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西夏王陵——一个辉煌王朝的背影

宁夏金桥旅行社富力城营业部 | 发布于2012-04-28 14:50:00 | 来源:转载 | 目的地:银川
结束了镇北堡影视城的旅游,来到西夏王陵已是下午4点半了。之前曾有朋友对我说,西夏王陵没有什么看头,就几个大土堆,不看后悔,看了更后悔。当我真正伫立在景区大门前,望着墙上那些西夏文字时,多少年来对神秘西夏的好奇心重又涌出,便急切地想进去游览。
坐上景区的小电瓶车,首先来到西夏博物馆。西夏曾经是个很辉煌的王朝,却消亡的那么快,没有留下任何记载,以至在中国的24史上也是个空白。在博物馆里我看到了考古发掘的有关西夏的历史文化和艺术品,终于对西夏有了基本的了解。西夏最早是羌族的一部分,在四川青海一带,唐末为党项族,因平定黄巢起义有功,被赐予李姓,后因不忍吐蕃的骚扰,迁移到宁夏地区。在宋朝时党项族逐渐强盛,于1038年李元昊在兴庆府(银川)称帝建立大夏国,在历史上存在189年,经历10代皇帝。其疆土最鼎盛时期面积约83万平方公里,包括今宁夏、甘肃大部,内蒙古西部、陕西北部、青海东部、新疆东部及蒙古共和国南部的广大地区。西夏王朝前期与北宋、辽平分秋色,中后期与南宋、金鼎足而立,被人形容是“三分天下居其一,雄据西北两百年”。成吉思汗统一蒙古后,6次派大军平定西夏,其中4次亲自带兵,都遭到西夏军顽强抵抗。第6次攻打西夏,成吉思汗负伤死在西夏兴庆府(银川)城下,战无不胜的蒙古军在西夏付出了惨重的代价。后来成吉思汗的子孙们征服了西夏,对西夏人进行残酷的杀戮,让西夏王朝和党项族彻底灭亡了。
在博物馆中可以看到西夏的经济和文化都很发达,有些艺术品也很精湛,的确是个了不起的王国,真为它的消亡惋惜。接着又参观了西夏艺术馆。但有些名不符实,主要是西夏王朝的形成和发展直至灭亡的蜡像展。
当我来到王陵区,已是夕阳西下的时候了。天色开始昏暗下来,坐落在贺兰山下荒野中的一座座陵墓倍显空寂和苍凉。西夏王陵很大,有50平方公里,共有9座帝陵,254座陪葬墓,目前开放参观的只是3号墓。沿着长长的神道向前走向陵墓,石像生早已不见,眼前是一座座孤立的大土堆,相伴的是一段段残破土墙围成的方城,陵墓后方是延绵的贺兰山,衬托出陵墓的非凡气势。我一点点走进王陵深处,那一座座黄土堆在我眼中便一点点辉煌起来,真有种金字塔的感觉,是东方的金字塔。
仔细观看西夏王陵,规模宏伟,布局严整,阙台、神墙、碑亭、角楼、月城、内城、献殿、灵台等构造,在遗址上依稀辨认出来。要不是蒙古大军的破坏,要不是数百年的风蚀雨淋,这些陵墓该是何等壮观呀。我们现在看见的那些大土堆,原来可是金碧辉煌的七层浮屠呀。
在暮色中告别王陵的时候,我心中涌出许多感慨。西夏人苦心选中的头枕贺兰山,脚踏黄河水的祥瑞龙脉的墓地,并没有保住王朝。历史无情,一切都烟消云散了。这些浩大的陵寝就像王朝的背影,在低吟着往昔的悲歌。我对身边的朋友说:“看了西夏王陵,我最大的感受是,没有江山永固,没有万寿无疆,没有永垂不朽啊。江山易主、朝代更替、贫富贵贱、生老病死,一切都在代谢中。我们都是过客,顺其自然,快快乐乐的旅行自己的人生吧。”