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我陪爸爸黄山行

湖北金秋国际旅行社 | 发布于2009-04-14 09:31:00 | 来源:转载 | 目的地:武汉

黄山

国庆节爸爸来上海,任务是帮我带儿子,有效期三个月。爸爸还有个愿望,就是爬黄山。

我和圆圆这阵子工作都很忙,又觉得黄山很险,不敢让61岁的老爸一个人去爬。因此一再推诿,心里暗暗希望他能够放弃这个计划,等明年我们有时间陪他的时候,欢迎他再来,陪他爬。奈何我这个爹爹一向以倔强著称,他决定了的事,就一定要办。眼看着黄金十月已过,12月1日起黄山进入淡季,天都峰西海大峡谷都要封闭了,再不去,执拗的老爸就要一个人扛包前行了。老公请不出3天假,

登一次黄山,看不到天都峰,西海,不是白来一趟吗。没办法,我匆匆在携程定了自由行,请了三天假,陪老爸登黄山。就留他在家看宝宝吧。

本人出游一向自助,先在网上看游记,记录所有必要信息,然后定行程计划和预算,所有细节搞定才出发。这一次因为一开始怕自己不能陪爸爸,为了让他省心,就选择了携程的自由行。定好了以后,发现不如彻底自助来得好,但想退订的时候已经来不及了,要交30%的违约金实在太恐怖,只好作罢。

好在黄山我们从没打算只去一次,因此这次有点小小遗憾也没太放在心上。

携程的安排如下:

11月26日7:00-13:30出发到黄山脚下汤口换乘中心

11月26日下午-11月27日下午:黄山自由行,夜宿黄山顶的酒店

11月27日晚住黄山市区屯溪酒店

11月28日早从屯溪到宏村,下午从宏村返回

不合理的地方在于在黄山的第二天时间太短,无法完成大峡谷的穿越。其实如果天气好并且你准备充分的话,走大峡谷也是可能的。

11月25日,准备好行囊:两人一人一个背包。

两人准备的物品:换洗衣物,每人一个太空杯,1包高乐高,5包方便面,2个乐扣饭盒, 1罐午餐肉,2包切片火腿,1个大土司面包,5根烧烤肠,1包花生牛扎糖,1包牛肉干,6个茶叶蛋。1个超级简易望远镜,2部相机,1个手电筒,2节电池,手机及充电器,冬天帽子,手套,围巾。

这里要特别介绍老爸要求装备的2种东西:护腿和护膝。

这大概是老爸年轻时的经验,说长途跋涉必须有绑腿(箍在小腿上的松紧带,类似踢球之人用的护腿,只不过没有硬的部分),这样走路省力。他跟我叨咕了几天,我终于跑到小摊上给他买了一幅,顺便掏了一幅护踝,两样东西12块。结果回家被批评买错了,我买的是护膝,也是松紧带做的,但在膝盖部分有加厚的毛毡,估计很暖和,但不是套在小腿上的而是套在膝关节上的,而且,我买了最长的一款,爸爸说短的就行。结果第二天他自己跑到家乐福买了两幅真正的绑腿,应该在运动装备区,15块一副让我推断这毛利不低于50%。后来登山时绑腿我们都戴了,爸爸说感觉省力很多,我没有任何感觉,爸爸说我腿太细,绑腿太宽松让我没借上劲儿,反正以后我不带着劳什子了。

虽然是南方的初冬,但考虑到山上1800米的海拔,我们决定穿毛衣毛裤,外加羽绒服。事实证明两个东北人穿成这样去黄山,是非常明智的。

话说到了南方才发现只有东北人最怕冷,棉的毛的羽绒的,什么都早早穿在身上,我的南方婆婆,在南方这种湿冷的三九天还只穿丝袜,让我自叹不如啊。

对于行程的设计,看了很多携程上的游记,也仔细研读了游豆腐的文章,最后,要结合我爹爹的具体要求。他的很多同学朋友都先后到过黄山,在他的耳闻中,黄山最最著名的地方要算天都峰的鲫鱼背了。因此他执意要上天都峰。而我对于黄山的现代印象要首推西海大峡谷,所以希望能够用第二天一整天来穿越西海。可这次毕竟是陪老爸为主,还是要先考虑他的需求。

