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柬埔寨五日游

上海蓝人假期旅行网 | 发布于2008-08-07 16:13:00 | 来源:转载 | 目的地:金边
序 
  很多人都很好奇,为什么蜜月旅行会想到去柬埔寨旅游。其实对于我自己来说,也是出乎意料之外。 
  对于这一趟出行,本来有好几个备选项:九寨沟云南大理丽江西双版纳等。 
  九寨沟的精华全在水,但四月的九寨沟,据说是干巴巴的,那就毫无吸引力可言。 
  苍山洱海、西双版纳、蝴蝶泉……云南的一切,在脑海中如同梦一般美丽。 
  但当准备工作一步步深入,才发现这个美丽的肥皂泡早已破灭。 
  滇池的污染,全国皆知,自不必说。大理、丽江、西双版纳,在央视国际的旅行网上,有众多网友的留言、评论,95%以上的人都对云南景点的宰客欺客、价格虚高进行了强烈的控诉,剩下还有部分留言则是这几个城市的旅游业从业人员在互相指责、谩骂。看这架势,大有赶超海南旅游市场混乱秩序之势。 
  霎那间,好像吃下了一只苍蝇。这几年从庐山、张家界、苏杭、南京、河南、黄山、普陀山……这些景点一路玩下来,已经知道了什么是旅游业的丑恶现象,也习惯了一些优秀景点的规范有序。因此,实在不想去趟云南这淌浑水。 
  那么,去哪儿呢? 
  我们这才将眼光投向了国外。 
  老婆在携程上发现了一些国外自由行的套餐,觉得挺实惠(http://www.ctrip.com/html/PackageHome/Main/)。再加上网友的游记对柬埔寨旅游评价颇高,我们终于决定了这一次旅游的行程。 


准备 


  携程的套餐包括来回机票和在柬埔寨的两个城市的旅馆各一晚,其余的旅游行程安排和开支完全自己决定,因此,对于不愿跟团的我们来说,自由度很高。在北京、上海、广州都可以出港(北京的飞机会经停广州),其中广州最便宜,北京最贵,而上海的飞机进出港时间很不好。加上我们之前会到福建,因此选择了从广州出港,两个人总共5477元,很是实惠。 


  护照是早就有了,但需要自己申请签证。其实柬埔寨是可以给中国人落地签的,但没有签证的话,中国这边出不去,除非先去第三国,因此需要在国内申请好。 


  签证可以去大使馆、领事馆申请(每人200元),也可以在网上申请电子签证(http://evisa.mfaic.gov.kh/,每人25美元,需要Paypal账户支付)。无疑申请电子签证比较方便,但看很多游记中说电子签证中国不承认,很是担心。但实在没时间跑领事馆。搜索了很多文章,终于看到有人说可以使用电子签证,也打电话去广州海关问了一下,得到了肯定的答复后,这才敢去申请电子签证。 


  申请本身没什么问题,但提交以后申请Paypal账户颇费周折,因为25美元限额的问题,一次申请两个签证支付50美元始终不能成功。最后只好分开申请,每次支付25美元,这才解决。而我开始申请时尚在上海,等最后支付成功,都已经经过四川,到达福建了,真是悬哪。看网上有同样问题的人还很多,不得不说Paypal的系统竟然真的这么烂,知道有这么多的问题居然还坚决不改。 


  收到电子签证后,打印两份出来就直接可以用了。 


  携程的服务也真是不紧不慢啊,机票一直到最后两天才寄到,而之前我要辗转上海、四川、福建、广州四地,生怕衔接上出了问题,收不到机票,钱就打水漂了。打了好多次电话催问,还好最后是有惊无险。 


  看网上很多人建议在国内联系好旅馆和司机,我们也尝试先联系旅馆,但在讲价过程中价格谈不拢,于是干脆决定到时候再说,我相信走到全世界任何一个旅游景点,绝对不愁找不到旅馆和司机。 


  柬埔寨本地货币瑞尔,和美元比率为:1美元=4000瑞尔,但柬埔寨本地也通行美元,我们兑换了500美元。 


  因为柬埔寨地处热带地区,我们还买了一些防晒霜、太阳帽备用。 


出发 


  从广州出关很容易。第一次出去,没经验,按提示要提前3个小时到机场,实际上人很少很顺畅,大概十分钟就能搞定所有通关手续了,结果在寒冷的候机室里苦苦等待了老半天。而后来从广州飞上海时,才发现国内航线人暴多,排队很长,那才真是要提前2个小时到机场。 


  两个多小时后,飞机就从广州抵达了暹粒。邻近暹粒上空,凭空眺望,下面是一马平川的大平原,几乎看不点一点起伏。平原上覆盖着茂密的植被,但从飞机上也看不清究竟是草还是大灌木,能确定的只有那平原上鹤立鸡群的大树。也有河流蜿蜒其间,将平原分割得支离破碎。 


