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寻找心中的香格里拉——呼伦贝尔大草原

呼伦贝尔市魅力草原旅行社 | 发布于2011-04-18 13:42:00 | 来源:转载 | 目的地:呼伦贝尔
“敕勒川,阴山下,天似穹庐,笼盖四野;天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊” 。这是公元4世纪北魏(鲜卑族拓跋部建立的政权)时期宫廷和贵人宅邸中吟唱的一首府乐,这1600多年前的素描和赞美影响了多少人!曾几何时,敕勒川畔和阴山脚下的“天苍苍 野茫茫”已经沦为一种奢想、只存在于小学课文之中。据说,内蒙古自西向东六大草原已经只剩下在呼伦贝尔草原还能见到“风吹草低”的景象了 。
  今年夏天,为了寻找心中的香格里拉----呼伦贝尔草原,我来到了呼伦贝尔市市府所在地海拉尔。呼伦贝尔全市 270万人口,25.3万平方公里土地,其中80%是草原。海拉尔在蒙语中是“野韭菜之地”,因为河边曾长满了野韭菜。海拉尔三面环山,伊敏河、海拉尔河二水交汇城中,是个被草原包围了的城市,被称为“草原之都”。在中国反法西斯战争的历史上,这里曾写下过浓彩重墨的一笔:这里曾经是日本重兵把守的海拉尔要塞,日军在这里犯下了包括731部队化学武器试验等累累罪行。1945年,中国军队、苏联红军、蒙古骑兵曾在这里对日本发动总攻击,一举捣毁了这个要塞,歼敌无数,解放了海拉尔,立下了丰功伟绩。
  次日,我离开海拉尔,在四十公里外的“金帐汗蒙古部落”稍作停留。位于莫尔格勒河畔的“金帐汗”在中国历史上可是名扬天下的大蒙古四大汗国之一,公元1243年,成吉思汗的孙子术赤在东起额尔济纳河、西至斡罗思,南至里海、黑海,北至北极圈的范围内建立了金帐汗国,雄霸中亚和欧洲部分地区,至于俄罗斯,当时还只是该国的一部,他的崛起还是14世纪明朝初年的事了。金帐汗蒙古部落淹埋在绿草丛中,我们在这里郑重地完成了祭奠敖包的仪式后,继续向草原中心进发。
  时值骄阳似火、碧空万里,映入眼帘的是湛蓝湛蓝的天空、棉絮般的白云、覆盖在低丘漫冈黄绿色的草毯和森林,远处星星点点的帐篷、成群成群的奶牛和无拘无束的骏马,偶尔能见到闪亮的湖泊、远处弯曲的小河和水草交缠的湿地草滩,顿时从内心深处涌上的一股莫名的冲动和兴奋,过去无数次出现在媒体和脑海里的憧憬竟然离我咫尺!
  今年夏季,呼伦贝尔草原遭遇了史上少见的高温,38、甚至39度的气温实在让草地不堪承受,绿色也慢慢变成了黄绿色。“一场透雨以后,草地将会恢复绿色、将美丽依旧。”同行介绍说。当我好奇地询问为什么很少见到羊群的时候,回答是:这里有羊群,不过牧民养的是绵羊而不是山羊,虽然山羊能提供有软白金之称的羊绒,但因为山羊吃草时把草根也啃掉了,草原便会遭殃,而绵羊是不吃草根的。草原深处的陈巴尔虎蒙古部落和达赉湖畔的天堂草原蒙古部落是我们此行停留歇脚的地方。蒙古人在贵客到来前,就有10来匹骏马在几公里以外等候,伴随着客人在车辆两边护卫飞奔,一直送到大门口。漂亮的小伙子和姑娘穿着美丽的民族服装,站在部落大门前,手持哈达、唱着欢快的迎宾歌向客人敬献美酒。客人们须将无名指沾过酒后,用拇指和无名指把酒先弹向天空以祭天,再弹向地以祭地,并在自己的额头抹过后就双手端起银碗把酒杯里的酒一饮而尽。
  我们接受了蒙古民族特有的迎宾礼、喝完了下马酒,踩着了厚实的黑土地、闻着了迎面吹来的阵阵芳香,我们就是草原人!我们住宿的每个蒙古包其实就是星级宾馆的一个标间,内部各种设施一应俱全。这里实际上就是一个适合旅游者的蒙古包群,整齐排列在绿草丛中,大约总有三、四十座吧,十分壮观!当然,还有不带卫生设施的好几个大蒙古包,每个包可以住上六、七人,七、八人不等,“方便”是“原生态”的,可以在大草原上就地解决,一泻千里。
  这里的纬度很高,昼长夜短。凌晨3点刚过,天空就亮出一抹乳白色,我轻轻地步出帐篷,草原的早晨出奇的寂静,静极了。只见天上黑色的云层,白色的云层,金色的云层一点一点地变幻着。极目四望,天连着天,地接着地,绿草如茵,大地如毯,茫茫四野,一览无遗,确是“天似穹庐,笼盖四野,天苍苍,野茫茫”,回首细看,这里的草居然都有尺许长;已经没过脚脖、小腿。我们久居于城市的钢筋水泥中,习惯了车水马龙、烦躁喧嚣的生活,虽然厌恶,却也无奈。来到草原,便感到了从未有过的舒畅和惬意,感到了沁人心脾的愉悦和清爽,我想,每个人来到这里都会情不自禁地、贪婪地、大口大口地呼吸着这里带有泥土芬芳的清新空气,都会在心中呐喊:我终于见到了中国最美丽的草原!
