where `id`='21737' limit 1北海印象_广西北海游记攻略_山水旅游黄页
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北海印象

北海市青年国际旅行社 | 发布于2010-04-01 15:07:00 | 来源:转载 | 目的地:北海

  经过了32小时的火车劳累,再加上几个钟头的高速大巴,真是感叹有点象要去天之角的感觉,似乎要考验一下去北海的决心。到达北海时已经晚上10点了,打车时观看了一下北海的夜色,的确很灯火阑珊,各种大商店、大排挡、夜市,灿烂但不喧嚣,有一种宁静的美丽,正如广播里所说的,“没有夜生活的南方是不可想象的”。
  
  最美的鱼和最丑的鱼
  
  上午最先去的就是水族馆,虽说并不大,但基本上海里游的东西都能见到。各种奇形怪状,花色各异的大鱼小鱼,真让人感叹自然界的奥秘,怎么能将生物塑造得如此多姿多彩,而且一般的花纹都是具有美学对称性的,比如铅笔鱼的条纹等等。还有蠕动的珊瑚虫,长者无数触角的海葵,都让人看得发呆,样子太多了,每个都不一样。大家最后得出了一个有趣的结论:最美的鱼是小丑鱼,最丑的鱼呢,想不到吧,是美人鱼。小丑鱼放在进门最显眼处,主要为金黄色的底色加上鲜艳的条纹,正因为它的颜色多姿、绚丽,而且形态各异,个头比较小而薄所以名小丑鱼。
  
  最后才有机会看到我们仰慕已久的美人鱼。这个在古老的传说中被极尽美化的美人的化身究竟有多大的魅力呢?可惜事实证明我们被大大地蒙骗了。原来美人鱼还有一个名字叫海牛。听了这个名字你不会再对它有什么奢望了吧。它的嘴是最难看的了,象猪八戒,真不象是从鱼的家族里出来的,肚子圆滚滚的,可能这点给了它“牛”的重量级,唯一能与期望相符的就是它的尾巴,的确与传统的画中类似。就是因为海牛喜欢将头跃出水面,尾巴在海水中若隐若现,这样才给它赋予了神秘的美人鱼称号。不知是否现在已经非常稀少,因为我们看的只有这个是标本,没有活物。更有意思的是进去之前大家还劝所有的MM们好好与美人鱼比一比看谁PP,后来真是有点大跌眼镜。
  
  天下第一珠
  
  水族馆对面就是南珠宫,是北海最正宗的珍珠商店了。早闻“西珠不如东珠,东珠不如南珠”,进了店一看,的确非同一般。当然本人也不识货,只是觉得陈列的珍珠项链都非常璀璨夺目。天然的海水珍珠的特点就是各个角度的光泽都很好。这里一般的白珍珠都发着带乳黄色的光泽,很富贵,黑珍珠亮度也很好,更显高雅。还有一种受人喜爱的首饰是玳瑁制品,花纹有点类似玛瑙,听说天然的也很少见。店内还陈列了一颗国内最大的珍珠,价值100万,形状与莲子有点象,但要小一点。这颗珍珠是国家之宝,即使高价也不会卖出的。

  
  中国第一滩
  
  银滩有中国第一滩之美称,果然名不虚传。下午的两个多小时是在北海度过的最难忘的时刻了。海滩上人不多,气候也很适宜,天和海都是蓝的,阳光也不刺眼,因此沙滩倒没有显出银白色。水很清,可能是治理得比较好,这样的环境游泳当然最放心不过了。当然最惬意的感觉是踩在沙滩上的感觉了。那种细腻的感觉真是很好,还可以坐在浅水中,被海浪一次一次地冲向岸边,很有意思。沙滩很平坦,从海滩上往海水中走好几十米都能稳稳当当地踩在沙滩上,原来对海水的惧怕一下子荡然无存。我本来游泳技术不高,平时也就能在浅水区游上几十米。到了海里还真有点如鱼得水的感觉,游得更加轻松了,居然抬头也能游好些距离(不好意思,有点丢脸)。不过海水的滋味可真不好受,尤其是一个浪头打过来,哇的打到嘴里真是有苦难言。游了两个多小时,真有点舍不得离开了。应该把杜甫的那首诗改为:“每日游泳两小时,不辞长作银滩人。”
  
