where `id`='16276' limit 1坝上内蒙草原自驾游记_陕西西安西安市游记攻略_山水旅游黄页
您的位置:山水旅游黄页 > 旅游攻略 > 坝上内蒙草原自驾游记

坝上内蒙草原自驾游记

企业网络推广 | 发布于2008-08-26 17:29:00 | 来源:转载 | 目的地:西安

 惊艳贡格尔草原  

    贡格尔草原是容易让人忽略草原本身的地方。因为,这片草原的腹地或周边分布着达里诺尔湖、红皮云杉林、白音敖包阿斯哈图石林等著名的旅游景观。而其实,那些美丽的地方本身就是草原的一部分,就是这片土地的一部分。

    阿斯哈图冰川石林

    从军马场出来,往西北方向走,走经山线,经过广兴源,就到达克什克腾旗政府所在地经棚镇。这条路非常好走,路边景色也很漂亮。

    经棚出来走303国道,往锡林浩特方向行驶,两边是贡格尔草原,水草丰美,草原如茵似毯。约行驶60公里后有个路口,路口右侧有个叫“巴彦查干”的加油站,往南是去达里诺尔湖的路,往北则是到白音敖包和阿斯哈图石林。我们先去了阿斯哈图石林,再回头去达里诺尔湖,以便充分享受湖边的夜晚。

    阿斯哈图石林位于内蒙古赤峰市克什克腾旗境内的大兴安岭主峰——黄岗峰以北40公里的北大山上。面积相当大,分为4个相对独立的景区,各区相距都不近,其中一区是面积与规模最大的,阿斯哈图石林最大型的岩石景观基本都集中在这里。

    阿斯哈图石林主要是由冰盖冰川的创蚀、掘蚀和冰川融化时形成的大量冰川融水的冲蚀作用下产生的,所以叫“冰川石林”。冰石林由片状花岗岩堆积而成,层次分明,景色十分壮观,据说至今在世界范围内还是首见。

    穿行于安静的石巷中,感到自己渺小而孤寂,可是想像力却无限扩张,仿佛所有石头都活了起来。当地百姓看得久了,看出名堂,于是石林中便有了成吉思汗拴马柱、神剑石、南天门、神女石、姐妹石、世贸大厦等名称。但我不喜欢拘泥于别人取的这些名字,而更愿意任自己的想像放肆奔腾。

    攻略

    住宿:达里诺尔湖附近有度假村可以住宿,也可以在湖边扎帐篷野营。

    餐饮:达里诺尔湖内只产两种鱼,即鲤鱼和华子鱼(瓦氏雅罗鱼)。华子鱼生长速度极其缓慢,一年才长一两多点,但是其味道极其鲜美,鲜嫩细腻,营养丰富。

    恬静的达里诺尔湖

    当看到曼陀山顶上一排排白色的风力发电机群的时候,达里诺尔湖就到了。它静静地躺在茫茫草原之中,像一块巨大的蓝色宝石。

    轻风扫过,湖面荡起涟漪,清澈的湖水拍击着湖岸。我们沿着木制的栈桥一直走到湖水中间,有人在那里悠闲地钓鱼。好!上钩了!激起一片欢呼声,原来这小小的筷子长的鱼就是达里诺尔湖里的特种鱼:华子鱼。我们也感染了渔人的开心,相视一笑。达里诺尔湖是一个完全封闭的湖泊,没有外流的通道,使湖里浓缩了很多的碱和盐的浓度,然而这里却有大量的应该在淡水里生存的华子鱼,我们不得不感叹生命的奇妙。

    面前的湖水在阳光的照耀下波光粼粼,如此宜人恬静,把我们这几天开车带来的疲劳一扫而空。返回岸边,继续前行,有斑头鸭、鸿雁等水鸟在水中嬉戏、觅食,遇到惊扰便拍打着翅膀向湖的更深处飞去,偶尔还有几只在我们面前骄傲地盘旋两圈。这里据说是全国第三大天鹅湖,可能是季节不对,遗憾的是我没有看到天鹅。    

    我们在湖边悠然徜徉着,回头望时,太阳缓缓地沉入了地平线,余晖却仍然在毫不吝惜地抛撒出来,而整面湖水竟奇迹般染成或深或浅的玫瑰红,不再是宝石般的蓝了,颜色分外妖娆,把我们看得神晕目痴,目瞪口呆。这样大概持续了几分钟,玫瑰红渐渐消失,湖水重归幽蓝,阳光也彻底隐匿在远处的山后面了。美丽总是短暂,但它在我们心里已是永恒了。
 
