一些田园诗般的韵味。
走进古镇,仿佛听到山间马帮的阵阵铃声,四方街商贩们此起彼伏的叫卖声,田野里纳西姑娘们的欢歌笑语。流连其间,人们好像回到了那宁静祥和的远古时代,怀旧之心油然而生。探古访幽的人们,在这方净土追寻着纳西先民由游牧到农耕,再走向城市的点点痕迹。从而也净化着多年来城市带给人们喧嚣浮躁的心灵。
来到茶马广场,只见这里绿树成荫,沟渠交错,小桥流水,溪流淙淙,楼台亭阁,店铺林立。在灿烂的阳光下,古色古香的凉亭里,美若天仙般的姑娘们,正在一边聊天,一边品尝着沁人心脾的美酒。现代派的小伙子们,微闭双目,弹着吉他,唱着《两只蝴蝶》、《老鼠爱大米》的曲子,仿佛陶醉在美妙的音乐之中。
绿树掩映下的九鼎龙潭的山坡上,一群留着锅铲头发的小男孩正在这里戏耍,抓着蛐蛐,捉着迷藏,欢度着他们无忧无虑的童年。龙潭岸边,一位身材魁梧,头戴八角帽,身着灰军装的人,微笑着向我们走来。我大吃一惊,活脱脱一个红军时期的毛泽东的模样,那慈眉善眼的脸庞,那一招一式,就连下巴上那颗伟人痣,与毛泽东也别无二致,简直到了以假乱真的地步。后来,我们一打听,才知道这位毛泽东似的人物,是当地一位地地道道的纳西人。凭着上帝赐给他的一副伟人长相,和人们对毛泽东的崇拜和怀旧心理,招揽着照相生意。听说一年下来,能挣上那么十万八万的。
虽然我离开了丽江,但我要为你的美丽骄傲,为勤劳勇敢的纳西同胞祝福!