  暹粒机场很小,但也很漂亮。航站楼具有浓郁的柬埔寨风格,金黄色的尖顶煞是醒目,楼前栽种着鲜艳的花草,很多都是国内未曾见过的,处处提醒着你这已是异国风情。拍摄的冲动立即用了上来,可相机还在托运的行包里,只得掏出手机应付一下。 


  一下舷梯,有工作人员引导我们去海关。本地人长相上大致还是东方人模样,但很黑,可以想象是柬埔寨酷辣的阳光所致。不过柬埔寨的热似乎并没有想象中那么恐怖,至少在我们旅游的那段时间,感觉和武汉、上海最热的时候相比,已经好过多了。 


  在办理入关手续的时候,正如很多网友提醒的那样,很容易遇到海关人员索贿问题,对策是或者软磨硬泡装疯卖傻,或者交钱走人。我就看见有个旅游团,每本护照里都夹了一美元,以求快速通关。 


  出了机场,直接在运营车辆管理处叫了一辆taxi,5美元可以到市区。 


  我们的旅馆是通过携程预定的太平洋酒店,距机场很近,其实不用5美元的。 


  汽车司机英语不错,基本上没什么口音。开车后就和我们聊开了,但开始几句听了好几遍才听懂,原来他在问我:“Are 
you 
Cambodian?(你是不是柬埔寨人)”……看来我长得果然比较苦大仇深啊。可惜我不会说柬埔寨语,不然冒充本地人,这一趟的开支可以节约不少了。 


  司机问清楚我们是游客后,当然就要发展业务了,我也图个方便,和他商量起行程和价格来。 


  吴哥的旅游一般是当天晚上去买票和看日落,第二天看日出和游景点小圈,第三天游景点大圈,之后再看情况游览别的景点。因为考虑到大圈的景点和小圈的景点相似,会有审美疲劳,因此我们计划大圈只去比较有特色的圣剑寺,和小圈合并为一天,之后去女王宫和崩密列。 


  但和司机讨价还价了一番,只谈好了当天下午$8和第二天的车$15,第三天的行程和价格,一时谈不拢,只好搁置争议,到时候再说。 


  到了宾馆,不愧是四星级的宾馆,从硬件设施到服务态度,以300来块人民币的价格来说,极具性价比。 


  掏出携程的确认单,进了房间,房内设置也一应俱全,很是舒服。开窗张望,宾馆后竟然有一汪蔚蓝色的游泳池——我们出行向来都是节俭游,还是第一次住到这么高档的宾馆,真是兴奋啊! 


  在宾馆前台换了些美元零钞,然后叫上在大厅等待我们的司机,去暹粒市区逛逛,顺便找一下后两天的旅馆。 


暹粒 


  暹粒是一个很小的城市,或者应该说是小镇。因为临近吴哥,是游览吴哥的大本营,因而迅速发展成为一个颇具特色的旅游城市。 


  暹粒围绕老市场和新市场是一片游客集中的区域,殖民风格的旅馆、餐厅、酒吧鳞次栉比。 


  老市场里从各色旅游纪念品、珠宝首饰到本地人用的日常用品、蔬菜水果,都有销售。 


  我们简单转了转,从老市场出来,突然发现天上布满了厚厚的云层,云层的间隙上方竟然出现了七彩霞光,由下至上有粉红、金黄、黄褐、鹅黄、靛青、绛紫、深蓝、浅蓝……五彩缤纷的霞光映着阳光,如同九天仙女织就的锦缎,那种美丽实在是难以言表。 


  此时,连本地人也纷纷抬头观看,脸上浮现出诧异的表情,热情的摩托车司机告诉我们他们也从来没见过这种现象。呵呵,是柬埔寨的神在欢迎我们的到来么? 


  我们在taxi司机的引导下,在老市场附近随便找了一间家庭旅馆,从25USD砍到了18USD一晚上,然后去吴哥景点购买门票和看日落。 


  一路往北,柏油马路的路况不错,路两边古树参天,间或也能看到广阔的平原,那是在国内从没见过的广阔与平坦。 


  很快到了景点大门,门票分一天票、三天票、七天票,票价分别为20美元、40美元和60美元。我们买的是三天的。 


  过了大门,车又开了一阵,来到了淹没在热带雨林中已久的吴哥窟。 


  吴哥窟外是宽阔的护城河,感觉比北京紫禁城外的护城河更为宽阔,河中还有本地人在沐浴。 


  Taxi开到了吴哥窟正门外,司机让我们在门口拍几张照简单欣赏一下然后就去巴肯山看日落。 


  我们来到跨越护城河的桥上,桥的栏杆就是著名的搅拌乳海雕刻,几乎每一座大型的宫殿或寺庙的入口处,栏杆都必然会是搅拌乳海。 


  搅拌乳海来源于印度史诗故事,讲述的是阿修罗和修罗为了获得不死药,以七头蛇王为绳索,以须弥山为搅拌棒,不停地搅拌大海。搅拌进行了千年,直到将海水搅拌成奶,大量的神和宝物在搅拌中出现,不死药也因而产生。 


