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阳朔旅游——“金宝乡-葡萄镇-石头城徒步一日游”

北京中广国际旅行社有限责任公司 | 发布于2009-12-12 14:46:00 | 来源:转载 | 目的地:桂林
与隔壁小老板早早计划去石头城徒步,当地一个朋友说起金宝去葡萄镇一段田园不错,因此我们把金宝乡到葡萄镇的田园与葡萄镇到石头城的两段连在一起。原本信誓旦旦参加的另外两个人,临阵被我们的线路吓到退却了,俺们两个毅然决然地背包上路了。8点半坐车先去金宝乡,每次漂遇龙河都是行至金龙桥,路况很好。而金龙桥到金宝乡还要经过几个小村庄,明显颠簸的厉害。金宝有三条路通向外面,各去阳朔、高田、葡萄镇。下车,直向葡萄镇大踏步走去。
金宝到葡萄大约22公里,葡萄到石头城大约10公里,我们计划是尽力徒步到石头城,只要能天黑前从石头城赶回葡萄镇,这样就可以搭上桂林去阳朔的车返回。而金宝到葡萄这一段是有班车的,只是很少,葡萄到石头城一段没有班车,沿途可以租三轮车拖拉机或是摩托车。考虑到石头城里需要2个小时,石头城走回葡萄需要2个小时,因此我们决定金宝到葡萄采取徒步加班车,预计在中午12点多到达,这样6点天黑前正好可以从石头城返回葡萄镇。
说说石头城,网上摘录点东东“石头城是个无法说清的谜,古人利用四周的高山做城墙,在前后左右共修了七八个城门。此城建于何年何月,用途是什么谁也无法说清,引得后人许多猜测。现在的石头城依然保存完好,城内有个村子叫石头寨,房屋都是用石片砌起,很有特点,村前有块很大的田地夹在四周的高山中间,要走完石头城的四个城门需23个小时。石头城方圆十公里,城内徒步探古难度不大,也别有趣味,里面很安静,路也好走”。

村口,几个小男孩,呼啸地骑着小单车冲过来,隔壁小老板善意地提醒他们小心过往的车辆,我倒是很想知道那个赤脚跑路的小孩子是什么感觉,童年的无忧无虑的,几个伙伴,一部单车,串串笑声由我们身边穿过。
不远处,几处黄土皮的老宅,静静地矗立田地公路之间。地里已经收割的麦地,星星点点的根苗散落着,秩序井然。房前田间,可见找虫吃的小鸡,啄食的鸭子,悠闲散着步的牛儿,还有乘凉聊天,或是辛勤劳作着的人们。
这边都在修路,每到一处都是黄土飞扬,偶尔驶过的车子卷起阵阵尘土,搞得灰头土脸,路窄很难躲避。两侧的树木庄家也都遭了殃,失却了翠绿金黄,面目全非。雾气昭昭的天儿看不清远处的山峰,这段田园有些失望。到了大田村,遇见前往葡萄镇的班车,跳上去,一问我们已经走了将近三个小时大概8、9公里的样子。
虽然有遗憾,也有收获。路边小河流里,黑的蓝的很多颜色的蜻蜓飞来飞去,似乎不怕人,自顾着或栖息石头或飞落草尖,或独自起舞点起一波涟漪或三五成群扰乱满池宁静。转过弯,几片大朵不知名的花儿,格外妖艳。再向前走,河水流经大片的嫩绿柔软的草地,白的粉的花儿点缀着,大大小小的石头散落在浅浅的河面上,和小老板开玩笑说,我们刚刚过了“蝴蝶泉”来到了“桃花源”。留个青花瓷,下次来的时候,去找找。
满脚的黄土上了小巴,临近一点到达葡萄镇,下车即是桂阳公路路口,对面的岔路就是前往石头城,很奇怪有些当地人并不晓得这个有点神秘的地方。几番下来,没有被三轮车摩托车面包车的游说征服,小憩一会,稀里哗啦地喝了一碗米粉上路了。
开始的路不难走,只是很多碎石子,山峰朦胧在雾气里,村子横卧在山谷中,绕过盘山路,甩过几座山,来到一棵大树阴凉下调整,询问过来的农家老哥,此处距离石头城尚有几公里的路,搞个路标吧。旁边一个小路,比盘山路来的近些,下山的时候我们就是走的小路,那时天将黑色,踩着小路上的石板,拄着木棍,浩浩荡荡地冲下山去,此是后话,哈哈。
村口一个导游模样的老人极力让我们请他做向导,还一路跟到村里,当然我们一口谢绝。前面几个娃娃,满脸的稚嫩,说他们晓得如何进石头城,满足了他们想拍照的小小欲望后,经小家伙的指点,爬台阶,自然横卧的大树,俨然城门一般,石头堆砌的墙体已经随处可见,石头城到了。
石头堆砌的院墙、房屋,在绿树环抱中,静谧而苍老。细细查看,有些地方似乎是新近堆砌的痕迹,或许是有人修修补补吧。几声鸡鸣声从石头缝隙里传出来,想想该是有人住在这里,墙上挡雨用的塑料编织袋子也证明了这一点。
安静得细细碎碎的风打树叶的声音是那么清晰,随处可见堆砌的如平台、篱笆、石桌、石凳。。。真的有点神秘。山峰、树木、花草、青果、石头、阳光、鸟鸣、想象着缘何先人在此筑城,幽谧之处也许是为了逃难躲避,为了抵御外扰。只是这份略带神秘的幽静,倒是值得逛着呆上一日了。
终于到了其中的一个城门,后来问当地人才晓得这是西门。城门端庄矗立,城墙安然守护,安详厚重带着沧桑。城门形成的风口让这里凉爽清澈无比,透过城门望去,景色怡人,浑然天成。真不知道这古人是如何找到这宝地,即可安身又可御敌,更能独享这世外的好风景。
石墙附近不经意懒懒地爬着着绿色的藤蔓,如园林里的盆景。一块块田地,四周是石砌的篱笆,种着金桔南瓜辣椒。。。狭小的小路被一堆堆石块错落有致地簇拥着,延伸到另外人家小院的柴门前。四十几户人家生活在这个山脚下的小村子里,石头房子青瓦与偶然间看见的一面白墙,似乎说明这些房子建在明末清初前后,与城口那个收费牌子写的春秋时期出入太大,这是我们当时的猜测。而攻略上关于这座神秘的石头城,不知道何时监造的说法就不得而知了。显得有些封闭的小村子,人们出入真是很难。即使发达的今天,从这里搭摩托车也要翻过几座山,受着颠簸之苦才能到达最近比较繁华的葡萄镇。据说这里只有一个小的学校,村里的孩子最早的教育就是这里,到了二年级就要去葡萄镇住校了。
村里人很多还显得与世隔绝的神情,问路的时候羞涩地回答了匆匆离开。几个玩耍的孩子倒是见到外来的人喊着HELLO,有些让人诧异,想必是这里常来老外吧。望着因为修路而被破坏的北门城墙,有点凄凉的感觉,不久这里也会更热闹起来吧。里面的人更便于外出,外面的人更易于进入。那是一种什么味道?不远处一棵枯树的枝桠在山峰的背景里,显得那么古朴,如图腾一般,矗立。也许略带神秘的石头城,正如这枯树的枝桠一样,古朴图腾里显得落寞沧桑,而一旦没有了这份沧桑,也许会随着时光风雨的洗礼而消失在大山里,留下的只有记忆了。