where `id`='18184' limit 1昌江霸王岭游记_海南海口游记攻略_山水旅游黄页
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昌江霸王岭游记

海口快乐商旅服务公司 | 发布于2009-03-21 17:38:00 | 来源:转载 | 目的地:海口
 12月,正当神州大地的大部分地区还是天寒地冻的时候,海南岛却是一年中最宜人的季节。来自太平洋季风的水汽和赤道永不衰竭的阳光,将霸王岭这片还深锁在尘嚣之外的雨林养育得郁郁葱葱。在海南自助旅游网的帮助下,我们就被告知,这里有海南乃至中国保存最完好的一片热带雨林。涉足霸王岭,我嗅到的是神秘莫测的味道,镜头后面待解读的则是一个于我完全未知的世界…… 
  虹,一抹挂在天使眼角的泪
  耳畔传来向导老陈的声音:“山腰有雾,今天山上恐怕有雨!”“下雨怕什么,热带雨林不下雨倒怪了。”队员小钟满不在乎。雾越来越大,路却越来越窄,几乎已经容不下“巡洋舰”越野车宽大的车身。更糟的是路的一边就是几十米深的沟谷,这样多弯多陡坡的路况,视野不清,车几乎已无法开动。没商量——下车,两条腿才是最可靠的交通工具。徒步进山,向导开始给大家打气,一行人都显得十分兴奋,我则开始暗暗叫苦,作为一头超级“色驴”,我的大背包旁还侧挂着一个300mm“巨炮”呢,这么早就“被迫”负重徒步实在有些出乎意料。和我一样,此行专门拍摄热带雨林奇观的另一位队友,也显然有些准备不足。
  尚未进入雨林核心区,还算有“路”可循,只是我们要沿着山泉溯流而上,沿途都是裸露的巨石,常年被水冲刷,上面因布满青苔而变得很滑。行装轻便的队员,可以一个个攀附而上,而我跟另一头“色驴”就很惨了,只能在水边的灌木丛中“披荆斩棘”跟着大部队——我们为了保证摄影器材的安全,耗费体力的代价已经算最廉价了。我呼哧呼哧地喘着大气跟在后面,只觉得背上的行囊越来越重。环顾四周,周围的植被越来越茂密,林子里自然越来越暗,我思量着:这儿哪有300mm镜头施展的地方啊?
  “彩虹,我看见彩虹了!”冲在前面的小钟突然呼喊起来。我憋足一口气冲到山顶,眼前刹那间变得开阔。雨停了,雾在脚下,只有一轮彩虹挂在雨林上空,空气也变得无比纯净。我们贪婪地大口吸进“地球之肺”最新鲜的负离子养料,好像是接受老天对我们辛劳徒步的褒奖。看那弯虹,简直是瞬间的绝美,大约持续了十几秒钟就开始褪去,我只觉一阵清新,浑身的汗水和疲惫也都在顷刻间随着虹在人间蒸发了。
  蚂蟥之灾
  第二天一大早我们就收拾装备进沟谷了,老陈进行“战前”动员:“今天的路很难走,不必要的东西一律不准带。带上帐篷,晚上我们在山顶扎营。还有,都别忘了绑防蟥袜。”
  就这样,我的300mm“巨炮”被可怜地扔在了南岔河营地,真是 “出身未捷身先歇”啊!