  栏杆的顶端是一支高高昂起的七头蛇,蛇的身体则是长长的栏杆,左右侧的栏杆分别被27尊修罗与阿修罗紧紧抱住。不过这里的雕塑历经风雨的考验,早已残缺不全,因此看了也没什么感觉,直到后来到了吴哥城外面,看到了比较完整的雕刻,这才对搅拌乳海有了一个比较感性的认识。 


  刚拍了几张照片,忽然下起了倾盆大雨,我们急忙奔回了taxi,料想日落是看不见了,便急急催司机回宾馆休息。在柬埔寨的之后几天,不论大小,每天下午必然会下一场雨。后来才知道,因为此时是柬埔寨的雨季,每天午后必然下雨。这一点,在元朝周达观的《真腊风土记》已有所记录,不过我是回来后才从书中看到这段,看来自然规律果然是有迹可循,几千年来也未曾改变啊。 


  也许是因为每天下午下雨,也许是因为靠海,总之我们在柬埔寨的时候,晚上总是会褪凉,很舒服,不会像武汉的夏天,把你放在蒸笼里蒸一个晚上也不降温。 


  突然想起还没吃晚饭,而我们的宾馆太偏,找吃的肯定不容易,便告诉司机我们要先填饱肚子。 


  司机问我们要不要去看柬埔寨的传统歌舞表演,而在来之前我们也从资料上得知部分餐馆有免费的传统歌舞,反正晚上也没什么事,那就干脆去消遣消遣。 


  雨很快就停了,而时间离吃饭也实在太早,便又去老市场逛了一圈,这才让司机送我们去餐馆。 


  不过需要说明的是,如果想去老市场购买纪念品的话,那就趁早。因为这个市场六点钟就关门了,而我们后来几天白天都在外面玩,等晚上回来市场都关门了,想买纪念品也无处可买。因此如果有空逛老市场的话,那就趁早买一些自己感兴趣的东西。 


  司机推荐的是一家名叫Jasmine 
Restaurant(茉莉花酒店)的自助餐厅,每人12USD。里面的柬埔寨风味的食品大都不合口味,不过有一种面条的汤很鲜,烧烤也很不错。最值得强调的是水果。尤其是木瓜。之前在国内也有尝过木瓜,应该说并没有良好的印象。而我们在这里看到桌上有各种已切成方块的水果,有认识的,也有不认识的,管它的,我每种都搞了一点,尝尝鲜。其中有一种橙红色果肉,并不认识,放入口中,顿感一阵异香扑鼻,果肉也入口即化,香甜无比。我霎是诧异,细细品味,这才感觉似乎是木瓜,连忙推荐给老婆,老婆尝后也赞不绝口,大呼原来之前在国内吃的木瓜实在是太难吃,简直不能称之为木瓜啊! 


  吃到八分饱,已临近七点,歌舞表演这才开始。 


  首先是一些传统乐器演奏。然后是一些具有浓郁柬埔寨乡土气息的歌舞表演,有的表现了农家儿女相恋相爱的情景,在表现活泼生活气息的同时,也具有一些幽默风趣的因素。比较有特色的是他们用椰子壳作为表演的道具之一,在表演的同时也将椰子壳互相敲击作为打节拍的工具,既使舞蹈具有了活泼的节奏,那哐哐的椰子声听起来也颇为有趣。 


  还有舞蹈一些则具有明显的宫廷或宗教特色。这些舞蹈虽然演员均为女性,但衣着、动作上却明显分为男女两性。演员均头戴金色尖顶,如同柬埔寨的佛塔;着装极为华丽辉煌,似为丝绸制成,或绣以金丝,或辅以金饰,手足上也带着各色饰品。她们的舞蹈动作、手足姿态具有浓郁的佛教特色,和在柬埔寨见到的很多雕像很是相似。 


  看完舞蹈,大概八点多钟,司机已等在了酒店外,这才搭车回了宾馆。 


  回了宾馆,到游泳池边小坐了一会儿,这才回房间洗漱休息。 







吴哥 


  第二天本打算早起看日出,奈何司机偷懒,我也不愿勉强,想想还有时间,于是让司机晚点过来。 


  上午第一站是吴哥城。 


  吴哥城又称大吴哥,曾作为历代国王的皇城,如同北京的紫禁城。该城坐西向东,唯东向有两个门,其余各向均为一门。 


  我们从南门入。南门外护城河上,也是搅拌乳海的雕刻,司机特地让我们下车拍照。护城河早已干涸,河床上青草繁茂,牛群在惬意地吃着青草。 


  南门顶上有巨大的佛头雕像,东南西北各一,面带一丝恬静的微笑,难道这就是著名的高棉的微笑——四面佛?据说这是柬埔寨国王阇耶跋摩七世将自己神化而成的雕像,是巴扬寺内的主要景点。 


