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西沙群岛----美丽让人醉!

中国旅行订房中心 | 发布于2009-03-04 21:12:00 | 来源:转载 | 目的地:
西沙群岛,古称千里长沙,也称七洲岛,位于南海中北部,由34个岛屿、沙洲、环礁和7个浅滩组成,岛屿面积约10平方公里,海域东西长约193公里,南北宽约160公里,总面积约31000平方公里。西沙群岛地处亚热带,是典型的“三高一多”(高温、高湿、高盐度、多热带风暴)地区,气候温暖湿润,雾日少见,年平均气温约为26.5摄氏度,年平均相对湿度81%。西沙各岛均为珊瑚岛礁,由珊瑚和贝壳类残骸所构成。西沙海域海水清澈,海水透明度在10米至20米左右,水产资源十分丰富,种类繁多。

    为什么礁石被海洋侵蚀后越来越尖利,而贝壳却越来越圆润呢?站在西沙永兴岛的白色沙滩上,我想了很久。

    西沙真是个绝美的地方,很难想像海水也能像九寨沟的水一样有那么多变幻着的色彩。我的笔实在笨拙,一时之间竟不知该如何去描绘它。我好像只会用相机说话了。

    岛上的生活有点像我当初在武夷山自然保护区时的状态,封闭而单调。我们驾着帆船来到这里的消息,无疑给岛上增添了很多话题。消息传开,全岛皆知。无论是在杂货店卖东西的大姐,还是邮局的小伙子,见到我们就问:“你们是乘帆船来的?”他们对我们的勇气都十分敬佩,但对我们如此冒险的意义表示十分的怀疑。也许他们身处海岛,海难见的多了吧。

    有一位渔救船的船长在海边遇到我们,当时他正在钓黑鱼。听说我们是乘帆船来的,立马收起他的鱼线,很认真地和我们交谈起来。他是清澜港人,他说在海上跑了二十几年,没见过我们这么胆大的。他告诉我们,海南这地方无风三尺浪,西沙更有“海上瀑布”之称。我们居然敢坐这种没有什么动力的小船来这里,简直就是找死。他奉劝我们千万别再开回去了,因为现在刮的是东北风,在这个季节里,渔船都不出海。他说他的铁船一般只要有三级以上的风他就不出海了。他的话让我觉得一阵得意,虽然有点后怕。我们的不倒翁船还真是好。

    我们昨天见到过这种古老的帆船,一根桅杆上有十来根绳子系着。我们所乘的这艘船是由二十年前的一条老帆船改造的。在原来的船身后部加了三台发动机,这样船就比原来跑得快多了。船上一共有四个人,一个人掌舵,三个人负责钓鱼。我先前一直都不知道开着船钓鱼能有什么收获,因为在我的印象里,开着船应该用网来捕鱼。

    这艘船有我们的J-24的四倍那么大,跑起来稳当多了,但它的三台发动机实在让人忍无可忍。三台发动机一齐轰鸣,快把人的头弄炸了,而且还会让我们“浑身发抖”。它的帆是由竹子撑开的,十分沉重,升帆的时候要两个人用绞轮才能升起来。控制帆的绳子居然是很细的四根绳子,动不动就缠在一起,有一次我在船尾拍照的时候差点被它们捆住弄下海,把我吓坏了。在我们的帆船上让我最欣赏的设计是扣绳用的夹紧式羊角,又省力又安全。国外的船上都用了好几十年了,但我们国内的船上还是不用。

    这艘老式帆船上用的罗经也是有中国特色的,上面标注的方位不是东南西北,而是甲乙丙丁等字样。要是让我来掌舵的话,一定会出事。

    船上钓鱼用的鱼钩有五公分宽,十二公分长,有我见过的最大号的铁丝那么粗。鱼钩不是直接绑在鱼线上的,而是先系在铁丝上。鱼线也有我们家的粗粉干那么粗。

    船上震得人发抖的发动机的动静,鱼似乎听不见,因为在离港不到十分钟之后就有鱼上钩了,是一条胳膊那么粗的金枪鱼,他们管这种鱼叫“炮弹鱼”。

    等到离岸一里左右的时候,船员们就忙开了。有时他们必须三人合力才能将一米多长的大鱼拖过来,再由一个人放下手中的舵,用钩子将鱼从水中钩上船。这么大的鱼以前我只在千岛湖见过,竖起来比我的小玄还高,还重。它们被扔在甲板上之后都痛苦地挣扎着,疯狂地扭动着。这时候就会有个渔民拎上一根大棒,对准鱼的脑袋狠狠地敲击,直到它们不能动弹了。那情景非常惨烈,连我都不敢看。

