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融融春意,徒步没多久的我们已感汗水涔涔。山间小道边有一家小客栈,白色的屋墙,勾画着艳蓝色的门廊和窗棂,开满了橙红色花朵的青藤,浓密地从屋顶铺挂到了门廊上,远望去如同火的瀑布。如此美艳的客栈自然强烈地吸引着每一个途中跋涉的人。
也许是由于毛党的侵扰,山道上声影寂寥。迈进花影纭叠的门廊,卸下背包、向导Lama便招呼起来,“Namaste!有人吗?!”,应答竟来自门廊的一隅。回头看,一头缠红色碎花布的妇人正盘坐在地板上给怀抱中的孩子喂奶,阳光透过花影斑驳地散落在母与子的身上散放着圣洁的光芒。
见有生人到访,那妇人急忙怀揣着孩子起身,慌乱间飘落了红色的头巾。此间,从客栈里闻声走出一老妇人,花短衫,暗绿的筒裙,一身当地的传统打扮。老妇人用疑惑的眼光打探道,“这么早你们就赶路啦?!近来这里可不是太平呢!”,向导Lama用尼语回答,并替我们点了三杯Masala(奶茶)。
门廊在纷繁的花团映照下透着盈盈的暖意。我拿着相机四处窥探,无意间引得那少妇一阵警觉。我识相地收拾起相机,安坐在桌边候茶,抬头望见门框上挂着几幅黑白相片,里面的男人都是一身戎装,孔武而英俊。见那老妇人出来上茶,便好奇地探问。老妇人用迟疑的眼波与少妇作了些许的交流,便自己也端起一杯奶茶,坐在门槛上,开始喃喃地叙述……。
“男人们都出去当雇佣军了,一直驻扎在南亚,家里只有我们婆媳俩和还在吃奶的小孙子。”“这客栈就是父子俩给我们家里寄来的军饷建的,算是给我们过日子的吧!。”
我问道:“客栈的生意还好吧?!父子俩经常寄钱贴补你们吗?”。
老妇人苦笑着低语:“局势不好,没多少生意!他们没什么消息,更不常寄钱来……。”
“他们离家多久了?!”我追问,
“老头子快25年了!儿子半年了!”老妇人答道。“不!是7个月!”少妇突然用英语认真地纠正。
“那他们也不回家看看?!”我替她们埋怨着,老妇人默然无语地望着远方,而少妇则埋头梳捋着孩子的头发……。
向导Lama在一旁暗示着我别再问了,该上路了。买单,继续赶路。就在我们整理背包的那一刻,老妇人收拾着茶具,叹道:“唉!其实我早该当他死了!!!”我们一愣,那少妇更是怔怔地盯着婆婆,老妇人端着茶具,头也不回地进了屋。
跨出门廊,回头和少妇告别。只见她双眼噙满了泪水,木然地望着我们,而她怀抱的孩子却可爱地冲着我们咿咿呀呀,眉心间点着一颗祈福的红痣。
仿佛如同一场梦
我们如此短暂的相逢
你像一阵春风轻轻柔柔吹入我心中
而今何处是你往日的笑容
记忆中那样熟悉的笑容
你可知道我爱你想你怨你念你
深情永不变
难道你不曾回头想想
昨日的誓言
就算你留恋开放在水中
娇艳的水仙
别忘了寂寞的山谷的角落里
野百合也有春天
……
另:以后的一路,渐渐明白在尼泊尔山区,许多青壮年男子为了挣钱养家或摆脱贫困,都选择了充当印度和周边国家的雇佣军。我们遇见的“守活寡”已不是个别现象,我们无意间竟触及了她们脆弱和敏感的神经。真心祈祷这个美丽的国度能够远离战乱和穷苦,正如那家客栈的围墙上所期望的一样。
原文出自:21cn旅游