  拍完照后,乘车进城,城门很窄,车勉强可进。 


  进入吴哥城,只见两只几乎通体黑色的大象,背上驮着游客和工作人员,在路上缓缓而行。 


  再向前行,司机招呼我们看路边,只见路边丛林钻出了很多猴子,有的母猴肚上还挂着小猴子,在林中穿行。 


  很快看到了一座用大量石头堆砌而成的建筑,司机把车停在停车场,示意我们去参观。 


  查看地图,这应该是巴扬寺,是我们要正式参观的第一个景点。 


  迎着灿烂的阳光,我们踏上了巴扬寺的石阶。 


  走不几步,眼前的景象就让我们颇感震撼。 


  这是一座完全用石头建筑而成的寺庙,历经八百年的风雨洗礼,很多地方已显得斑驳残破。寺庙外围是石头立柱,其内是两圈石头回廊,每圈回廊都比外围的高出一级。内层回廊中是寺顶露台,上面是层层叠叠的四面佛,数不清的挂着高棉的微笑的巨脸,真是叹为观止。 


  我们从一角进入寺内,也许因为是石筑建筑,受建筑技巧的限制,寺庙内的通道都很窄,没有宽阔的房间,而且每块石头的体积都不是很大,很多雕像都是很多块石头拼成的,看不到国内那样的用整块石材雕刻的大型雕像。 


  沿陡峭的台阶爬上石头回廊,回廊的圆形拱顶也是石块拼成,部分地段还用木条支撑,看来因年久失修,已成危险建筑。回廊壁上刻着精美的浮雕,虽然我们事先买的导游手册《柬埔寨》上极力推荐,但一方面我们缺乏必要的宗教背景知识,另一方面浮雕也风化得很厉害,很难辨认,而我们也要赶时间,毕竟一天要参观的景点还是很多的,所以只是走马观花地看了一下,便从寺中的阶梯望寺顶爬去。 


  上到寺顶,便来到了那阇耶跋摩七世的微笑之中,周遭都是巨大的四面佛头像,其间还有身穿高棉民族服装、等待与人合影的女孩在招揽生意。 


  在笑脸前留影后,再沿陡峭的石梯爬下。实在搞不懂,这寺庙的石阶为什么都修得这么又窄又陡,令人上下很是不便。而且石阶前还竖着一道告示牌:Climb 
at your own risk!(攀登石阶,后果自负)令人心中不禁多了一份小心。 


  来到巴扬寺另一侧,空地上巨大的条石横七竖八地对了几大堆,不知道哪个国家的维修队,搭起了脚手架,在对寺庙进行维修复原。兴许今天我们所看到的宏伟的巴扬寺,也曾完全如眼前的乱石堆,全靠这些维修人员一砖一瓦地复原出来。顿时对眼前这座建筑平添了几分敬意,也想起了在西安看兵马俑时看到的那堆碎陶片,很难想象那么规模庞大的陶俑部队,竟然也是考古学家像拼七巧板一样,从一片片碎陶片拼起来的。这需要何等的耐心和毅力啊。 


  从巴杨寺出来,前方紧接着就是战象坛、巴方寺、空中宫殿、皇宫等景点,我们也懒得去和司机打招呼,直接就往前走了。 


  战象坛是国王的阅礼台。阅礼台前是一片广阔的广场,阅礼台下刻着很多战象的浮雕,这也就是其得名的由来吧。 


  战象坛西侧是巴方寺。寺前是一条笔直的高架通道,通道两侧能看出两个巨大水池的遗迹,虽然池底如今已是芳草茵茵。池边的凤凰树、吉贝树等,在吴哥被遗忘的几百年间,已长成了参天巨树,笼罩在吴哥古迹的上方。 


  巴方寺有五层台基,呈金字塔形,我们爬到了寺顶,但中间被封闭了起来,一个法国的维修队正在进行维修。 


  因为柬埔寨国力不足,因此吴哥古迹的各个景点,都是由不同的国家援助复建的。 


  沿巴方寺往北,有一小片小贩集中的地方,买一些扇子、丝巾等纪念品,还有很多以吴哥古迹为主体的油画,如果不是体积太大不易携带,真想买几幅带走。 


  小贩们也练出了看人的本领,一看到我们就有人在小声说:“Chinese”,也有小孩围上来,比划着手中的笛子或扇子,口里用夹生的普通话说着:“一个一块”。不过这一块可是一个美元,不是一块人民币,想想还是划不来,等哪天咱人民币的购买力也这么强了,那出国旅游可就划算了。 


