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世界梯田之冠---2011桂林龙脊梯田最新游记

乐天订房中心 | 发布于2011-12-30 15:56:00 | 来源:转载 | 目的地:桂林
龙胜古称桑江,自古被视为“瘴蛮之地”。秦、清均属桂林。乾隆改为“龙胜厅”。“龙胜”之名始载入史册。
  龙胜位于广西东北部,地处越城岭山脉西南麓的湘桂边缘。它东临兴安、资源县,南通灵川、临桂县,西南跟融安、三江县为邻,北毗湖南省城步,西北与湖南通道县接壤。与桂林直线距离63公里,公路里程87公里。
  龙胜各族自治县现居境内民族达10种之多。有苗族、瑶族、壮族、汉族、侗族、毛南族、回族、黎族、土家族、白族、彝族等民族。
  龙脊梯田在龙胜各景中属于第一景观。
  当车盘曲穿越渺无人烟的山路,我的心越来越迷茫了:这有"世界梯田之冠"的美称,在元朝就开始,到清朝就完工了的梯田会造在什么样的地方呢?能生活在这样的环境中的人们,到底是什么样的人呢?有三头六臂吗?
  当看到第一个山寨的时候,我开始肃然起敬:古雅而原生态的木楼,集中在一起,仿佛是原始的部落,这么团结凝聚着本寨的灵魂。木制的房子,一定会有很严格的寨规,才能这么生生世世地安全地生活在一起。
  一条山溪将路与山分成两边。路是沿着右边的山行走,两岸都是高山绝壁,苍苍茫茫的原始森林。
  古桥,古树,古老的山寨,完全到了历史书里。
  车进了平安景区了,但朴实着了瑶装的妇女告诉我,还可以开车去的。
  过了一座桥,车上了盘山公路,山势险峻,笔直地上的,我看到我的头上就是前面的车在走。
  路上不停地车来来往往,没有行人。还在三里开外吧,车就要停了,人们只能步行去。
  一条特产旅游品的街,让我好象到了上海,只是没有城皇庙。这里有轿子坐的,120元,许多年老的外国人都睡在上面,由别人抬着上山去。总觉得还是太便宜了。
  穿过风雨桥,开始步入梯田里了。
  木楼,山寨完全是一座艺术的宫殿。这些山寨也与这些梯田一样,有650多年以上的历史了。
  我们坐在七星伴月的最高的观景台上,我独醉心于这梯田的曲线。梯田那温柔的线条,那些优美的旋律,让所到的人们都惊叹。而那不屈于天地的威严的坚韧,多似这里的人们:从元开始至清完工,一直到现在,在如此艰苦的环境下,把一切都改变,把整座整座的山变成了田园,把人类的小手变成上帝的神手,把月亮与七星都种到了这块原本贫瘠的土地上,把这里变成了天堂。今天时不时下着小雨,雾绕在山间,美到了极至。
  这里的人们,他们有他们的语言,有他们的文化,有他们的风俗习惯,完全独立于外面的世界,这样的地方性格,让人肃然起敬。
  想想来路,那么遥远,生活在这里的人们,一定很少出去,也许一辈子也难出去一次。就是现在,那半山上腰上的人们,出行都多不方便啊。要回家,要出去也不容易啊!一生一世都坚定地守候在这里,一代又一代。想到这里再一次肃然起敬。可是正是这里的人们,把这一切变成这么美丽的景致,成国历史的奇迹,成为世界的奇观。
  在平安景区七星伴月,在金坑我都遇到许多的外国游人,他们架起了三脚架拍摄,醉于这里的景色中。
  下午游金坑,金坑的人比平安景区的更多,车在5里以外就要停了。我们从14点上山直到16点多了,我坐在金坑那个最高的观景台上,云雾缭绕在山间,俯视这些美景,整个金坑的景全在眼底,任自己醉,醉。遥想着夕阳下山了,人们都回家了,日出而作、日落而息的人们,男耕女织,黄发垂髫,俊男秀女,怡然自乐;男的如山,女的如水,其乐融融。昨晚的火把节,他们把这金坑都点亮了。这里可不是表演,是他们这里的盛大的节日。这魅力不是一般的表演所能比的。
  生活是创造出来的。人们,这里历代的人们,在如此艰苦的条件下,把这里变成虎啸龙吟的乐园,点燃生命的火种,把希望与生命,把一生的幸福耕织。
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