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晋北六日全景游

山西中北国际旅行社 | 发布于2009-03-11 21:26:00 | 来源:转载 | 目的地:太原

晋北之旅终于成行了,晋北的文物古迹,尤其是中国最早的木结构寺塔,是我期盼已久的储备景点,由于遭到突然变故,原定今年五月成行的晋北之旅最终在十月初得以完成。这次游程的组织既不是自由行,也不是跟团行,而是介乎于两者之间的自我组团行,因为有十人出行,所以就委托一家旅行社,包全程用车、住宿、景点门票和导游。游程景点根据我制定的线路走,不进任何购物点,就餐自理,报价人均5821元。由于今年国庆节放假日期为929105,所以出行日选在929

第一天(929):早上805分乘坐上海航空公司FM9163航班飞离上海虹桥机场,1010分飞抵太原武宿机场。出了机场就见到前来接机的导游,旋即上车。出了机场就上了高速公路离开太原一路向北,在忻州下高速到忻州城里吃了午饭,然后再上高速到代县下高速,进入代县城开始了今天的游览。

1430分到达边靖楼,边靖楼坐落在闹市中心,实际上就是代县的鼓楼。远远望去这是一座气势宏伟的木结构建筑,

由于代县不是旅游热点地区,所以边靖楼大门紧闭,敲开售票处的小门,一位中年妇女卖了票拿起钥匙就去开门。上楼的门在楼的侧面,随着嘎嚓一声边门打开,一道长长的历经沧桑岁月的台阶展现在眼前,台阶由青砖竖向排列而成,边沿早已失去了砖块原本坚硬的棱角。

(边靖楼)

走进大殿,这才感受到真正的气势不凡,空空荡荡的大殿里只有粗壮的圆木柱高高的支撑起屋架。从室内的木梯上了三楼,整个代县城尽收眼底,连绵不断的五台山西部余脉横亘在正前方,西北处的阿育王塔的圆锥塔挺立在城中,俨然属于高层建筑。

下了楼,1515分出了代县去雁门关,从代县到雁门关可以走208省道从南面直达,但在车已经开了好长的一段路后,被路人告知过前方山口的路只有小车才能通行,像我们这样的中巴车过不了。驾驶员无奈只能回头上高速公路,到雁门关的北面下高速,此时已经是1630分,花去了整整1小时一刻钟。在208国道上开了一小段路,1645分来到了雁门关售票处,买票进入后还得走一段上坡路然后才能抵达关口。

代县的南面是五台山余脉,北面则是恒山余脉雁门山,雁门关就建在峻拔的雁门山脊上,这里群峰挺拔、地势险要。站在城楼上,望着关外,大有一夫当关,万夫莫开之势。1730分下了关口,结束了今天的游程,重上高速直往大同而去。根据今天的行程计划,如果不到忻州下高速吃午饭,而是直接到代县用餐,如果看完边靖楼后没有在208国道上往返。本可以将大同市内的景点游览完,或是半道上去一下应县木塔然后再进大同,但现在来不及了,进了大同已经天黑了,就直接到宾馆入住,我们入住的是大同火车站广场北侧的红旗大饭店。

第二天(930):上午游览市内景点,745分来到了九龙壁。当年的代王府已经全无踪迹,只留下巍峨壮观的九龙壁端坐在闹市中央,栩栩如生的九条龙颜色形状各不相同,个个张牙舞爪,象征着威严,象征着权势,这才是真正龙的传人。

拍了照片后就前往近在咫尺的华严寺,8时整先到下华严寺,这里有早就上了邮票的辽代彩塑,进了薄伽教藏殿,在导游的指点下,找到了那尊70分邮票上的合掌露齿菩萨,塑像体态袅娜,婉丽动人,一千年前的彩塑至今依然色彩分明。出了下华严寺去上华严寺,两寺原为一个整体,现下华严寺辟为大同市博物馆,所以将两寺分隔了,要绕出大门从路的另一边进上华严寺,寺内的主要看点是大雄宝殿,这座近九百年的大殿是我国现存辽、金时期最大的佛殿,同时也是我国最大的佛殿之一。

