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湘西凤凰古城之行

湖南张家界旅游网 | 发布于2010-10-09 10:28:00 | 来源:转载 | 目的地:湘西

 

  题记:是一首江南氤氲的歌,有一条水汽透灵的江河。一座座烟雾妖娆的山,一栋栋俨然杂许的吊脚楼,一条条繁华古朴的街道,一间间错落有致的民房,还有一番水乡人民特有的风俗,这就是湘西凤凰,一座有着悠久历史文化的土家族、苗族古城。

  从沈从文的《边城》到“蓄谋”已久的旅行

  说起我和凤凰的缘分,我不知道从何说起,但总的应该归功于沈从文沈老先生。在我读中学的时候,小说悄然跨进了我的生活,当时有一位在班上被经常谈及的作家——韩寒,他的作品为学生们热捧和阅读。许多人也把他当作每日课间的谈资,高兴时说他多么的有才,不高心时说他多么的高傲。对于我来说,我却不怎么谈论他,因为不喜欢不关注,自然而然也不会谈及!

  我喜欢读名人小说,而且要是大作家的,如鲁迅、老舍、冰心、张爱玲等人的,其他人一概不看,不知道为什么会有这样的“挑食”习惯!

  我认真读完的第一部中篇小说是沈老先生的《边城》。我记得那部小说并不长,只有96页左右,我用一个星期把它读完的。当时只是觉得边城只是沈老先生幻想的一个湘西小城,那里淳朴的民风深深地吸引了我,特别记得一个叫茶峒的地方,那是小说《边城》里翠翠和她外公生活的地方。

  从那以后我就产生去湘西看看的欲望,但是由于个人能力不能及(一个是经济上没有那么多的宽裕;另一个则是自己还没有独自出省旅游过。),所以这个想法只能停留在我的大脑里。

  本来想在高考过后去凤凰旅游的,但是由于高考的失利,让那种心情淡化了!后来来到江西上学,觉得一切都可以自我抉择,于是就将去凤凰旅游提上行程。

  可以说去凤凰古城旅游绝不是偶然间的冲动,而是“蓄谋”已久的。

  收拾行囊,背包客开始了旅程

  时间就定在了今年的国庆小长假,由于时间充裕。我在旅途的前一天晚上就收拾好了行囊,等待着旅行的开始。第二天(9月30号),朋友将我送到火车站,已经是深夜了,和朋友告别后一个人在火车站的候车室慢慢等待着。

  不知道过了多久······

  “旅客们好,由宁波东开往贵阳的K845次列车将要进站,列车停靠2站台,请······”在火车站广播的提示下,通过了检票口,穿过昏暗的地下通道来到2号站台。天很冷,何况是在这个孤独夜里呢。列车进站了,宜春火车站的夜晚显得有点冷清,站台上只有零零散散的旅客,他们有的靠墙站着,有的蹲着,好似为了躲避这个秋天的寒冷!我找到自己的车厢,看到座位已经被一位妇女和她儿子占领了。

  “你们在哪里下车?”

  “贵阳!”

  “好了!你们坐吧!”说这话时我觉得自己有点过分的果断,毕竟自己要坐近8个小时的火车。我知道对于任何人来说,让坐都是一件极不情愿的事。但面临一个妇女,况且是一个带着孩子的妇女,谁不会谈出几分绅士和宽容呢!

  还好,在隔壁的车厢里找到了座位。在火车上我最喜欢做的事情就是看书,《读者》——我的老朋友是首选!在看到一篇写台湾作家龙应台人生历程的文章——《有些路,只能一个人走》时,突然肃然起敬起来,她的人生有那么多的不如意——离婚、儿子的离去、还有只身一人在外做局长。其实和题目说的很切合,有些路,只能一个人走。

  时常会思考旅行的意义来搪塞父母对于旅游的反感,但是似乎一切真理并不会让你一目了然,它像一个调皮的孩子,总是想着法子来和你开玩笑。不过当你想明白时,便会豁然开朗了!

  那么旅行有什么意义呢?就我个人的切身感受来讲,我觉得旅游是一种享受而不是一种劳累。也许你的旅途会很漫长、很颠簸、甚至充满了危险,但是我们去经历这种过程的过程是很享受的。如果你不能体会这种感觉,那么我只能说你的思维感官还停留在二系维度里,你不懂旅游的意义和价值,或者说你的旅途是失败的过程,是一种遭罪。

  我喜欢旅行,而且喜欢做背包客,因为这样不会受到别人的干扰。累了就休息,饿了就坐下了吃点当地小吃,困了就睡民居,一切的一切都是那么的坦然自若。有可能二个人就不会那么的自在,意见总会有分歧,那种分歧会影响旅途的心情。有可能他累了,你还兴致勃勃,你累了,他还意犹未尽,还要再故地重游。也许还有······很多很多!!但我也不是说两个人或者群体旅游的坏处,像情侣旅游,家庭旅游,那些都很好,都可以增进人与人之间的感情。对于我一个在外求学之人只能选择独自旅行,做一名背包客。

  “近乡情更怯”的感情油然而生

  火车在早晨的8点多缓缓开进怀化车站,下了火车觉得外面有一丝寒意侵袭。怀化的天气比想象中的要好得多,虽然是阴天但没有下雨。

  走出站,深吸了一口气,好似要把在旅途中的一切劳累释放掉。火车站门前聚集着许多前来拉客的妇女,她们举着牌子嘴里还吆喝着:“去凤凰古城的来这边,9点钟发车”!显然我不会乘坐这种黑车去旅游,我不会将生命轻易的交付给一个并不能保障我安全的人。

