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在那个美丽的地方

吉林省晟达国际旅行社有限公司 | 发布于2012-04-10 19:57:00 | 来源:转载 | 目的地:西双版纳
“有一个美丽的地方,傣族人民在这里生长。密密的寨子紧紧相连,那弯弯的江水,碧波荡漾。啊,一只孔雀……”优美的旋律响起,浓郁的民族风情也扑面而来。这首老歌《有一个美丽的地方》,相信很多人都珍藏在心里。记得我读中学时,它就成了我的最爱,我还与同学把它编排成舞蹈,大大出了回风头。从此,这个美丽的地方,就让我心驰神往。
    它,就是云南西双版纳,金孔雀的美丽故乡。那里居住着以傣族为主的十几个兄弟民族;那里有我国最大的热带雨林,“植物王国”、“动物王国”、“药材王国”诸多桂冠,令它饮誉五湖四海。
    然而,它仿佛西南天边的绚丽彩霞,灿烂得让我热血沸腾,却又遥不可及。
    有渴望就会有动力,机会就会向我绽开笑脸──
    四季如春的昆明,把清朗舒适的空气,渗透我全身的每一个细胞;花团锦簇的花博会,令我在激奋中迷醉。可是,我的内心,因为渴望仍然躁动不安。
   “去西双版纳吧! 否则白来了一趟云南。”昆明的朋友,从一大盘色泽鲜艳的热带水果里,拿出一个金黄色的大芒果,向我们传授一种卫生、快捷、艺术的吃法,一边鼓动我们,似乎看穿了我的心思。
    西双版纳,大学里教中文的马老师,曾经多少次绘声绘色地描绘过它的神奇与美丽,如今我终于触手可及了!
走马中缅边界
    昆明飞西双版纳,每天有20多个航班。40分钟,不过在飞机上打个盹,我们就到了版纳的首府“黎明之城”景洪市。
    夜色里下了飞机,没有云贵高原六月天应有的凉爽,反而感觉一种从未体验过的闷热。我想,这大约是雨水太过充沛的热带气候,给我们的见面礼吧。
没想到,第二天导游的安排是出国——“中缅边境一日游”。
    其实出国不过是到中缅边境的勐拉,它属缅甸的第四特区,离景洪才140公里。勐拉8年前也是遍地罂粟盛开,如今已被满眼水稻、茶树、甘蔗等绿色所取代,据说,其中饱含了西双版纳勐海县的浓厚友情。
    我们的面包车,从打洛边贸朝中缅界碑驰去,车窗外散见小巧玲珑的傣式竹楼。一大片人工橡胶林,有如一道绵延的绿色屏障,又似节日里整齐壮观的阅兵部队,强烈地冲击着我们的视觉。远处,有一丛浓绿向我们扑来,“独树成林”已向我们频频招手!
俗话说“独木不成林”。眼前这株大叶榕树,偏偏自我扩展地盘,蔚然成林。你看它背靠青山,面对平坝,依傍清澈的打洛江,掩映在翠竹深处,相伴竹楼人家,28米高的主干,主干中段叉开两条粗支,粗枝上又并排生出许多气生根,无不生机勃勃。那些粗细不一的气生根,细的难以计数,或顺直而下盘缠主干根部,或飘悠似神仙须发,或落定环绕石块,它们盘根错节交织成网,形成一道如帘似瀑的奇妙景致;粗的并排长有30多条,直径十几公分、三四十公分不等,它们垂直扎入泥土变成支柱根,根根都是形与色酷似母树的孩子,一家人相拥相守宛如一片树林。于是,这浩浩然的庞大榕树家族,成了打洛镇内一道迷人的生态奇观。令观者无不啧啧称奇。
   导游介绍,这株古榕已有200多年的树龄。走上前去抚摸它那苍劲斑驳的树干,我似乎触摸到它体内澎湃奔涌的生命之流。“好好活吧! 我相信,你再活几百年不成问题!”我在心里默默为它祈祷。
    一路上见到不少佛塔、佛亭,我益发相信缅甸“全民皆佛”这个传言不假。最引人注目的,是勐海县内那座著名的景真八角亭。它高居于山丘之颠,被当地傣族称为“波苏景真”,意为景真莲花顶冠佛亭。
    站在山下仰视佛亭,21米的亭高显得瑰丽而气派。亭子外墙镶嵌的玻璃与镜子,在阳光下闪烁着奇光异彩,雕有傣式太阳花和双龙绞尾图案的大门前,守立着威风凛凛的雄狮与神龙。它与我所见过的亭塔结构截然不同:亭阁八角状,亭子的32个角,皆由人字形的屋宇组成,屋宇一共10层,呈伞形累叠而上,愈上愈小至顶,亭顶为一把铝质莲花华盖。整个外形,像极了佛祖头顶的金纱台帽“卡钟罕”。
 我顺着台阶拾级登临,一边细细地观赏佛亭上栩栩如生的动物浮雕,以及壁面散发出浓郁民族特色的金色图案。耳边,风铃的隐约脆声从楼阁随风而逸,似乎在娓娓地布道宗教的神圣与威严。据说,这座结构巧妙、工艺精致、造型美观的砖木混合建筑物,修建时,曾聘请汉族匠人担任技术指导,并参与实地施工,所以,它是傣汉人民智慧和友谊的杰作。
    勐拉看来并不富裕,我们在街上的小商店浏览了一番,发现物价普遍低廉。玉器店倒是让人眼花缭乱。我虽然垂涎缅甸玉的名气,但“金银有价玉无价”,因为不识货,最终不敢轻易掏腰包。
    有趣的是,在某玉器店,一个刀姓老板,自称是赣州市沙石镇人,和我们套起了近乎。他甚至能说出赣州的八一四大道等等,越说越亲热。然后,他拿出一对标价近二万元的玉镯,慷慨地说,照顾老乡情愿亏血本,贱卖了,给600块钱就行。至此,我才恍然大悟。原来是一出假戏! 不知是否另一批游客前来,他又改变了自己的籍贯?
                      饕餮在橄榄坝
    直到今天,我依然无法形容橄榄坝馈赠的心灵感受。