835分来到善化寺,寺的山门外正在施工,正门照片要通过工地的栅栏才能拍到。如果说华严寺是以单栋建筑称奇,那么善化寺则是以整体建筑群为特色,前有山门,中为三圣殿,后为大雄宝殿。大雄宝殿前左为文殊阁遗址,现在正在重建,右为普贤阁,是全国现存辽、金时期寺院中布局最完整的一座。

离开善化寺就直接驱车前往云冈石窟, 940分来到位于大同市西的云冈镇,停车场的车停的满满当当,景区里也是人头攒动,我们从第五窟顺序看到第二十窟,看着云冈石窟,自然而然的将它同龙门石窟作比较,从整体规模上,云冈好像比龙门石窟大,第5到第13窟艳丽的彩绘也是龙门所没有的,但比较两座最大的佛像,我还是更喜欢龙门的卢舍那大佛的端庄秀丽。

11时离开了云冈石窟就结束了大同游程赶往应县吃午饭,从云冈到应县一个半小时,就在应县木塔旁的餐馆吃了饭,1315分进门参观。我一直很心仪这座中国最高大的木结构古塔,现在仅开放到二楼,不知什么时候就会闭门谢客了,通过窄窄的楼梯登上二楼,看见一侧地板已经严重的向外倾斜,真为这栋宝塔担心。在二楼绕塔一周,远眺应县的全景,心旷神怡。

14时出了大门上了车就去了浑源县,15时到达浑源的第一个景点浑源圆觉寺砖塔,砖塔在一条民巷内,大院正门挂着晋剧院的牌子,原来砖塔是属于圆觉寺的一部分,整个寺庙的木结构在日本侵华战争中被毁掉的,只留下这座金代的砖塔流落在民居里。出了圆觉寺砖塔一拐弯就来到了永安寺。


(浑源圆觉寺砖塔)

这是一个鲜有游客的地方,空荡荡的寺院内既没有香火也没有香客,看门人接待了我们之后才打开寺内的主殿传法正宗殿,此殿为元代的木结构建筑,殿顶上全都覆盖着彩色琉璃瓦。大殿内四壁绘满彩画,画面色泽绚丽,上面有各式各样的人像造型。


(浑源永安寺传法正宗殿)

结束了浑源县城内的两个景点的参观,16时来到了悬空寺,大名鼎鼎的悬空寺今天是人山人海,从上石阶开始排队到走进寺院用了整整半个小时,不过所花这些时间还是非常值得的,终于看到了最奇妙的木建筑,终于登上了最独特的寺庙,随着人流往前走,也分不清哪个殿与哪个殿。先照个像回去再分辨,这就是节假日出游的遗憾之处。

从窄小的楼梯口下来,17时30分结束了悬空寺的参观,原本今天安排在五台山住宿,但由于恒山还未来得及去,所以临时决定住在浑源,于是在浑源县城内找到华泰大酒店,由于适逢国庆节,所以此酒店也是游客盈门。在县城内吃了晚饭就回酒店休息。

第三天(101):730分离开酒店,一刻钟后到达恒山脚下。买票后驱车到停旨岭停车场,然后就乘缆车上山。下了缆车首先经过的是九天宫,小小的门洞小小的殿堂。接着来到贞元殿前的台阶,抬头仰望贞元殿高高在上,爬上去确实很费力,贞元殿是这一带道教建筑群中最大的一处。出贞元殿不用回头,走石阶下去往前走就是会仙府,会仙府是建在山凹洞中的建筑。出会仙府右手边有一条山路可上恒山的主峰天峰岭,但是上山道口安装了一扇铁门,门上挂了把铁将军,于是打消了原本登顶的念头,到对面的寝宫看了看就乘索道下了山,在索道下站边上有一条上山的步行道,往上走不多路就能看到那苍劲有力的“恒宗”两字。1045分车子离开停车场下山往五台山而去。

