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敦煌旅游--鸣沙山,月牙泉

酒泉康辉国际旅行社敦煌分社 | 发布于2008-10-16 18:28:00 | 来源:转载 | 目的地:敦煌
鸣沙山、月牙泉,你是风儿我是沙 
城南五里处,便是鼎鼎有名鸣沙山月牙泉风景区了。上车之前,向一名游客打问,他说,“去也后悔,不去更后悔。”我连说,“精辟,精辟。”这句话其实适用于百分之八九十的游客和百分之八九十的景区。 
七月的敦煌,天气很热。再加上时差的关系,我们在五点多钟才出发。去景区的途中,导游先安排我们去了两个地方,一处是环幕影院,一处是雷音寺。导游提前声明,这两处游览都是免费的。(过后我才思忖到,敦煌人的这一招其实是很精明,即有效地疏散了游客,以给人以卖一送一的感觉。)我还是第一次进环幕影院,播放的是西部的风光片,画面很精美,确有身临其境的感觉。短短二十分钟就完了。接着,又去了雷音寺,据说是当年唐玄奘西天取经时曾栖身此处。印度也有一雷音寺,是为大雷音寺。此为小雷音寺。小雷音寺确实不大,十多分钟就游完了。对我来说,真正留下印象的并不是雷音寺,而是导游。导游二十出头,尼姑装扮,自称来自四川的一所佛学院。她个子不高,但语速极快,法理娴熟。直觉得一股密集的佛教知识流直灌脑门。眼看豆大的汗珠从她的双颊流下的时候,我自觉佛祖也在我的心里住了下来。 
离雷音寺不远就是售票处了。八十元的票价不免令人咋舌。直到后来,在网上看到一个旅友的游记,旅行其实是一个学问。其一是逻辑学很有用处。他来到鸣沙山,一看门票这么高(当时才六十元),想到这么大的沙漠,你不可能全围起来吧。于是,他都进行了一次成功地逃票。当然,逃票是不道德的,可是,你把票价定得那么高,我又这么穷,唉,这不是没办法吗…… 
进入大门,只看见沙山,却不见泉水。听说去月牙年泉还得坐车,或骑马、乘骆驼。可乘骆驼得六十个大洋——唉,走吧!其实,不到十分钟就到了。这下,可又得偷着乐了,又省下了一大笔。想多饱览一些祖国的大好河山,该节俭处还得节俭啊,我又不是没有老婆孩子的人。 
其实,月牙泉只适于远眺,不适近观。这也是“距离产生美”之一例。月牙的造型只有在一定的距离才能显现。月牙泉处于鸣沙山环抱之中,其形酷似一弯新月而得名虽遇烈风而泉不被流沙所掩没,地处戈壁而泉水不浊不涸。这种沙泉共生,泉沙共存的独特地貌,确为“天下奇观”。 
行前尽管做了最大的精简,短裤背心、一相机、一瓶水,会还是有些多余。穿着皮鞋在沙子里面行走,简直是一种受罪。于是干脆脱下皮鞋,光着脚丫,向那沙丘的最高处进发了。 
温热绵软的沙粒从趾缝中踊出,熨炀着脚心、趾丫,进而缓缓地浸透整个身心,甭提有多惬意了。最妙的是从山顶往下滑,平躺下来,看天空云卷云舒,静静地,任凭来自地心深处的温暖浸润你的体肤,熨贴你的灵魂。不经意间,会看到一种细小如指的蜥蜴从身边飕地一声滑过,留下串串人字行的足印,心想,这里其实真真是它们的家啊。我方才还在慨叹骆驼草顽强的生命力呢,和它们相比,我们这些被称为万物之灵长的人才是这儿的匆匆过客啊! 
我缓缓地从沙坡上滑下,间或俯视着半山腰用十元钱租来的木板换来的几秒钟的滑行,或是用六十元换来的在满是粪便的山谷间骑马的游人,心想,一个游客的真正的乐趣是用金钱能换来的吗?