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闲话昆明

昆明7天连锁酒店 | 发布于2008-09-04 14:48:00 | 来源:转载 | 目的地:昆明

汪曾祺在<人间草木>里多次提到昆明:昆明的雨季是明亮的,丰满的,使人动情的;昆明菜清淡纯和,重本味,不像四川菜那样既辣且麻;昆明的菌子是菜中一绝;昆明的大学生不坐茶馆的大概没有……他在昆明西南联大念书,一住7年,对昆明是极有感情的。

是他最先把我带入昆明,只是我这次去到那,既没有尝到新鲜菌子,也没有感受到明亮而丰满的雨,更没有去泡让人乐不思蜀的茶馆。

我两次过昆明而不入,这次把昆明做为旅途最后一站,是想好好过几天昆明人的闲散小日子。昆明人的闲散仿似成都人,公园里,马路上,餐馆内随处可见,但又好像没有可比性,有一点淡淡的不同却无法言说。

夜班车从下关至昆明时天还未亮,在车上躺到8点多才整装下车。独自走在陌生城市的大街上,陪伴我的只有影子,我却习惯一个人的姿势。

虽说早过了雨季,此时的春城仍阴沉灰暗,颇有些冷意。昆明有好几家青旅,我直奔翠湖边那家而去。外出游玩多日,坐公交和住便宜旅馆对我而言已不是什么自虐,早已成了让我心安理得的家常便饭。

远远就看到成千上万只红嘴鸥翩跹在湖面,天空,赏心悦目之极。到客栈放下包,顾不上旅途疲劳,复又出来,沿着湖闲闲走慢慢看。那数目像是不及上千,有的在湖里游水,有的在岸上稍作停留,成群的在空中绕圈滑翔。个子偏小,使他们看起来更像鸽子,立刻让我想到“和平”。

有游客买了两块钱的圆饼给它们喂食,掰一小块扔向空中,它们会用嘴去接,百发百中。我忍不住加入他们的行列,像他们一样把小块饼抛到空中,享受着它们接住这一瞬间的满足。再放眼全观,那圣洁如雪的羽毛,喂鸥人脸上的笑意,很难不令人为之动容,想着昆明人平日里相处也是极和睦的吧。

走到公园深处,随处可见自发的民间歌舞,唱歌,像是表演,又像是自娱自乐。老师在前面唱着跳着,新疆舞印度舞或三步四步恰恰,身姿极其优美。听说那些都不要学费,他们喜欢带领一帮退休老人尽情摇摆,这里的一切充满自在祥和的味道。

我感到一种前所未有的欢快,手插裤兜,连脚步也跳跃起来,甚至吹起了久违的口哨。

终于累了,回旅馆睡到饥肠辘辘,出去找汪老笔下的炒菌或菌子火锅。后听说只有在雨季才吃得到新鲜的牛肝或鸡纵菌,我在丽江时尝过干菌,嚼不出鲜味来,只能在路边随意打发了一顿。

晚上沿街散步,去书中提及的金马碧鸡坊踩踩先人的脚印。沿正义路一直下去,街边是琳琅满目的小店,卖服装,茶叶,小礼品,看到一家蜂蜜专卖店我进去拿了两瓶,这里论的全是公斤,全云南也仅昆明如此。

金马”和“碧鸡”是两个牌坊的名字,据说是昆明的象征,站在“象征”下面,就能看到“驼峰客栈”的招牌。这是一间以驼峰航线为主题的客栈,客栈的酒吧里全是飞虎队的老照片,角落的一面墙上还挂着一幅驼峰航线的军用地图。

我久久倚在门旁听乐队演奏卡萨布兰卡的曲子。三楼是客栈,拾级向上,看着那张有名而怪异的骆驼照片微笑。客栈的露天阳台很大,里外全是老外,喝酒,打台球或看书聊天,我稍稍看了一下便离开了,在那像是到了国外。