按照携程的行程提示,我们预计第一天下午1点半能够到达新国线换乘中心,这样2点钟应该可以开始上山。如果从玉屏索道下来往山下方向走,从北坡上天都,南坡下来,大概到达半山寺的时间是5点钟。然后调转方向向山顶进发,预计7点钟可以到达我们预定的白云宾馆。

如果一切顺利,这个就是我们第一天的行程。而第二天是否走西海,一看天气,二看体力了。

第二方案是第一天上山来不及爬天都,那么就从后山上,到白鹅岭,然后后山转转早点到酒店休息,第二天全力以赴走西海,前山下山,如果来得及就去天都峰,哪怕下山太晚自己找车回黄山市区也值得。(这个计划很冒险,估计一般战士都扛不下来。)

老爸接受偶滴方案,于是,早早睡觉,准备第二天5点钟起床。

夜里祈祷第二天一切顺利,可以早点到黄山,直接把天都搞定……

早上五点闹钟一响就爬起来,圆圆爸已经把豆浆机插好,洗漱完毕,在清冷的初冬的早晨,喝一碗热呼呼的豆浆,吃个茶叶蛋,小点心,真是温暖啊。老爸表扬我坚持要做豆浆,否则这么冷的早上吃冷面包还真是吃不下。

7点钟准时到达武胜路人民广场,找到了迷你版福特全顺,我们一行3对,6人,加携程领队,司机。让我开心的是车况非常好,很新很干净。而且人少,大家坐得比较疏松,座椅可以放得很平,都还舒服。老爸直接跑到最后排,躺下呼呼了。

车上小憩一会儿,就到了沪杭高速,早上有薄雾,幸运的是高速没有关闭,不幸的是车速非常慢,今天爬天都的希望越来越渺茫……

走了一会儿,司机说前面就是开道的警车了,我们已经跻身第一集团,一旦警车下去,我们可以冲得很前面,不必担心堵车的问题了。就这样一路晃晃悠悠,直到某个收费站,警车离开了。

出了收费口小全顺全速前进,看到反向车道上等待高速开放的汽车长龙,感到自己真是幸运。

11点多我们进入了杭徽高速安徽段,那些照片里才看得到的小小村落,袅袅炊烟在眼前展现。天气晴朗,心情也晴朗。

车子经过了歙县,黟县的出口,看着这些古老的地名,重新开始认识安徽。这个印象中的穷乡僻壤,渐渐被一种叫做文化的感觉覆盖。

携程领队开始给大家设计登山线路。他干脆果断地否决了我们登天都,走西海的计划,说现在山上气候多变,上周天都和西海都曾因为冰冻封闭过,还说第一次来黄山只要走个大概就算成功了,没有必要面面俱到。我不以为然,不面面俱到,最起码也要有个面要到阿,哪有哪面都不到的道理?

为了节约时间,我们在车上解决了午餐,为了能轻装上阵,把背包重新整理了一下,换洗衣物只带一套,吃的东西也拆了包装,再稍微精简一下,不用的东西都留在了车上。

一点钟,车子到达了新国线换乘中心,我们先在联华超市补充了两瓶水,买了两件号称最厚的雨衣,5元1件。

在新国线售票窗口询问天都峰是否开放,得到的回答是不知道。于是又打电话给游豆腐,还是位小姐接的,说开的。于是买了到慈光阁的票。

9号车里坐满了一个旅行社的团,只剩下最后两个位置,一个在最后一排,被一位巨型胖子遮挡了一半,另一个在第一排,导游旁边,我于是挤到胖子那里去了。

车程很短(感觉从后山下来的路程要长1倍左右),虽然都是急弯,但车子开得不快,也没见到迎面开过来的车,因此没有预期的那么可怕。

大概10分钟就到了山脚下。

爸爸60岁以上,半价票100元,我的200块,两张索道票160元。

沿着索道排队的楼梯往上走,看到头顶挂着牌子,写着:由此排队乘坐缆车,大约等候2小时,晕,旺季的时候排队就要2小时。好在现在是淡季,我们前面一个人也没有,直接上去了,沿路看到为旺季设置的之字形排队区,心里暗暗后怕。

检票的人穿着大衣手拿扫描枪,直接给我们放行,我有些失望地问她:“60岁以上不用看身份证啊?”她说不用了。我不以为然地说:“我爸长得多年轻啊!”