    橄榄坝,在泰语中叫做“勐罕”,“罕”表示卷起来。勐罕的地名来自一个传说:佛祖释迦牟尼到这里讲经,教徒们用棉布铺在地上,恭请佛祖行走,然后再把布卷起来。

    橄榄坝,在泰语中叫做“勐罕”,“罕”表示卷起来。勐罕的地名来自一个传说:佛祖释迦牟尼到这里讲经,教徒们用棉布铺在地上,恭请佛祖行走,然后再把布卷起来。

这块被佛祖垂青过的橄榄坝,宛如一颗50多平方公里的巨型青橄榄,澜沧江,则是嵌在它橄榄形边缘的一条华美的缎带。530米的低海拔,赋予它得天独厚的秀美热带风光。假如把西双版纳比作一只绿孔雀,橄榄坝就是孔雀开屏时绚丽多姿的尾羽,所以人们雅称它为“孔雀羽翎”。而“不到橄榄坝,算不得到版纳”之说,也流传得愈加广远。

    我想,西双版纳也许把万千宠爱都集于橄榄坝一身了。这里四季满目青翠、花香鸟语、果树飘香、风光旖旎。别致的傣家传统竹楼隐约在椰林深处,身着艳丽筒裙的傣族妇女,肩担竹箩,在寨子与郁郁葱葱的树林之间穿梭,像随风摇曳的凤尾竹一般婀娜多姿,万般风韵。难怪有人说,橄榄坝汇集了澜沧江风情的精华。
    在“花果寨”曼听,我跌入了五彩缤纷的水果市场。
    面对那些花花绿绿的热带水果,闻着空气中弥散的混合型水果浓香,我不禁眼迷心荡,一时间不知从何处开看。除了香蕉、柚子、椰子、芒果、龙眼、菠萝蜜等少数眼熟的,绝大部分或者似曾相识,或者未曾谋面。似曾相识的,如那些野生水果:野荔枝、山李子、野蒲桃、野柿子、树杨梅、番石榴等等,它们与一些同类的栽培果形状相似,味道也有点相近,但绝对是此果非彼果;至于那些见所未见、闻所未闻的,如羊奶果、人心果、蛋黄果、五眼果、三桠果、木乃果、神秘果等等,则果形怪异、色泽诱人。眼前的果市,色彩红黄绿白黑都有,体形圆的扁的腰果形的长条状的,甚至多面体的,看得你瞠目结舌。尝一口,味道有甜、有酸、有异香,也有的无法言喻其滋味。
    听说仅野生果类,已被人们认识和利用的就达五六十种,至于历史传承的,外邦引进的“新生力量”,可就要以百为计数单位了。例如芒果和荔枝,还有甜瓜类,每一类中又分不同品种;其中又分早熟、中熟、晚熟,品种齐全,有机配置……总之,一年365天,不管哪天,西双版纳处处都有香甜可口的水果恭候着你。插队此地的上海知青,曾编了句顺口溜形容水果的丰盈:
   “头顶香蕉,脚碰菠萝,跌倒抓把花生果。”虽略显夸张,却委实形象生动、诙谐有趣。
    我们走着看着,问着尝着,感兴趣的水果就买一个尝尝。此时只恨爹妈给自己少生了眼睛和嘴巴,肚子也容量太小。在一个芒果摊前,我为一只足足半公斤的金红色芒果惊呼,赶紧买来给大家分享,真是色香味俱全! 摊主却说,这算不了什么,还有重一公斤多的巨芒、二三公斤的柚子、巧如玉指的美人指香蕉等果中极品呢,保准叫你们大开眼界。
    我惊奇地发现,这里的菠萝不仅个头大得惊人,而且皮面无眼。记得在赣州吃菠萝,一般是剜眼剔皮切成片后,再用淡盐水浸泡一会儿吃,方能除去涩味。这儿却不必多此一举了。削皮就能吃,扑鼻香气熏人欲醉,满口蜜汁甜得嘴巴发粘,我挑了个最小的狼吞虎咽,已经被水果大杂烩撑饱的肚皮,变得更加滚圆。
    要离开了。贪心的我,真想每样水果都能捎一点回家。这当然是大大的奢望。只好择其二三,拎上几大袋,恋恋不舍地一步三回头。
                    怡情绿石林雨林

