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剑侠情缘在武当

武当山仙峰旅行社 | 发布于2006-06-29 08:46:00 | 来源:网络 | 目的地:武当山

  “话说武当”之一:武当山游记
  
  还是老一套,先自报家牛号际?—1隐の国度的素月流光,111级武当,杀人不多,被杀无数,郁闷之至!
  
  “武当山”这三个字,很久远以前,就如一把刀子,深深划过我的记忆,便再也无可泯灭。记得在很小的时候,曾经看过一部电影,名字就叫《武当》。当然,其中的内容已经完全忘却,甚至连“武当”之所指,都因懵懂无知而未得甚解。稍大一些,先父走马武当归来,带回一本《真武传说》,从这本小册子里,对武当山的认识才逐渐从镜花水月中清晰起来。后来,以金庸、古龙、梁羽生、温瑞安等为代表,促成了港台新派武侠小说的滥觞,武当山更是声名鹊起,一日盛过一日了。

  
  但真正登临武当山,却是去年国庆节的事。由于内子居家乡已久,我便利用假期回襄樊去迎她。这大概是我在外游历十数年,第二次踏上落叶萧萧的故土吧。闲暇日多,百无聊赖,武当山便纳入了我们出行的视野。
  
  沿(武)汉——十(堰)高速公路,从襄樊到武当山脚下的老营车站,也就两个小时左右。豪华Bus从高速路的弯道下来,一股酽酽的橘香,温婉地撩动着人的嗅觉。“橘井溢香”之妙,概如此也。但说起这“老营”二字,其实颇有来历。据说,它是明成祖朱棣兴修武当山道观时,30万军民的驻扎之地,旧称“老营盘”。在附近的村庄,当年古井之水,仍被居民继续饮用。百年老井水清幽,阅尽沧桑泉依旧,只是想一想,都令人心向往之。
  
  出老营车站,上缓坡约百米,即可见一石质牌坊,上刻“武当山”三字。右侧设有门票销售处,从服务台可免费领取导游图及相关资料。购票完毕,须乘三排座面包车顺盘山公路上山,根据自己的赏玩路线,可把终点定在南岩或索道入口。
  
  人随车动,苍山渐低,道旁风物,烟云过眼。穿过一些辅助景观,约半小时许,就可到达南岩了。当双脚实在地踏在武当山上,一阵清风裹挟着幽微的凉意,令人不禁暗地打个冷颤,精神为之一振。站在南岩,可俯瞰展旗峰下的紫霄宫,亦可仰视主峰金顶,确是一个承上启下的好去处。这里有景区管理机构和客服中心,还有些许旅馆、酒家和商铺,沿着公路依山而建,俨然一片山中街市。
  
  选好一家住处,我们便放下行李,徒步直奔展旗峰下的紫霄宫。
  
  紫霄宫素由道教徒管理,建于明永乐十一年,也就是公元1413年,是武当山道教活动中心和道教协会所在地,著名的武当拳(天地无极?)和武当剑(人剑合一?)均发源于此。紫霄宫为木砼九脊式建筑,下有层层崇台,内奉真武祖师塑像,入东天门,有龙虎殿、御碑亭、十方殿、紫霄殿、父母殿等道观群(金山的设计概与此同,倒还有些实事求是的精神),是我国保存最完整、最典型的道教建筑。1931年,贺龙元帅曾率领红三军司令部驻扎此地,但没有设置专门的陈列馆,不然也会多一分“红色旅游”的气息了。
  
  当日,据传有国务院某部司官员巡游武当,晚六时整,紫霄殿内举办大型法事,我们得有机缘忝于其侧,倒也幸甚。适时也,但见三名着凤冠霞帔,披黄、红、青龙袍之道姑,手持玉笏,脚迈方步,和乐而舞,三拜九叩,于真武大帝塑前,颂万物丰茂,祈万民安康,求万世泰平,其情其景,令人动容。佛家钟磬之音,于我倒是司空见惯,但道教丝竹之乐,却是初次真切聆听,别有一番滋味。作为中国的自产宗教,道教音乐是在融合民乐和民歌的基础上创建起来的,和佛教音乐的庄严肃穆相比,多了一分淡雅和柔美,余音绕梁,飘渺悠远,空灵俊逸。
  
  出得紫霄殿,已是薄暮时分,山间氤氲伴着缭绕香火,真让人神清气爽,如置仙境,顿生羽化逍遥之念。凭栏极目,巧遇见玄武宾馆的经理,不禁长一句短一句的攀谈起来。据他讲,道教是分为两派的,一为“全真派”,一为“真一派”。其区别,主要体现在婚嫁上,“全真派”是真正出家修行的,不得嫁娶;“真一派”除掌门外,是可以嫁娶生嗣的。听了这些话,我虽难以明辩,但金庸《射雕英雄传》和《依天屠龙记》所描述的“全真教”和“武当派”,倒也真能印证这个说法。他还讲,武当山在明代,是作为皇家御用的道观,虽然朱明王朝历代君主从未涉足此地,但历代均有封赐和整修,这才有了今天这般宏伟壮丽。
  
  与这位经理作别之后,我们便沿着来时的路,回到南岩的住所。待得用过晚餐,半轮弦月正信步山颠。隔窗远眺,月白风清,苍山如海,偶尔夹杂几声雀鸣,越发彰显山中的幽静与空寂。
  
  这次先写这么多,纯文学作品,欢迎赐教!