她笑了。

爹爹说,他们见得多了,现在60岁的人长得都不老。

索道口再次检票,仍然不需排队,两个人占了一辆车。

出了站,险峻的黄山陡然立在面前,我立刻感到了陡峭山崖带给我的眩晕。往脚下看,我不由得感叹修建索道的人们的伟大。黄山是白垩纪造山运动时期形成花岗岩山体的山脉,也就是说它是一座石头山。陡峭的山崖随处可见裸露的花岗岩体。因为陡峭,所以经年累月被雨水冲刷下来的沙砾都被直接冲刷进山涧,而无法在山体表层聚积成土壤,因此黄山上的土质疏松而贫瘠,只有黄山松能够生长在这里,它们大多细长而矮小。但能够扎根在岩石中,也足以显出它们的坚韧。爸爸感叹说这里的松树和长白山粗壮的红松相比,简直就像刚刚种上去的小苗。想来长白山上都是货真价实的肥沃黑土啊。

似乎外面有零星小雨,车窗玻璃上有些雨点,我和爸爸都在兴奋之中,感觉这样的天气,天都应该是开放的。

十分钟后我们就来到了玉屏索道终点。下了索道逢人便问天都开了没有,渐渐得到了很多确定的回答。心里有了底。

玉屏索道下来离天都北坡不远,而此时也确实显出了淡季的好处:没有传说中的人挨人,人挤人,上坡下坡的路都非常通畅。

确认好了方位,直接向天都进发。

从玉屏到天都北门,下坡路居多,途经传说中的迎客松,老爸自然要拍张照片咯,然后继续下坡,越靠近北门,碰到的人们就越显得疲惫,他们都是南坡上北坡下的。在艰苦的旅程中所有的陌生人都变成了同道中人,人们看到我们还没上,都会告诉我们还有多远,路上很险,分开时都不忘说一句:祝你顺利,当心安全之类的话。在这种和谐的气氛里,我想起毛主席的一句话:我们来自五湖四海,为了一个共同的目标走到一起来……

很多和我们擦肩而过的人说我们从这面上去是对的,他们从南坡上北坡下似乎特别累。

嗯,这就是偶认真研读游记的好处啊!在这里要感谢携程提供的社区平台,更要感谢众网友们的无私分享!

转过了一颗挂满红豆的小树,近乎垂直而立的天都峰立在眼前。我和爸爸都很兴奋,似乎一眨眼就穿过了敞开的木栅栏门。

楼梯非常陡,是直接在花岗岩的山体上凿出来的台阶,而不是用做好的石板铺成的。能工巧匠们当年是怎样在这样的绝壁上开凿道路的啊!两边都有绳索可以牵,否则真的需要手脚并用地爬山了。毕竟我们体力尚可,没有觉得害怕。61岁的老爸真的不如我印象中威猛了。虽然他在同龄人中算体力好的,直到去年还每周都去游泳,直到现在还在坚持慢跑快走地锻炼,但他已经61岁了。不再是我印象中那个身材不够高大,但行动灵活,体力强过我的爸爸。上一次和他一起游泳是几年前?我可曾有过机会快过他?从来没有。可在通往天都的路上,他的步伐比我缓慢,我们约定每跨30级台阶休息一下。为防止意外,我始终走在他后面。爸爸很快就满头大汗,我也开始觉得心脏的跳动又快又重,似乎不满这种突如其来的超负荷运转,咚咚咚的声音直敲打我的耳膜。有平台的地方我们就停下来歇歇,喝口水,擦擦汗,吃块花生糖。我很不赞同爸爸带花生糖,怕他一边爬上一边吃会把花生咔在嗓子里。爸爸用来擦汗的手绢很快就湿透了,干脆把手绢套在帽子里面,直接带在头上,蓝色的帽子里露出白色的手绢,真是滑稽——这就是偶老爸。

