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水洞沟还有个名字叫“神奇”

宁夏水洞沟旅游开发有限公司 | 发布于2009-11-17 09:56:00 | 来源:肖朝利 | 目的地:银川
 

      银川之行虽然短暂,但留给我们的印象颇为深刻,其深刻不仅仅来自这座深居内陆却被誉为“塞上江南”的城市魅力,还有让我们恍若跨越万年时空的秘境水洞沟。——肖朝利

         在银川的几天里,我不只一次地听朋友说起一个很好玩的地方,名叫“水洞沟”。以前我只知道宁夏有几个王牌景区,如沙湖、沙坡头,镇北堡影城及西夏王陵等景区,但对水洞沟我的确知之甚少,只知道这里发现过史前人类活动的遗迹。

         已近中秋,天气渐渐开始凉爽,银川也多了几许秋风细雨。我们在一个晴朗的中午,驱车前往水洞沟。

          汽车沿着高速公路径直向银川黄河东岸驶去,一路上,秀美的黄河湿地和田园风光充满了诗情画意,让我们禁不住感叹黄河赋予宁夏太多的恩惠。过了银川黄河大桥,我们拐上了一个坡地。景色渐渐变得荒凉起来,满眼是黄土丘陵和戈壁荒滩,与刚才看到的秀美形成了鲜明的对比。这让我有些惴惴不安起来,我心想,在这片荒凉的戈壁上能给我们怎样的震撼?

          转眼,我们已经到了水洞沟景区的大门前,门前的停车场里已经停满了各种车辆,游客们络绎不绝,这让我原本猜忌的心里多少有了一点欣慰。走进景区,我环顾四周,依然是一眼望不到头的戈壁荒滩和交错纵横的沟壑,远处,一条绵延数十里的明长城纵贯景区。导游小姐告诉我说,水洞沟内的景点比较分散,而且大部分处在视平线以下的峡谷沟壑中,这也正是水洞沟的魅力所在。

        “张三小店”是我们游览水洞沟的第一站,它原本就是一个极为普通的农家小院,小院里零零星星摆放着一些早已废弃的古老的农用工具,院于中央立着四位曾经为发现和研究水洞沟旧石器人类文化遗址作出突出贡献的考古学家的塑像。从导游小姐的讲解中我们得知,“张三小店”是因为上世纪20年代初,比利时传教士肯特、法国地质生物学家德日进、桑志华等人先后在水洞沟进行考古发掘时居住于此而得名。

         在西厢房里,陈列看一些从这里发掘出来的旧石器和一些远古时期的劫物骨骼化石,另外还陈列着一些古人类用骨头或蛋壳制作的饰物。从游客充满好奇的眼神里,我感觉到,这些远古先民们用过的劳动工具,对现代人来说是那样的遥远和陌生。

         离张三小店不远的一片空地上,修建了一些造型奇特的半地穴式茅草屋。在其周围,还有二十几处半地穴式古老居址,呈现出原真本色,令人遐想万千。据说,这些半地穴式的居住方式是根据建筑考古学家提供的资料恢复的,形象地再现了远古时期北方仰韶文化、马家窑文化、齐家文化比较典型的居住环境。

         沿着新修的砾石小道,我们乘电瓶车来到水洞沟文化遗址发掘地,遗址坐落在峡谷河床边的崖壁上。这里就是当年发现许多化石和石器的发掘现场,水洞沟最早就是因为这里而闻名。这里的地质环境非常独特,一条由东向西的小河,把水洞沟遗址切割为南北两部分。峡谷在水的长年冲刷下变得如刀切一般直上直下,崖壁上的地质层结构非常清晰。我们站在古人类文化遗址前,静静地瞻仰着,聆听着,就像翻阅着一本厚厚的史书。思绪如缕缕轻风,将我带到了遥远的三万年前;蓝天白云下,一片水草丰美的湖泊湿地,草原上散布看成群的野马、羚羊、犀牛……一群手持石斧、石矛和木棒的猎人潜伏在草丛里悄悄地向猎物围拢过来。月朗星稀的夜晚,猎人结束了一天的围猎,满载而归,女人们已经准备好了丰盛的晚餐。人们围看篝火,边吃边跳,祈祷着明天能获得更多的猎物。年轻的猎人将自己用动物骨骼或蛋壳做成的首饰项链亲手送给了心爱的姑娘……

         回到现实中,望着如今这荒凉的原野,趋于干涸的河床和已被风化的沙砾,我长长一声叹息,曾经在这里生活并留下千古神奇的先民们,你们从何处来,又去向了哪里?