1245分到达鸿门岩,这里是进五台山北线公路和往北台及东台的交叉口,这里停了好些车,过后才知道原来从929开始,政府将五个台给封了,理由是确保节日安全,真是岂有此理。所以许多车在此无可奈何,我们接下来的两天准备要登五个台的,当时真担心能否成行。缓缓的开过车群,13时整来到了北线进山收费站,又是一片节假日的景象,排了队买了票,一路开往台怀镇,车过碧山寺公路上的交通就拥挤起来,接下来的两天台怀镇前的这条路一直处于这样的饱和状态。慢慢吞吞开到镇上吃午饭,完事后就开到台怀镇寺庙群西侧的上山公路,然后从背后绕到菩萨顶,接着按从上到下的顺序游览。

1515分开始游览第一座寺庙菩萨顶。节日的菩萨顶人山人海,由于我们是从上往下走,所以先进后院,为了看大铜锅,还得排队挤进厢房。菩萨顶的大殿从后向前依次为大文殊殿、大雄宝殿和天王殿,大文殊殿前有一座康熙御笔五台圣境的石牌坊,天王殿前有一木牌楼,中门大匾上有康熙御笔灵峰胜境四个鎏金大字,木牌楼往下就是108级石阶。站在石阶上,五台山的标志大白塔赫然在目。

顺着台阶往下走,台阶尽头的左手边就是广宗寺,此时为1545分,山门殿紧靠路边,门口匆匆看过就继续往前走。10分钟后经过圆照寺,大门虚掩也没有进去。

16时整到达显通寺,沿显通寺中轴线依次为观音殿(匾额为乾隆题的霞表天城)、大文殊殿、大雄宝殿、七处九会殿(无梁殿)、千钵文殊殿、铜殿和藏书殿。显通寺不愧是五台山的“祖寺”,各座殿宇与众不同,大雄宝殿的屋顶从外表看就气度非凡,无梁殿和铜殿在寺庙建筑中更是别具一格。

在显通寺看了整整一个小时,在钟楼处出显通寺,17时从东门进入塔院寺,近距离看到了五台山的标志大白塔,塔院寺内其他比较大的建筑还有藏经楼和称为大慈延寿宝殿的大雄宝殿。整个寺庙布局不像其他寺庙那样中规中矩,这可能和塔院寺是从显通四分离出来自成一寺有关。

1720分来到罗睺寺,罗睺寺内有天王殿、文殊殿、大佛殿和藏经阁,天王殿前的唐代石狮和藏经阁中的“开花见佛”是罗睺寺的主要看点。

出了罗睺寺,客车在外等着,上车往南开不远就是殊像寺,18时下了车走上台阶进入殊像寺,殊像寺的文殊殿内有一尊文殊菩萨骑狻猊的塑像,号称是五台山台怀镇诸寺中最高的一尊。

出了殊像寺就结束了今天的游玩,紧接着来到殊像寺南侧的“一盏明灯”素斋馆吃晚饭,晚上入住台怀镇南龙泉寺斜对面四星级的五峰宾馆。

第四天(102):原定今天的行程是上五个台顶。但由于政府发布的命令,眼看着登不了台了,正在盘算着早一天离开五台去游玩其他什么地方,后来导游说她搞定了一辆车能带我们上东南西中四个台,看来在一些地方,没有钱和权搞不定的事,哪怕面对的是政府的命令。

我们830分乘着当地的中巴车离开宾馆先去东台,穿过仍然拥挤的台怀镇,出了北线收费口,915分来到了鸿门岩。这里往东上东台,往西上北台,往北就是通往大同的公路了。我们在鸿门岩下了车,这里又有另一帮人把持着上东台的路口,有两辆中巴车在此驳运,我们必须换乘他们的中巴车才能上台,等了好一会儿,驳运的车子才从山顶下来,950分终于来到了东台顶。台顶有一座六边形的简朴寺庙------望海寺,近年还新建了一座较为壮观的望海楼。站在东台上朝西北方向能清晰的看到北台的寺庙,通往北台的山路像一条白色的飘带蜿蜒曲直的洒在山坡上。在台顶等到驳运车下到鸿门岩,此时已经11时了,再换上中巴车到台怀镇吃午饭。


(五台山东台)