沿路把糖纸,手帕纸仍在随处可见的垃圾桶内。说是垃圾筒,其实就是几片石头片简单地围起来的一个小方格子,可以挡点风,不至于让垃圾被吹走。这种形式的垃圾筒,估计也是黄山人多年试验摸索最后确定的方案吧。挺科学的,黄山这种小气候风云多变的地方,如果放一般的垃圾筒,要么会被刮跑,要么很难维护。下山的时候,碰到了许多挑山工,看着他们的担子,我才明白,原来我们留下的任何垃圾都是需要挑山工一肩一肩扛下山的,不禁感到很惭愧。我们扔下的垃圾对于我们来说,没什么分量,但却也给挑山工增加了负担。于是决定:以后爬山,垃圾一定要尽量自己带下来。

越靠近山顶,地势越陡峭,绳索被石头上凿出的一个个石窝代替,每个石窝的位置都显得那么合适,我由衷地敬佩那些在这里凿石头开路,搭绳索,挖石窝的工匠们。

根据照片显示的时间,我们在下午2点50分左右到达了传说中鲫鱼背。

老爸三步两步先上去了,我趴在下面给他拍照,仰望近180度的视角,让老爸的形象显得无比高大。

大概是之前有太多的耳闻,见到真的鲫鱼背,感觉不如自己的想象那么恐怖。两边都有石柱子和绳索,所以一米宽的鲫鱼背,也就不是很难攻克了。老爸居然坐在上面给我拍照,然后还要求原路下来,让我站在上面再拍,我连忙回绝,让他稳稳当当地过去了。自己过的时候还是挺轻松的,往两边看也没觉得害怕,但还是跟爸爸说:“如果没有这柱子和绳索,我死也不会上来的。”

老爸说当年他同学来的时候,好像还没有这些保护措施,所以他同学,是真真正正趴着通过的。我说趴我也不会考虑的,肯定就是不过了。

想象着没有围栏的情景,我真的,死也不会过的。哈哈。

来到峰顶的时候,居然出太阳了。下午的阳光斜斜地照在天都峰顶。我们站在大石头中间,饱览黄山的无限风光。

遥望莲花峰和光明顶,发现我们晚上要住的地方,还真远啊!不过太阳还在,希望还在。

下来的时候发现刚刚被忽略了的一块大石头上面写着:琉璃光药师佛,对面的一块扁石头上被凿出两个半圆形的座位,难道是菩提参禅悟道的座位?我跟老爸有模有样地盘腿而坐,拜拜药师佛。

然后取道南坡下山。到底是上山容易下山难,下山的台阶虽然也很陡,但毕竟不太耗费体力,老爸也几乎没有歇气儿。然而,终究我们平时没有这样高强度的锻炼,眼看着半山寺在脚下的树丛里若隐若现,可还是显得可望而不可即。曲曲折折地也走了一个半小时,出了天都南门,问了守门的几个小保安,他们说半山寺还要下去500米,原来我们一直当作目标的小房子并非半山寺,而是天都南门的一个小办公室兼小卖店。继续咬着牙向下,来到了半山寺。

没看到寺庙的影子,只有一家小卖店。冲泡面的热水 5块钱一碗,我和老爸拿出方便面和密封饭盒,每人泡了一包面,又热了两根小香肠。真是人间美味啊!感觉自己放弃带碗面而带了袋面和密封饭盒真是无比明智。节省很多空间,而且饭盒可以重复使用。最大的失误是没有带勺子和筷子,老板娘也一点不松口(他们家还开着旅馆,怎么可能没有一次性筷子,就是不肯给嘛,强烈鄙视!)我们只好用瑞士军刀解决了吃饭问题。

一边吃一边听老板娘向我们极力推荐住在他家,我呸!这种人品,你觉得我信得过你吗?我也不是不给你赚钱,但赚钱,也有个正道吧。一双筷子的忙都不肯帮,我凭什么相信你开的店呀。

这都是题外话,携程的费用已经包含了山顶的酒店,我选了位于西海出口的白云宾馆。因为考虑今天以尽量节约体力为主,到了山顶就可以住宿,而如果明天真的走西海,还可以把行李先寄存在酒店,轻装上阵。

事实证明我的选择是多么的明智!

