where `id`='23677' limit 140元交通费玩转大北京攻略(一)_北京北京北京市游记攻略_山水旅游黄页
您的位置:山水旅游黄页 > 旅游攻略 > 40元交通费玩转大北京攻略(一)

40元交通费玩转大北京攻略(一)

北京康祥假日旅行社有限公司 | 发布于2010-10-28 14:56:00 | 来源:转载 | 目的地:北京

四十元交通费能干什么?在京城,也许就是打一次不太远的出租而已。于我来说,四十元真能好好的在京城玩一次,转一次。要是您对我这“玩”存疑的话,让我告诉您我去了哪些地?天坛、慕田峪长城、山吧、孔庙、故宫、恭王府烟袋斜街南锣鼓巷、颐和园。要是您对我这“转”存疑的话,让我告诉您我吃了哪些地?爆肚冯、陈记卤煮小肠、双流老妈兔头、山吧红鳟鱼、北新桥卤煮、隆福寺小吃、丰年灌肠、川办餐厅、沙锅居、天福号、护国寺小吃、东兴顺爆肚张、姚记炒肝、聚宝源、庆丰包子、新川面馆、李记白水羊头。这六天,玩倒没太累着,吃可把我给累着了!如此一说,也许我还配得上用“玩转”两个字。不过,话说回来,真的要道出北京和老北京的魅力,哪是我这个异乡人在6天的时间所能体味的!

