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纽岛行之夏天的雪山

西安康辉国际旅行社 | 发布于2009-03-23 15:47:00 | 来源:转载 | 目的地:新西兰
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  在新西兰,很多路名使用的都是毛利文字,初来时很不习惯,不仅不容易记忆,也不好发音。住家附近有一条路就叫Tongariro Road,我从来都没有能记住过,直到这次去了这个同名的国家公园。

  纽西兰共有五个国家公园,Tongariro是最古老的一个,它也是世界上第四个建立的国家公园。国家公园共有三座安山岩(灰色,纹理细密;安山岩属中性岩,岩浆粘度较稠,喷出地表后,流动较慢,并随温度降低很快凝固)火山,分别叫做Tongariro,Ngauruhoe,Ruapehu。火山活动开始于大约两百万年前,一直到现在。Ngauruhoe和Ruapehu被列为世界上最活跃的活山之一。Ruapehu分别在1995和1996年爆发过,火山灰融化了隔邻山上和森林里的积雪。这是一个神奇的地方。冬天来到这里,即可以看到漫山的积雪,也可以看到滚汤的地热温泉以及一些冒着烟的地热带。

  从奥克兰出发到Tongariro National Park,大约需要五个小时左右的车程(时速在100公里/小时)。途中会经过Hamilton,Roturua和Taopo,这三处大约可以算是在北岛奥克兰市往南比较有名的旅游胜地了。除了穿行于乡村与小镇之间,公路的很大段都是在山里,除了一边高高的山头,另一边往往视线都还很不错,翠绿色的青草地连绵起伏,再远一点,是交错层叠的山峦。时不时地看到在某种高地或大片的平地中间,有各样别致的小屋,房子与房子之间总是隔很远,拉远了与真实世界的距离。成群的牛羊悠闲地在草地上晒太阳,很少看到人的影子,仿佛它们才是世界的拥有者。

  车驶出山间公路的时候,转过弯,看到路口处立了很大的一块牌子,上面写着“遗忘世界之路”,感觉确实如斯。整差不多一小时山路,没有一户人家,没有一家小店铺,没有加油站,甚至连厕所都没有。刚才还在觉得奇怪,因为在新西兰,很少这样不方便游客的地方,看到了这块牌子,才明白过来,原来那不属于人间。不论是被世界遗忘也好,还是遗忘了世界,那段路,确实很畅快。

  看到路边一块大大的写着Tongariro National Park的牌子,我们进入了国家公园的领地。这里在冬天是滑雪的胜地,很多游客,住宿需要提前很久预订,并且价格也比夏天要翻一倍。现在是圣诞节,虽然是假期,但夏天来国家公园的人并不多。对了,需要提一句,新西兰靠近南极,所以圣诞节是在没有雪的夏天。

  我听朋友说,在北岛,夏天是没有雪的,如果要滑雪,就必须去南岛,那里在夏天都会有雪山,并且积着厚厚的雪。所以,我并没有期望这次会看到雪山,而当车进入国家公园的群山时,我透过薄薄的浮云,看到了雪山,激动的心情溢于言表。这是我第一次看到雪山,于是,拿出相机一通狂拍,虽然车速很快,拍摄的效果并不佳,但实在不想错过那样美好的镜头,并以此记录“第一次”的心情。

  因为是夏天,雪山只有在接近山顶处有积雪。山并不是很高,山脉绵延很大,与其它的山脉交错在一起。我并不确切知道这座雪山是属于哪一座山系,但我知道,我们这一路行去,正往这雪山的方向,并且,我们终将登上雪山的某处,一直到路的终点。雪山的边上,又另一座山,显然是一座活火山。整座山高高地耸在那里,除了岩石的灰黄色,还是灰黄色,没有树,没有草,找到到一丝生命的气息,连山顶处偶尔可见的白雪,都显得苍白无力。雪的生命与火山,显是格格不入的,在生死存亡的斗争中,火山明显有着大距离的优势。我的目光一直被这座火山吸引,甚至于超过边上的雪山,不是因为它的美丽,而是因为它的苍凉味道,以及“我就是我”的那种气势。