小卖店吃完面,我们发现这里没有地图上标示的转弯上山的岔路口,问老板娘,她说岔路口在上面,就是天都南门出来的地方,我们已经错过了。白白走了500米的冤枉路。千万不要小瞧这500米,在平地上,也就是标准跑道1圈多一点点,可是对于爬山来说,已经足够我们休息个四五次了。而且我们一来一回,就是多走了1公里

好在肚子里有一碗面垫底,鼓起勇气重新开始了上山的历程。

天色渐渐暗下来,回头可以看到太阳的余晖,可惜现在不在山顶,要不然一定可以看到很美的日落。

我们选的白云宾馆离光明顶很近,如果有运气,看日出也是很方便的。但我并不抱太大希望,而且我一向对看日出就没有兴趣。倒是老爸很希望能够看到黄山日出。看着天空依稀闪烁的星星,我们祈祷明早能是个大晴天。

第二段上山的旅程显得非常吃力,刚才爬天都的一鼓作气已经没有了,只有再而衰的那点勇气。为了给自己加油,老爸坚持数着我们登上的美一级台阶。天色渐暗,一个小时后的五点半,彻底黑了,手电筒粉墨登场。夜晚的山风也渐渐大了起来。两个人一前一后,艰难地迈台阶,在手电光中辨认着方向,察看着地形,还需要不时地掏出地图和石壁上偶尔出现的路线图做一下对照,找好方向。大约6点钟,终于回到了当初上天都北坡经过的地方,我们知道自己已经回到了起点。还有一半的路要走。在小卖店花5块钱补充了热水。痛快地喝了几大口,继续走。我跟老爸说:“五年以内不再爬山了。”此时支撑我不放弃的只有一个信念:山顶的宾馆将非常温暖。

回到迎客松的时候,天已经彻底黑了,抬头可以看到很多的星星。服务站外面站了很多打着手电的工作人员,爸爸上前去问他们该从那个岔路口走,回来告诉我,他们在锯铁链子上的锁。看到爹爹走过去他们很紧张,还以为爹爹要质疑他们呢。

这也算名山一景了。很多情侣喜欢在黄山著名景点的铁链子上锁上同心锁,然后把钥匙扔下山涧。结果日积月累,我们在黄山所见的所有铁链子上都有锁,有的铁链甚至已经被锁头覆盖了。因此每隔一段时间就会有工作人员将成批的锁头用锯子锯下来,拿下山去卖铜,然后铜又被铸成锁,锁又变成铜……

而如今亲眼见过挑山工的辛苦,我宁愿上来锁锁的人越来越少,让挑山工的辛苦越来越少。[他们的工作少了是不是挣钱的机会也少了啊。哎呀还真是矛盾啊。]

后来的路上再没有碰到一个游人,甚至,一个人都没见到。

六点多钟,路过一个开着灯的小房子,门口是两条岔路。敲敲窗子想问路,窗子里伸出四五个大男人的脑袋,闹哄哄地,指完了路还问我们需不需要带路。吓得我和爸爸慌忙说不,恨不得立刻逃得远远的。继续上山十几米,我们发现另一条岔路是通往玉屏索道的。原来我们终于超越了最初的起点,真正地开始上山了。这也意味着,我们至少还有一半的路要走。老爸数台阶此时达到了1600级。他说:就数到这吧。

有了刚才问路的教训,我们再也不敢向路边的小房子敲门。仍然打着手电摸黑走着。快到7点钟的时候,我们来到了金龟探海牌子的下面,又是一个岔路口。四周黑洞洞,没有人声,只有呼呼作响的山风,我和爸爸拿不定主意该走哪条路,地图上又没有标明这个金龟探海。