  “天哪,蚂蟥!”前面开始有人尖叫。待到跟前,只见一条细长如蚯蚓的东西在小钟的脚踝上疯狂蠕动。老陈眼疾手快,一把捏上去,旋即一搓,蚂蟥就掉落在地上,“大家检查一下双腿。”此后尖叫声、拍打声立刻不绝于耳。我的脚上也发现了五六条,最多的“遇难者”居然遭到十几条蚂蟥的同时攻击。最可恨的是,那些该死的虫子居然隔着草鞋也能叮在脚上,虽然没有吸到血,可我分明可以感到它吸盘的附着力。我学着老陈的样子去拽它们,手接触支那柔软蠕动的身体时心里泛起一阵剧烈的恶心,“我搓我搓,我搓死你们,”我心中咒骂着,可蚂蟥竟然马上又叮在我的手指上,“啊……”我一声大吼把它弹落在地。一条、两条、三条……我在慢慢适应恶心的感觉。“帮忙,我背上还有一条。”小钟已经脱得裸露上身,他的后背上赫然有一条贪婪且基本上得逞的蚂蟥,分明已经吸饱了血。我不禁打了一个寒噤,这玩意儿是怎么钻到人背上的?莫非它们可以“从天而降”?我小心翼翼地抬头四处寻找,心底庆幸自己一直戴着防雨帽。只见老陈不慌不忙从身上摸出一瓶小二锅头,滴了一点在小钟的背上,蚂蟥马上就撤退了。
  幸亏我没有带我的“巨炮”,否则遇上如此“蚂蟥之灾”,万一冷不丁把它扔到地上,那我可就歇菜了。
  拍摄稀奇古怪的雨林植物奇观
  霸王岭的核心区内无路可走,必须有人开道而行。我们边缓慢前进,老陈边给我们速成雨林植物知识。热带雨林的优势树种是乔木陆均松,高大的陆均松可以长到四五十米高,什么概念,也就是十来层楼房那么高吧。其他仅仅是乔灌木就有柚杉、蝴蝶树、红绸、榕树等1000多种。由于乔木长得太高,树冠太大,所以雨林里面才会总是“暗无天日”。这种情况的另一种直接后果就是:光线太暗!不用三脚架几乎无法拍摄,郁闷啊!
  “你们看,前面这个就是雨林里最大的一片‘树瀑布’了,又叫‘根抱石’。这些榕树为了把根系插入地下,上百条气根将一块比房子还大的石头紧紧包裹起来。远远看,就像树根形成的瀑布一样。你们再往高处看,那些陆均松在树干上都长出一簇簇花篮状的植物,这就叫‘空中花篮’。其实,这些花篮状的东西是一种蕨类,名叫鸟巢蕨,本该长在地上,可由于鸟类把鸟巢蕨的种子带到了树干和树杈上,它们也就随遇而安,长在那儿了。我们这里有句俗话‘插根筷子也发芽’就是这个道理,雨林的湿润气候太适合植物生长了。”老陈一路走一路给我们讲些稀奇古怪的玩意儿。还有什么植物化石老祖宗桫椤,根据形状命名的藤本植物“过江龙”,得癌症死掉的树长的树瘤……简直是如数家珍,层出不穷。“热带雨林一共有六大植物奇观,有绞杀、共生、巨型板根等,你们一路上都会看到。”老陈补充道。
  我把三脚架小心翼翼地支在一条浅溪岩石上拍那绿意盎然的溪流。在黄绿色的苔藓和低矮蕨类匍匐的水边岩石上,落着的一片火红的树叶突然吸引了我的眼球。那是一种我从未见识过的艳红色,在溢满绿色的雨林中显得格外耀眼。我把它小心地拣起,曾以为只有北国的秋色才能渲染出的色彩,不想却在霸王岭的热带雨林中见识到了,不可思议。我本想把它带走留念,但转念想,它和雨林里所有的叶子一样,最终将零落成泥碾作尘,化为一方土,这里才是它的归宿。
  “大树王”脚下,我们成了“蚂蚁”
  山顶上的夜是湿漉漉的,虽然没有下雨,可我还是感觉自己被泡在水里过了一夜。醒来时帐篷里是湿的,睡袋是湿的,头发也是湿的。