  看我们没有购买的意思,小孩们降价也真快:“两个一块”、“三个一块”。不过我们买来也实在是累赘,可事先买好的糖果因嫌重友没带在身上,因此只好硬着头皮往前走。 


  很快就到了空中宫殿。之所以号称空中宫殿,正是因为其高。 


  其实空中宫殿是一座结构很简单的小寺庙,顶部是一座小回廊,据《真腊风土记》中就有所记载的传说,其中有女蛇王居住,柬埔寨国王每夜必须先同蛇王过夜,否则必然会遭受灾难。 


  但空中宫殿的高,果然是名不虚传。 


  每一级阶梯都很窄,脚必须要横着放,而且很多也残破不全。石阶的坡度大概有七八十度,相当之陡,老婆一看,立即就没了信心。我只好一个人往上爬去。 


  手足并用地沿S型线路爬了一阵,这才来到了第一级回廊处,好些高鼻子洋人在这里漫步,回头望望,陡峭的石壁果然让人两股战战。 


  围着回廊转了一圈,然后登上了寺顶,上面倒是风大,吹得挺凉快。 


  稍事休息,这才沿西侧的石阶下来。西侧有后来新修的带扶手的木梯,这样下起来就轻松多了,不然上山容易下山难,从上面安全撤退还真是有点难度。 


  我们回到了巴扬寺的停车场,坐上taxi,从吴哥城东侧的胜利门出城,前往外圈的圣剑寺。 


  圣剑寺的特点就是大。它是吴哥景点中我们所见到面积最大的寺庙。 


  寺庙入口照例是搅拌乳海,不过和之前参观的寺庙不同,圣剑寺没有那种高而陡峭的台基,只有规模宏大的回廊。 


  不过圣剑寺损毁严重,除了东西向和南北向的中轴线上的长廊外,其余的廊道、房间多数已成为残垣断壁,只能看到一堆堆的乱石。不时也能看到粗壮的吉贝树踩在遗迹上,顽强地向空中伸长。 


  其中有一座建筑,看起来颇有些雅典巴特农神庙的风格。长方形的殿堂分上下两层,上层的柱子为四方形,下层的柱子为圆柱形。不过不知道这座建筑的用途。 


  走廊旁的墙上,刻着很多浮雕,浮雕上有很多小孔,据说当年这些小孔里都镶嵌着名贵的宝石,可以想象当年这里是何等的辉煌。 


  走廊中每隔一段会有一个四方石台,石台中竖着一个顶端打磨得很圆滑的圆柱体。这东西名叫林迦,是湿婆神的化身之一,象征着高棉文化中的阳具崇拜。 


  虽然圣剑寺没有高高的台基,不用攀上爬下,不过长长的廊道也花了些时间才逛了个遍,这才从寺庙中穿了出来。 


  然后开车去茶胶寺,途中经过了周萨神庙。周萨神庙是由中国援建的。不过我们看到的周萨神庙,实在是不符合修旧如旧的原则,新补的水泥块平整如新,和那些经历数百年风雨残留下来的遗迹实在是格格不入。希望是还没完工的缘故吧。 


  茶胶寺因为当年修建的皇帝突然暴毙,因此是一座没有完工的寺庙。不过寺庙的主体工程已经基本完工,因此高高的台基和顶部的寺庙建筑都可以参观。不过老婆一看到那陡峭的石阶就头晕,因此我又只好一人攀登了。 


  茶胶寺顶部台基上,四角各有一座小庙,中部突出一层,上面也是一座小寺庙,中间有一座描彩的菩萨,还有些许香火。 


  站在寺顶欣赏了一会儿远景,这才慢慢滑下来,向下一站塔布隆寺进发。 


  塔布隆寺有两个看点。一是寺内有典型的吉贝树侵略遗迹的景观。二是这里是电影《花样年华》和《古墓丽影》的外景地。 


  寺庙内有不少吉贝树,他们已和寺庙融为一体,庞大的根系紧紧地缠绕着寺庙,挤压着寺庙,如果没有人的维修,用不了多久,这里就将完全变成一个乱石堆。 


  寺内很多地方的廊道都无法行走,路旁堆满了巨大的条石,不时能看见坐在路旁的游客,手捧着导游手册在及时补习高棉的历史。这也是在柬埔寨旅游常见的一幕,因为太多的历史浓缩在这里,如果不及时恶补,很难了解这一幕幕景象后面的故事。 