吃完饭往西台而去。车子往南经过万佛洞向西拐弯,经过龙泉寺,1235分来到了金阁寺不到一点的一个分叉口,这里再往前经过金阁寺、西线收费口就可上南台,而往右拐就是上西台和中台。我们的车子在拐角处停下,这里又出现了一拨地头蛇。在政府封山的令箭下,他们将通往山上的道路用推土机堆出一条路障,然而却在边上留出了一条窄窄的通道,一辆安徽牌照的普桑车在没人的时候越过通道上了山顶,我们到的时候安徽车下山正好被村民逮个正着,为首的骑着摩托车的头目蛮横的说安徽车把他们的“路”给损坏了,要安徽人修路,安徽人说他们没有工具怎么修路,赔点钱算了。头目很冠冕堂皇的说只要你们把路修好了,我不要钱。但安徽人实在没办法修路,那头目就开价一千元,并坚持不还价。安徽人找到了拦在路上的机动三轮车的驾驶员求情,说给两百元,那开三轮的老头向头目汇报,头目看似勉强答应,老头从安徽人手中收下两张百元大钞交给头目,然后移动三轮让开一条通道,安徽车得以离开。我们在边上目睹了这一场景的全过程,心想我们的车已经搞定了这帮人,应该不会有问题吧,所以像看戏的旁观者,并且还有丝丝地得意,现在回想起来这也是人的一种劣根性吧。

事与愿违,我们的中巴车试了好几次就是过不了那高低不平的通道,驾驶员建议我们先上南台,然后回来时在金阁寺门旁边有一条路可以绕过路障。于是掉头上车往南开,在三岔口,看见骑摩托车的头目正同一个女人在一起,而这个女人刚才还在帮安徽人求情,我还以为她是安徽人车上的,原来是地头蛇一伙的。

出了西线收费口左拐准备上南台顶,此时为1330分,一条路障又横亘在路中央,又一伙人把持着掘开的一条通道,我们的车由于已经搞定,所以在他们的指挥下晃晃悠悠的过了这道坎。此后一路畅通,1345分到达南台顶。台顶建有普济寺,较早的建筑有供奉弥勒佛的天王殿、石窑洞和普贤舍利塔。由于南台在五台中独处南边一隅,所以在此望不到其它诸台。

下了南台回到进南台的路障处,看见在中西台路障处收安徽人买路钱的头目骑了摩托车在此坐镇,原来两边都归他管,当然我们的车他还是放行的。在南台下来的路上,碰到一位徒步的和尚,得知我们准备去中西台,就请求搭我们的车去金阁寺,我们的司机正打算从金阁寺绕过路障上中西台,所以就答应了这位和尚的要求,但另一方面又要求该和尚到金阁寺后同寺内主持商量开边门让我们通行。这双赢的买卖就这样谈成了。

1440分来到了金阁寺的山门殿(天王殿)前,我们的车是直接从岔路开上金阁寺,所以没有从公路边的牌楼爬108级台阶上来,山门殿的左侧有一扇铁门,大门紧闭留了扇小门供人进出。我们先进寺庙参观,驾驶员去寺内商量开大门借道事宜。

金阁寺同一般寺庙布局不同,分前后两院,中间以楼殿分割,前院有观音殿,后院有大雄宝殿。五台山最高大的佛像千手观音铜像就在观音殿内,观音殿的重檐歇山顶建筑也比一般的观音殿显得宏伟高大。楼殿的设置也与众不同,下层是十九眼石砌窑洞,用作僧舍。下层窑洞的中间一眼窑洞内砌有石台阶,可通向上层楼殿和后院。上层十九间木建筑房间,供奉着佛教、道教、华夏祖先等各位塑像,别具一格。后院的大雄宝殿内天穹上悬挂着众多菩萨塑像,色彩艳丽栩栩如生。

走出金阁寺,得知上西台的事没谈妥,原来金阁寺主持怕得罪当地头目,拒绝了开边门的请求,而门的另一边停着另一辆中巴车,司机是个满脸横肉的当地人,号称山上的路他出过钱都归他管,别人的车别想进入,导游就同他谈起了价钱,谈妥后让与原先中巴车的司机等着,我们则坐横肉司机的中巴上中台和西台。

1540分到达中台,中台上有文殊殿、大雄宝殿和石砌舍利塔,不过都是现在的建筑。站在中台上能北眺北台,西望西台。

离开中台有一条坑坑洼洼的山路直接到西台,在这里看到了一处驴友和信徒借宿的僧舍,1630分到达西台,这里碰到了好些徒步登台的驴友,其中两位向司机问路的还是结伴的小女孩,精神可嘉啊!西台上残存石窑洞建筑法雷寺,也有现代修建的文殊殿和文殊塔。站在西台上能清晰地看见中台。

离开西台就下山回家了,途中接受了一对来自广州的年轻伴侣的搭车,他们已经徒步走完了四个台,准备明天登南台,对比他们真感叹岁月不饶人啊!

