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寻找喀纳斯另一片澄澈的天堂

新疆龙行天下旅行社有限公司 | 发布于2009-05-13 11:33:00 | 来源:转载 | 目的地:阿勒泰
 

喀纳斯没有思想准备,只是知道有几个朋友在一周前已经出发,我9月29日晚上才决定要去,30号中午一张去乌鲁木齐的机票把我送到了新疆,为了赶时间我直接在乌鲁木齐转当晚去阿勒泰的航班,1个小时后航班落地,因为很晚就直接包了一辆出租车,路很好走,1个半小时就到了布尔津,可谓日行千里吧。
   到了布尔津几个朋友刚从山上下来,告诉我28号刚刚下了今年的第一场雪,雪景很美,但就是不知道明天的天气如何,如果遇到寒流还下雪的话要封路,就没法进山,真让我担忧。朋友们还是兴致勃勃的描述着,我才知道,他们从乌鲁木齐开了两部越野车过来,因为修路800多公里他们没停的走了18个小时才到布尔津,然后从贾登峪骑马进山,因为他们要野营穿越,所以每人租了两匹马,一匹驮装备一匹骑行,第一天在禾木河和布尔津河交汇的三角洲地带安营扎寨,晚上很冷大概零下15度。第二天直接赶到黑水湖扎营,一路上骑马翻山美景与险景不断,第三天经禾木到咯纳斯湖边,晚上赶到布尔津休整。
   第二天10月1日运气不错,天气晴好,我决定一个人上山,朋友们不在等我,他们继续赶路经克拉玛依去塞里木湖。因为山里雪厚我又是单身一人我放弃了穿越的想法,从布尔津直接经贾登峪去喀纳斯湖。出发之后我才发现其实布尔津到贾登峪一段美景不断,月亮弯在阳光的照射下,宛如一轮弯月静静的躺在群山之中旁边是嫦娥奔月时留下的一只大大的脚印但却状态玲珑,勾人联想。因为当地已经进入冬季,大片的白桦林林开始发黄,着实让我体验了一把层林尽染的含义,也让我感受古人用这个“染”字的精确。我感觉那种黄色不可言谕象是在流动着,出于自然才可如此美妙,几乎是无可复制。远处山脚下层林溪水环抱中白墙红瓦的小村落在烟雾袅绕之中格外静谧宛如仙境。
   经贾登峪赶到到喀纳斯湖,我才觉得心突然安静下来,湖水平静、蕴涵、纯洁,而湖水尽头遥远的的雪山苍凉俊美,夕阳照耀之下让我联想到飘逸的剑客,把剑临风背水而立。
整个景区的最高点观鱼亭,喀纳斯湖的景色尽收眼底。喀纳斯湖有几大奇观:一是,湖中被强劲谷风吹着逆水上漂的浮木在湖上游聚堆而成的千米枯木长堤;二是湖中有民间流传很久的“喀纳斯湖怪”,因为常常将在湖边饮水的牛羊、马匹拖入水中,给喀纳斯凭添了几分神秘色彩,后来有专业人士证实喀纳斯湖怪其实是当地一种红鱼,因为生长年份久远,故体形庞大,有时浮出水面被误传为湖怪,据当地人讲2003年的一次地震,有人目睹曾把四条大红鱼震出水面。三是雨过天晴时才有的喀纳斯云海佛光,以及图瓦族风情、阿勒泰岩画等。
   从喀纳斯下来,延一条往西去的小土路,奔图瓦人居住的新村,图瓦人原住在湖区傍边的一块平地上,现在因为当地政府,把这块地方用做旅游开发,图瓦人被迁往靠西边的,一座山脚下的开阔地叫做新村,我不禁感叹经济的极大作用力。 晚上住图瓦人的小木屋因为很冷和图瓦人热了一瓶白酒要了当地的花翅子鱼,酒过三杯和图瓦人了解了一些图瓦人的情况,当地图瓦人有30多户主要靠放牧为生,因为当地春夏相接十月份就已经进入冬季,冬季大雪封山道路不通,所以图瓦人只有到第二年的春天(4月)才能下山,整个漫长的冬季图瓦人只能在村庄附近的山里靠挖冬虫夏草和打松果来维持生计。附近山坡上的冬虫夏草品质一流、货真价实。当地的羊群在冬季还要受到狼的威胁,在冬季狼总是跟在羊群的后面行动,但好在当地的牧羊犬以食肉为主体格壮硕,在和狼的较量中总能占得上风。 在意犹未尽的听完图瓦人的生活之后、我很感叹中国电信和中国联通的服务在祖国最最西北脚靠近俄罗斯的边境线的一个图瓦人的小木屋里,我竟然用无线上网接收到了9月30日及九月份全月的公司销售及财务报表。
    翌日,一顿早餐之后告别图瓦人的小木屋,在晨雾和炊烟里图瓦人的小村庄渐渐远去,我的心里突然由衷的升起一种淡淡的悲凉,外面的世界已经千变万化日新月异,可是图瓦人还在延续着祖先遗留下来的千年不变的生活方式,任凭岁月的磨砺而执着的延续着他们古老的轨迹。难道这就是生活?还是为生活环境所迫无力改变,还是我错误的理解了生活的真意,是现代的文明颠覆了原来本该平静的生活?
   总之,一路上感觉到那些错过的和没有错过的美景都深深的烙印在记忆里激动不已,让人用一生去回味,但又觉得这远远还不够,好象暗藏在心底的那种生命的激越在蠢蠢欲动、起伏连绵。

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