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穿越西夏王陵 寻古道西风

宁夏中信国际旅行社 | 发布于2009-12-01 07:21:00 | 来源:长青转载 | 目的地:银川

穿越古道西风之西夏王陵

日期:2009-9-14 21:10:36 点击:127次 来源:
  麦道90轰鸣着一路向西,落日始终凝滞在地平线上,2003年初秋的这个傍晚仿佛被无限延长。

  飞机终于缓缓降落在银川机场,彼时大约是晚上9点,天边的一抹红色终于全部褪尽。我站在这陌生城市微凉的夜里,无限欣喜——梦想多年的丝路,就在脚下。

  秋天的银川并不怎样炎热,除却气候干燥,同东部城市相比没什么特别。但据说古时一度繁华如长安,因为它地处河套,背倚贺兰,占据丝路枢纽,是当之无愧的塞上明珠。否则,嵬名元昊又怎能择都兴庆府(银川)建立西夏政权。

  丝路之旅,从游览西夏王陵开始。

  坐在车上,享受晨风拂面,着实惬意。同行有人说,因为战乱和年代久远,陵群十分荒凉。大部分人很失望,我却不这么想。年久失修总归是真正西夏遗风,比新翻修得五彩琉璃红砖青瓦的要好。

  途经丽子园,稍作停留。丽子园是皇家园林旧址,但一点遗迹也无,倒是新修的历史人物雕像随处可见。元昊石像最为突出:但见他身体健硕,气度非凡,左手高举令牌。遥想当年,他集行政军事大权于一身时,大概就这样向十二监军司(相当于军事行政区)发号施令,至今仍能感受他“英雄之生当王霸尔”的豪气云干。

  旅行车再次飞快行进。雾气氤氲中,隐约可见天边起伏的贺兰山。不由得记起岳飞的《满江红》:驾长车,踏破贺兰山阙!是何等的气势。从车窗望去,远山绵延,也真像极了抗击外族的历史长卷。可是据有人考证,岳飞抗金其实在东北吉林一带而非甘凉二州。谁知道呢,古老的贺兰山最清楚它东西两陬的故事吧。

  我对西夏的认知少得可怜,仅限于笔划繁杂的文字和男人们奇怪的秃头,因为二十四史里没有西夏。当年蒙古铁骑在扩张之路上锐不可挡,惟独攻打西夏损失惨重。以铁木真坚硬的性格,此事怎肯罢休?据说他“每饮则言:殄灭无遗!”,卧薪尝胆数载,最终将西夏残忍地从世界上抹去。和拿破仑轰斯芬克斯像、塔利班毁巴米扬大佛一样,武力对文明的摧残让世人沉沉叹息。回顾漫长的社会发展史,侵略总是伴随着局部社会的倒退甚至消亡。欲望无限与资源有限之间的矛盾从未有效解决,科技也在少数掌权者的愚蠢和贪婪欲望支使下失去道德控制而沦为战争工具,杀戮和毁灭一刻不停。

  然而,武力只可逞一时之威,文明存在过便有了灵魂,它是不灭的。当我走进陵园里的西夏博物馆时,这样觉得。西夏图腾令人过目难忘,那是一尊方面獠牙巨乳长臂的石像,以跪姿压缩在方形的空间里,与汉族的贔赑(音同毕西)一样肩负功德碑。也许它是一位普通妇女,象征着西夏对女性的尊崇;也许它是角力士,象征着党项人对力与美的追求。其实它究竟是什么并不重要,真正震撼人心的是从母系氏族社会大步追赶到封建社会的党项人所具有的强悍与坚忍。正是这样的精神品质,托起他们曾有过的进步与辉煌。

  西夏陵群荒凉无比。是昔日文明的光彩笼罩着它们,于是仍有雄浑悲壮的美。远望传说中的元昊墓,没有残砖碎瓦甚至寸草不生,就这样在亘古西风里矗立不倒。呵,那里沉睡着一个曾经骁勇彪悍、叱咤风云的灵魂。每接近它一步,我都更加强烈地感觉到鹰隼一般的目光凝视,听到大风被他腰间武器劈开后破碎的余音。

  然而,西夏陵之所以千年不倒,却并不因为里面的灵魂不朽,乃是仰仗无比苛刻的修墓标准和极端干燥的气候成全。我努力地想象当年修墓工怎样用鸡蛋清糯米汁搅拌这每一块经过翻炒的熟土,意象总离不开奶奶炒油茶面的样子,也许还会有扑鼻的香气。这香气里却暗藏杀机。交工时,大力士射出的箭将决定工人的生死。箭射进墙里则死,触墙落地则生。呵呵,铜墙铁壁也不过如此吧。封建统治阶级对自己百年之后的关爱绝不亚于生前种种穷奢极侈,而贱民不过虫蚁草芥尔,生死不足挂齿。由是我切齿痛恨封建奴隶主对生命如此的不尊重,为什么没有像简·爱一样的人教导他们:当我们的灵魂穿越坟墓站在上帝面前时,我们是平等的。但他们死后也并没有继续多久荣华,蒙古的扫荡让他们尸骨无存。大概这正如寻常所说:老天是公平的。

