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自助游三清山记

三清山珉鸿山庄 | 发布于2011-08-17 15:16:00 | 来源:转载 | 目的地:上饶
   知道三清山,大概有十多年了。那一次亲戚去那里公费旅游,拍了很多风光照片回来,我见识过三清山的清秀与奇特,孩子拿了阿姨的照片充自己的习作去参加学校摄影大赛,竟还得了个大奖。接着,从地方媒体上获知有金华商人去三清山投资,好像引发了与当地的纠纷,最后铩羽而归。我不关心其中的利益得失与是非曲直,却因此对三清山有了特别的印象。朱老师、阿灯和我都没有去过三清山,于是,三清山就成了我们一致的选择。选择10月中旬出行,自然是为了避开国庆黄金周的闹猛,也因天凉好个秋,最是登山好时节;选择自助游,更因那一种分外的闲适和随意,适合制度外的野鹤闲云。

                  江西玉山

  阴沉了几天后的10月16日,天气是分外的好。我们按计划在义乌火车站购买了K527次到玉山站的车票,票面注明是三十三元,“无座”。但在宽敞的车内我们不但有座,而且几乎独占一个箱体,于是我们邀请另一位申明不大会打扑克的旅客一起来“争上游”。不过瘾,再向列车员买一副牌,来打“红五”,引来不少人围观。很快,三个小时过去了,玉山站也到了,我们只得挥手与刚混熟的牌友告别,然后花五元钱让一辆黑车接送到玉山县城闲逛。

  三清山在江西玉山县境内,玉山与浙江的江山、常山合称’“三山”。很不幸,玉山坐拥三清山瑰丽气象,却也因此在一夜间失去了对它的控制,被它的上级上饶市接管。这让我很吃惊,因为我只知道大人会欺负小孩,只知道男人会欺负女人,只知道年轻的会欺负年老的,竟不知道大政府会欺负小政府,上级政府会欺负下级政府。细细想来,此等现象亦非江西独有,上半年我们去过的安徽黄山,好像也是如此。黄山本属黟县,但现在黟县对黄山只有觊觎的份,它的管辖权早被它的上级屯溪(即今地级黄山市)拿走了;去年我去过南岳衡山,衡山本在衡山县,但衡山县也早失去了对衡山的控制,衡山的管辖权早被衡阳市拿走了。大自然的造化一旦变成一只能下金蛋的母鸡,自家人也便依了丛林法则了!

  走在玉山街道,只见尘土飞扬,如蝗的自行车摩托车横冲直撞,锈迹斑斑的公交车歪歪斜斜地驶来……记得我们在黟县、衡山县都见识过此等景象,靠山不能吃山,失去了日进斗金的机会,地方似乎也丧失了发展的元气。突然,我们发现来自浙江东阳的“虎鹿豆奶”的遮阳蓬赫然立在街上,大概被玉山人视作品牌或名牌在大街上招摇着。街道的一侧似乎已经改造过了,一律的是五六层高的新楼,另一侧却还是低矮破旧的老房子,阿灯就在一家低矮的特价书店里以三折的价格淘得《周易图解》等几部砖头似的书,我们担心他背着那么多沉重的书上三清山转一圈太累,但他毫不理会,似乎已经沉浸在读书的快感中了。听说玉山县城端的是大大小小旅馆多,大概想赚一点去三清山的游客的宿夜费,但我看也非易事,行色匆匆的过客大都选择三清山脚下的旅馆,那里既清静又适合第二天一早上山,哪会在这小县城逗留吃灰尘呢?譬如我们,就选择了三清山脚的一家农家旅馆。