  蛋家棚
  
  晚饭去一个叫蛋家棚的地方吃大排挡。这是一条在三面环海的半岛上建起来的大排挡。因为最初是蛋族人居住的地方,所以叫蛋家棚。在大排挡吃的海鲜比起大餐馆里的味道要差许多,因为做得不够细,而且好多海鲜都是没有见过的,有点可怕,比如海虫,要生着泡在调料中再吃,我们没几个人敢身先士卒的。当然这个地方仍然在月园之夜热闹非凡,因为它靠海的地理位置极为优越。靠着海吃海鲜听风赏月,那是什么样的感觉啊!
  
  饭馆外面都是些卖海螺和珍珠项链的渔民。价钱都非常便宜,一串中等大小的海螺就三块钱。尤其看着他们饱经沧桑的脸,想想一篮子海螺也就挣那么点钱,我真是非常想买,不过同行的都嫌纠缠得烦,所以也不让我接近,实在遗憾。
  
  海滩音乐喷泉
  
  好象北海什么都喜欢来个中国第一,也不知是否属实。晚上去了海滩公园,有一个很大的音乐喷泉,也称是中国第一大音乐喷泉。可能除了国庆的天安门广场,的确很难有这样大的喷泉广场了。喷泉中央是一个球状的雕塑,无非是些渔家女之类的图案。在彩色灯光的照耀下,越发神秘,绚丽无比。喷泉水池是环形的,很大,周围全部是职业摄影师,在任何角度都可以让他们照相,我那天晚上就照了一张,遗憾的是当时没有想到以月亮为背景,失去了一个好的题材。广场一旁就是海滩,于是更显宽阔。走在喷泉旁边,一边是池中水柱随着音乐激昂起伏,一边是海上的徐风伴着波涛缓缓而来,还有令人思乡的海上明月,这时真想再次投入大海的怀抱。

  
  市区一瞥
  
  最后一天上午我独自一人走了一趟市区。先到了北部湾广场,然后就去了中山路观察那条老街。那条老街是原来法国殖民地时期建的,全是法式建筑,后来保留下来了,政府规定不许拆,只能维修,所以现在都保存得很好,不但房屋的风格古朴,连路上车辆也不多见,寂静无声。
  
    北海一直都吸引了许多外地人来建设或是入住,尤其是以西南省份居多,市区内很多街道都是以地名来命名,比如四川路,贵州路,云南[视频]路等等,同样还经常可以看到越南京族的居民,他们都是以前逃过来的,后来都不愿回去,他们有一些自己的风俗习惯,比如走路的方式,穿着打扮等所以能区别出来。尽管北海有各地的人口,也是个新兴的旅游城市,但给我的感觉是总体来讲还不够开化,虽然司机、服务员这些常与游人打交道的都很礼貌客气,但不象北方大都市那样热情爽朗。这点从我几次让人照相就能看出来。
  
  一个人逛最头疼的就是没人给我照相。我只能求助于路人了。这件通常并不困难的事情那天居然还碰了几次钉子。在北部湾广场时还好,我挑了一个坐在树荫下的年轻人,他很厚道,耐心地给我照了张相。后来来到旁边的球形展览馆,有一处人工瀑布和雕塑,有几个中学生模样的男生在照相,于是我过去请那拿相机的同学替我照一张,也不知是他没有听懂我的意思还是故意开玩笑,指了其中另一个比较帅的男生,说:“你可以和他一起照一张。”我有点意外,只好假装没有听懂,说:“那还是你们先照吧。”这时,他又接过我的相机,还是给我先照了一张。
  
  又到了后记了。每次写游记最怕写后记,不知到底应该给一个城市或地方来个什么样的盖棺定论,而且自己所知甚少,玩得也不彻底,这次才在北海呆了三天,就不漏丑了。不过北海真的有它的迷人之处,如果让我选择,我一定会挑一个这样的地方生活。一写到这里,我又闻到了北海海风的味道。