  寺内一角,俨然一个工地,工人们在紧张地施工,抢在吉贝树之前挽救塔布隆寺。 


  从塔布隆寺出来,已是饥肠辘辘。寺外是一排食品摊点,我们赶到了司机之前所交待的摊位,每人点了一碗面,3.5美刀。等了好半天,面端上来一看,居然是方便面!二十多块钱啊,居然就吃了一碗方便面!看来真应该自己带干粮。 


  我对方便面还算适应,凑合着都下了肚,毕竟下午还要走路的。不过老婆咽了几口,实在是难以下咽,只好走人。 


  然后匆匆游览了斑黛克蒂寺,便杀向了吴哥窟。 


  考虑到老婆中午没吃饱,而且又热又渴,便在吴哥窟外买了两个芒果,解解饥渴。这里不愧是热带,芒果非常香甜,绝对是国内所吃不到的。 


  吃完芒果,这才开始游览吴哥窟。 


  吴哥窟的梵语意思是“寺之都”,坐东朝西,是供奉毗湿奴的寺庙,也是国王自己的陵墓。 


  跨过昨天因被暴雨淋回而来不及参观的护城河,我们进入了吴哥窟。 


  进入寺门,前面是一条笔直的高架通道,和巴方寺的风格有点像,但规模就大了不知道多少倍,直直地通向远方的吴哥正殿。 


  走道两边,是宽阔的草地,参天古树围绕在草地四周,一片碧绿让人看上去觉得心旷神怡,而广阔的视野又让人时时感受到皇家的气派。 


  正前方,在通道的尽头,便是吴哥窟的殿堂。吴哥窟的特征:一大四小五座塔顶远远地矗立,令人恨不得立刻飞到跟前看个究竟。 


  随着人流向前走去,通道两侧的栏杆,又是那蛇王的身体。栏杆的尽头,蛇头高高地昂起,展示着这里不同的风格。 


  走到通道的一半出,有石阶可以下到两侧的草地上。左侧有一个大湖,不少人在湖边留影,还有几个三五岁的柬埔寨小孩在水中玩耍。 


  我们也来到了湖边,吴哥的尖顶映在湖中,倒映和实景合二为一,组成了一幅完整的景象,煞是有趣。 


  湖边的林荫道旁,很多本地人撑着大伞在卖纪念品和水果。 


  正要往前走,忽然间狂风骤起,整个湖边飞沙走石,很多人被吹得狼狈不堪。还好我们行走的方向正好顺风,不然可是痛苦不堪。 


  雨点也和着风打了下来,我们连忙加快了脚步,走进了吴哥窟。 


  刚进了吴哥窟,倾盆大雨随风而至,寺庙里挤满了避雨的人们,我们也暗自庆幸此时不在路上,不然恐怕要成为落汤鸡了。 


  既然出不去,正好慢慢游览吴哥窟了。 


  这里正好有几个中国的旅游团,有说中文的导游,于是我们也便跟着蹭导游了。 


  吴哥窟共有三层台基,总共约有20层楼高。 


  第一层周围有约800米的廊道,内侧的墙壁上市精美的浮雕,内容主要是印度史诗《罗摩衍那》和《摩呵婆罗多》和一些赞颂国王的事迹。印象比较深刻的还是搅拌乳海,墙上的浮雕就比栏杆上的雕刻内容丰富多了,基本上体现了故事的原貌。 


  第二层的回廊里摆放了一些残破的佛像,听导游介绍,这些佛像也是历经劫难留下来的,之前还有很多金银珠宝和精美的佛像,不过都被泰国人抢走了。 


  第二层中还有几个供国王沐浴的水池,也各有说法,不过我们参观的时候,只见瓢泼的大雨倾入池中,竟不能完全淹没池中参差的石块。 


  沿廊道爬上第三层,第三层中央是一个开阔的平台,平台中央是一座高台,通向所谓的“云顶”。不过云顶四周的石阶都被封锁了起来,也许也是维修中吧,不过不能上到最高点去参观,始终是有点遗憾。尤其是云顶的石阶也极其陡峭狭窄,不能亲身尝试,实在是心有不甘。 


  此时雨更大了,年久失修的廊道已不能完全遮风避雨,廊顶的缝隙处滴滴答答地往下淌着水,地上的低洼之处,也积起了水。而且被风雨一冲,那种多年累积的霉臭味益发明显,让人觉得很不舒服。 


  我们围着第三层廊道转了一圈,总算找到一个风雨不能侵袭的地方,便站在那儿观赏雨景。只见狂风裹着暴雨倾泻在云顶上,旋即又汇集成了瀑布从云顶上飞流直下,也真是难得的奇观啊。 