                 农家旅馆

  那一家旅馆是在网上获知的,说是唯一的一家“三星级”农家旅馆。经联系后敲定,一人六十元,包括早、晚饭,并负责送达索道站。我们在玉山汽车站购了去紫湖的票,因为店老板小张要我们在紫湖下车再与他联系。四十多公里花了一个多小时就到了,经联系小张要我们在下车点不远的“假日旅游中心”找一个姓游的人,他会负责把我们送到旅馆。不久,一辆接送学生的车子来了,让我们挤进去。开了大概三五分钟的样子,在一个叫土城的自然村村口下车,按照村口的广告提示,我们终于找到了那一家“三星级”旅馆,原来是一家两间三层的农户。

  这样的“三星级”旅馆不但让我们失望,更让我们绝望,因为铁将军把门。隔壁一家正在装修房子,告诉我们说,旅馆主人去江苏了,没有人。

  刚刚还在与我通话,难道我们一步一步地被骗入一个陷阱?

  正在疑惑不解时,邻居突然说:“来了,来了……”远处有一个老人正一路摇晃着跑来。走近一看,原来是一个刚从地里爬上来的老农民。他开了门,把我们让进去。一问才知道,这间旅馆是他的孙女婿开的,今天除了我们没有别人住。阿灯担心一间没有人住的旅馆,房间必定会散发着霉气,想换地方,但我看老人一脸的真诚,很谦卑地说着不很清楚的普通话解释种种我们的不解,终于弄明白主人今天还是要回来的,预定的一切计划都有了准备,都将兑现。于是,我建议先去看看房间。上了二楼,看看房间都挺好的,该有的都有,特别是都摆设1点5米左右宽的大床,老人解释说,那些家具本是家人自用的,现在开了旅馆就全拿来待客,由于今天晚上没有其他客人,二三楼所有的房间都向我们敞开,任由我们随便挑选着住。于是我们选择了二楼的大床间住下来,我担心睡觉打呼噜影响他们,就独个挑选另一间来住。

  一住下来,我们才发现,说是“三星级”倒还真不是吹的。二楼有一个很大的客厅,摆设着一套豪华布艺沙发,很大尺寸的液晶电视,讯号是卫星接收器那里来的,每个房间也一样的是卫星电视,客厅与我们的房间相连,真正的一个大套房,让人感到非常舒适,想来真正的三星级的宾馆也未必能如此;虽然只有两间,但房子很深,主人用一处通高建筑来解决采光的问题,客厅外便是一个敞亮的休闲平台,有精致的藤椅、茶几,还有小巧的吊椅,白光透过顶层的玻璃直射下来,于是我们就坐在那里打扑克,直打得昏天黑地,房东来喊我们吃晚饭,才罢手。晚饭是三菜一汤,女主人烧的,真正的农家菜肴,阿灯连连称赞那条鱼烧得好吃。菜足饭饱,我们就去田野散步,回来后与主人聊了一会,才知道这个孩子似的女主人还只有20岁,却已经是一个孩子的母亲,她说她的婆婆今年也只有40岁。看来江西人,或玉山人,还是很务实,女孩子不读书,早点成家,生儿育女,还真是一道独特的风景。           

                 金沙索道

  上山须坐索道缆车,这是一定的,我们须得省下力气。上三清山有两条索道,一条在南面,叫南山索道,一条在东面,叫金沙索道,据网络上的一日游线路介绍,我们决定从东面上,所以,我们也将住宿地选在金沙索道附近。

  计划一天时间玩三清山,我们希望早点到索道站,但第二天早上将近7点,房东还没有动静,我们就放弃了在这里吃早饭的打算,打电话给老板小张,希望马上去金沙索道。只一会功夫,一辆小面包就送我们到了11公里外的金沙索道站。到了索道站,我去买票,他们两人去弄吃的。门票是一百五十元一张,外加五元的保险。朱老师年过七十,门票是免的,但被要求买一张保险;索道缆车是每人六十元,也要求再购一张保险,五元。