  再度钻入密林,我们开始习惯于蚂蟥的骚扰。伴着飞瀑击石的脆响和林子里鸟儿的鸣唱,我们艰难地继续在“危机四伏”的雨林中前进。林子深处静得出奇,偶有一两声鸟儿和动物的叫声打破沉寂。突然,灌木丛中传来窸窸窣窣的动静,我悄悄潜了过去,像狙击手一样把黑洞洞的镜头对准了目标。哗,一个动物冲入镜头,竟是一只可爱的蜥蜴。它对我们打扰自己的领地似乎丝毫不以为然,趴在树干上一动不动地享受落在背上的一点阳光,我忙不迭地按动了快门。老陈笑我:“前面就是‘大树王’了,你一定要拍一拍。”
  “大树王”长在一片茂密雨林环抱的洼地沟谷,傍着一弯溪水。它的高大,完全超乎我的想像。我抬头寻找树冠,在阳光最强烈的地方,晃眼,什么也看不清,那只是因为它太高了。我环顾四周,有点喘不过气来,脑海里闪现的就是《魔戒》中的恩特森林,太不现实了。“大树王”四周垂下无数麻绳粗细的树藤,据老陈说,每条藤子足以承受百十斤的分量。两个同伴走到树下,远远的,我只觉得人实实在在成了“蚂蚁”。它太大了,十个人合抱也抱不过来。这是保护区里迄今发现的最大、最粗的一棵树,我带着一种近乎膜拜的心情慢慢靠近到“大树王”的树根旁,细数垂下的万千条树藤:那不是树藤,那简直是天藤,是直接从天上垂下来的……
  镜头中的景象莫成追忆
  三天的雨林探险摄影远不足以窥视霸王岭之万一,但在我概念中的“原始雨林”却莫过于霸王岭了。离开霸王岭的心情是复杂的:因为是贫穷和遥远让山外的人们淡忘了这片远离尘嚣的处女地,让霸王岭得以幸存至今日。有人说,远离尘嚣的安宁总会有被打破的那一天,或许真是那样,因为山外卡车的轰鸣正在一点点靠近,只是希望那一天不要来得太快、太早,我更不希望我镜头中的霸王岭将来只是我美好回忆中的一个片断。
  户外提示
  霸王岭是我国濒危物种长臂猿保护区,栖息着世界四大类人猿之一的黑冠长臂猿。保护区位于海南省昌江黎族自治县,处于远离环岛公路的东南部山区,面积约299.8平方公里。进入霸王岭保护区要在林业局缴纳每人每天十元的林区管理费。
  交通:从海口到霸王岭可先到海口长途西站,乘坐发往昌江县的大巴,快车41元/人;到昌江后,转乘到林业局的小巴,5.5元/人;到了林业局再租用摩托车进山,进山30公里的路程,摩托车是最方便的交通工具。
  食宿:林区内无住宿接待条件,如借宿,惟一的地方是南岔河保护站。那里条件艰苦,不通电,没有通讯设施,无手机信号。如果借宿,最好带足食品与当地护林员分享,因为山上没有足够的口粮为外人所用
昌江旅游之棋子湾攻略
    24日天气晴朗,我们一行20余人根据海南自助旅游网的推荐从西线高速直奔昌江,其中一辆面包车大概不愿意集体行车,带着一车海南在线的朋友先行,我、夏利哈哈、王文斌顺序编队前进。途中快到儋州路口时还险些发生交通事故,我作为头车,时速保持100km/h,当超过一辆丰田皮卡后,发现前面不远处超车道上突然横出一障碍物,就是那种用来隔离左右车道的不锈钢铁栏,但是现在却横在路上,也没有什么明显的标记,我往右打方向盘回到行车道通过,但心里有点不祥的感觉,因为如果后面的夏利哈哈跟着超车的话,正好会在障碍物的位置,所以特意放慢速度,从后视镜观看,果然,两车相错时正好在故障的位置,远远看好像丰田车往右让了点,两车都在刹车,过了障碍物后,哈哈才从快车道超了过来。事后问哈哈,他说,幸亏他LD提醒,急忙刹车,否则一脚油门想快速通过,肯定撞了,主要原因,前晚4点才睡,精神不集中。提醒各位dx,精神不好,驾驶一定要小心,最好有人在旁边提醒!
