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一家人的湘西行

湖南张家界旅游网 | 发布于2011-08-29 15:15:00 | 来源:转载 | 目的地:湘西
读了沈从文先生的文集后,一直觉得湘西是个美丽而神秘的地方,那里有美丽的沅水、坚定的舵手、善良的摆渡人、追求幸福的女子……那里带着浓浓的乡土气息,充满着淳朴的异域风情。所以湘西一直是我想去的地方。


  8月14日
  8月14日,我和先生带着女儿去张家界旅行。我们从合肥坐动车到武汉,再坐高铁,约4个小时就到了长沙。


  途中感受最深的是坐高铁。高铁的时速达到300公里,透过窗户望下面的铁轨,真有眩晕的感觉,眼前的景致瞬间而过,觉得自己是行驶在时间的隧道。不过,向远望去,因为空间的扩大,感觉缓多了。


  到了长沙,接待我们的导游是位30岁左右的小伙,姓张,很阳光热情,土族人。张导要求我们都喊他阿哥,因为土族的小伙都称阿哥。经阿哥介绍,张家界聚居的人口大多是土族,其次是白族、苗族,还有少部分的汉族。因为阿哥是土族,所以向我们聊起了土族文化。因为闭塞落后,土族是个信奉神教的民族。土族的赶尸、蛊毒、落洞女、是无法用科学解释,为这个民族增添了浓浓的神秘感。土族人能歌善舞,阿哥常常说到一半,便唱几句山歌,乐得我们大家直鼓掌。


  8月15日
  次日清晨,3点钟,导游特地要我们起个大早,直接去武陵源。武陵源是我们此行最主要的最精华的目的地,为了她起个大早也是值得的。武陵源最具有代表性的要数袁家界了。走进袁家界可真被这里的山给震撼住了。立在观景台上,底下是幽深的峡谷,峡谷深处千百奇峰尽收眼底,峭壁如刀劈,神态又各异,一根根石峰石柱如雨后的春笋直冲云霄,而顶端又平整如削,有的又旁逸斜出,崛起高高斜峰,似有摇摇欲坠之感。这里的峰不是一枝独秀的,也不是三五成群的,而是千峰林立,气势磅礴,颇为壮观。黄山的峰是高大雄伟的,泰山的峰是稳重尊贵的,这里的峰却是灵动险峻的。眼前的景致照到相机里,却如巨大的盆景,似人工用心雕制而成,自然真可谓是鬼斧神工。面对如此奇特的群峰,你可将想象发挥及至,将这些峰想象成各种事物,于是这些峰栩栩如生,如你所想,鲜活地立在你面前。这样的山如果有水的映衬,肯定秀美许多,遗憾的是最近雨水较少,山泉大多干涸。不过我能想象,烟雨中的群峰,那肯定如仙境,多了神秘,令人神往。


  沿着栈道往前走,迎面矗立着一座石质的天桥,桥横跨在两峰之间,桥面宽约2米,厚约5米,跨度约为20几米,原来已经到了“天下第一桥”。这是一座天然形成的石桥,属张家界的绝景之一。桥两侧长满了植被,郁郁葱葱,桥下是深深的峡谷,峡谷中群峰林立。站在桥上,凉风拂面,让人神清气爽。如果雨水充足,桥下定会云雾缭绕,只可惜,天气晴朗。回家查了资料了解,实际上,桥所跨的两座大山原来是连在一起的,只因中间部分的石质较为脆弱,由于风化、崩塌作用的影响,又经过日晒雨淋、流水冲刷、山洪肆虐,年年岁岁,岁岁年年,便形成了呈现在眼前的这一旷世奇观。


  坐着缆车下山,时间虽短,但令人难忘。缆车穿过群峰,群峰飘在自己脚下,又迅速地被抛掷脑后,当你回头遥望的时候,群峰已成为你的背景。忽然,觉得自己就是从这些山中来,也曾瞬间地融入这些奇峰中。


  下午,阿哥又招呼我们坐车去漂流。不过漂流倒没什么特色,只是坐着皮划艇划着奖,顺着水往下漂,虽然也经历了几下险滩,打了几下水仗,弄得全身湿漉漉,到底是没有想象的刺激,和别处的漂流很是雷同。这里并不多叙。