1730分来到了中午时遇到的路障处,不知什么原因,一辆大铲车正在清除路障,我们换上了原先的中巴车,导游同登台中巴车的横肉司机在车下大声争吵着,后来知道司机的要价太高,超出了前辆中巴车司机退回的部分,这样就超过了导游原先的预算。

乘了两次不同的中巴车,我发现这两辆五台山的客车都有一个特点,车辆的牌照号码同车身上涂漆的牌号不一样,这种车这么堂而皇之的没有人管?

直接到台怀镇上吃晚饭,然后回五峰宾馆休息。

第五天(103):830分离开五峰宾馆,850分乘缆车上黛螺顶。黛螺顶是热门景点,节假日照例是热闹非凡,站在黛螺顶往下看,大智路上人头攒动,整个台怀镇一览无遗。黛螺顶中轴线上由西向东依次有牌楼、天王殿、旃檩殿、五文殊殿和大雄宝殿,五文殊殿檐台左侧里有一块乾隆御碑。沿着大智路的1080级台阶而下,途经上善财洞和下善财洞。1020分到达山下的一个很大的停车场。

今天台怀镇上的车比前昨两天少了很多,1025分就来到了镇北的碧山寺,相比此前参观的寺庙,碧山寺清静了不少。碧山寺前后院间建有围墙和院门,前院有天王殿、雷音殿、戒坛殿,后院有藏经楼,因供奉着弥勒佛,所以也称弥勒殿。那座珍贵的缅甸玉佛供奉在戒坛殿内,大宋宣和年间制的大铜钟悬挂在的一侧。它是五台山寺庙中铸造时间最早的法钟。碧山寺号称十方普济禅寺,凡是出家僧尼和居士信徒到了碧山寺,一律免费食宿,任何人无权逐客。但是我观察到天王殿背面韦驮塑像手中的降魔杵竖着插地的,而不是接受僧客双手端着的,不知其中是何缘由。就在参观就要结束时,一位僧人在五观堂前敲起了悬挂着的一根长长的木鱼,僧人开饭了,我们也要出去就餐了。

照例在台怀镇上午餐,下午12时来到了镇南的普化寺。普化寺为五台山建造较晚的一座寺庙,它的特点是用石与砖砌成的照壁是五台山寺院中最长的照壁。普化寺的中院内依次为天王殿、大雄宝殿和三佛殿。原先后面还有玉皇阁,1967年是被后面山上的泥石流冲毁,2000年重建时,因有专家发现普化寺背后的山脉形似卧佛而将此建筑命名为卧佛寺,在我看来这是一座最名不副实的卧佛寺。

离开普化寺继续往南,1245分来到了佛母洞的山下停车场,这时兵分两路,我和王康华1080级石阶往上走,其他人则骑马从台阶旁的土路迂回而上,差不多同时到达骑马终点,然后再一起爬一些台阶就到了佛母洞前。佛母洞其实是一个只有很小进口的一个小山洞,所以要排队一次进出,到了洞前人必须横卧着扭动身躯才能匍匐进入,由于我家三口都很苗条,所以一行人就我们三人钻进洞内,洞内也不大,仅能容纳五六个人而已,然后再从原路钻出洞外,名曰进入小洞就是投胎佛母,受其恩育,复出小洞就是洗掉人生一切烦恼,获得无上欢乐幸福。既然如此那就买两串鞭炮庆贺一下吧。然后一路下山,1510分回到车上。

1520分来到了南山寺,南山寺依山而建,所以进南山寺要走一条静静的上坡道,然后还得爬108级石阶。由于山势高低错落,所以不像平面寺庙中轴线建筑层次分明,在南山寺总感觉一直在登高,上三层的佑国寺各处都有许多精美的石雕,站在佑国寺最高处的平台上,五台山连绵的山脉展现在眼前,这里也是一个登高望远的绝佳之处。