  
  言归正传,在昌江会合面包车、老赵的LD后,在昌江就餐,其中有一道特色“酸菜炖烤乳猪“,非常不错!饭后老赵赶到,带我们东拐西拐,忽高忽低,然后再延弯弯曲曲的山路爬到一座山的半山腰,在这里我们欣赏了正在开采的石禄铁矿,它其实就是把一座含矿很高的山挖下来,然后进行加工,目前已凿去了大半,场面很壮观。不远处清晰可见铁路,这是解放前日本人专门为了运送铁矿而建设的从昌江到三亚的也是海南唯一的一段铁路,目前仍旧在运作中。照相、合影然后直奔我们的目的地-昌化棋子湾。
  
  昌化镇在昌江的西北面,靠海,路程大约50km,都是沙路,影响速度。我们一行5辆车带着飞扬的尘土,用了1个小时抵达昌化镇,从昌化镇到棋子湾正在修路,大约10km的路面全部铺着碎石子,老赵的皮卡和面包车压着石头,咆哮而去。我的奥拓和哈哈的夏利轮胎都比较小,胎壁薄,担心被轧破,挂一档,慢慢前行,不时还探头出来看看,不知我的贝贝能否经受考验,还好,终于安全抵达。在这里感谢阿斌,他开的是NISSAN皮卡,完全可以不怕这些石头,尽管嘴上形容我们像乌龟一样爬行,但还是跟在后面,互相照应。
  
  棋子湾还未充分开发,在这里我们可以明显感觉到湛蓝的海水,干净的白沙,还有明媚的阳光,最有特色的是沙滩上的石子,园园的,扁扁的,有白的,黑的,花的,大小就跟围棋的棋子一样,有些很像玛瑙,真漂亮,尽管有规定不许带走石子,但我们还是忍不住,每人都就地检起来,有装口袋里的,有用袋子装的,有放矿泉水瓶中的,越检越高兴,好像没有捡到的是最好的(什么心态?!)。接下来便是晚餐,这里没有餐厅,没有电,没有干净淡水,没有住宿的地方,海南在线朋友们准备了烧烤的食物,有火腿肠、腊肠、蟹肉、牛肉、鸡翅膀、丸子、面包、玉米、水果等花样繁多,着实费了一般心思。管理区的服务员带我们找了块避风的灌木丛,点起两盏烧煤气的灯,拿来三个炉子,有些人用树枝在炉子周围打桩,放上带来的铁丝网,搭起了烧烤台,另一些人跟管理员去拿凳子、桌子,一切ok时已经大约20:00,接下来便是迫不及待的烤、吃,感觉有许多没怎么熟也吃了。晚上大约22:00,我们一部分人跟随老赵开车去小角(另一个附近的海滩),因为只去两辆皮卡车,所以有些朋友去不了,有些遗憾。那是一个背风的海滩,风平浪静,没那么冷,跟棋子湾形成鲜明的对比。由于已经退潮,所以沙滩上露出许多礁石,老赵的6个朋友正在礁石上,拿着汽灯抓螃蟹和捡礁石上的海螺,这可是我们丰美的夜宵。我们也过去凑热闹,低头弯腰到处看,虽然没什么收获,但参与的感觉很美妙,各位可以想象一下,风平浪静的海面,海浪轻轻拍打着岸边,天空没有云,可以清晰地看见满天的星星,不知道为什么,尽管月亮不圆,但它的光显得很亮,借着月光,我们可以看见满沙滩遍布的棋子。。。
  
  回到基地,用老赵的朋友带来的锅煮熟海螺和螃蟹,螃蟹不多,一会就抢光了,海螺有两种,其中一种开口处是一块半圆形的硬壳,像石头一样,直接用牙签是挑不出来,你得先在桌子上敲它出来,然后再用牙签去挑,嘿嘿,没吃过的肯定想不出来。味道有点点苦,很有特色!