  环顾四周,陵的结构没有什么突出之处,袭用汉族皇宫模式,采取唐宋的左昭右穆葬制。可是左右阙台、四个角台、御道两侧精美的文武大臣像,甚至记有墓主生平的碑亭,都被野蛮作业的蒙古大兵平掉了。而今碎石几大块,恍见当年的气势。

  进得月城,偏西而建的土台是献殿遗址,相当于祭坛。献殿偏离中轴线向西这一点很有趣,据说元昊信佛,西夏便举国信佛,这向西应该是寄望于灵魂归入西方极乐世界。忽然想起不知在哪见过的一句“统治者的觉悟就是人民的觉悟”,不由轻笑一声。

  献殿之后才是高大的陵台,也是整座陵墓的核心所在。它残高二十多米,听说当初是八角七层的楼阁式实心建筑,我猜原貌与北京天坛相似,多出几只角便有了异族风格。今天只剩下形似圆锥的黄土堆,国外友邦说这是“中国的金字塔”,不免有些牵强。但是,夯土建筑能历经战争洗劫风雨沧桑伫立至今,显然是奇迹。只是墓室前那个巨大的塌陷告诉人们,异族的灭绝行动打扰了死者的安宁。

  这一座座夯土巨冢,便是嵬名家族曾经崛起与殒落的仅有遗证了。

  嵬名,嵬名元昊……我终于意识到自己在默念这个名字。元昊是何种人物?这一路上到处都有他的影子,他才是西夏真正的灵魂。

  元昊和自古以来的风云领袖人物们一样,拥有出众的头脑、顽强的意志,皇族血统又赐予他良好的教育和对权力的渴望。1028年,他不辱父命突袭回鹘可汗,设计突破西凉吐蕃,赢得太子封号;4年后他成为党项首领,年仅28岁。此时西夏领土极度扩张,形成了与宋辽三足鼎立的局面。打得天下后,元昊治国本领凸显。他既虚心学习中原政治、文化生活的先进经验,又通过秃发令、创建西夏文字、改姓嵬名(意为“青天子”)等手段,强化民族特征。一个有了尊严意识的民族是团结上进的,一个团结上进的民族必然发展壮大。我想,西夏的崛起,与元昊对民族心理的准确把握有很大关系。

  可是功成名就之后,元昊恃强自傲,沉溺于犬马声色,最要命的是,强抢貌美的太子妃没藏氏立为“新皇后”。佞臣没藏讹庞一心想篡权,他利用太子年轻血性,唆使其杀父血耻。太子在一个宁静的清晨闯进元昊寝宫,挥剑砍掉了父亲的鼻子。估计羞愤难当加上三角区失血过多,元昊第二天就死了,死法与他的戎马一生十分不相称。

  然而,这并不很抹灭他的光辉,作为一个人而不是神,他在我心里比较真实和丰满。他比较成功地完成了西夏开国的任务,而后人对于社会角色履行较好的人是宽容的。只能说,一旦丧失奋斗目标,不论个体还是群体,都很容易迷失。它对现世的借鉴意义在于:和平年代的社会如果不靠文明来支撑信念,不以法制约束行为,任由英雄血性和模糊的道德意识牵引,社会动荡、政权不稳的后果是必然的。西夏乃至蒙古乃至今天许多凭武力扩张的政权,都是强势的落后文明对弱势的先进文明的搬抄或侵袭,他们并没能从根本上理解先进文明的精髓,也不具备恩泽后世、引领周边的底蕴和气度,所以即使辉煌,往往也只是武力震慑下的昙花一现。不知道,元昊意气风发地站在河套平原上宣布西夏建国时,有否想到历史长河转眼就吞没了他和他的家族?

  带着对消失的文明的惆怅,品味着陌生历史带来的冲击,我走出西夏王陵。历史都是传说,精彩一些的被称作传奇,不论是传说还是传奇,都在后人的臆想推测下孕育出现实这颗果实。在我们品尽它的百般滋味后,就看见了那颗叫做未来的种子。

  旅行车渐行渐远,我回首遥望远去的陵群,却只看得见雾中水墨画一样的贺兰山连绵不绝。