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武当山:游强身健体之地

武汉口碑旅游网 | 发布于2011-07-18 09:24:00 | 来源:转载 | 目的地:武汉
许多人去武当山以前,就已经对它有着诸多想象:它是所谓“武当派”的所在地,与“少林”并称天下两大武林正统。这里也是道教的圣地,供奉的是真武大帝。 

武当山
  当年张三丰跋山涉水南行到武当山,结茅舍而居,修炼了九载。他告诉别人说:“此山,异日必大兴。”后来果应其言。
  而我们登武当之行,就始于南岩。那日,天气晴好,碧空湛蓝,一树玉兰在阳光下开得茂茂盛盛。

南岩金顶
  南岩,还是金顶?这样的二选一让人纠结。南岩,有着举世闻名的龙头香和石殿。金顶,则是武当山的最高点。
  最终我们还是选择走了左边的金顶这条路。

登山开始
  登山开始。特别的是,欲向上,先向下。这就是武当山之特别所在,因为是在连绵的山间行走,所以道路并非一味向上,而是时上时下。
  走在这条道上,可以在右手边,隔着悬崖山谷清晰地看到对面山峰中的南岩。

南岩宫两仪殿
  在红色宫殿右边,可以看到山崖上有一组殿堂建筑,看上去就像山西的悬空寺一般,紧贴着悬崖峭壁。这就是著名的“故宫石殿”。

这是一座用石头砌成的仿木结构建筑,结构精巧、雕工精细,所有的瓦、梁、柱、门、窗、斗拱等全部用青石雕凿而成。整个建筑重达数百吨,被称为“挂在悬崖上的故宫”。

武当山景色
  这庄严的红色大殿就是南岩宫两仪殿,在这殿堂的那一边,临着峡谷,就是“天下第一香——龙头香”
  不远处,是美丽的榔梅祠。榔梅是武当山的一种特产,据说是榔树和梅树嫁接而成,结出的果实就是榔梅果。

榔梅祠
  武当山供奉的是真武大帝,据说是护佑皇家的。因此在崇尚道教的明代,历代皇帝都对武当山尊崇有加。
  永乐皇帝在位时,有一年,据说榔梅祠的一棵百年榔梅忽然开花结果。果实被送到京城之后,朱棣大喜,认为是吉兆。

寂寥的榔梅祠
  满清代明之后,传说武当山的榔梅忽然全数枯死。今天我们在武当看到的榔梅,是后世从齐云山移植而来——冥冥之中,植物或许真的有某种特别的灵性。
  榔梅祠的香水极盛,但也不知为何,在我的镜头中,竟然有些寂寥。
 下一个“景点”,也同时是“起点”——朝天门。

沿路风景
  为什么说是“起点”呢?因为从朝天门开始,上到金顶的道路就一分为二。一条是明代修的神道,古朴坚实,沿途美景无数,但是极难走,非常辛苦;另一条是清代修的神道,路途平坦许多,爬起来也不费力,虽然实际长度比明代神道还略长了3、400米,但是走这条路至少可以节省半小时以上的时间。
  而在前往朝天门的路上,我们经过铺子、食店,也经过了花花草草。我拍了许多花。比如这几枝桃花,开在去往黄龙洞的途中。衬着青瓦白墙,格外美丽。

四道士塔
  不多时,经过四道士塔。这名字取得真是直白,一目了然。古时道人若是修行有成,就会沿着塔尖飞升成仙,踏入仙界。
  前阵子看完一本徐公子胜治写的修真小说,按照书里的描述,在这尘世间,甚至在城市的茫茫人海中,你我身边或许就有这么一些深藏不露的修行者,默默地突破肉身的极限,为维持世界的平衡而努力。他们虽缄口不言,却真实存在着……
  这,真的是真的吗?

沿途的山路
  离开四道士塔,逐渐开始向上攀爬的路程,山势也渐渐陡峭起来。远处顶上的那个小亭,就预示着黄龙洞即将到来。道路尽头的小亭,是许多登山人第一次休息的所在。
  我们也不例外,在这里小坐10分钟,喝水,吃些甜的食物,补充了一下体力。山间有清风阵阵,天虽然晴,但山间依然有薄薄的雾气缭绕。即使只是一件小小的祠堂,一样香火旺盛。


灵最之神
  牌匾上面写着“神灵有感 有求必应”。而道家穷其一生究竟“求”的是什么呢?
  那个神秘的“道”,大约说的是天地万物运行的规律,由生而长,盛极而衰,如此循环往复,绵绵无尽。

硬币打龙口
  人的一生,就是遵循这“道”的规律,探究生命与宇宙的奥义。余世存先生在《老子说》中曾这样解释过:“我们的心思如果足够,那就要承认,那个尽头的神秘也好,深邃也好,高明也好,其实是无,是虚空,是无所不包,是无生万有,是虚空生成一切色相。那个尽头、原始,就是道,它又在过程、重点之中。”

清泉
  但生活在红尘中的普通人,如你我,大约总有一些希望求、渴望实现的愿望。

所以走遍全世界,在寺庙、神庙、道观等等宗教场所之前,往往都有这样的陈设——投币打中某样吉祥物,就能带来好运。
  相比起那样的祈愿,我倒更愿掬一把山泉水,洗脸净手,那一份纯净沁凉,真是让精神都为之一振。

黄龙洞大门
  抬头望,这就是黄龙洞的大门了。
  进入门洞之后,再走过一段山路就可以到达。我之前看过网友贴过黄龙洞的照片,感觉似乎没有太多可看的。因为对自己的体力不是很有信心(前一天的拉练实在让我累坏了,爬武当山这天,一早起来就觉得浑身酸痛),本着“慢鸟先飞”的策略,就决定略过这段,直接继续前进。

朝天宫
  沿着石阶向上,继续向上。一路经过巨大的山石和长得极高的树木。很快,朝天宫到了。
  武当山的这些宫殿、山门前的台阶都特别陡峭,而且石条修建得都不算太平整,或许这些都是600年前的“原件”,上面都是岁月的痕迹。

散养的鸡
  终于登上朝天宫。走入门内,就走入一重洞天。转去宫殿一侧,居然还散养着几只鸡
  没有太多犹豫,我就踏上了明代的神道,展开一段颇为艰苦的旅程。亘古不变的阳光,曾撒在600年前的武当山,如今也照耀在我的身上。踏上征程前的自己,有一点孤单的影子。