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昆明旅游攻略——昆明印象

昆明中国国际旅行社-总社 | 发布于2009-03-05 12:15:00 | 来源:转载 | 目的地:昆明
到达昆明又是晚上近11点。我按照《自助游》上建议的打电话给春城花园酒店,谁知原来60元一间的标间由于旅游旺季而上浮到了148,而且从机场打的过去要30多块。我们正在犹豫是否订房,一个叫宋问天的男子过来问我们要不要住店,并说他是云南旅行社的,可以免费带我们看房。我们在很谨慎地看了他的工作证并和他探讨了一番旅店的行情之后,坐上了他们社里的一辆普桑。应该说,我们后来对他是充满歉意的。不仅仅因为他带着我们跑了近2个钟头,看了四家酒店,为我们打了无数个电话,最终定下满意的房间,还因为我们为了压低房价欺骗他说第二天会有5个同伴来到昆明,到时候也让他订房。当凌晨2点我们看着他一脸无辜的帮我们把行李送到房间并满怀希望地提醒我们同伴来了千万别忘了给他打电话时,真想深深地对他说声对不起。但是我们答应他回去之后会写下游记.
  我们下榻的酒店叫做船舶酒店,在北京路上,正市中心,交通很方便。酒店新装修的,挂牌两星,还比较漂亮。标间180,带早餐。服务员的态度都非常好,很热情。第二天我们让他们代订了两张去丽江 的夜班车,包括5块钱的手续费共124元每人。早上退房之后就将行李寄存在酒店里,晚上再取。
  由于时间有限,我们决定只去西山森林公园看看滇池和龙门石窟。昆明的市建实在是不怎么样。尽管头天宋问天已经告诉我们昆明除了气候一无是处,我们还是没有想到昆明会这么烂。想像中春城应该是处处开满鲜花,满街俊男靓女,一个亮丽而小巧的城市。但是无限失望的,我们看到的是嘈杂而狭隘的街道,车站建立在路中间,其自行车的人肆无忌惮,两边的小店毫无特色,处处没有鲜花,人群中辨认不出哪些是俊男,哪些是靓女。唯一值得称道的是昆明的智能公交系统,很方便路人的查询和转车。但是当我们坐69路公交车到达六路车场准备转6路到西山时,足足等了半个多小时都不见车来,据说是塞车了。有一个拉客的女人建议我们坐他们的小巴,只要5元钱可以到西山卖门票的地方。我怕上当,借着买矿泉水的机会向摊主打听。他说不是黑巴,没问题的。我们才放心地上车。顺便提一句,这种产自石林的矿泉水瓶盖很有特色,是带把的,所以一般都是挂在钩子上卖。拿在手里的时候可以拎着,不像传统的那么费事。不知道为什么在其他城市没有得到推广?
  当小巴驶上往西山的公路时,我们终于明白为什么会塞车了。说是公路,实际上根本不叫路,完全就是“马道”!两边全是垃圾,土堆,也许在埋管道,也许在建房,就是不在修路!各种大巴、小巴、货车、甚至拖拉机都在这条坎坷的充满泥浆的“马道”上行驶,没有交警,没有红绿灯。更离谱的是,还有农民在这样的路边卖菜!我们真地在那一刻疑惑了:这是昆明吗?这是通往享名天下的西山森林公园的必经之路吗?不知道那些外国游客来到这里会怎么想?
  宋问天给予我们关于昆明的种种不良印象最终在西山都得到了证实。首先是西山上通往龙门石窟的路上靠滇池的那边全都是摊位。所陈列的物品和其他旅游点大同小异。重要的是它们挡住了游人观望风景的视线。其次是滇池。从前被描述成美轮美奂的人间天池如今已是面目全非。大部分的池水被藻类覆盖,呈现出一种恶心的绿色。整个池水犹如一潭死水,既不会波光粼粼,也泛不起任何的涟漪。不用亲临池畔,就能想见到那令人作呕的臭味……真是令人郁闷。虽然听说现在滇池正在治理之中,但是当年造物主所创下的奇迹你以为真的可以重现吗?最后是龙门石窟。不知是我的想象力过于丰富,还是我的知识太过于贫乏,我总觉得自己看到的不是真正的石窟。从进门到出来,除了对峭壁上的一尊佛像我还记忆犹新外,我真的不知道自己看到了什么,瞻仰了什么,获得了什么。我似乎一直在人群中穿行、攀登,而且没有顶峰,只有上上下下的石阶,让人不知何处是尽头。终于回到了起点,却发现自己仍然茫然无措。到底龙门石窟是怎样的?我一概不知。 但是西山的小吃确实让人流连。