  江西人或玉山人的早点与我们浙江不同,他们不准备我们想吃的豆浆油条或包子稀饭,每个小吃摊位都一例的供应撒了些梅干菜的咸鸭腿和兼有笋干油豆腐火腿肠的汤色杂烩,有的摊位还有嫩玉米、茶叶蛋在钢筋锅里闷着。我购好票,他们两人已经吃开了。不管是否符合胃口,鸭腿、玉米还是耐饥食物,杂烩也算是地方特色。一尝,还不是很难吃,只是,在算我们的饭钱时老板娘犯了难,我们每人吃了五元钱的鸭腿,五元钱的杂烩,三元钱的玉米,共十三元,三人该付多少,她难住了。最后请教了一旁在帮忙的小孩,才弄清要收我们三十九元。

  朝阳暖烘烘地斜射在身上,看游客一批一批地往上涌,我们坐在小吃摊上觉得很享受。啃鸭腿和嚼玉米棒很费了我们一点时间,好在我们已经买好了票,大家互相安慰着“别急”,今天的时间应该是很宽裕的。不料,我们在入口处被拦住了。保安向我们索要一张序号票,我们顿时傻了眼了:什么序号票,哪来的序号票啊?果然,见别人多有拿着一张两三个手指头见方的白纸头,上有第几号字样,盖着三清山管委会圆形的印章。保安坚持说买票时给你的,一定有,且肯定说被你弄丢了,没有序号票决不让进。入口处的外面已经是人头攒动,叫号也已经叫到八十多号了,一个团队一个号。我赶紧回到索道售票处索要序号票,售票员先是一愣,查对了我的索道门票后,说了一句“对不起”,就给开了一张第一百二十八号票给我。

  轮到我们上缆车已经是九点半了,好在金沙索道是新造的,八个人一辆车,2460米只要8分钟就可以到达上站。听说南山索道的缆车每辆只能乘两人,2426米则需坐四十多分钟才能到达上站,号称中国“索道之最”。

                   

                 蟒蛇出山

  早在网上得知,三清山与黄山,属于同一地质构造,俗称“小黄山”,我便很有些担心,同质化的属性,其地貌大概会有太多的雷同,但上得山来,便觉得此山非彼山,即使同一座山,横看成岭侧成峰,何况与黄山相隔百余公里呢?

  我们跟着大多游客前行的方向走去,先是 “逍遥路”,是一段沿山腰绕行的颇为平坦的空中栈道。我们都知道接着能看到的是三清山绝景——“蟒蛇出山”和“东方神女”。果然,转过一个山坳,猛回头,一根擎天柱已赫然立于山谷中,这就是所谓的“蟒蛇出山”了。从底下看,一百二十八米高的细长石柱像一把利剑直刺苍穹,气势吓人。拾级而上,绕到石柱的旁边,我们都看得发呆,直径只有几米的石柱能将身体延伸到一百多米高处,历经亿万年而不倒,堪称大自然的杰作。游客们大声赞叹“鬼斧神工”,无一不拜倒在大自然的神力前面了。再往上走,就有分道了,我们选择往东。不经意在某处一回头,竟看到了“企鹅献桃”,憨态可掬的企鹅形象逼真,煞是好看。绕行到了神女翠苑的观景台,发现我们已经来到“蟒蛇出山”的东面,这里还可以看到“万笏朝天”,更可以看到“东方女神”。我们请游客帮忙在这里拍了合照,还对着这几处景点不断按下了快门。 

  因为说是与黄山同样的地质,我们想看看黄山的主人——黄山松的踪迹,但仔细搜索,发现确有它的影子,但黄山松在这里居然成了客人,偶尔在树丛里闪现一下,就找它不见了,被人推崇的倒是杜鹃。可是要欣赏杜鹃的热烈与奔放,我们来得却不是时候,尽管我们走近了杜鹃王,穿过杜鹃林,越过杜鹃谷,爬上杜鹃坡,但杜鹃的绚丽与灿烂,始终只能在我们的想象中。不过我相信这杜鹃的世界绝不是浪得虚名,因为沿途看到的杜鹃树足以让我们感受到杜鹃怒放时的气势,因为杜鹃在我的生活体验中,它只是灌木,但三清山的杜鹃已经成树,已经成林,已经成了山的主人了。