  等了好半天,终于挨到雨小了一点,我们才又撑着伞,往吴哥窟后面走去。 


  后面是一条林荫道,两旁是茂密的树林。林荫道的尽头,有一个残破的寺庙,也许是后门的入口,总之没什么可看的,于是只好原路返回。 


  回到吴哥窟前的通道上,只见路上铺满了被雨水打到地上的小虫,有很多被人踩死,但也有很多卸掉了翅膀,抱在一起交尾。更令人惊讶的是,路旁不时窜出一只只蜥蜴,捕食地上的昆虫。有的蜥蜴个头能有二三十厘米,令人不得不感叹这里生态之好。 


  本来打算傍晚去巴肯山看日落的,这也是游吴哥的经典节目。但既然下雨,日落是看不成了,那就让司机直接把我们送回旅馆了。 


  不过今天的旅馆可就不是那四星级的宾馆了。旅馆外的墙上,趴着好几支壁虎,在捕捉蚊虫。还好老婆和我都不介意,如果是胆小的女生,恐怕就比较心惊肉跳了。 


  稍事休息,便去老市场吃晚餐。 


  我比较想体验稍微本地化的生活,于是在我的坚持下,找了一家大排挡,坐了下来。 


  菜单上花样并不多,不过各种面的名称看花了眼,把老板叫过来挨个问了一遍,这才明白Noodle是方便面, 
Rice Noodle是白米粉, 
Yellow Noodle才是一种黄色的面条。 


  大排挡的价格确实比较便宜,主食3000瑞尔就可以搞定,最划算的还是果汁,2000瑞尔一大杯,味道鲜美无比,搞得我们喝了还想喝,真有为了这里的果汁乐不思蜀的架势。 


  不过第二天的行程,和司机谈不拢,我们想去女王宫和崩密列,但司机说至少要70美元,这个不是一笔小数字。最后是用tuktuk去看日出和女王宫,25美元。 


女王宫 


  第二天起了个大早,tuktuk已经等在了旅馆外。不过tuktuk的司机英语水平可不咋的,基本的英语交流几乎无法进行。 


  先直奔吴哥窟看日出。 


  吴哥窟大门处已有不少人挤在那里,我连忙挑了一处制高点,面朝吴哥窟架好照相机脚架,加入了等待的行列。 


  随着吴哥窟上面的朝霞越来越红,一轮红日慢慢露出了面容,连忙抓着快门狂按一阵,然后就看着那太阳躲进了厚厚的云层之中。我们不住感叹,这太阳真是给面子,不然这日出就真没法看了。 


  然后我们又进入了吴哥窟,补拍了一些昨天因相机没电无法拍摄的景点,这才回到tuktuk车上。 


  按照昨天的约定,tuktuk还会带我们去参观外圈的剩余景点,不过想想实在有些审美疲劳,决定直接去女王宫。接下来比手划脚地和司机沟通了半天,这才让他明白我们的意思。 


  女王宫果然很远,在车上差不多颠了一个多小时。不过路况总体还算好,全程都是柏油路面,网上有网友说要带丝巾防灰尘,我们觉得是完全没有必要的。 


  路上经过了一个柬埔寨市集,靠近市集的地方,则散布着本地居民的吊脚楼。条件好一点的,是砖混结构,条件差的则是木结构甚至搭着茅草。而且没看见空调,不知道是没有人装还是全都装在背向街面的一面? 


  终于到达了女王宫,从第一扇门的门楣开始,女王宫的精美就带给了我们太多惊讶与震撼。 


  女王宫的建筑略显红色基调,所有的建筑物上面都刻满了精美的高浮雕,不论是门柱上的雕花,门楣上的波浪,还是那一尊尊佛像,都是无比的精美。女王宫的雕像,大量应用了镂空等技法,而且形象生动,线条流畅,每一个细微之处都被打磨得无比精致,和前一天看到的那些寺庙相比,显得是那样的美轮美奂,巧夺天工。 


  女王宫后部是三座尖塔,上面同样是刻满了生动的人物和精美的纹饰,游览的人们无不啧啧称奇,为这艺术的瑰宝而感叹。 


  游览完女王宫,竟有种如获至宝的喜悦之情,难怪女王宫被称为“吴哥艺术之钻”,如果到了柬埔寨而不去女王宫,那绝对是最大的遗憾,因为你会错过吴哥窟最精美的一面。 


  出了女王宫,让司机赶快送我们回市区,我想看看还有没有可能赶去崩密列。 


  到了市区,我们找了一家旅行社,首先定了第二天去金边的湄公快线,每人11美元,竟然是最后两张票,暗自庆幸。因为长途汽车站距市区很远,他们都会抄下旅馆名字,提供接车服务。 


  然后打听了一下去崩密列的行情,70美元至少。咂了咂舌,这么贵,看来那出租车司机也并没有骗我。不过两个人实在太划不来了,于是决定放弃崩密列。 


  干脆租了两辆自行车,沿着暹粒河游览起来。暹粒不愧是旅游城市,有很多高档的酒店,市容也很漂亮。 


  然后又去参观了暹粒的国家博物馆,12美元/人,还不能拍照。里面的展品应该说不是很多,规模比上海博物馆小了很多。里面的参观者也很少,不过好处就是几乎可以享受服务人员的VIP服务,里面有不少解说视频,都有服务人员问我们是哪国人,然后播放相应的语言,如果人多的话,那就不可能了。 