第一天
t104次列车载着一帮买了便宜票的人,兴高采烈的开往北京,虽然比动车要慢那么个3、4小时,可票价要便宜一半多。回上海我们只买到动车,下铺730元,比特快的t104下铺327元要贵整整400元。也许过不了多久,想坐动车都没门,大伙一起被高铁吧!
11点多到北京火车站,与老婆出站,首要任务去买“公交一卡通”,若没有这张卡,四十元玩转大北京,几乎是不可能完成的任务。北京的公交基本都是1元,刷卡打4折,地铁随便乘都是2元。
无视广场左边的巨型买票长队(只买地铁票,不买一卡通),过天桥到路对面,下地铁,买一卡通,押金20元,与老婆各买一张,凭感觉只充了50元。
2站地到前门。要实现四十元玩转大北京,住的地方选择得当是关键。我们5个夜晚的住宿安排分别是,第一、三天住锦江之星前门店,第二天住山吧,第四、五天住锦江之星西直门店。
从前门地铁站到锦江之星,走过去大约5分钟多一点,地址在西打磨厂街。早年北平著名的“正阳楼”,就在此街。京城的名吃雅店,当是繁华之地。可眼前的西打磨厂街,不禁令我黯然失色,分明一个落败的老城厢!真的比上海的棚户区好不了多少。还好我们只是住店。
锦江之星前门店是一幢独立的楼,比周边的破落小屋周正。既来之,则安之。先花158元买一张锦江之星的优惠卡,房价可打9折,一晚可便宜20多元,4天的优惠把卡费赚回个大半,还有一个好处我们放后头说。
行李搁好,轻装上阵。直奔前门大栅(北京人念shì)栏。大栅栏现在指一片商业街,早年(可早了去了)指一条街。大栅栏早到什么时候呢?去“六必居”看一看严嵩题写的金字大匾,就可明了。著名的厚德福饭庄早年也开在大栅栏,“铁锅蛋”、“瓦块鱼”是其招牌名菜。据梁实秋先生说,当年“有人连找都不易找到”,概因此店在“一条陋巷的巷底”
我们今天所寻的“爆肚冯”,也几乎是在一条陋巷的巷底,门框胡同廊坊二条56号。巷陋,店也陋,可老。店老(百年老店),店家老,吃客也老。都下午一点多了,对不起,站门口等。里头的掌柜和伙计都带一顶小圆白帽,以示清真。还好,等没长时间,被允许上楼。楼上和楼下一样,简陋。老婆受不了羊膻味,被熏着了,可没办法,得陪我。她只点了个芝麻烧饼,可怜!
来北京之前,爆肚我可从来没吃过,说句老实话,听都没听过。点一盘牛肚12元,一盘羊肚领18元,一碗杂碎汤,一瓶啤酒。没多点,过会还有任务。
幸亏在上海做过功课,否则一张菜单上来,光一溜长串名字,能把外乡人给砸晕。什么牛百叶、牛肚仁;羊散丹(“旦”或“淡”都可)、羊肚仁、羊板仁、羊肚领、蘑菇头、羊蘑菇、羊食信、羊肚板、羊葫芦。看了晕吧?我不能算美食家,但自誉是“谗食者”,都还晕!这些不同的名称,只不过是牛胃和羊胃的不同部位而已,有嫩的也有老的,有脆的也有硬的,就看你的牙口,最主要还是看你好哪口!
梁实秋先生说“北平摊子上的爆肚,实际上是氽。馆子里的爆肚则有三种作法:油爆、盐(有的则认为是“芫”)爆、汤爆。油爆是加芡粉葱蒜香菜梗。盐爆是不加芡粉。汤爆是水氽,外带一小碗卤虾油。”
“爆肚冯”应当是早年摊子上爆肚的作法,看什么部位氽什么时间。我是一外乡人,兼带一外行,只吃过牛肚、羊肚(即“散丹”)。大约知道后四样“羊蘑菇、羊食信、羊肚板、羊葫芦”是爆肚中的四“硬货”,没敢点,估摸着点个“羊肚领”,没想到还是个“硬货”,直咬得我牙根清酸。
别看这“硬货”的“羊肚领”,去掉领子可就是“羊肚仁”。老北京一般要加个“儿”,叫“肚仁儿”,馆子里油爆、盐爆、汤爆,只爆“肚仁儿”,且以“肚仁儿”为限(梁先生言)。吃爆肚要蘸小料,味道跟上海老法涮羊肉的料有点类似,但又不全似,靠我一顿饭的功夫品尝出,恐怕我的嘴还嫩了点。
吃个半饱,留着肚子。廊坊二条到底,过煤市街,这胡同就变成了取灯胡同。头里就是3号“陈记卤煮小肠”,进店要了一碗卤煮,没要火烧。卤煮的大灶就设在门口。直径近一米的大锅里,火烧、小肠、肺头、炸豆腐煮在热腾腾的酱色老汤之中。这口明炉大灶,怎么看怎么觉得新鲜,怎么看怎么觉得亲切,平民的美食有时候就在这一口沸腾的老锅里。
看师傅配卤煮的时候,又是一种享受。一把大切刀,刷刷地切肠、肺头、炸豆腐,还要切几片薄如纸片的五花肥肉,最后从沸锅里舀一勺卤汤。看别人的碗都比自个的大,有点纳闷,问掌柜的,说别人加了火烧,我那只是菜底。明白了,原来火烧是放汤里烧了吃的,不是就着卤煮干吃的,我这下可“洋盘”到京城了!
不甘心碗小,再叫个卤煮火烧,碗大,眉开眼笑端了与老婆一起吃,我大的她小的。肺头脆,小肠肥,可吃口并未使我惊艳。再喝口汤,不很鲜,没有那种很深的卤味。也难怪,据说“陈记卤煮小肠”与“小肠陈”攀着亲戚,故被允许使用“陈记”招牌。京城有一家非常有名的爆肚,叫“爆肚金生隆”,就不那么幸运,本也叫“爆肚冯”,可两“冯”不是本家,自从“爆肚冯”被注册了商标后,“爆肚金生隆”只能在自家的店堂里把“冯”字给遮了起来。
“小肠陈”可是北京卤煮第一招牌,在南横东街128号,将要被拆,拆到哪里就不知道了。有缘的话我会去吃一次,没缘就下一次。但很多缘分也许就此绝了,绝了也就绝了,就如我永远绝了老北京的那些城墙一样,最痛心的是梁思成和那些个仁人志士,而不是我们这些个小百姓,或着是那些个能拆城墙的大人物。
想到北京的城墙,多少有点伤感。那些班驳的伟岸身影已然灰飞湮灭,今天人们看到的孤独兀立在车水马龙中的前门箭楼和正阳门,以前是一个由城墙围成的巨大瓮城。北京内城九门都是由箭楼和城门楼构成的双重城楼的巍峨建筑,门楼为三檐双层的巨大楼阁或殿堂,包括外城和皇城的城门城楼、箭楼、角楼等曾多达47个。
梁思成先生1950年在《关于北京城墙存废问题的讨论》一文中,用诗意的语言描绘了一幅城墙之上的画卷。“这应该成为一个全长将近40公里的这么一个世界上最伟大的环城公园。登上去之后,可以壮阔我们的胸襟,能够休息人民疲劳的筋骨,壮阔他们的胸襟,古老的城墙确实可以担负起新的使命。”
北京的城墙,拆掉了梁思成的心,还好故宫没有被拆掉(中国科学院院士何祚庥,50年代时任中宣部卫生处干事,在《学习》杂志上有一篇《论梁思成对建筑问题的若干错误见解》,其中有一句“又如北京市当中放上一个大故宫,以致行人都要绕道而行,交通十分不便。”),还要天坛没有被拆掉。