  我们似乎总是在往上,有点吃力。在一处休息平台,见有人不断在拍摄前方的景点。一打听,说前面就是“玉女开怀”。顺着人们手指的方向,我先是看到一处裂石,我想莫不是三清山人又在玩弄玄虚?再仔细一看,裂石的右上方竟有两块圆石向上凸起,圆石上各有一个小圆点,极像了两只丰满的乳房。凡是发现了这一景点的男女游客都笑了,年轻的女游客更是羞涩,但没有一个不窃笑的,大家纷纷赞叹这大自然的神奇杰作。有个男游客伸出手,做抚摸状,招呼那些女人拍照,那些同来的女人们不断调整角度,嘻嘻哈哈地给他拍下了这猥亵的动作,虽然很亵渎了“玉女”,但“玉女”无言,大概给游人带来快乐,本来就是其裸露的使命。譬如后来我们听得不少导游都在向游客介绍另一个景点“道童念经”,每个导游都认定道童念经不专心,因为他被玉女那敞开的怀弄得心神不定……但道童亦无言,大概强加的罪名无法抗议,他只好来享受,似乎也不是一件坏事。于是,三清山这个情色景点,几乎成了导游最开心的一道荤菜。

  十二点多了,大家都有饥饿感了,正好有一个大三清酒店在路旁,我们便选择在那里吃饭,三十元一份快餐,我们吃得很香,更妙的是我们坐在靠窗的桌子吃饭,峡谷中的万千气象便尽收眼底。  

  短暂的休整后,我们又匆匆上路。

                  东西海岸

  由于被索道站耽搁,下午一点多了,我们从查看导游图得知,还只走了计划行程中的三分之一!看着长长的东西海岸景点和高高的三清宫,这是我们今天必须要去的,只是不知道实际距离还有多少,不知道路到底有多难走。于是,我们有点紧张。但我们还是要按计划前行,打算走阳光(东)海岸至三清宫,再沿西海岸折回,经南门索道下山,这样就可以不走回头路。不料,我们没有注意到实现既定的计划须在日上酒店前面拐弯,向右(东)往上爬,竟跟着跟着大部队一路西行。路上的牌子不断提示我们已在西海岸景区了,我们竟还笑他们乱写呢!后来越走越觉得有点问题,在一个叫“仙桥墩”的景点来核对导游图,才知道我们真的走错,真的来到了西海岸了,且几乎走完了西海岸的一半。“既来之,则安之”,我们就调整计划,反正,走西海岸还是东海岸,目的地都是三清宫。   

  西海岸和东海岸一带的景象十分壮丽,拔地而起的山峰壁立千仞,险峻无比,可惜亿万年来藏在深闺人未识。现在有了这长长的栈道,这景象便像一幅长卷逐一展现在游人的前面。栈道,本指在险绝处傍山架木而成的一种道路,即在山岩上架木为路。三清山的栈道当然也架在悬崖绝壁之上,只是用钢筋水泥浇注而成。没有这长长的栈道,游人就无法观赏到大自然造山运动留在此地的险绝壮观。2001年,有人承包这长达10公里左右的栈道时,听说有关部门拨出一百万元钱,允许其施工期间死十个人,每死一个政府贴十万。承包商严把安全关,结果没死一人,就完成了栈道的修筑,承包商因此获得了政府十万元的奖励。  

  行走在栈道上很有些快意,因为它很平坦,昏黄的阳光照射在身上,暖融融的,非常的惬意。只是你不能过于放肆,因为谁都知道,你其实就是悬在万丈深渊之上。我们尽量靠岩壁边行走,不时遇到“凌空急转”的提醒,就要谨防遭遇对面来人。我们在栈道上留下了不少的照片,近处可能看不出有多少惊险,但从远处看,绕行在悬崖之上的栈道,还是令人目眩的。            