且不说西山脚下的玉米比别处更为香甜,就说烤土豆吧,单是闻到烤土豆的香味就已经叫我垂涎三尺了。5角钱一个土豆,在老式的炭炉上烤好后用刀从中间剖开,根据个人的口味撒上或多或少的辣椒粉,一口口咬下去,土豆是面面的(当地的语言,很粉的意思),浓浓的淀粉的香气,带着辣,一并留在了你各种感官的记忆中。西山上面也有很多小吃,比如抄手,比如臭豆腐。抄手的皮很厚,肉馅也并不少,汤很浓;臭豆腐是小小的方块,炸成金黄金黄的,同湖南湖北的截然不同,也不臭,如果沾着店主自制的酱吃比就着辣椒粉吃可强多了。除此之外还有类似成都的串串香,也是要放到油锅里炸的。因为没有一一品尝,味道如何我就不敢妄言了。最特别的一项就是葵瓜子——可是连向日葵一起采摘下来的,没有经过任何加工的新鲜瓜子哦!以前我只在很小的时候在一部美国西部片叫做黄玫瑰之类的片子里看到那个酷酷的牛仔总是抱着一个向日葵吃瓜子,现在我也终于能够像他一样了,真让人兴奋。
  我看到《自助游》里介绍说江氏兄弟的过桥米线最出名,正好在路上我们曾经看到过他的分店,晚餐就这样决定了。时间尚早,我们早已打听到昆明最繁华的地方叫做昆都,乘坐5路公汽就可以到。同样在六路车场我们坐上了一辆双层巴士。我们坐在楼上,一边吃着刚买的新鲜的红毛丹(5块钱一公斤,昆明的东西是论公斤卖的,比深圳便宜多了),一边观光。说实在的,昆明最繁华的地方也不过如此。怎么看都还是一幅小家子气。到了昆都我们也懒得下车了,就这么一路看过去。
  过桥米线其实并不是云南独有,广西也有。但是味道不尽相同。听说过桥米线本身并无贵贱之分,关键在于煮米线的汤。最昂贵的米线里,汤是用熊掌之类的山珍海味以及名贵药材一同熬制而成的,从前只有皇亲国戚才能享用。现在吃的人多了,所以汤味的鲜美是第一位的,滋补功效反在其次。江氏兄弟的过桥米线也分为10元、20元、40元和60元四等,主要区别在入汤的内容上。我们选择了40元的,凭票竟然可以到楼上就座,算是“尊卑有别”。小店的左侧有一个外卖窗口,论斤出售卤制品。有猪尾巴、猪耳朵、猪脚、豆腐皮、海带等等。看着就让人眼馋,于是买了10元钱的东西端上楼去吃。
  上餐的顺序是先上各种生食,有牛百叶,豆腐皮,青菜等等还有一碗干的米线,然后上各种小碟的熟食用来开胃,最后是一个很大的高脚碗,里面盛放着很高温的汤。吃的时候将所有生食包括米线一起下到汤里待焖熟之后就可以享用了。我不知道这究竟是不是正宗的过桥米线,反正觉得汤味怪怪的,似乎还没有超市里卖的方便米线好吃:)。
  晚上我们打的到了长途客运站,找到对应的夜班车上去。这是我们第一次坐卧铺汽车,根据《自助游》的说法我们应该在睡前先服下一粒安眠药以免受车厢内的臭气熏陶之苦。看来此言的确不虚。因为一上车厢我们就已经闻到了这种咸鱼味。我们的铺位没在一起,一个19号是单人的上铺,一个21号在车尾下铺,和另三个铺位紧连,黑漆漆的没有灯光。几个民工打扮的人早已上了铺,正在大声谈笑。19号下面是20号,我们找到20号的主人,要求换铺。这也是个民工,和那些人都是一起的,所以很爽快地答应了。刚刚放好行李,上来一个女孩,是17号铺的。17号是下铺,在靠窗的一边,紧挨着18号,仿佛一张双人床。女孩问我,你是18号吗?我摇摇头。然后她到处找18号,很不幸地,发现18号竟然是个男的!她央求车内的人帮忙换换,起初没有人应,后来还是我们双双跟他们交换了铺位了事。事后想想,如果真的没有人肯换铺位,那这个女孩该怎么办呢?以前报上曾报道过卧铺汽车里发生强奸案的事件,现在看来,在这种车厢里真的是很容易发生啊。
  8点45的车,司机一直拖到块9点半才开,因为要帮一个军人运货。所以车厢的走道里堆满了货物,真不知道原来夜班车还是客货两用的啊!夜里行驶时汽车是一路风驰电掣令人心惊胆寒。不用开窗车厢里就很凉。我穿着所有的衣服斜靠在铺位上(因为节省空间,车后部的铺位全都不能平放)还是冷,想盖上他们的被子,但想想那种污秽还是忍着吧。看看我先生,他似乎也没有睡着,而且没有脱鞋,应该比我更难受。好在一夜相安无事,我终于在半梦半醒之间盼来了清晨。