         从遗址发掘地往东,是一道宽阔的蜿蜒好几里的峡谷,它有一个很好听的名字“芦花谷”。一条人工栈道在高高的芦苇丛中若隐若现,我们随着游人一起在芦苇荡里穿行。峡谷中芦草葱郁,涓涓细水清澈见底,芦苇摇曳。阵阵秋风吹过,芦花如片片飞雪随风飘扬,弥漫着整条峡谷,如同进了童话世界,我想这也许就是名字的由来吧。

         穿过芦苇荡,便来到了景区的下一站“红山湖”,这里是一个人工围起的水坝,一方面为了起到蓄洪和水利灌溉的作用,另一方面又给景区增添了一个“高峡出平湖”的奇特景观。我们乘看电瓶船游弋在水面上,碧波荡漾的湖水将蓝天白云、长城、断崖倒映水中,成双成对的鸳鸯、野鸭时而潜入水底,时而探头望着我们,别有一番情趣。凉风习习,不时有浪花飞溅到脸上,那份惬意真是无以言表。

         船在一个名叫“沙枣湾”的地方靠岸,这里三面临崖,一面向水,连片成荫的沙枣树和红柳,环境非常幽静。在一个水池边,围坐着许多歇脚的游人,池塘里水花四溅,一群小孩正在水中围堵着一群惊慌失措的鱼儿,在一旁看着的人乐了,小孩子也乐了。

         小憩片刻,我们又换乘“驴的”,一路晃晃悠悠地在遍布红柳和篙草的盐碱滩地缓缓前行。赶“驴的”的车夫都是当地的农民,他们边抽着烟一边向我们闲聊着他们现在的工作和一年的收成。坐在“驴的”上的孩子们的欢笑声响彻峡谷,惊起周围正在栖息的鸟儿。大约半个小时后,我们的车队拐进了一个狭窄的峡谷中,这里怪壁峭立,沟壑纵横,黄土崖壁由于经长年的风雨侵蚀,形成了造型千奇百怪的“土林”。断崖上到处可见错落有致的洞穴,我们来到了一个最大的洞口旁,洞门外已经站满了准备进洞的游人,这便是“藏兵洞”的入口,也是我们游水洞沟的最后一个景点。

        “藏兵洞”是明代驻军屯兵用的战术坑道,里面如同一座巨大的地下迷宫,蜿蜒曲折于悬壁之中,上下相通,左右相连,洞中分叉颇多,左盘右旋,不见尽头。洞中除洞道外,还有办公室、会议室、弹药库,粮食储藏室以及可供人吃饭睡觉的土屋和灶房等;除此之外还设有机关暗道和陷阱;室内通风良好,功能极其完善,足以看出当年军事家的战略眼光和先民们的智慧,当然,我们也能想像到当年屯兵在这里的官兵生活的艰苦。

        “藏兵洞”的出口在一座名为“红山堡”的古城堡内,它是当年屯兵的边塞城池,空旷的城池里瓦砾瓷片遍布,野草丛生。城墙外表虽经风蚀伤痕累累,但黄泥掺拌砂石的土层仍然保存完好。

         我们登上古老的城墙放眼眺望,北边的毛乌素沙漠,南边的水洞沟景区地貌尽收眼底。此时已近黄昏,夕阳西下,苍茫的荒野被阳光涂抹上一层暖暖的橙色,将水洞沟渲染得更加神奇。一只雄鹰高高地盘旋在上空,如同从远古飞来的神鸟,超越了座座高梁和黄土,超越了世间万物。

[作者手记]

          回顾水洞沟的行程,我如同穿越了一个漫长的时空,带着一连串的惊叹和迷惑从三万年前一步步走来,“中国史前考古的发祥地”,“神奇的古代立体军事防御体系”,“独特的雅丹峡谷地貌”……这一个个摄人心魄的秘境之地,给水洞沟带上了太多的光环,并使之焕发出迷人的光芒.虽然曾经生活在水洞沟的先民们在漫漫的历史长河中已经神秘地消失了,但他们却给后人留下了太多无限的想象,也留下了太多不解之谜。        
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