  沿着马路的边缘,看着指路牌,在好心人的帮助下我轻而易举的找到了怀化汽车西站。打了票,就正好赶上了最近的一班车。

  怀化至凤凰有只有一条国道,开始还以为G209会和沿海的国道一样比较平坦的走过呢,没想到的山里面的国道是那么的难走。长长的国道就像一条蛇,蜿蜿蜒蜒的穿过整片山区。有人曾唱《山路十八弯》,我看这一路八十弯都有了。

  一路上很是颠簸,国道两旁散落着许多苗族特色的农家乐,很有古风。在行至湘西州麻阳苗族自治县境内距凤凰县还有9公里左右的地方我们遭遇堵车了。才开始大家都在耐心的等待,希望过一会就能够通过这狭小的国道到达旅游目的地,可是事情总是那么的不尽人意,我们堵车近2个小时。很多人在车上都不耐烦了,有的还说要下来跑过去,可是聪明司机的一句话打消了他们这种年念头。

  “车子动了”!有位年轻的姑娘在后排喊道。

  司机启动发动机,车厢发出一阵漫长等候后地释然碎语。

  “再过15分钟我们就到了!”司机说道,好像是为了让大家的神经兴奋起来。我那时也已经等不及,我希望拐过那个山口就可以到达凤凰古城,那时我突然想起高中学过的诗句——近乡情更怯,不敢问来人。那种矛盾油然而生,我还没有准备好用什么样的心态和心情去欣赏它,或者说去和它接触!

  与这座沱江古城美丽的约会

  汽车停靠在离虹桥(凤凰古城一著名景点)很近的一个汽车停靠站,司机叫我们下车并告诉我们向前走100米就可以看到虹桥了。我下了车,有点小小的激动,呼吸这个陌生古城的气息,看着外面还淅淅沥沥的下着的雨,觉得自己好像来到一座古色古香的水墨印记中。

  我跑到一家商店询问有没有古城地图可卖,老板娘拿出一副地图给我,看着带地图,我开始寻找一些景点。才开始有点迷路,古城的路沿江而建,并不是很直的那种,所以一条路你可能从南边走进的,但走出去时已近变成西边或者东边了,这样的路走的很有意思,不过很容易迷路。

  从凤凰古城的虹桥走进便是古城的古建筑群了。凤凰古城并不大,走在青石板铺砌的街道,给人留下了无限的遐想。漫步在古城的小街上,仿佛又回到历史久远的年代。水墨在年老的房子上黑白有致的分布着。街上最多的就是卖姜糖,湘西的天气潮湿多雨,姜糖甜且微辣,正是祛湿驱寒的良药。除了姜糖,街边还有很多工艺品商店,例如蜡染物品。凤凰特色的蜡染T恤也有不少,还可以现场制作。其它的还有诸如凤凰毛尖等。

  走出街道,登上古城墙的便道,一直走,从靠江的一个缺口可以和沱江来个美丽的邂逅。江边有许多人穿着苗族衣裳,摆着不同的poss拍照留念。江河的两岸间有跳岩供游客游乐嬉戏。许多人不怕危险的在狭小的跳岩上跳走着,好像手指在琴键上不停的跳动变换着不同地节奏。江河两岸长着许多柳树,青色的台阶,红褐色的古城墙,在水中倒影出一张美丽的古城风貌。

  不经意间,暮色偷偷的上了山头。傍晚的古城更美,沿街的商铺纷纷打开了灯,橘红色的白炽灯把街道染得通红。走在南华门前的大桥上向远方远眺,依山傍水的凤凰吊脚楼尽收眼底,沱江里散落着一些乌篷船,船夫撑着篙吆喝着小调,那种江南水墨的印象顿时在心中定格。凤凰大桥很有特色,凭栏上刻画着许多凤凰,姿态万千,栩栩如生。

  古城的夜夜的很美丽,灯火辉煌。虹桥东路沿街有许多做烧烤的摊子,什么都有,什么烤乳猪、烤全羊、烤鱿鱼啊,种类繁多。还有唱客在街头“卖弄”着自己优美的歌喉。那种清闲自然的生活是大城市里无法找寻的。

  凤凰古城里有许多酒吧,我是很喜欢酒吧那种自在的文化的。也许是行程的紧凑,加之旅途劳累,所以没有光顾。如果下次来玩,一定会去古城的酒吧,去体会那种世外桃园的现代文化。

  回去的路上有点不舍

  结束了旅程,早上九点来到虹桥附近的汽车停靠站,买了一份当地有名的特色小吃——牛肉粉上了车。在凤凰的这几天里我只去了一家很小的餐馆,那对中年夫妻的热情“款待”让我明白一个道理:在这个物欲横流、金钱至上的社会里,还有一番没有被污染的净土,这个古城用它淳朴的品质给予它子民同样淳朴的人情。

  凤凰的清晨是最美丽的,雾中的凤凰像一位刚睡醒的美人,用她柔美的双手擦拭着双眸。浓厚的雾气在山头翻腾着,犹如浴火腾飞的凤凰。回去的路上我突然觉得此次旅行的仓促,还有许多风景还没来得及被我记录下来。

  我不知水乡的静谧是一种承诺还是记忆,不管如何我在心中起誓:将来一定会和她一起故地重游的。这番话好像是一个要嫁出去的姑娘说的,期待着回娘家省亲;又像一个在外的游子,盼望着有朝一日能够回到这曾经不舍温暖的家。但我对凤凰的感情并不是那样的。或许我的那番情意就像一杯鸡尾酒,各种滋味都有,但混在一起却是另外一种滋味了。

  再见了,凤凰!

  对于我来说,这只是一次旅途的结束,而对于千千万万的背包客来说这只是一个开始或者是一种期待或者是一种回忆。