于是我给携程领队打了个电话。他首先批评我们非要拼命走夜路,然后说只要沿着大路走,走一会儿总能看到指示图的。挂了电话,对比了两条路,选择了比较宽阔的一条,走下去。

果然,过了不到5分钟就看到了指示图,我们没有走错,信心大增,继续往前。过了一段貌似两边都没东西的平路,我怀疑是传说中的百步云梯。因为天黑根本看不出有多险,但记得领队说过过百步云梯的时候什么也别想,如果害怕就只顾往前走就行了。看起来这里应该是很险的,只顾赶路的我们也没来得及多看。一路闷头走到鳌鱼洞和一线天的岔路口,我们才确认已经通过了百步云梯。

因为是晚上,怕鳌鱼洞太黑,我们选择了一线天上山。又开始手脚并用。老爸说就50几凳,我们打算一口气上去,结果最终发现一共130级台阶。好在我们还是一口气上来的。

过了一线天就来到了天海景区,远远地已经可以看到酒店桔黄色的灯光。心里感到无比温暖。

有了灯光就有了目标。而且已经来到山顶,路几乎都是平的,没有了上坡。我和爸爸也终于可以并肩而行,步子越来越快,有时还驻足仰望星空,这里的夜空是我久违了的热闹,所有的星星都看得见,甚至可以看得出蜿蜒流淌的银河。

记得我第一次在天空认出银河是上中学时第一次来到真正的农村。才恍然:原来夜晚的天空是这样璀璨!星星是那样耀眼,银河是那么清晰!

在城市里长大的我,从来没有机会见到真正的夜空。而如今我的孩子,恐怕只能辨认出画册里的星星。因为上海的天空,能看到的星星用手指就数得过来。

看到了晴朗星空下的鳌鱼驼金龟,爸爸甚至说:“这个应该也可以爬一下的。”再转个弯,橙色灯光的酒店就在眼前了。绕过一个回廊,我看到了木条搭的大门口:白云宾馆。

啊!我一直认为海天的第一个宾馆叫海天宾馆,往后走才是白云宾馆,没想到海天宾馆其实就是白云宾馆的新楼,我们预定的地方。我们已经到达了,真是喜出望外!

立刻跑进大堂登记入住,老爸在得到我的许可后,买了一瓶15块钱的二两装56度二锅头。

因为进来得匆忙,我甚至没有发现这个酒店的大堂是在二楼的,我们的房间也在二楼。非常方便。

7点30分,在经历了三个小时的爬山,2个小时的黑夜爬山后,我们终于结束了第一天的行程。进了屋子饥寒交迫的我们立刻开始烧水。先冲了2杯浓浓的高乐高,几口下肚,已经有了安全感了。然后爸爸继续烧水泡面。我洗好了澡就躲进被窝,再也不想出来了。

在这里要夸夸白云宾馆的新楼。虽说还有点装修的味道,但并无大碍。在黄山寒冷的冬夜里,酒店显得足够温暖,干净,舒适。卫生间有饮用水龙头,热水壶直接接水来烧,吃泡面,温酒,冲可可,真是舒服。房间里没有空调,但有贴墙的电暖器,热气很足,我们把汗湿了的围巾,帽子,鞋子都摊在暖器前面烤烤,一会儿就干了。

标间里每人两条被子,这样即使暖器不足,睡觉也不会冷了。更有明智的我在睡前把太空杯灌满了热水,塞在被子里面充当热水袋。真舒服啊!

自带的晚餐很丰富,泡面,切片火腿,提子面包,茶叶蛋,午餐肉罐头,热可可,二锅头,真可谓酒足饭饱,我窝在床上看了星光电影频道的《Ice Age》听着窗外呼呼的风声,感觉被窝的温暖,真是幸福啊!

前台的提示板上说第二天日出时间6:43,日出概率55%。记得领队说如果概率在60%以下,就没戏。因此没有抱什么希望,订好了6点钟的闹钟,大概10点多关灯睡觉了。

一闭上眼睛就是路上险峻的山涧,我又素来有择席之困,因此很久才睡着。老爸的呼噜此起彼伏ing…

夜里听到外面刷刷的响声,在怀疑是不是下雪了。但明明进来的时候天空很晴朗,看到满天星斗,怎么会这么快就变天呢?