  当天晚上,在张导极力的推荐下,我们一行人去观看了充满浓郁湘西风情的大型晚会。晚会通过光影效果结合歌舞向人们展示了土家族的起源、繁衍、战争、迁徙、开疆拓土、安居乐业、生产生活等诸多内容,把我们带入了如梦幻般的境界,让我们了解了土族悠久的历史,感受了浓厚的民族风情。最让人叫绝的是第二场的室外表演,一位梯玛大师在刀山上表演着各种高难度造型,另一位梯玛大师行走在烧红的烙铁上,让我的心都提到嗓子眼,紧张得让人窒息。更令人称奇的是一位78岁高龄的梯玛大师口说咒语能将木棍提起一罐子米,能将分开的竹竿合并起来再又分开,据说这些绝技已是这位大师的独门绝活,目前没有传承下来。梯玛大师的精彩表演已不能用科学的原理来解释,为神秘的土族文化更添了神秘的色彩。


  8月16日
  第三天的行程安排较轻松些。吃过早饭,我们来到了金鞭溪。从张家界国家森林公园门口进入后,往前步行300米左右就是金鞭溪的入口。金鞭溪因溪水流经金鞭岩而得名。走进金鞭溪,你便融入了青绿的世界,走进了美丽的画卷。溪水自西向东潺潺地流着,溪水清澈明净,小鱼游弋其中(不过需要你仔细寻找),水中的石头大小不一,形状各异;溪畔树木葱郁,鸟鸣其中,树下花草点缀,有时还能窜出调皮的野猴;只要你抬起头,随处可见林立的奇峰,如“劈山救母”“神鹰护鞭”“金鞭岩”等等,每一个取名的奇峰都有着美丽神奇的传说,其实还有很多叫不出名的奇峰等待着游人去发挥自己的想象。游人们迫不及待地脱鞋脱袜,跑进水中,我和女儿也跟随其中。清凉的泉水冰得入你的骨髓,加上凉风习习,浑然不知公园外的温度有三十多度。定眼细看发现水中的游着小鱼,等你用手一捧,它们逃到连影儿也不见了。女儿最喜欢的是玩水,弯着腰捡石子,逮小鱼,弄湿了衣服也无所谓。几个小时,鱼没逮到,却收获了几条蝌蚪。不过,临走之前,女儿还是恋恋不舍地将蝌蚪放回了自己的家。


  从公园出来,已是中午,匆匆吃了点中餐,便赶到土司王宫。土司王宫里最值得欣赏的要数那木质的吊脚楼,共九层,依山而建,是现保存最好最大的木质吊脚楼。楼内处处是精美的雕刻,雕刻呈现了


  土族历史进程和风俗习惯,因为土族是个没有文字的名族,所以所有的文化都是靠口和图传承下来。因为天气炎热加上人又很多,所以也没有心境仔细欣赏,走马观花似的匆匆而过。


  写到这,我的文字里出现的大多是自然景观缺少的是人文的东西。其实,这也是我此行湘西最遗憾的地方。所到之处,总是太多的游客,一些名族风情只是在表演里体现,而真正生活里的异域风情已不多见,几乎被汉文化同化了。原本的吊脚楼被混泥土楼房替代了,原本华美民族服装也被轻便简洁的休闲服替代了。大家说的都是汉语,大家都在为生活忙碌。没文化的女人卖当地的土特产,男人则干干挑夫之类的重活;有点文化的青年都走出大山,到山外寻机会了,在本地的干起了导游之类活儿;文化再好些,歌舞好些的,或有点看家本事的都出现在各类的演出现场。总而言之,这是个旅游的地方,所有的生活都是围绕旅游转。什么本土文化本民族的风俗已渐渐成为历史,也只能在演出的歌舞里能寻点影子。倘若沈先生走进这样的故乡,会是怎样的感觉,是否能唤起曾经的记忆,是否还能写出《湘行散记》这样的经典散文呢?


  哦,今天的游程还没结束,傍晚要赶到美丽的凤凰古城,凤凰是沈先生的故乡,不知那里会带给我们多少惊喜呢?

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