简单而快乐的小岛生活

    上午十点半左右,船员老陈突然指着远处水面的浪花大叫起来,表情非常激动。他从船尾跑到船头,找到一根一米多长的铁棍,上面还有像矛一样的尖刺。我这才明白,原来是有大鱼上钩了!一个正在慢慢收线的渔民告诉我,钓上来的是鲨鱼!从他们几个人合力拽绳子的姿势上看,这条鱼还真是不小。鲨鱼被拽到船尾的时候非常愤怒,疯狂地在海水中翻滚,渔民们提了几次都弄不上来,最后还是老陈用他的长矛一枪刺中它的脑袋才制服了它。鲨鱼被弄上船以后依旧不肯放弃挣扎,它的尾巴还在我的两个小腿肚子上狠抽了几下,痛得我跳了起来。

    看到海上霸王又挨了闷棍,我心里真替它难过,它在海里过得多么快活自在!老陈说这条鱼大概能值一百多块钱,天哪,我心里暗叫,死得太不值啦!我张开胳膊估量了一下,足足有一米七长,也不知道它在海里长了多少年了。

    永兴岛的核心区域应该算是北京路了。这里的每一家商店都被我们逛过、消费过。我们去的最多的是邮局。在它的门口有两部电话,要用200卡。岛上的士兵们就是靠它们和家里联系,因此这也是两部最繁忙的电话。有一天下着雨,都晚上二十三点二十分了,我到那里居然还要排队。让我不明白的是,既然使用率这么高,为什么不多装两部电话呢?

    邮局的另一个功用是寄信,对我们这样的游客来说,在那里盖上一枚本地的邮戳寄出去,有着不同凡响的意义——这里是中国最南端的邮局。邮局的工作人员小苻,每天总是寂寞地坐在一列像当铺一样的铁栏杆后的工作台前。

    小食品店每天早上八点开门,但那位胖阿姨在扫完地之前是绝对不卖任何东西的。这是我常去的商店,因为这里居然有卖冰镇的可乐和酸奶。

    岛上惟一对外营业的餐馆每天晚上六点半才开门,它门口的彩灯是岛上绝无仅有的,所以很容易就能找到。就餐的时候每点一次菜就必须先付一次钱,再点再付,点酒水也是这样,似乎他们总是提防着我们会吃白食。菜偏贵,但还不算离谱,一盘炒牛肉要二十元,我们从渔民那里买了几条金枪鱼请他们加工做了两盘菜,工本费要十七元。两个端菜的女孩是我在岛上见到的最漂亮的女孩。

    永兴岛边上有一个叫石岛的小岛,有一条海上水泥路把这两个岛连接在一起。我们去的时候正值退潮,水位很低。在水泥路的左边爬满了像链子一样纠缠在一起的海蛇,他们懒洋洋地一动也不动。听说海蛇有剧毒,我不自觉地往路的右边走,生怕不小心掉进蛇堆里。但是路的右侧的海滩因为水泥路的隔断,海水变成了死水,在西沙这个我视为天堂的地方散发着阵阵的恶臭。

    石岛地势较高,可以望见海水拍打沿岸珊瑚礁盘激起的层层白浪,再加上中午时分透蓝的天空和碧绿的海水、白色的沙滩,美得无可挑剔。石岛最美的景点是岛上最高的几块大礁石。这些经过千百年海水侵蚀过的礁石形成了一个半圆形的小湾,在小湾的中央,还有一大块像千层糕的巨石,那是拍摄的最佳景点。