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在凤凰的悠悠时光

湖南张家界旅游网 | 发布于2011-06-10 14:47:00 | 来源:转载 | 目的地:湘西

  疲倦的人更容易产生美好的向往,就像我一样

  有时候我会幻想一些事情。

  比如我在一个安静的小镇永远的住下去,快乐的生活,洗衣,煮饭,平淡,安逸……

  可我知道这是不可能的,理想中的情景总是那么完美,我只能努力的去寻找,就好象天边的云彩,我只能触摸到她的飘逸的衣襟,却永远无法得到她。

  很久前的打算,好友多次的相约,带上了自己需要放松和调理的心情,终于在这次湖南省站站游中来到了这个偏远却向往以久的边陲小镇。

  一走进沱江水拥抱的凤凰,呼吸着潮湿的空气,小巷、青石板、吊脚楼、“张氏姜糖”、蜡染,以及酸菜鱼、熏肉、社饭等等,我的心便滋润起来,踩着青石板路在回龙阁找了一个既安静又幽雅的客栈住下,仅仅几个小时的穿梭,让我们从繁华喧闹的都市到这静谧纯朴的小城,感观的冲击,与心灵的震撼,凌乱疲惫地心来不及体味这一切,竟然第一件事就是进入沉沉的梦乡,这一觉,是许久以来最安稳的一觉,而且无梦。

  被窗外阵阵歌声唤醒时已是下午两点,趴在窗口的阳台,脚下便是沱江水,江中的翩翩小舟点缀着沱江,沱江环绕着凤凰城,清清亮亮的,你可以看到一簇簇的水草在水下摇动,像海藻,更像少女飘动的长发,因此眼里的景色显得特别妩媚,透着灵秀,再也按捺不住激动的心情,走出客栈见到对面饭店的袅袅炊烟,我们才感觉到饥肠辘辘,美美地饱餐一顿后,才感觉到扑鼻而来的是浓郁的烟煤味,可以想见这里的人依然是用烟煤来生火做饭的,湘西特有的熏制品就是这种气味。平心而论,烟煤的味道有些刺激,弥漫在小镇的空气中,但不知咋地,带给我却的是亲切感,是一种久违的熟悉的感觉。街上的房屋是古旧的,商店里面是灰暗的,阳光透过遮阳蓬投射到地面上,斑驳一片。

  步履很慢,心也很慢,信步走在岩板路铺设的古城街道上,抚摸着岁月打磨过的城砖和城门上的门钉,沿途扎染、蜡染、印花布店、银饰作坊等富有民族韵味的店铺,一间连着一间。偶尔也能看见头缠黑布,身穿大襟绣花苗服,身背竹篓的苗族妇女悠闲地走过,苗族、土家族的版式图案的服装也使这座小城有了浓浓的民族味,随处都见到坐在墙脚的女人,她们身着粗布的衣服,坐在店门口的小凳子上,人来人往好像与她们无关,兀自地纳着鞋……这些聪慧的女人,也有一双灵巧的手,从她们衣服的装饰上就可以看得出,那些手绣的花草在大城市随时可以卖出不菲的价格。如果给了我,我想,我会用镜框把它裱起来,然后挂在客厅的墙面上。世事就是这样,谁又能说清楚怎样才叫做真正的富有呢!

  拾梯而上,便看到美丽的虹桥了,虹桥两旁都是石板街,青黑色,老旧的门脸房、白亮的天光、深深的雨巷——时间似乎已被割裂开来,其中一块被装进这老街之中,剩下的一块块全部倒塌在被遗忘的荒郊野岭,任凭风吹日晒。这时心中会有莫名的伤感或者喜悦,我不清楚遗忘是否是件好事,至少此时,可以安静享受。

  走过虹桥,沱江边的吊脚楼便映入眼帘了,吊脚楼沿江而建,用木板搭建,三分之一悬于沱江之上,由一根根木柱支撑,像一只只长腿的仙鹤。远远望去,飞檐翘角,昂首挺立,错落有致,连绵于薄雾之间。一叶叶轻舟泛过,顺流而下,艄公的湘西野调、对岸湘妹子的山歌、江边捣衣声和嬉戏声也荡漾在水面上……

  漫步于其中,心情变得特别柔软,静静流淌的沱江,在阳光下泛起粼粼波光……

  小镇十分的安静,但是并不寂静,近处小孩的哭声,远处悠远的葫芦丝声,让这里充满了生机。满头银发的老者背着大大的背篓,步履蹒跚的走着,短短的路,她仿佛要走很久,可是我知道她并不着急,因为,这条路,她已经走了一辈子了…

  江边的妇人使劲儿用木板拍打着衣服,任水滴浸透衣袖,任水著溅上脸庞,再伴随着汗水滴落。小道正中,小狗肚皮朝上,摊开胖乎乎的四肢,庸懒的睡着,任游人驻足观望,也不愿睁开惺忪的睡眼。

  小城深深的小巷里有一个幽静的院落。这个院落有几分古朴,几分静淡,几分淳厚,也吸引了来自四面八方的客人,这就是沈从文故居,打在这深巷上的雨,清洗了许多浮躁的心思。我们深深感受到了凤凰的迷人,因为这里的水,因为这里的楼,因为这里的歌,也因为这里的人。像作家沈从文、画家黄永玉,还有民国内阁总理的熊希龄、京剧名旦云艳霞、科学家萧继美等等。在他们的身后站立着的是焚纸塔、三潭书院、文昌阁、竹庐书院、熊希龄故居……沈从文说过,“我情感流动而不凝固,一派清流给予我的影响实在不少”。我想,这股清流就是《边城》的清流,也是沈从文文学生命的清流。

