where `id`='2559' limit 1四川成都龙溪古镇游流水帐_四川游记攻略_山水旅游黄页
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四川成都龙溪古镇游流水帐

yanzi | 发布于2006-07-31 08:46:00 | 来源:转载 | 目的地:

飞机发出巨大的轰鸣声直透云宵,载着我这个FB分子直冲成都。说到这点检讨自己,我之所以不能成为一名标准的驴,除了装备我可以与他们较量一下,思想成熟度就不能与他们站在同一水平线上,一标准的FB分子。

    三月的成都还是湿冷湿冷的,天空笼罩着低矮的云层,沿街的法国梧桐还是落叶漂零,枯黄的颜色使整个城市毫无生气。这点不像我们南方,二月初就已生机昂然,一派大好春光,花草树叶像怕这个世界不知道自己存在一样争先恐后地挤出来,发出浓郁的、带有挑逗意味的香气吸引着这世上的生灵。就这一点来说,我喜欢南方的春天,带着一点冲动和暧昧,诱发着我们心底渴望行走的欲望。

    黄龙溪古镇位于成都市双流县南偶府河与鹿溪河的交汇处,离成都42公里,坐车一个小时就可到达,途中经过众多小镇。说是小镇可有点冤枉了这些散落在四川盆地上无数个、人口超量的、无交通秩序的、城乡结合处的城镇,按行政规划来说它们就是县以下的镇,但和我们(广西)的县城比起来还要宠大得多,主要体现在人口数量多,所以一切相应而生的配套设备也多得多,但人多了并不代表先进,脏、乱、差还是它们的代表作。穿过这些代表中国小城镇特色的小镇后,中巴驶上了一条两盛开着油菜花的柏油路。

    首先进入眼帘的是大片大片的黄,衬托着不是很蓝的天空,这是成都平原上的油菜花,在摆脱了繁华嘈杂的城镇后,居然被这种强烈色彩硬生生地拉到了春天,让我这个没见过那么壮观的颜色的人惊叹了。没有去过云南的罗平、青海青海湖,印象中认定了只有这两个地方才配有深蓝的天空下一望无垠的油菜花,强烈的对比色彩才会有令人惊叹的美。想不到在这儿不经意地遇上,兴奋之余自然是卡嚓卡嚓地谋杀胶卷。

    一个钟头的路不算远,中巴车停在黄龙溪古镇的大门边。景区不收门票,有好多老太太编着花篮在卖,颜色鲜艳的花缠在草藤上,出于爱美之心,我花1元钱买了个花圈戴在头上,可惜花圈编得太小,套不上我这硕大的头颅,只好一路拿着,最后只觉得是个累赘。沿着大门往里走,说实话,这古镇给我的感觉不算太好,这算什么古镇呀,路上的石板是翻新做的,路两旁的店辅卖的是日常用品,建筑方面没什么特色,给人的感觉没有“古”这个概念。呵呵,也许我对所有的事物都要求太高了吧,并不是所有的古镇都能象丽江、凤凰带有自己独特韵味的。据说这条路是新街,那就再往里走走看,看能不能找到黄龙溪灵魂所在。

    一个老大妈跟在我后面问我要不要算命,并说算得很准的,哪个哪个高官都让她算过,还真灵了之类的话。说实话,我内心对算命有种潜意识的渴望,总是想知道自己的未来是怎样,就算知道是骗人也深信不疑,所以命是算过无数次,去过的地方只要有寺庙之类的我都会一头扎进去。但今天我看得出她的商业味太浓,婉言拒绝了她,她不依不绕,跟着我走了大半天,真叹服她的水磨功夫。

    走到里面的老街,渐渐有了古镇的味道,沿街房子旧而窄,木柱青瓦的楼阁,红沙石板辅就的街面,老街两边民居鳞次栉比,栏杆窗棂镂刻精美。店辅纷纷用仿古的招牌标明“黄龙溪一绝”、“正宗黄辣丁”等黄龙溪小吃,蓝布做的幌子在春光中迎风招展,门口的大妈小姐扬手在招呼客人“进来吧,进来吃饭吧”,不是看到店辅里陈列的菜和门口摆着的鱼虾,我还以为回到了以前“丽春院”、“怡红院”什么的。时值中午,也到了吃饭时间,但我想在大致了解古镇的全貌后再大快朵殆不迟。 沿着小巷乱串,随人流进入一个古时的衙门,收费,5角,呵呵,真便宜。这衙门是清代留下来的,保存得尚为完好,只是不像我想象中的衙门一般开阔,从门口进去转一个窄窄的走道,走进一个像院子里的天井大的地方,正对面就是官老爷的大堂了,天井里有一口狗头铡刀,想是作威慑恐吓用的,让被审的犯人看到先不寒而篥,继而屈打成招,呵呵,又扯远了,这都是我自己想出来的。大堂两边是我们在电视里经常看到的“威武、肃静”之类,我先大模大样坐在正台上摆了一个自认为很有型的“仆死”,拿着台上的签,心想着把谁谁谁拉下去斩了的词照了一张相,过后看相片时看着当时实在丑陋,咬牙切齿地不知跟谁有仇似的。

