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在罗布泊边缘和风相遇

新疆旅游集团金桥国际旅行社 | 发布于2012-04-28 11:54:00 | 来源:转载 | 目的地:乌鲁木齐
罗布泊边缘和风相遇
字体:小字 大字2012-04-17 16:15:54    来源:新疆都市报
 这是一个永远留在梦想深处的地方,这是一片续写古楼兰传奇的地方。在戈壁沙漠的边缘,鄯善县像海市蜃楼般耸立,演绎着天地间的大美。鄯善,本名楼兰,公元前77年汉立尉屠耆为王,改楼兰为鄯善。不知道是怎样的沧桑变故,让地处丝绸之路要冲、繁华数百年的楼兰古城神秘地消失在西域漠野,给人类留下一个迟迟无法解开的谜题。
  1 达阪城风情
  2011年4月的一天,我们一行人伴着晨曦聚在约好的酒店门前,所有队员与领队全部到齐、装车完毕后,8点准时出发。
  从呼克公路到乌奎公路、再到连霍公路,穿过繁华的乌鲁木齐市走进乌拉泊,走过壮观的风力发电站,走过被誉为“中国死海”的新疆盐湖。黝黑的山脚下,走过这片树丛便是闻名遐迩的小镇达坂城,这里出名并非是凭借自身优美的自然风光,也不是来自于醉人的民族风情,而是源于一首旋律优美、歌词质朴诙谐的歌曲——《达坂城的姑娘》,因而让人们对这里充满兴趣。
  达坂城从古至今都是联系南北疆的咽喉之地,古时被称为“白水镇”,如今,修缮一新的“达坂城古城”已开门揖客,不过这次我们却没有时间进去参观。
  走过达坂城就走上了蜿蜒的山路,山路宛如一条苍龙,一直通往遥远的天际,山脚下有条河相伴走过一路。每一处空旷之地都可以看到高大的、有三片风轮的铁风车,它们排列整齐随风而动。我觉得这里有点风车之国——荷兰的味道,我便抬手举起相机、留住了这些风车的身影。
  火焰山横卧在吐鲁番盆地中央,造就了亚洲腹地一片独特的绿洲。从吐鲁番到鄯善,一路上赭红的山体、土黄的房屋、彩色的房门,房前屋后盛开的杏花、大片的葡萄都遍布山坡;屋顶的葡萄晾房层层叠叠、错落有致,无处不充满着古老、浓郁的民族风情。
  特别是那些彩门,高大宽阔、色彩丰富,有的门由不同的几何图案组成,有的以绘画为主,绘画图案又分为浮雕彩绘和直接彩绘。彩绘艺术中融入些许中亚国家的艺术风格,颜色都是最鲜亮的红、黄、蓝、绿等,彰显着浓郁的西域风情。
  2 寂静迪坎儿
  进入鄯善境内,也就进入了吐哈油田的中心地段。火焰山下,广袤戈壁上的抽油机星罗棋布,还有不少高高竖立的井架,以及值班房、计量站。
  石油基地的面积很大,办公楼、生活区、篮球场等地方的设施齐全,令我深感疑惑的是,油井遍布的鄯善县却不是油田的名称,为什么这里不叫鄯善油田,而取名为吐哈油田呢?
  鄯善县迪坎儿村位于罗布泊边缘,这里还是原始的自然村庄。是从吐鲁番进入罗布泊荒漠地带经过的最后一个村庄,也被叫做“最后的村庄”。这里曾经是古丝绸之路的必经之路,敦煌-大海道-迪坎儿-楼兰,这条古道曾繁盛数百年。
  如今,迪坎儿寂静地搁浅在火焰山以南170公里的漠海边缘,悠闲自得、与世无争。500多户村民几乎都是维吾尔族,他们淳朴、善良、勤劳。
  他们是古楼兰王国的一脉遗民,一代代后裔在衍化后融入了当地的维吾尔族之中。他们过着几乎与世隔绝的日子,靠种植棉花、葡萄、哈密瓜、高粱、小麦及养殖牛羊为主要生活来源。
  房前屋后到处可见桑树、榆树和柳树。一条温泉河横穿村落,水温常年都在40℃左右,富含多种矿物质元素,村里的男女老少经常在这里洗温泉浴。 
  3 充满野性之地
  我们在途中和石河子的驴友们汇合,到达罗布泊荒漠的时候已经是晚上9点了。
  幽兰色的夜空上星光闪烁。扎帐篷、做饭、喝酒、做游戏,就在我们狂欢之时,霎那间平地风起,眼前沙石漫天、尘土弥漫,我们急忙钻进了帐篷。一晚上,忽大忽小的狂风吹得帐篷啪啪作响,帐篷里也灌进了沙尘,我们的身上也沾满了尘土。
  第二天清晨,风渐渐小了。走出帐篷、我们眼前是一望无际的戈壁,是种纯粹的戈壁,没有一点杂质。
  这里没有河流、没有野草,在天地相连的地方,灰褐色的土丘组成粗莽凌乱的线条,恣意奔放、充满野性。这样的景观,浩瀚、悲壮、令人惶然、摄人心魄。
  想当年罗布泊也是牛马成群、绿林环绕,河流清澈的生命绿洲,现如今成为一望无际的戈壁滩,没有一片草地、一条溪流,连坚韧的胡杨也无法生存。夏季气温达70℃,冬季零下50℃,没有生命可以穿越这里。
  虽然现在风还没有停息的迹象,却阻止不了我们走进戈壁深处的脚步。其实,我们并不在意能否捡到玛瑙奇石,重要的是能享受深入戈壁的过程,感受悠悠古风里徜徉着寻觅的缠绵。
  4 散落的玛瑙
  从戈壁上纵横交错的车辙来看,走到这里的人很多。走着走着,脚下的石头就发生了奇妙的变化,一片片的褐色砾石蛮横夸张地伏在戈壁土丘上,灰白色的玛瑙散落在石头下,这种色彩的玛瑙石最多。
  黄色的小玛瑙石也多,色彩非常鲜艳醒目,这些小玛瑙石或许是从楼兰女子的脖子上遗落下来的珠链,是岁月跌落在荒野上的碎片。
  而红色、绿色的玛瑙石就很罕见了。这一枚枚凭大自然雕琢而成的精灵在这样一个有风的晨间被我遇见,弯腰捡拾的瞬间,带给我无比的喜悦。
  风继续刮着,飞扬的砂土总会迷住我们的眼睛,飞进我们的嘴巴。玛瑙石很小,捡起来非常吃力,但我们仍不愿放弃。风越来越大,指甲盖大小的石头被刮起飞离了地面,沙子尘土又让空气变得混浊,能见度不足百米。
  驴友中的领队急忙招呼大家赶快撤离,由于大家并没有分散活动,所以很快就聚拢在领队身边,领队清点人数后,大家便相互照应着往回走。
  回来的路真是漫长啊,小石子打在人的手上、脸上,是种火烧火燎的疼。终于,我们安全返回了营地。暴风被关在了车外。车里发出阵阵欢声笑语,大家欣赏着对方捡到的玛瑙,它们如此美妙,每一粒都充满故事。
  世界本来就是这样,不经意间,忽然改变了模样。四月是孕育生命的时节,我们刚好赶上了大自然绽放杏花的季节,却也遇到了大自然宣泄的风暴,但更多的还有我们释放的快乐