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寒冷的年末背着包去广西,以为几近国土最南端的地域会有一点温暖,踩在南疆的土地上才发现更是阴冷潮湿。异乡的我像只候鸟找错了迁徙的季节,只好翻出包里所有厚的薄的衣服全往身上套,好在没有北方的寒风凛冽,也好在我还算是只抗寒型的临时候鸟,还好在全部身家都背在身上,再无牵挂。
离开北京的那天凌晨完全是被呼啸的寒风惊醒的,气温骤降,收拾好行囊走在凌晨的街道上看到大风过处的一片狼藉,于是匆匆逃离
一路上莫名其妙地心神不宁,即使是飞机降落在让我“蓄谋已久”的两江机场,也全无期待已久的出游心境。直到机场大巴驶上公路,看到道路两边油绿的棕榈树和60年大庆余晖下的一串串大红灯笼, 才有种松了口气的豁然开朗。
很顺利地找到了花满楼青年旅社,火车南站对面那条不起眼的小巷内,熙熙攘攘的闹市中是一番别有洞天。
简单收拾一下就出去转了,晚上回去坐在花满楼大厅的角落里写东西,以下是当晚的日记:
“一个人的桂林。启程前直到下飞机前都有种莫名其妙的焦虑。我的心情开始好转是在大巴驶出机场那一刻,看到油绿色大片郁郁葱葱的棕榈树,我旅行的感觉这才来了。
满身汗地把行李扔在花满楼,洗了个澡换身衣服想凉快一下,要知道从北京裹着一身冻得要哭的寒气飞到连秋裤貌似都不用穿的桂林要经过多大的温差。可是刚把自己拽到另一个季节又发觉身上凉飕飕的。
这就是南方的冷了。走在路上,空气并不见得有多湿,天气也没见有多冷,就是觉得有那么点不舒服,好像并不需要加衣服,也没有多大的风吹进衣领,但就是觉得身体里有什么地方在往外冒寒气。腿不冷,揣在衣兜里的手却冰凉。
我真的是一个暴走卒,要不就是桂林太小,本以为半下午的时间可能只够去象山,结果发现桂林的山太好爬,还没怎么爬就到了山顶,毕竟喀斯特地貌的小山就这样拔地而起,并没有多大的占地面积。
一路沿着滨江路走下去,先去了花满楼的姑娘推荐的环球大酒店楼下的米粉店,看看时间似乎并不晚,就继续走到了伏波山。觉得大同小异,借着日落前最后一丝亮光走到叠彩山门前看了一眼,已经从地图的最北边走到南边的几乎地图之外了。
回来顺路去正阳路步行街走了一趟,然后逛转向了,只好坐2路车回来。”
岁末广西之阳朔(一) |
本命年,我大概犯了太岁,诸事不顺,一到广西就遇到降温,前一天还在穿单衣,谁知出行阳朔,穿着棉衣还冷得浑身汗毛倒竖。 |
船家说,如果赶上好天气,景色会更美。然而多少人看到的都是一成不变晴空下的漓江,唯有我们,看到漓江少了柔媚多了俊朗的一面。冬日的南国阴冷得刺骨,我们在四面通透的竹筏上瑟瑟发抖,却坚决要求放慢速度。船家一面缓缓地撑着篙,一面饶有兴致地向我们介绍两岸山峰的名字,人类的想象力无穷,座座山峰顿时化身神笔马良,观音坐莲,猪八戒背媳妇,管他是不是形似呢,只要有几分神似,就当做是造物主的写意雕刻吧。而这些中国人耳熟能详的传说人物,我们还要绞尽脑汁翻译给同行的外国友人,无奈少了对中国历史和传说的认知,这些对他们来说全然陌生的人物在头脑中的形象显然无法如对我们这般鲜活。
最著名的山峰当属九马画山。一面峭壁上斑驳的图案酷似骏马奔腾,看你可以数出几匹,传说能够数出九匹马的人会得到上天的眷顾。
自古山如画,
如今画似山,
马头成久首,
极物在人间。
看马廊啊看马廊,
看你能看几匹马。
看去七匹状元郎,
看去九匹中皇榜。
中途靠岸休息,我们已经冷得四肢僵硬。岸边有当地妇女架起煤炉做鲜虾烧饼,煮姜汤卖。我们立即一人买了一杯。价格受供求关系影响,在这前不沾村后不着店的地方,一个小纸杯的姜汤卖一元钱。在这明显供不应求的状况下我们也全然没有砍价的心思,热姜汤实在是帮了大忙,一杯下肚立刻抵御了寒气。头一次发现,姜汤原来是如此美味啊。
