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重庆游记攻略:重庆之旅:火锅,也是一种包容

重庆海外旅业(旅行社)集团有限公司鲁能星城门市 | 发布于2010-09-20 09:57:00 | 来源:转载 | 目的地:重庆

重庆。它是雾都,是山城,是火炉。

  这个城市,每天都雾气弥漫;嘉陵江的这头望不穿那头。

  这个城市,并非条条大道通罗马,理所当然的绕道只会绕昏自己。

  这个城市,从骨子里散发着香辣刺激的味道,它不接受中庸对就是对错就是错。

  我和C说,每天6点准时被楼下朱氏胖子烂火锅的味道熏醒;每天走在街上除了火锅还是火锅就是火锅,我全身上下都散发着久久不散的重庆麻辣火锅的味道。是的,这个城市是重口味,辣椒盐油味精都不用成本都拼命加加加。也许,是迫不得已,天上地下都一片灰,辣椒红才能让人醒神。

  火锅,也是一种包容。

  然而,真是奇怪,是出差的缘故么,我每天都是雷打不动的两点一线:从洪崖洞的如家走到解放碑的美美百货,可是,什么照片都没拍;我连续一周和C一起到处觅食,请人吃被人请吃请自己吃,家福火锅、朱氏胖子烂火锅、外婆桥、大食代、吴抄手、秦婆婆、好又来酸辣粉、独门冲烤鱼、竹叶三和鱼、大小路边摊……一个都没拉下,可是,我们都只顾上吃连拿相机的欲望都没有。

  记忆断片,这个城市让我彻底的沦入美食盛宴,没有记录下解放碑朝天门洪崖洞的风景,那么,我只能从磁器口开始了。

  磁器口之名

  从市中心的解放碑到城西沙坪坝的磁器口,据说是14公里。然而,公交车晃晃悠悠的摇过嘉陵江,上坡下坡,拐弯绕道,这段路程我花了将近一个小时。一路上,重庆的天是灰色的,窗外的雾气,阴郁得像泼墨四散,浓得化不开。

  磁器口,是个被打上千年古镇标签的地方,它,先因名人扬,后因瓷器扬,现因美食扬。

  传说中,它的历史可以追溯到南北朝,当时西魏大臣尉迟迥伐梁平蜀,曾在此建佛寺以佑平安,后来香火日盛人口积多。到了宋真宗咸平年间已有史载,称其因山有白色巨石崖壁而得名“白崖场”。明初,民间传说兵败被叔父夺位的建文帝曾逃难隐居于此,帝王的吸引力自是无限,它也被更名“龙隐镇”。据说,当时的龙隐水陆交会,极便舟楫,白日里千人拱,入夜来万盏明灯,不胜繁华。

  历史的足迹转至清初,瓷器大热,江家兄弟在龙隐取陶土烧瓷制碗;得益于嘉陵江水运之便,这里也成为远近闻名的瓷器集散地,得名磁器口,并延续至今。今天的磁器口,是重庆的缩影,成了外地人本地人都爱来觅食的小吃镇。

  古镇之风景

  我对古镇有种瞎浪漫的思维定势:微雨过后,水润青石路,烛亮红灯笼,一朵朵折纸伞漂浮在空荡荡的巷子里;于瞬间带人回到千百年前。然而,磁器口不是。它,不遮掩,不文青,打正招牌告诉世人我本就是彻底商业化,家家户户都经商。十字交错的几条石板路,两侧是大大小小的各式店铺,鲜少酒吧,多是茶馆,处处可见古镇三宝——毛血旺、千张皮、椒盐花生,布店特产店精品店糖水店鸡杂店烤肉店充斥其中,麻花店更是好几家一字排开,最好的那家陈记麻花时时刻刻都有人在大排长龙。

  它的身上,还依稀保留巴蜀文化的缩影:燕颔虎须豹头环眼的张飞在耍长矛,吆喝卖牛肉;蓝紫布衣的男子一下一下的手工打糍粑;一身白衣的厨女手一甩一拉一抛一接的制作龙须糖。在她旁边,是久违了的糖关刀小摊,金黄色的红糖液在摊主的小勺里一起一落,点点滴滴,搓搓蹭蹭,拉丝结网,就让厚薄、粗细、块状不一的线条化成花鸟虫鱼飞龙凤凰。

  每次看,我都会眼定定,心思思要买一串拿在手上。小时候,我们都习惯叫它浇糖人或糖公仔,后来才知道它是糖关刀。据说,以前糖艺人常常挑担跟随戏班子沿途叫卖,戏班子常演关公戏,糖艺人常作关刀卖,久而久之,就得名“糖关刀”。我猜想,名字是否也暗喻糖人之薄恰与关刀相似?

  游江之画室

  古镇向西,远离老街,拾级而上,就是另一个磁器口。窄巷很窄,墙身已经有青苔暗生,伸手可及的电线晾着小孩的衣服。这里没有喧嚣,很安静,很悠闲。中年男女当街打麻将,小声说大声笑,完全没在意一旁的木门划上了猩红的“拆”。白发道人给愁眉女子看手相,他喃喃自语,她听得入神;他们在门内,我站在门外,两个世界。

  从前从前水吧之后,是游江的私宅画室。游江,漂在磁器口,他的自画作颇有丰子恺和蔡志忠之风,嬉笑怒骂,童趣盎然;静物画,不重形而重意。一路赏画到二楼,他一张张的翻开未裱的画,微微皱眉,“有人看不懂我的静物画。我告诉他,因为我不是用眼去看,是用心去看。”我笑笑,“所以,你画画只是在画你的感受。”他点点头,咧开嘴,“对。我希望画作可以传达我当时的感受和心情,而不是单纯的描摹。要看真实的,有相机啊,要画家干嘛!”

  他很爱说,口若悬河。可惜,C赶时间,我没多听。

  我不知门口那个花白头发的老婆婆是不是游江的家人,她一直陪着我们走上走下,然后,远远的望着我们在说笑聊天。后来,我们离开,她对我们挥手微笑,回身默默的坐在门口的木凳上。她旁边的地摊就放着游江的画,十寸框,三十元一幅。总有一些人,试图淡泊处世。然而,谁也得生活;生活,就得卖画。

  江南水乡,有其温柔。皖赣村落,有其书韵。巴蜀古镇,有其热闹。

  生于重庆的友人Ken说,入夜后的磁器口,人头涌涌,最热闹,超多好吃的。不过,你们这种来玩的人大概是不爱这么喧闹的古镇。我微笑,回之:我爱。热闹有什么不好?况且,这样的它才是最真实的。