  在奥克兰时,天气预报的气温大约是二十度多一点,但在实际的太阳直射下,还是会感觉到酷热。进入国家公园的群山后,气温一下降了下来,这是我始料未及的。我只带了无袖的T恤和一件超薄的外套,穿着薄质地的中裤,寒意开始慢慢渗透进身体里。我仍然不舍得关上车窗,空气里带着凉意的味道,实在是迷人,泌人心脾。

  我们延着48号公路,一直往雪山上开去,气温越来越下降。因为不是滑雪季节,路上只有偶尔三三两两的游客。有个很帅的男孩子,正在跑步,我们把车停到他身边,向他问路的时候,他很友好地停下来,与我们交流了几句,并且指了上山的方向。上山的路有些窄,并且弯道很急,想想若在冬天漫山都被雪覆盖的时候上山来,对于驾驶技术是有一定的考验的,我肯定是不免胆怯,即使是坐车。上到半山时,路到了尽头,那里是一个度假村,很多小屋在那里,有很大的停车场,还有酒巴和餐馆,看起来可以容纳不少人。不过,现在都处在关闭的状态,只有在冬天滑雪季节才会开放。脑海里想象着黑暗中明亮的灯火,映在四面围抱的雪山中间,不由地感觉到温暖,不亲自来游历一下,一定会是一种遗憾。我们的车在山上转了一圈,没有看到一个人,雪虽然已经感觉近在咫尺,但仍然触手不可及,所以夏天玩雪的计划还是放弃了,沿原路下山。又看到那个跑步的男孩子,继续在往山上的方向跑,我们向他招手,他也向我们招手,并微笑。

  山脚下有一个酒店,叫做Grand Chateau,称得上是整个国家公园最动人的建筑,如一个皇家城堡,孤独地伫立在雪山脚下。不过不要被景象所欺骗,其它在它身后不远处的另一条支路上,有一个度假村,只是Grand Chateau有着更为悠久的历史。Grand Chateau建筑于1929年,建筑式样模仿了加拿大Resort of Lake Louise的风格。它一度带动了整个地区的滑雪运动事业,度假屋、俱乐部、酒巴等相继在周围建筑起来,并使当地成为旅游胜地。这一发展在二战期间一度中断,由于在Wellington的精神病院在地震中被损毁,Grand Chateau被征用作为精神病院,直到1948年,Grand Chateau才在整修后重新开业。2005年11月,The Grand Chateau在伦敦世界旅游奖中被评为新西兰最佳滑雪胜地酒店。

  我们当然负担不起Grand Chateau的昂贵房价,只是在大厅喝杯咖啡,已经是一种享受。不过,我们自己租住的Alpine Apartment其实也相当不错。在新西兰,大部分的度假屋都是私人经营,和普通的民居没有什么区别,只是它通常都整套甚至整幢出租,而不是按房间出租。我们租用的这个Alpine Apartment有上下两层,我们占用了上层,下层并没有人住,所以感觉我们暂时拥有了整幢房子。上层是一套三室一厅的居室,每一间都很大,装修很新,里面设备齐全。最幸运的是,它在每一间房里都配有取暖器,晚饭后,大家围坐在取暖器旁,喝咖啡,聊天,很是惬意。不过,夏天用取暖器,听起来是不是有些怪异呢?不过,是真事哟。

  还有一件值得一提的事,是夜晚的星空。在National park,我看到了这辈子见过的最美的星空。漫天都是闪闪的星星,密密麻麻地钉满整个天空,我终于知道,为什么它叫做银河。若不是抵受不住寒气,我真的愿意在星空下睡去,也许做梦都会梦到仙子的降临吧。最可惜的是,我的相机实在不争气,拍不出星空的画面,没有办法保留并与大家分享了。

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