where `id`='2138' limit 1痛哉武当_湖北武当山游记攻略_山水旅游黄页
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痛哉武当

武当山仙峰旅行社 | 发布于2006-06-29 11:35:00 | 来源:网络 | 目的地:武当山
 
      所谓东胜神州地处欧亚大陆版块,名山大川者不在少数。且不说“读万卷书,行万里路”何其快慰,也不说“会当临绝顶,一览众山小”何等豪迈,单说读其一篇、二篇游记,则已令人神思飞越,浮想联翩。在众多山川中,本人有幸登临者,少之又少,印象中巍峨挺拔,壁立千仞者,武当当数其一。那镶嵌在绝壁中的房舍和那终日萦绕在山腰的云霞早已深深刻在我的脑海之中。

      今年“五一”黄金周,我们从武汉出发,先至襄阳隆中,后转道武当山。大巴在汉十高速公路上行驰。经过一望无际的江汉平原,视野里渐渐出现连绵的山峦——丘陵。不过却无法将其与那烟雾缭绕,昂然耸峙的山岳相联系。逼近武当,山峦亦显得高大雄浑只是依然无法与武当相比。难道它像黄果树瀑布一样,悄然在云贵高原上穿行,然后突然跌落在谷底的黄龙潭,形成一个巨大的落差,继而形成一道世界闻名的风景。我以一个观众的心态,等待着大自然这位魔术师的表演。我无法想象在如此光天化日之下它又如何将那崇山峻岭,深渊大壑替换眼前这连绵不绝的丘陵。有人说武当就要到了,可周边的地形地貌却并无变化,如此以来,未免令人费解乃至于让人郁闷。不知此魔术师葫芦里卖的什么药。
     大巴终于在大道旁停靠下来,左前方随即出现一座巨大的牌楼,上书“武当山”。

     我差点儿没晕过去。

     如此情形与我想象中的场景未免大相径庭。

      当时正是下午四时余,光照强列。我在牌楼下买了门票,然后随工作人员越过牌楼去乘车。待乘客坐满,小车开始向山麓驶去。牌楼内一片空旷,似乎正在施工。游人每走一步则尘土涌起,那里还经得起车碾,场地上顿时灰漫扬尘。由于天气炎烈,车里空间有限,煞是难熬。
车子渐渐在山腰上盘旋,山势愈来愈高,路也越来越险。车在山道上左冲右突,让人不禁暗暗捏着一把汗。
      我兴致复燃,兴奋不已。
      大约一个多小时,车子终于驶入目的地——乌鸦岭。没想到此岭竟与山脚相距二十五公里,不禁让人为之咋舌。从乌鸦岭放眼望去,但见脚下峰峦起伏,蔚为壮观。如此情形,未免让人为如此大好河山感慨不已,同时,也为华中大地有此雄峰兀然倔起而惊叹。

      乌鸦岭此时早已是车水马龙,游人如织。人谓杨家有女初长成,养在深闺人未识,谁又能想到,乌鸦岭虽远在深山丛中,却实如菜市,三教九流,熙来攘往。这里没有一般山岭中常有的幽静和安宁,这里顶多是一个另类的街市。我在这个街市的尽头的一家宾馆下榻--玩笑,所谓下榻不过是花一百五十元买了一个临时铺位。尽管如此,我还是兴致勃勃地计划着次日的旅程。

      早上醒来,正是曙光初照,赶紧洗漱完毕,带上行里出发。整栋楼里大部份游人看来早已走了,而户外街市上,则依然人头攒动,熙熙攘攘,仿佛昨夜它们并未休息。登上前往天柱峰的行程,随即为周边的景致所吸引。平日在有关宣传媒体上经常见到的南岩——武当山的象征,首先映入眼帘(离乌鸦岭不过数里之遥),我计划返回乌鸦岭再前往不迟。沐浴着早晨的清风,踏着崎岖的山道,心里充满了诗情画意。一边环顾着映照在阳光下的群峰,一边尝试着在林木掩映的山道上寻找着数百年前僧道的身影,当然这只是一种幻想而已。到是出现在途中的几户房舍,在这深山中看来颇有几份情趣。如果他们不是为了做点小生意而住宿在此山中,我到十分羡慕他们如此的神仙生活。