早上5点,我已经醒了,听到走廊里脚步声渐渐多了起来。6点钟我跑出来,看到玻璃门外漫天飞雪。真的下雪了!

走廊里聚集着想出去看日出的游客。门口的保安态度坚决,说不行,现在还没扫雪,出门会滑倒,受伤了很危险等等。我也不甘心,扒着门缝往外看,顿时一股冷风夹着雪花从门缝钻进来,直扑我的脸。我选择了放弃,回到房间继续捂被窝。

七点钟,两个人懒洋洋地正式起床,拉开窗帘,天已经亮了。雪被风吹进了窗棂,但屋子里依然温暖。穿着酒店配发的厚厚的羽绒服,拉开窗子看雪景。拍照片,不远处的鳌鱼驼金龟,在这个角度看起来非常逼真,不像前一个晚上近距离观察时那样,仅仅是几块光溜溜的石头而已。

黄山雪景真美啊!银装素裹,远处云朵飘忽。这美真是无法形容,各位看官,一定要亲自去领略一下呀!

楼下已经有体力超好的人在打雪仗,也可以听到由远及近的哗哗哗的扫雪声。

这样的风雪,估计西海很难成行了,我们也就索性慢慢悠悠地吃早饭。

早餐依然丰盛:泡面,热可可,午餐肉,茶叶蛋,老爸继续喝他的二锅头。

去餐厅要方便筷子,顺便领略了酒店58元的自助早餐:所有内容集中在一张长桌上,进100号人拿着盘子挤在旁边,内容实在少得可怜,在山下,也就15块的标准。哎,还不如藕们的来得丰盛。

心里不由得再次佩服自己的英明决策——估计到黄山的气温不会高过冰箱,所以我很放心地带了整整两天的粮食:香肠,茶叶蛋。在这样的气温里它们都不会腐坏。而事实也的确如此。晚饭过后我们把没吃的食物放在窗子和纱窗中间的空隙里。第二天早上依然新鲜。

因为基本上决定放弃西海,我们把最后两包泡面都消灭了。连着吃了三顿泡面,我居然还觉得好吃,真是太奇怪啊太奇怪。

吃好了早餐,书包里的粮食还剩半个面包。如果就此登光明顶,然后从后山下山,应该不需要再补充粮食了。

8点钟,我再次给前台打电话,询问西海是否开放,得到了肯定的回答。和爸爸犹豫了一下,决定去。然后立刻收拾行李,把不用带的装在爸爸包里,我的包里只装了相机,两瓶热水,巧克力和雨衣。羽绒服,帽子围巾手套全副武装好,把爸爸的包寄存在前台。出发——目标:西海。

出门时还飘着雪,但爸爸说一会儿就会晴了。门口站着来黄山拍照的摄影爱好者们。装束都很简朴,但手里的家伙都很高级。真让我佩服。

出了木框门,碰上一对从光明顶下来的游客。问他们还有多远,他们说下来用了半小时。可是昨天前台明明告诉我上去只需要20分钟啊,估计应该在晴天吧。

一开始迈台阶。我的腿就开始打退堂鼓。昨天一路走来,因为心中有盏明灯,没觉得怎样,今天上台阶,就感到了大腿和小腿的疲惫。我们的小憩频率也增加到每20级台阶就要休息一下。在走了200级台阶以后,我们开始犹豫这样的体力能否穿越西海?最终决定放弃。按照我们的行进速度,到达西海的入口排云亭要在9点以后,以6个小时完成穿越计算,从海天出来的时候应该是下午4点,然后从前山下山,4点半缆车就停止运营了。我们要徒步走下山。估计体力上无论如何跟不上,而下到山下也彻底天黑了。而爸爸虽然身体素质好,但毕竟有冠心病,无论如何不能让他太拼体力的。

爸爸自告奋勇返回宾馆把刚刚寄存的书包取了出来。这下我们彻底安心了,慢慢晃悠着到了光明顶。一路上上坡并不多,所以不算吃力。但想到西海里肯定上下坡都有的,真的扛不下来。唉,第一次来黄山总会留点遗憾。下次再来补吧。