    在西双版纳近2万平方公里的土地上,覆盖着莽莽苍苍的原始森林,其中5个国家级自然保护区占地24万余公顷。据说西双版纳地名的傣语含义,是“十二千块田”。那这“十二千块田”,又该是多少块晶莹剔透的“祖母绿”啊?
西双版纳没有四季的概念,只分旱季、雨季。高温,多雨,终年潮湿,成为各种生物生长繁衍的天然佳境。近6000种植物在这里随心所欲地长得千姿百态,形成一座热带植物的天然“基因库”;占全国百分之二十多的近800种野生动物,无拘无束地在这块乐土休养生息。西双版纳,是珍稀植物、奇禽异兽的人间天堂。
  我们跟着导游走进位于勐仑镇的绿石林雨林公园。与此一公里之隔的,是闻名世界的中科院热带植物园
    绿石林公园属典型的热带雨林,森林覆盖率超过90%。导游说它拥有多项世界之最,例如水能资源最丰富,生物多样性最丰富,属世界热带雨林气候分布的最北界等等。这令我想起它的开拓者蔡希陶教授。是他倡议与领导,按照保护、开发、利用的原则,才有了这个仙境般的热带植物人工群落大型园林。
我们漫步在树影婆娑的蜿蜒小径,炎日的威力,被浓阴筛选为星星点点的亮片,温柔地散落在我们的脸上身上。这里有笔挺参天的林中“伟岸丈夫”王棕、望天树,有纤纤细腰的“林中淑女”槟柳、省藤,也有直径0.25米的巨竹和佛肚竹,以及几个人才能合围的铁树王,还有“导弹树”、“绞杀树”、“难分难舍树”等;你可以在此观赏高雅幽香的兰圃,或去药用芳香树林神怡片刻,也可伫立珍稀濒危植物板根大王四薮木、乔木毒王箭毒木面前,惊羡它们的特异功能;还有那巨叶花卉王莲,它直径一二米的绿盘浮于水面,据说放置一个婴儿也安然无恙……
  雨林的气候很是奇怪,明明是阳光灿烂,一会儿就阴云密布,雨点说来就来,不容半点商量。等到你刚刚找到躲雨处,雨不见了,只见阳光又调皮地向你频频眨眼。而且,又湿又沉的空气异常闷热,令初来乍到的我们一时还真不适应。好在处处都有新鲜和惊喜的发现,快乐始终充盈心间。
   “快看! 这棵树上挂满了红色的鞭炮。”同伴中有人叫了起来。导游笑着说,它就叫鞭炮树呀,她又指着另外一棵高大坚实的树告诫我们,千万不能用利器割破它,否则小命难保。啊,原来它就是那种让人心惊肉跳的“封喉树”! 至于那种所谓的“跳舞树”,虽说并非真正意义的舞蹈,但它的细枝叶片,的确跟随音乐的旋律或急或缓地左右摇摆,煞是可爱。还有一种树名曰“空中花园树”,开花时节,树上百花争艳,原来除了风儿的帮忙,还有多事的鸟儿爱做红媒,衔来不少花草种子落于树干。这些植物“寄生虫”,也知投桃报李,回赠树上的满园春色。
    我发现,雨林中有许多植物,竟然生长在岩石上面。它们纵横交错,藤缠树绕,不时布下天罗地网,有的地方壮观如深山飞瀑,令人叹为观止。一问才知,这就是绿石林雨林公园“上有森林,下有石林”的特有奇观。
    在这个雨林,还栖息着白猴、熊猴、白唇鹿等上百种鸟兽,可惜我们行色匆匆,自然无缘见识。
                   做客梦园傣家竹楼
 茂林修竹掩映的竹楼,一直是旅途中的一幅美景,我不免萌生造访傣家的欲望。幸好,游程恰有这一安排。
    导游领着我们走进一个寨子。寨子周围林木葱茏。据说其中种有许多铁刀木树,又叫挨刀树,这种树砍了又发,越砍越发。傣民用此作为烧柴,以保护当地的森林资源。我想,兴许就是他们传承至今的自然环境保护意识,才留住了版纳的不老春天。
    在做客傣家之前,导游就再三交待,进屋不能乱动、乱摸、乱看,一切行动跟她学。于是,我们跟着上楼脱鞋进屋,然后在厅屋席地而坐。
    竹楼其实是竹木混合建筑,楼底离地一米左右,楼下未筑墙,用来堆物、养家畜,还可以进行舂米、织布等家务劳作。楼上住人,但墙壁也并不密闭,整个格局通风透气、轻巧凉爽,确是适应湿热气候的居家良所。厅屋的设备虽嫌简陋却很洁净,敬供着傣家祖圣的塑像,还有另一尊象头人身的恶魔塑像,我猜想可能是用来驱邪吧,就如同汉人请钟馗捉鬼一样。但卧室光线较暗,似乎藏有某种秘密。