      山道蜿蜒曲折,上下迂回。狭长的山道上缀满了游人,其形有若蝼蚁搬家。行至黄龙亭,坡势甚陡,石磴数百步,宽不足一米,两侧无防护栏,仿佛一道天梯,望之令人生畏。行至其下,游人必于此瞻前顾后。我们稍事休息,即鼓勇而上。石阶仅容上下游人交错而过,而身后游人则是接踵而来,亦步亦趋。人在半空中,只能眼观鼻,鼻观心,不敢稍有旁鹜,更不敢下瞰。脚酸手软,汗流浃背上得亭中,只有喘息的份儿。下瞰天梯则心有余悸。亭后仍是迤逦而上的山道,一眼望不见尽头。黄龙亭居道中,正有一夫当关万夫莫开之势。此亭不知建于何年,由于日曝夜露,风吹雨淋,早已显出一付老态。亭中什物晦暗陈旧,了无生气,其形宛如黑旋风当年避过宋公明的药酒,遁于此山中重操旧业干起剪径的勾当。遍观亭中,但见横额上有一行楷书:神之最灵,天下驰名,黄龙亭眼药在此。但觉眼前一花,定睛一看,并未走神。下有细字,写的是:有缘早遇,错过难逢,救人疾病,莫大荫功。看来此亭果与黑旋风颇有渊源。

      不知走了多久,道上行人越来越多,往回走的似乎更多,真不知他们是什么时候出发的。岭中山道狭窄,石磴松动,上上下下,往返穿梭,尤其是随时需避让上下穿行的轿子。如此则战战兢兢,提心吊胆,早已让人精疲力竭,体力难支。至此,那里还有游山玩水的兴致,唯一的目的就是尽快到达金顶,以此给千里奔波画上一个圆满的句号。本以为金顶应在不远处,那知道越过无数个不远处,那里有所谓金顶的影子。于是,我开始感到莫名的愤懑,我相信如果道旁立有里程标识,我早已打道回府了。以本人烟霞固疾尚且如此,何况途中趁风赶浪随潮流的众人,焉有不折返的道理。这一切当是武当山风景管理处卖的关子,他们一定知道这其中的奥妙:让一个个并无朝神拜佛之心的凡夫俗子至山巅施舍“神灵”,谈何容易。直走得眼花缭乱,天昏地暗,方才看到所谓金顶。而此时,金顶尚在遥远的山巅。当我费了九牛二虎之力登上南天门时,这里已是拥挤不堪,手足无措。这那里还是徐宏祖所谓:天宇澄朗,下瞰诸峰,近者鹄峙,远者罗列,诚天真奥区也!

      我不敢怠慢,才上金顶即穿堂而过,由其出口赶紧离开。本可于南天门外乘缆车至琼台,然后乘车返回乌鸦岭取行里下山,只可惜囊中羞涩——身上所带的银子仅够买返程的火车票。此次出行所带交行借记卡在襄樊,武当镇均不起任何作用。只好沿来路返回了。在接近乌鸦岭时,我两腿开始抽筋,无奈之余,只好仰坐于在道旁,望着不断从身边经过的刚刚启程去天柱峰的群众发愣,他们无疑正在走向一条苦难的历程。在他人的帮助下,我终于返回宾馆。取了行里挤上下山的车,我们一口气逃离乌鸦岭。什么七十二峰、三十六岩,见鬼去吗!

      车将出山道,这里草木稀疏,视野开阔,回首眺望金顶,但见其兀立半空中,状若烟云。二十五公里山路,峰回路转,林木葱茏,煞是可爱。只可惜,如此清静之地却被他人用作敛财的道具。悲乎武当,痛哉武当。