  到了“猴王献宝”处,我们对着猴王拍照,小憩,却半天也不见别的游客上来,高高的山顶一片沉寂。我们担心是否又走错了,再次摊开地图,知道没有错,于是继续前行。这时我们突然发现老朋友——黄山松出现了,壮硕的黄山松舒展着它们遒劲的枝条,密密麻麻、挨挨挤挤地占据了我们目光所及的所有山坡。平坦的山道穿引在黄山松林间,呜呜的松涛,在这个寂静的山上听来十分雄壮。我知道,对三清山来说,黄山松肯定属于移民,但他们聚族而居的群居习性,它们的团队合作成就了自己的气候,看,三清山的西北面,显然已是黄山松们的家园,一如在旧金山的“唐人街”,苏俄的“陕西村”……

                  三清福地

  “世之奇伟、瑰怪、非常之观,常在于险远”,而在我们中国,山势“险远”处,总是出世的人们修炼的好去处,三清山也不例外。据资料介绍,三清山属于道教名山,建在葛洪结庐炼丹之所的三清宫,积淀着深厚的道教文化,那里是我门今天必定要走到的。资料说,这里的总体建筑按先天八卦图布局以三清宫为太极点,周边有殿、府、坊、泉、池、桥、墓、台、塔等二百三十余处道教建筑,体现天人合一的教义。导游图上的辉煌图案让我们把三清福地想象中成一处庞大的建筑群,所以我们始终兴致勃勃。

  穿过几个山坳,越过几个小池塘,我们终于来到三清宫前。谁也无法想象,这个道教圣地却原来只有一处建筑,虽是飞檐,体量却不甚大。

  想像中的建筑群一齐在眼前消失,令人大失所望。

  三清宫前的几处平地上有一些花花绿绿的帐篷,不知道是出租的还是驴友自备的。上得宫来,路旁便见有不少注明府、殿、亭的石砌的小型建筑,一、二来米高,一、二来平米见方。后来看了地图才知道,这些建筑原来都是道教建筑的重要部分。他们都有名堂,各个象征离、乾、坎、坤、兑、震、巽、艮等,充满着道教神奇玄妙的氛围。我不懂道教的内涵,来到这里无非是看个热闹,所以漫不经心地随便浏览一下就想离开,况且赶路的急迫让也我失去了在此逗留的兴趣。唯有阿灯,仔细地察看各处的迹象,哪怕是一块青石,一个古字或一根古木。我知道阿灯对道教有所研究,所以对我们的种种失望,他在小憩时道出了自己的看法。    

  阿灯认为,我们看惯了佛教建筑的宏伟壮丽,以此来期待道教建筑的辉煌,肯定会失望的。因为道教作为土生土长的宗教道法自然,讲究天人合一,所以它不追求奢华和包装,崇尚的是节俭和自然,所以其建筑讲究小巧和简朴,生发开去,其治世,则重在简约,要在无为而治……根据阿灯的解说,我们再去看三清宫右前方的龙虎殿,就感到一点也不奇怪了,这龙虎殿在三清山道教建筑中威名显赫,但我们过去一看,也就是十来个平米,周围,用石块垒着,也没有屋顶。可以想见,散落在附近的几百处道教的建筑,就必定是毫不起眼,更多得,大概已经淹没在历史的尘埃中了。

  依一位道士和导游的指点,我们放弃了走北山从风门下山的企图,走出三清福地,进入东海岸长长的栈道折回金沙索道下山。在导游图上看似吓人的东海岸只一会就被我们走完,在禹王顶,在昏黄的晚霞中的光辉中我们拍了集体照,后又绕到蟒蛇出山处,再走逍遥路,赶在五  

点半前到了金沙索道上站,成了最后一批下山的游客。在索道下站,我们花了一百二十元钱包了一辆车直奔玉山火车站,乘上了九点十分福州至南京西的列车,车票只需三十元,照样被注明“无座”,但我们照样都有了位置,一路坐到义乌,又每人十五元打的到东阳,回家时,已经是半夜一点零了。


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