绿阴丛中的小竹楼

    主人热情好客,准备了清茶与点心款待我们,女主人很漂亮,她还大大方方地为我们唱了傣族民歌,后来又拿出一些自制的饰品,有点羞涩地向我们推销,并不漫天要价。闲聊中,我得知了泼水节的来由:古时有一个掌管农时的天神,依仗法术弄得人间气候失调、雨旱紊乱。他七个美丽善良的女儿,对父亲十分不满,在另一位天神的点拨下,决定大义灭亲。她们把父亲灌得酩酊大醉后,拔下父亲一根头发,做成了能致父亲于死地的“弓塞宰”(心弦弓),用它射下了父亲头颅。可那头颅落地便着火,为了灭火,七位姑娘便轮流抱着头颅,替换下来的姑娘,则不断用清水冲洗满身污臭。为了纪念七个为民除害的姑娘,姑娘捧头颅的那个日子,成了傣历新年里的“腕脑”,每年的这天都会举行场面浩大的泼水活动。
    看见主人家有个大约七八岁的光头小和尚,我很觉奇怪,又怕犯忌而不敢多问。后来,许多不解都在导游那里找到了答案。
    原来西双版纳90%的人信仰小乘佛教。小男孩长到七八岁,父母就要把他们送寺庙学习“经文”,十七、八才能还俗,有的则终生为僧。学佛期间必须遵守寺庙的戒律和规则,剃光头、披袈裟,但不禁止吃荤及恋爱、结婚。不过男人不当一段时间和尚是不能娶亲的。所以“小和尚可以恋爱”,成了云南十八怪之一。至于傣家卧室,则被傣民认为是珍藏灵魂的地方,外人自然是不能光顾的,否则灵魂失窃可担当不起;还有,厅屋一般没有板凳,即使有,客人也不能随便坐,如果坐错了,兴许就以为你有娶这家的姑娘之意,你就得在此落地生根、开花结果了。
    多么奇趣的民俗风情,多么美妙的村村寨寨,多么纯真善良的村民。其间,又该藏匿着多少引人入胜的故事传说!
    这如诗似梦的村寨,有一个浪漫抒情的名字——梦园。
    三、四天的西双版纳之旅一晃而过。我虽感慨其短暂,也庆幸其不失悠长。短暂,是因为有太多自然与人文景观来不及品赏;悠长,是那些摄入眼底的奇景美色,留香口齿的傣式美食,朴实淳美的傣家情意,都成了心中隽永的记忆。它们给我的精神享受和思想启迪,难道不是我的无价财富之一?