    出了衙门,沿路有许多美院的学生写生,有用色彩画的,也有用铅笔画的,还有用钢笔的,我最佩服用钢笔画的了,因为没有改错的机会,一笔一画都要拿捏得很准。因为以前学过美术,所以装模作样地看了一会儿,有些不错,祖国辈有人才出,但也有些垃圾,也许是新手吧,但我佩服他们出来写生的勇气。

    渐渐走到一些安静人少的角落,这时的古镇才体现出它的真实一面,木质的房门,阳光下打盹的古稀老人,天真无邪的孩童,以及一扇扇打开的房门后传出的声音,在喧闹的背后体现了它最平淡的真实,时间在这儿缓慢地流动,让人错以为时光倒流,古镇的韵味在现代文明的撞击下仍旧悠然自得,不为所动,这才是我们心中寻找的古镇吧。

    该是解决肚子了问题了,随手进入一家饭馆,上了二楼露天晒台,边晒太阳边吃饭,哇,人间最爽莫过如此。既然这儿出名的是黄辣丁,那就来一份,不过这儿可是拿这种最鲜美的鱼麻辣着吃,在南方,这种就是黄角鱼,一般做汤都以吃鲜味为主,不过,也尝尝麻辣的滋味吧。还要了一个酥皮肘子,店家专门推荐的,呵呵,辛苦了,FB一下。等菜的时候,隔壁一桌来了两个女生,点菜的时候发生了一点小插曲,一个mm问另一个吃什么菜,另一个mm张口就说“来一个醋溜土豆丝吧”,顿时mm1就冲她说“又是土豆丝,有点骨气好不好?”mm2被她说得脸红低下头来。我这边听了正奇怪,吃什么跟骨气有什么关系,虽然偷听人家说话不对,但她们两那么大声,想不听也难,再说八卦是我的专长的爱好,所以就心安理得、责无旁贷继续听下去。菜上来了,尝一口麻辣的,咦,果然美味,另有一番味道,丝毫没有影响黄角鱼的鲜味,反而更增添我的食欲,肘子也不错,肥而不腻,酸甜酸甜的,不枉我这吃客此行。边吃边偷听,原来要吃土豆丝的mm大概以前的男友最喜爱吃这道菜,与他花前月下时也被感染吃这土豆,如今那男的已弃她而去,但她却念念不忘,以吃这土豆来回想以前共渡的美好时光。听到此,不禁令我感慨万分,世间女子最为多情,吃一道菜来怀念旧男友,可见她的痴情,在熟悉的味道中慢慢地品味爱与恨,多少柔情多少泪,都化作这土豆丝咽到肚里了。回想自己,没有比她好到哪去,一首熟悉的歌,一缕熟悉的气味,都会让我划破时空令那一幕幕再现眼前,之所以选择出行,选择在大自然中释放自己,只有在远方,在山的那边,在路的尽头,这颗心才不会被爱与恨的愁绪所包围。

    吃过饭,在晒台上就看见河对岸摆着成排成排的竹椅,喝茶用的。成都人最会享受生活,太阳出来的日子,摆上茶台椅子,在悠闲的时光中渡过属于他们的一天。在成都,你最能感受的就是他们的生活方式,自在、悠闲,没有中国其他城市与时时与时间金钱撕杀的味道。想放松心情,来成都吧,想体会自由,来成都吧,想享受生活,来成都吧。

    沿着河边向对岸走去,不远处有一座吊桥可通对岸,河那边,油菜花盛开,在寂寞中享受春天,河这边,游人如织,喧闹声此起彼伏。生命中也有这样的两岸,沉重与奔放对立,快乐与痛苦相依,隔着桥彼此看得见对方的风景,但你又可知我心里的落寞,就像莫文蔚所唱:我们一直忘了要搭一座桥,到对方心里瞧一瞧,体会什么才最需要,别再寂寞地拥抱……..。