从很远很远的地方偶尔传来的几声犬吠打破了黎明的宁静,却显得格外亲切;慵懒的奶牛趴在地上还没有站起来,警惕的马群在围栏里静静地侧耳倾听着什么,鼻子里不时发出扑扑声。晨风习习,有点儿凉,舞动的牧草摇曳生姿,细细的欶欶声仿佛在昭示它的存在。 淡淡的晨雾飘忽在天空,丝丝缕缕忽隐忽现,更增添了草原的神秘。远处,牧民大妈已经坐在奶牛身旁熟练地挤起了奶 。我慢慢走近细看,大妈见我好奇,就微笑着鼓励我也来试试挤一挤奶,不知是害怕还是不好意思,我竟没敢尝试。她告诉我,不久前一位广东来的客人自己动手挤奶,还把刚挤出的牛奶喝了一大碗呢!我佩服这位率直的广东姑娘,却又为自己失去这样的体验而生出些许惆怅来。牧民大妈为奶牛一头接一头地挤奶,她说,一头牛每天早晚要挤两次,大约一般能产20--25升奶,有专人上门收奶,每斤奶3元,一天一头牛就是60—70元的收入吧。她家有9头奶牛18匹马,孩子已经送到海拉尔上学了。说起这些,大妈格外兴奋,脸上泛起了红光。这时,她的丈夫和儿子走出帐篷准备遛马,热情地过来和我打招呼,还执拗地要让他的儿子为我照相,我实在拗不过他们的热情,就以他家的奶牛和马群为背景,乐享其成了。照完相,这爷儿俩瞬间就翻身上了马背,听得一声吆喝,马匹就撒开四蹄,奔跑起来,待了一夜的群马再也等不及了,或跟在后面,或围在两边,簇拥着、争抢着向草原深处飞奔,鞭响之处,马群已经和天际相连。望着这群马,我赶紧按下了快门,记录下一个美丽的画面。此时,我想起一句歌词:“美丽的草原,我的家”,脑海中随即响起了蒙古民歌动听的旋律,腾格尔、德德玛......
  就在不经意间,太阳已经冉冉升起,慢慢地把天空染成黄色、红色、直至金色,把蒙古部落的大门栏栅、牛羊马群、散落的车轮车架、美丽的蒙古包群和无边无际的草地涂上了一片金黄。瞬间,太阳跳出地平线,变成了耀眼的白色,光芒万丈。
  我们在巴尔虎部落尽情享用烤全羊、手扒肉的时候,部落的演出队给我们表演各种精彩的节目。蒙古民族天生的能歌善舞,果然名不虚传。他们都有自己的演出队,演员是清一色的部落帅哥靓女,望着这一张张淳朴、黝黑的脸,听着从他们的马头琴和嗓子里跳出的长调、呼麦,很难想象他们就是一群白天为我们表演赛马、套马和摔跤的年青人。顿时,我觉得动人的音乐旋律和豪放的自然天性是多么的和谐!
  夜幕降临,篝火晚会开始,一位德高望重的长者点燃了篝火,人们围成圆圈跳啊、唱啊,民族舞、迪斯科应有尽有,各式和各色的服装交相辉映,熊熊的火焰映照着每一张笑脸,不时发出的夸张的尖叫声、欢呼声和着重金属音乐声响彻夜空,人们张扬、率真,发狂、放肆,把青春和热情挥洒到了极致,把期望和憧憬展现得淋漓尽致!
  草原之夜真美!草原美,草原人真美!