到达光明顶大概8点半。依然没出太阳,远处的薄云被风吹得迅速地移动,远处的山峰和雪景,一乎儿清晰可见,一忽儿完全看不到。这才是真正的风云变幻。

爸爸兴致不减,用相机拍视频片断,但效果还不如我的照片连拍来的好。

光明顶上积雪很厚,没人上去,老爸却毫不犹豫地爬了上去,坐在坐标铁片的旁边。那么大的风,我真怕他被吹下去。

在下面给他拍照,然后我也上去了。风真大,把雪粒刮在脸上,有点疼。似乎有了东北的感觉。

下了光明顶沿着传统路线,去看飞来石。

路上看到的山涧都有着锐角的角度,非常陡峭。站在栏杆里面往下看,也会觉得眩晕。

飞来石上也是很大的风,但遥瞰大峡谷,却发现有依稀的阳光照耀。陡峭的峡谷和尖尖的积雪反射着金色的光芒!真是太美了!

我们贪婪地用眼睛吸收着美景,因为天上的云变幻莫测,一会儿就遮住了太阳,光芒就不见了。

飞来石的背面可以俯瞰西海水库,是个近似五角星形状的人工湖。宁静的湖水在多云的天气里呈青翠的墨绿色。在雪景的映衬下显得格外安详,温润如玉。

从飞来石下来就都是下坡路了,走起来很轻松。但我们到达排云亭的时候,仍然是9点半了。歪歪斜斜地来到西海大峡谷的入口。看看远处盘山道上的先行者,真有些羡慕。

西海,西海,我会再来会你的。

返回来回到后山的路上,来到排云楼宾馆时,太阳正式露脸了。地上的雪开始融化,但枝头仍然堆积着美丽的树挂。

两条腿绞在一起扭到传说中黄山上最高级的宾馆——北海宾馆,门前的广场上搭着舞台,居然是庆祝宾馆成立50周年篮球比赛。我晕,这里的工作人员还真有体力咧,这么艰难地爬上来,还有力气打篮球。

小卖店里买了套明信片,老传统了,我们走到哪都要寄明信片回家的。然后继续走。

看到了虎背熊腰的黑虎松,然后去始信峰,遥望狮子峰和猴子观海——远看真的十分逼真。

这时太阳当头,阳面的雪都开始融化了。下了始信峰,我们的所有目的地都走过了,慢慢晃到白鹅岭新索道站。居然才12点半。爸爸不甘心,想往回走到老索道那边,看看如果时间来得及就步行下山。但扫雪的人说老索道现在关闭的。我们还是担心走过去然后再走下山来不及。也就作罢。缆车站依然没什么人,晃晃悠悠地下来了。感觉后山的风景真是不如前山。以后还是应该后山上,前山下,这样才能保持越看越觉得惊艳的感觉。出了索道,去找垄断经营的新国线。路上很多新国线的出租车,淡季来还真是好,司机们互相压价,最后我们坐上了30元下山的出租车。

后山下去的路比上来时长很多,急转弯也多,司机说大概60几个弯,一路眩晕回到集合点。比约定早了2个小时。

当天晚上我们住在黄山市区老街口客栈。在夕阳西下的时候在老街上逛了一圈。晚饭在网友推荐的椿源小饭店解决:臭鳜鱼非常鲜美,就是有点咸。

夜里,老爸依旧呼噜声隆隆。我闭上眼睛却总是看到陡峭的山崖,滚落的石块。脑海里闪现着站在围栏边,四周都是悬崖的画面,睁开眼睛就开始后怕:幸亏没发生危险啊。

第三天早上,我们的行程是:宏村——上海。

在去往宏村的路上,窗外是连绵不绝的黄山,远远望去,他没有了昨天的险峻,却多出几分雄浑,忽然发现他的坚定让我感到亲切,甚至,温暖。我想起一段对话,人们问登山家:“为什么要爬山?”

他答:“因为山在那里。”

黄山,我会再来的,因为,你在那里。

记得很早以前看过一本书,写到一辈子一定要做的50件事,其中一件就是:陪父母远行。这一次,虽然没带上老妈,但能好好陪陪老爸,也算尽我绵薄的孝心吧。