  晚上又逛了逛,特地又去昨天那家大排挡买了两杯果汁,一快朵颐。 


金边 


  第二天是一辆小面包车来接车,到了长途车站,果真是熙熙攘攘,热闹非凡。 


  上车前,看有人在买一种水果,形状像剥了皮的橙子,但白白的,质感看上去像芋头,上面还放了些红红的东西。怕车上没有早餐,我决定买一个这种东西和一个青芒果试试。 


  上车坐定,便拿出刚买的水果,跃跃欲试。先咬了一口那个白白的果子,哇,那味道,一辈子都会记得!那玩意又苦又酸又涩,然后当地人又放了很多盐和辣椒,因此又咸又辣,真的是犹如打翻了五味瓶,连忙吐之不及。 


  算了,这东西吃不惯,还是换芒果吧,于是又咬了一口那青青的芒果。这青芒果吃起来有点像青苹果,脆脆的,虽然有点酸涩,不过比起刚才那个玩意儿,味道温顺多了。不过还是觉得不太好吃,毕竟在我的印象中,芒果应该是软软糯糯,水分充足而且甜甜的,于是把这个青芒果也放了下来,等着吃车上发的早餐。 


  车行了大概一半的距离,在一个城市里休息,下面也有很多卖水果的,其中有的芒果个头极大,看得我又心痒痒,于是砍了一下价,2美元买了一大一小两个芒果。 


  旁边还有卖昆虫的,各种各样的昆虫,有蚂蚱、巴掌大的蜘蛛、知了、蟋蟀等,全都炸的金黄发亮,不少游客都在围观,不过敢于尝试的人不多。我虽然挺有兴趣,但老婆积极性不高,于是也提不起兴趣去买。 


  上了车,迫不及待地吃起了芒果,香甜嫩滑,果然是美味啊!不过这个芒果实在太大,吃了大概三分之二我们两个人就撑得不行,更别提第二个了,只好先放起来稍后再吃。 


  经过大概6个小时的车程,我们到达了金边。 


  先把东西塞到宾馆后,我们在地图上查出了皇宫的位置,离宾馆不远,于是决定走过去。 


  刚出宾馆,旁边是一座小学,里面还有一座寺庙。柬埔寨90%以上的人都信奉佛教,因此,学校里有寺庙也很正常,而且学校墙上画的宣传画也具有明显的宗教特色。 


  学校里学生的学生都着校服,男生是白衬衣藏青色裤子,女生则是白衬衣下着裙子。有几个学生正在玩耍,看到我在替他们拍照,都拥过来,摆着各种姿势,于是我也拿出我们事先买的糖,分给他们,很快就被一抢而光。 


  王宫在暹粒河边,紧靠国家博物馆。可惜时间不足,我们只能参观一个景点,只好放弃了国家博物馆。 


  王宫里的建筑仿泰国曼谷皇宫,同时又具有强烈的高棉传统风格,白墙金顶,尤其是那尖尖的金顶,是典型的柬埔寨风格。 


  王宫里的大殿和银殿都可以进入参观,不过参观时都要脱鞋。 


  大殿是柬埔寨国王接待宾客和举行加冕典礼等重要活动的场所,里面有国王的宝座。 


  而银殿的地板是用总重5吨的银砖铺成,里面陈列着柬埔寨皇室的各种奇珍异宝,可以慢慢欣赏。 


  在王宫广场中有一种树很有趣,名叫炮弹树。这种树的花萼很长,密密地围绕着树干,一年四季都能开花,结出的果也很大,据说果实成熟后掉到地上会炸开,发出很大的声音,像炮弹炸裂,因此取名叫炮弹树。 


  另外还有两株很奇特的树,树叶很像芭蕉叶,但长得很是规整,犹如孔雀开屏。 


  临近傍晚,雨又开始淅淅沥沥地下了起来,我们的柬埔寨之旅也接近了尾声。 


返航 


  次日早上,我们收拾停当,便又搭上tuktuk到达金边国际机场,准备回国了。 


  回程很顺利,需要注意的是柬埔寨的机场离境时会收取25USD的服务费。 



  这次柬埔寨之旅很充实,而且携程的旅游套餐也很方便实惠。尤其是柬埔寨的水果,给我留下了深刻的印象。柬埔寨的旅游秩序总体来说也很好,加上柬埔寨的经济目前还不是很发达,因此物价水平对于我们来说还可以接受。如果人民币再升值,出境游当然就更划算了!
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