回到客栈,一小伙正瞅着电视嗑瓜子,我眼瞧着他嗑完一包过来跟我搭讪,我拿出自己的问他要不要再来点儿,聊着约好第二天一起去西山看滇池。

滇池古称滇南泽,又名昆明湖、昆明池,在昆明市西南,东西有金马、碧鸡两山夹峙,南北有长虫、白鹤两山遥望,风光名胜较多。

去滇池路上是费了些周折的,因在修建高架,一路风尘直扑眼鼻。走很多路,倒了三次车后,终于上得前门。那山算不得一般意义上去登临的山,最多只是玩味,若是一刻不停的往上,大约二十分钟就可以走到龙门和天台。还好我们主要是来观池,一路走走停停拜佛拍照既不费力,朝下望,湖上薄雾轻霭,碧波万倾,景色倒也迷人。那水原是绿色,若是没受污染,水面没那么多浮萍,应该相当壮观,毕竟是云南面积最大的高原湖泊,全国第六大淡水湖,所谓“五百里滇池”,面积比整个昆明还大。只是再看不到池边沙滩极美、柳树浓密的斗南村了。

华亭寺坐落在半山当中,地势平坦,茂林修竹,翠竹苍松,有对联曰:“绕树千章,松苍竹翠;出门一笑,海阔天空。” 华亭寺天王殿内的一副对联也吸引了我们的目光。天王殿正中的弥勒佛,面对着门外的山水,开口大笑,塑造得十分生动。佛龛上有一副对联是:“青山之高,绿水之长,岂必佛方开口笑?徐行不困,稳地不跌,无妨人自纵心游!”是清代乾隆年间钱澧所写。游人自津津乐道于大观楼180字的天下第一长联,那自然是气吞山河,豪迈之至,唯独我在这幅联前踯躅不前,同伴问我看出了什么,我诡异一笑道:此中有真意,欲辩已忘言啊。

在至高的望江亭里,我们朝外坐在石凳上享用午餐,面对滇池吃饼干真是件奢侈的事情,远处是长得奇形怪状的外围景区小石林。“一水抱城西,煙霭有无,挂杖僧归苍茫外;群峰朝阁下,雨晴浓淡,倚栏人在画图中”。山上的风把我的头发吹的很乱,我心如止水。

出来时我们都感到意犹未尽,不如依山一路走到底。下山如履平地,看时间还早,他又建议去大观楼,这倒是我意料之外的去处。

入园傍荷池直走,迎面有亭,门悬“曾经沧海滩为水,欲上高楼且泊舟”的对联。书画店门前,有一老者正抚大笔在地上写着:白日依山尽,黄河入海流。浓厚的文化气息。整个园内,花草繁茂,假山、亭阁、小桥、流水,景色倒是普通,可这里的红嘴鸥像是点睛之笔,且规模之大更胜于翠湖。我们漫步在小桥上,两边的湖面都是它们的乐园。它们对人也没有丝毫畏惧,除了在水上盘旋,甚至朝人群直飞过来,我几次低头让路,倒好像这是它们的地盘似的。刚过小桥,忽听一声惨叫,红嘴鸥肆无忌惮地把粪浇在同伴身上,“你中头彩了,谁叫你在它们地盘上撒野”,我哈哈大笑,见他一幅狼狈样,不得不强忍笑容,帮忙收拾。在去滇池的船上,他早把刚才的不爽抛在脑后,我们忘乎所以的和船家一起摇橹……

园内还值得一提的是清乾隆年间昆明寒士孙髯翁撰出的180字长联,轰动四方:

五百里滇池,奔来眼底。披襟岸帻,喜茫茫空阔无边。看:东骧神骏,西翥灵仪,北走蜿蜒,南翔缟素。高人韵士,何妨选胜登临。趁蟹屿螺洲,梳裹就风鬟雾鬓,更苹天苇地,点缀些翠羽丹霞。莫辜负:四围香稻,万顷晴沙,九夏芙蓉,三春扬柳。

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