   驰骋坝上草原 

    坝上草原被称为摄影家的天堂。“坝上”是个泛称,泛指河北张家口以北100公里到围场以北100公里之间的上千公里地带。坝上的夏天极短,但却是美丽的,那一望无垠、碧波荡漾的“绿”震撼着我们的视野,而那各色盛开的鲜花则让我感到了人生绚丽的幸福乐章。

    7月底、8月初是去北方草原最好的季节。我和朋友象哥驾着他的车进行了一次草原之旅,那是一场草原的盛宴。整条线路从河北开始,跨越华北平原和蒙古高原,沿途经过坝上草原、贡格尔草原,最远到达内蒙古第二大的锡林郭勒草原。一路上风光如画、步步皆景。

    赶上了一场花期

    驱车从北京市区往北,经过两处非常壮美的长城景区:金山岭和司马台,远远地遥望了一下。继续前进,上京承公路,这是101国道,维护较好,只是车流量较大。

    承德至围场的承围公路是省道,路况亦佳。我们在路边一片树林里遇到一个养蜂人,就知道我们去草原是去对了时间。因为养蜂人都是居无定所,他们是追逐花期的人。哪儿的花最绚烂最妖娆,哪儿就有养蜂人忙碌着的身影。哪儿的花开始凋零了,哪儿就会看到他们打起行囊继续前行。养蜂人告诉我,这个季节,南方很少见到的金莲花、山罂粟、蒲公英,紫红色的地榆、钢罗花,雪白的走马芹花、银莲花,粉红的柳蓝,蓝色的飞燕草,在草原上则到处都是。

    曾经在想像中,我希望我有天的生活,就是像蜂农这样,逐花而居,四处流浪。不过,看到蜂农极其简陋的帐篷,我知道,流浪是有流浪的代价的。我可能现在还没真正具备那流浪的气质。但至少这次,我赶上了草原上的一次花期。

    攻略

    加油:沿线燃料补充没问题,加油站汽油标号齐全。

    住宿:如果想体验民族风情,那就去住蒙古包,2-4人间15-25元/人。如果想住得舒服,还能洗澡,可去塞罕坝机械林场总场宾馆住宿。也可以在草原上搭起自己的帐篷露营。

    餐饮:以手扒肉和烤全羊最有名。野蘑菇也不可不尝。

    骑马价格:一般是每小时20-50元,根据季节、位置和你讨价还价的能力而浮动。

    塞罕坝的林海风光

    围场到机械林场(塞罕坝)的路是盘山公路。几个小时后,我们到达了坝上草原。准确地说,是到达了塞罕坝机械林场。

    “塞罕坝”又被称为“木兰围场”。这是满族、汉族语的混称,“木兰”是满语“哨鹿”的意思;“围场”是清代著名的皇家猎场。康熙曾在这里开辟了狩猎场,每年秋季都举行一次军事色彩浓厚的狩猎活动。

    第一天我们住在塞罕坝机械林场。落叶松、樟子松、云杉、白桦、山杨、柞树、枫树等形成大片的林海,其中白桦林给人的视觉冲击力最强。而那些白色、黄色和紫色的野花,则美得勾魂慑魄。

    塞罕坝不仅有花有草有林,还有湖,当地有人把湖称为“泡子”,泡子是东北话,通俗理解就是一片水塘的意思。月亮湖、七星湖等在周围枫树、黄草杆的映衬下,甚是美丽,就像明珠散落在绿色的大草原上。我看着湖水,在微风中起着轻轻的涟漪,湖面映衬着蓝天,白云和草原,那种明澈与宁静,一时间,让我没有了空间感,分不清哪个是天,哪个是湖。

    在乌兰布统游荡

    第二天,我们就到了紧邻的“红山军马场”,也就是“乌兰布统”。乌兰布统草原的瑰丽风光,只有身临其境的人,才可能感受其景观之外蕴含的生动,因为色彩,也因为其中的生命体。松树的绿,桦树的黄,草原的翠,天空的蓝,云朵的白,都让人目炫神痴。而那悠闲的牛、马、羊则给辽阔的草原增添了无限的活力。

    而到军马场,自然要体验一番骑马的乐趣。在草原,拥有马,你就拥有道路,拥有自己的时间和自由。我用并不潇洒的姿势上了马背,我的身子随着马蹄起伏,和马一起体会这草原的阔大与雄浑,感受着草原的气息和脉搏。远处有人在唱着《我和草原有个约会》,歌声穿透心灵,融在这无边无际的广袤之中。