  沱江“跳岩”也是道风景。“跳岩”我只在电影里见过,两块之间相隔一步的距离,半米宽,中间通水,岩上走人。由于江水的冲刷和时光的亲吻,“跳岩”光滑流畅,走在上面,不禁胆战心惊,让人不解的是当地人不仅能如履平地,还能负重让道,令人颔首称赞。

  跳岩过来就是北门码头了,我跟小凤就这样转悠了一下午,安静,舒适,随意。每一处水边桥边的风景都有很多写生者,凑过去看,有素描,有油画,真有种人杰地灵的感慨。小凤口袋里揣着点零钱,碰上当地小吃就吃点,时而站在小店门口观赏一下手工制作姜糖,路过草鞋店又进去讨价还价,好在这里的人都很憨实淳朴,就连商人也一样,所以价格都很实事求是,这在别的旅游景点是没有的,时而坐在桥墩上发发呆,遇上一个八十多的老奶奶还利索地纳着鞋垫,又去帮衬着捧捧场,或是随性跑到哪家酒坊一品佳酿,挂着相机,遇到喜欢的就让它留在我们以后的回忆中了……

  逛了一大圈下来也不过才下午四点钟,还总以为天将过晚,真怀疑时间是不是在什么地方悄悄停了,睡了一小觉,过了一会又很自觉地跟上来,是不是在凤凰,很多一本正经的事物都可以调皮一下?凤凰,这就是一个让人遗忘时光的地方。此刻,也才真正体会到广告中说的“为你,这座古城等了千年”,能在千年之后置身于这里,对我来说,有一种难以言喻的宁静和幸福……

  晚餐时间,我们选了一处靠江边的小餐馆,窗户下有一溜平台,摆2个坐垫,放一矮腿茶几,可以边看江景,边品尝这里的著名的血耙鸭和野山菜,因着景色的完美,味道确实不错,可是食物的味道离我的想象还稍微有点距离,河边杨柳飘飘,夕阳轻柔,江水两岸的吊脚楼点上了红红的灯笼,两条红线就这样一直延伸带远处,仿佛伸到天上去。水中倒映着火红的灯笼,倒映着两岸酒吧的彩灯,倒映着男男女女的身影……我们悠游自在的置身其中,有种浮生偷得半日闲的得意,发了条彩信给王斐,让她讲述了在凤凰的一种另外一个世界的感受,这种感受一定要身临其境才能体会,这种感受一定会让你对凤凰流连忘返……我们俩静静地吃着野青菜,听着旁边的曲子,不赶时间,不用应酬,不操心工作,恍如隔世。我想这就是我想要的生活,空气清新,没有汽车红绿灯,生活在宁静、古朴、清闲、诗意、田园似的乡村风貌中。

  八点整,我们参加了当地的一个篝火晚会,领阅了神秘地湘西风情,有哭嫁,赶尸,姑娘们不但嗓门好得让人嫉妒,还会蛊术,坐在我后方的一个特帅的英国人,小凤从头到尾一直迷恋地盯着他,呵呵,我估计她没怎么入戏,要不然这么惊心动魄的节目她都很淡定地在拍照,不过也怪不得,她来这里看节目又不是一次两次,后来,直到主持人把英国帅哥请上台扮新郎,才让她渐渐笑声爽朗起来……

  跳完篝火团圆舞,回到南华门,又被夜晚的沱江所迷,清澈的沱江水把岸两边灯火辉煌的吊脚楼梦幻般的显现在水面上,优雅美景中,又夹杂着非常性感的DISCO音乐,给这座充满了历史文化的古城镀上了一丝非常Fashion的元素,这也是有别于云南的丽江,与不夜城的广州更不同,这里的夜带着闲适和静谥,连酒吧也带着这股子味道,沿河的小酒吧里播放着各种音乐,驻唱歌手专注的演唱,年轻人三三两两的聚在靠江边的酒吧,边聊天边喝酒,我却没有了踏进去酒吧的欲望。

  联系好第二天去苗寨的船只,已是深夜十一点,江边此刻摆的全是卖莲花灯的小摊,夜灯下的沱江纯洁得像山雾那样白,江边居客栈的老板娘是广州朋友的老熟人,在她的陪伴下我跟小凤又来到了北门码头,北门城楼下的河滩有很多人在放许愿灯,这可是当年杀人头的地方,现在倒是一片辉煌热闹景象了,我们也放漾了两盏许愿的水莲灯,让这让人心动的安静与无辜的感染带着美好的愿望漂往远方吧……

  告别了热情的老板娘,经过北门路,古城墙下有三三两两的柴火堆,原来是客栈的老板们在等待着自己客人归来,坐下来闲聊中便知,很多客栈的老板是来旅游便一见钟情于此处,租来房子自己经营起客栈,真是羡慕煞人。

  古老的北门桥下,一阵热闹非凡的喝彩声吸引了我们,原来是有几个流浪歌手在吹,弹,吉它小鼓的伴奏下唱歌,流畅的声线在静谧的夜空里回旋,游客们缓缓的在小巷子里移动,遇到这流浪者的心态,流浪者的身影,流浪者的声音,我们也自然无法脱离这流浪者的部落了……

  夜深了,从沱江回到客栈,身体很疲惫了,可是我们心里仍然兴奋,八天多的湖南之旅这才慢慢的五彩斑斓起来了,对明天的神龙大峡谷之行充满着期待。

  我知道,那是一个安稳,甜蜜的夜,而且无梦……

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