1640分来到了龙泉寺,龙泉寺有两处石雕相当精美,一处是位于刚进门时的青砖大照壁上,另一处就是耸立于一百零八级石阶之上,山门之外的那座精美绝伦的汉白玉石牌楼。今天下午从普化寺到南山寺再到龙泉寺,都是石雕艺术的展览馆,而且一处比一处雕刻得更细腻。龙泉寺的主院内纵向布列着三座大殿。前为天王殿,中为观音殿,后为大雄宝殿。在照壁旁有一条小径,走不多路就可看见号称是龙泉的泉眼,好些人拿着瓶子在灌水。

1715分结束了今天的参观,然后去台怀镇晚餐,餐后回酒店休息。

第六天(104):在酒店用过早餐,830分出发离开台怀镇踏上前往太原的路途。从五台山到太原,最近的路程应该走西线出口,经清凉寺然后到豆村,佛光寺就在豆村附近,正好看完了再去南禅寺。但是今天交通部门为了安全的原因,这条路只限小车通行,中巴以上的车必须从南线出山。我们的驾驶员起先想借口到清凉寺去,仍然走西线,但也被禁止通行,无奈只得绕路。从南线经石咀一直到茹村三岔路口,这里往东不远就是五台县城,往北就是西线下山路,佛光寺就紧靠豆村北面,不料今天往右拐去的路也被封掉了,看来佛光寺是去不成了,留下点遗憾,以后有机会再来将佛光寺、尊胜寺和广济寺一并补掉吧。

继续行车经过五台县城未作停留,继续往前到东冶镇,然后往北拐入一条小路,清一色的水泥路路况非常好,不像以前了解到的那样难走。1030分到达南禅寺,终于来到了这座中国目前留存的最早的木结构的建筑。南禅寺大殿平时大门紧锁,有游客来时才开,里面陈列着许多塑像,遗憾的是塑像前用铁栅栏拦得严严实实,不大的空间里看上去显得很压抑。看门人等在边上,一待游客走出大殿立马锁门。出门后围绕着大殿前后左右慢慢观赏,这时有一位年轻的女学生可能是在做研究,一边看着屋檐,一边用手机询问着具体部位的可看之处。南禅寺就一座大殿,所需时间不长,1055分就离开了南禅寺。


(南禅寺大殿)

车往忻州方向前行,1115分到达定襄县城不到一点的阎锡山旧居,这里的李一氓题词为阎锡山故居,但景点介绍上都用旧居,据景区讲解员介绍宣传部门对下的统一口径还是旧居,其间的文字奥妙尽显吹鼓手的用心良苦。一圈看完后好奇的问讲解员阎家后人是否来过,答曰据外电报道,前几年阎家嫡系后人来到定襄后自购门票回了趟老屋,因为没表明身份,所以也就不作为官方制作的统一宣传口径中的材料了。

1220分离开阎锡山故居去忻州城内吃午饭,然后上高速公路往太原。1550分到达晋祠。由于时间关系,我们只游览了晋祠的中部,也就是自水镜台起,过会仙桥、金人台、对越坊、钟鼓楼、献殿、鱼沼飞梁,至圣母殿这样的一线。这一线集中了晋祠的“三宝”和“三绝”,即鱼沼飞梁、献殿、圣母殿三宝;周柏隋槐、圣母殿内宋代的彩塑、难老泉三绝。看完三宝三绝然后再到边上的王氏祖祠去为作为王家后人的丽娟留了个影。晋祠真不愧是中国古代艺术的博览馆,除了三宝三绝外,水镜台式样别致的建筑,金人台的铁人铸像,飞梁桥东的一对铁狮和一对石狮,圣母殿前廊柱上的八条蟠龙,都具有极高的欣赏价值。

1715分离开晋祠去太原市区吃晚饭,然后赶往飞机场,乘上海航空公司FM9162航班飞离太原武宿机场。22:45飞抵上海虹桥机场。结束了这为期六天的晋北六日全景游。


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