    当太阳慢慢地向下移动时,我们在鲜花盛开的地方露营。太阳慢慢躲进了云层里,天空顿时柔和得像一张水彩画。我和同伴就在草原上支起了帐篷,帐篷周围是遍地野花围绕。而次日早起的时候,可以看到羊群也在帐篷边悠闲地踱步,此时此景令我忘记了尘世间的一切喧嚣。

  忘情锡林郭勒盟草原

    锡林郭勒盟草原是一代天骄成吉思汗奠定丰功伟业的古战场。在这里,我感受最深的就是地道的蒙古族味道。它没有那么多湖泊,没有那么多树木,它就是一览无余的草原。

    相看永不倦

    从达里诺尔湖出来,开了大约12公里,上303国道,旁边就是锡林郭勒草原了。锡林郭勒意为“辽阔原野上的河流”。一马平川的大草原,广袤无垠,雍容华贵。

    我惊奇地发现,这几天一直在草原上,对草原竟仍是百看不厌。别说那宛若繁星的牛羊,湛蓝如洗的天空,单是那自在行走的云朵在草原上投下的忽明忽暗的影子就已经让我们神色迷离,恍如梦中。

    我们干脆停下车,走进草地,脱下外套,垫在头下,身子就和这片绿色进行着直接亲密的接触,安静地感受着草原。 抬头看天,云是立体的,轮廓格外分明。扭头看地,附近有几匹马迈着优雅的步伐在悠闲地觅食。还有一群羊,也毫不惧人,挤在一起,围着我们探头探脑。放牧人大声吟唱着我们听不懂的蒙古民歌,声音里透着苍凉、孤独,却又彰显着浓郁的开阔,极有韵味。

    历史的沧桑

    一路柏油路到达锡林浩特,参观了市区内的贝子庙,遂决定去拜谒元上都遗址。

    13世纪初,成吉思汗在统一蒙古各部过程中在锡林郭勒大草原上进行了一系列战役,随后西征建立了横跨欧亚草原的蒙古帝国。50年后,他的孙子忽必烈建立了大元帝国,并在锡林郭勒大草原上建成著名的元上都。忽必烈之后,元朝有8位皇帝在元上都即位,锡林郭勒大草原可谓元朝的“龙兴之地”。

    元上都遗址的售票处离遗址还很远,我们到达时,门竟然是关闭的。旁边有个简陋的小房子,里面有个老人就是看门的。他很和蔼地给我们开了门,还同意我们两人只买一张门票进去。

    城墙全部用石块和土砌成,历经几百年历史,现在早已多为废墟,土墙上长满了高高的青草,但城郭、街道建筑的轮廓仍大体可辨。从一些残存的石头建筑上,可以看得出以前的建筑极其精良。在古城墙的一角,生长着一棵巨大的榆树,据说有500多年历史,被当地老百姓称为“神树”。树上被系了很多的小丝带,想来是寄托老百姓的一种希望的表示。

    站在这里,我不可能不去想伟大的成吉思汗。他的马队曾风一样踏过这里的草原,现在,却只留下光和影在草上跳动。那份旷世的沧桑感让人一时无语。

    攻略

    加油:这段路是303国道,最好在锡林浩特加满油。此后,锡林浩特与太仆寺旗之间加油站93号汽油较少。

    住宿:锡林浩特住宿比较方便,各种档次都有。正蓝旗的住宿选择相对少一些,但也有干净的宾馆可以选择。另外,道路边的大草原也可以露营。

    餐饮:沿线皆以蒙古族日常的肉食和奶食为主,烤全羊、手扒肉、涮羊肉仍是游人的必尝美味,特别值得一提的是各色蒙古特色奶制品:奶皮、奶茶、奶酪、奶豆腐、黄油、奶子酒。

    手记

    草原不寂寞

    返程之路有些长,但几天来看到的草原风光的图像一幅幅在脑海里自动播放,让我忘记了时间。落日、牛羊、蒙古包、湖泊、树木、鲜花,还有充满草香的清新空气,一切恍如梦境。

    回想起这趟旅途,辽阔的草原上很多时候人迹稀少,我却从未感到孤单。除了有同伴的陪伴,最大原因,还是由于草原本身非同寻常的博大宽广体现的那种包容和安详。视野的开阔孕育的是心胸的宽广。当偌大的草原只有你的时候,内心除了感动还是感动,你不可能感到孤单。

    此次草原之行也还是有些遗憾,就是自己只能算是作为一个旅人匆匆走了一趟,我希望能有机会去草原上真正生活一段时间,和那些剽悍、豪爽、热情好客的蒙古族牧民一起,过段真正在高原上驰骋的日子。我还想看看那传说中的草原狼的神奇。无边的热土承载着草原民众的生命和激情,也寄托着我的梦想和期望。