我身后便是岸边的小茶摊。这里的小狗和人很亲近,从桂林到北海的涠洲岛,我一路收到小狗的友好欢迎,不像北京的小狗百叫不应,郁闷之余的我常常把自己叫做“狗不理”。
逗小狗是平生最让我愉快的一件事之一,广西之行始终很愉快。
不知怎么就想起李白的《早发白帝城》,“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还,两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”相比起三峡的壮阔,漓江的山水太过秀气,但这河山带给人的舒畅总归是相似的,人的渺小情绪,比起仰视中的自然,应该已经是微不足道了吧。
桂林-阳朔这一段行船还有一个必看的景点,就是20元人民币背后的图案取景处,平时一般没有人去特意关注能买20支雪糕的人民币长什么样子,但是一到这里遍寻不见的时候恐怕没人不沮丧。
看这里看这里看这里~~
因为当时竹筏正在掉头,我们错过了最佳拍摄点,上岸以后拍摄的照片就没有钱币上在水面上拍摄的来的漂亮。
从兴坪登陆,已是三小时之后。漓江上这一段路程,旅行家的鼻祖徐霞客曾在崇祯十年游历,更为特别的是,徐霞客到达这里时,“山色已暮”,一轮江月为伴,应是别有一番情趣吧。“江为山所托,佹东佹南,盘峡透崖,二十五里,至画山,月犹未起,而山色空濛,若隐若现。又南五里,为兴平。群峰至是东开一隙,数家缀江左,真山水中窟色也。月亦从东隙中出……”兴平便是今天的兴坪,想想这段旅途正是踏着徐霞客的足迹,饥寒交迫的身体也陡然振奋起来,一鼓作气,穿行古镇兴坪,乘车抵达阳朔镇。
说起兴坪,虽然在破旧的原貌上披上了几件青旅和酒吧的单薄外衣,也仍然不能掩盖这个小古镇原始的些许味道。无奈老外急着上路,我们便没有逗留。
(兴坪图)
岁末广西之阳朔(二)
阳朔堪称甲桂林,最美的地方不在西街的灯红酒绿,而在周边的湖光山色。时间的散漫,倒是在镇子上更显得淋漓尽致。所以每天把生活浸淫在慵懒石板路酒吧街和人潮里的游人,一定是度假第一,赏景其次;不知疲倦游走在逶迤山路上的,必然是背包客骑行侠。说不清是因为冬日萧杀还是被懒散的生活节奏侵染,人们全拥挤在镇子上的木质小楼和街角小店,倒冷落了如画的风景。
我算是个折中派。在阳朔镇一落脚,先依照之前听说的路线,跨上自行车直奔山水去了。据说阳朔周边最值得欣赏的一段,在出了镇子经工农桥一路东行的骥马——矮山门——大榕树——月亮山一带。如果路上经过一个名叫geegling tree的地方,便是没有走错路。看到geegling tree的路牌,才知道此处是家小旅社,真所谓前不沾村后不着店,在郊野隐匿得比较彻底,对想要远离城市亲近自然的人来说,倒是个好去处。
(图)
阳朔周边有大片的桔园,这里的沙糖桔远比在北方能吃到的要甜的多。
(桔园图)
中途口渴,恰巧遇到街边有卖现榨的甘蔗汁,虽然天气寒冷,果汁冰凉,缺的确悦目而可口。
(图)
晚上的时间就属于西街了。我的绰号“大妈”的大学同学工作于此,有当地朋友作陪,旅途一定不会有遗漏的特色。大妈满大街地带我吃小吃,莲子羹,各种酸,烤芋头,田鸡粥和炒田螺。
著名的阳朔西街,其实比起丽江大研镇大同小异,现在的古镇老街基本走的都是相似路线,看多了也就没有什么特别。倒是西街上有家店给我印象很深。是一家性用品专卖店,但是所有的商品都做成了各种极富艺术气息的造型,一进店门迎面是一个模特,身着说不清是苏格兰还是波西米亚风情的五彩衣裙,什么风格不是重点,重点在于仔细看,就会发现她的衣装全部都是用各种颜色的避孕套制成。店内的各种商品,从茶具餐具烟灰缸到钥匙扣这样的小零碎以及装饰品纪念品笔记本以及其他用品,也都是缠绵缱绻的情侣造型,或是阴阳两性的性征图腾,别具匠心。
大妈说:“每次有人来阳朔我都会带他们到这里,我觉得特别有意思。”是很有意思,大妈一定也记得我在大学时研究性心理的课题,所以知道我一定也会觉得有意思