where `id`='16047' limit 1西行漫记:逃离塔克拉玛干_新疆乌鲁木齐游记攻略_山水旅游黄页
您的位置:山水旅游黄页 > 旅游攻略 > 西行漫记:逃离塔克拉玛干

西行漫记:逃离塔克拉玛干

新疆乌鲁木齐西部飞扬旅行社 | 发布于2008-08-07 14:50:00 | 来源:转载 | 目的地:乌鲁木齐
当我坐上从乌鲁木齐开往库尔勒的N 942次列车时,才感觉已经踏上了向往已久的西域之旅。心中惟有感叹现代交通工具的方便快捷,早上八点前我还在东南沿海的厦门,随着飞机近七小时的飞行来到了离海岸线最远的西北省份。而当年的林则徐却用了一年的时间。所以心里一直怀着莫名的激动和敬畏。行前做了充足的计划,准备沿着天山南北探访这一片中国最大面积的新疆,第一阶段是南疆。

    对塔克拉玛干沙漠的神往,缘自三毛的《哭泣的撒哈拉》。塔克拉玛干沙漠位于南疆塔里木盆地中心,东西长约1000余公里,南北宽400多公里,总面积337600平方公里,相当于新西兰的国土面积。是中国最大的沙漠,仅次于非洲的撒哈拉大沙漠,被列为世界第二大的流动沙漠。塔克拉玛的意思是进去出不来的地方,通称“死亡之海”。

    从库尔勒出发,经轮台到塔里木沙漠公路有170多公里。司机吴立军是朋友宋海波的同学,这是一位豪爽的朋友。长期生长在新疆的缘故,让我刚到这里就领略了新疆的热情。海波还为我们准备了许多水,这是沙漠之行必不可少的。

    塔里木沙漠公路零公里处,是塔里木油田的管理区,离真正的沙漠还很远,但已依稀感受到塔克拉玛干沙漠的气势。继续驱车100多公里,眼前的一切只能用荒凉两字形容。当我站在塔里木河的桥头时,已经看不到丝毫的河水。从库尔勒流经罗布泊的孔雀河在这里已没了踪迹。两旁的胡杨林、红柳只能在沙漠化的戈壁滩上固守着自己的尊严。总有一天,它们也有倒下的一刻。虽说胡杨是沙漠中的英雄,它可以生长一千年不死,死后一千年不倒,倒下一千年不朽,和红柳一样是防沙固沙的排头兵,但是它们也需要水呀。随着地下水的枯竭,越靠近沙漠,沿路越是触目惊心,一排排倒下的胡杨、寸草不生已荒废的村落,沙漠正以惊人的速度侵蚀着生存的土壤,可是人类开采的油田塔架却在欢快地吐着火舌。越过塔河镇,我们继续向塔中进发,空气越发显得闷热,茫茫沙丘让人感觉不到尽头,车行走在沙漠中,有如荡舟汪洋。

    我下车走在塔克拉玛干沙漠的沙丘上,(来个零距离接触),才知道“热情”是需要有个度的。这是夏天的七月,地表温度高达五十多度,身上皮肤有种灼烧的感觉。遥想当年唐僧过火焰山时的艰辛,还有丝绸之路时的驼队。那时生态还没恶劣到这种地步,唐僧路过的西域三十六国之一的精绝国,如今已消失在茫茫的沙漠腹地。考古发现的尼雅古城据说就是精绝国的国都。

    热情的沙漠,让我们带来的水已所剩不多。据经验丰富的司机讲,一般要在天黑之前走出沙漠,不然会有危险。当我们在一处叫天堂餐馆的地方补充食物时,天昏昏的。老吴说要起风了,当机立断作出停止去塔中、民丰的穿越塔克拉玛干沙漠计划,开足马力往回跑。老天爷还真说变就变,阴沉阴沉的,当我们到达塔河镇后,果真扬起了大风,一时尘沙飞扬,一股股的龙卷风式的沙暴即时生成,越卷越大,向我们追来。顿时路面伸手不见五指,沙粒敲击车窗的声音不绝于耳。我是既兴奋又恐慌,开始还会大叫刺激地拍摄,后来就全身湿透了。还是吴师傅沉着冷静,继续以时速120冲向前方。还好沙漠公路下午几乎没车。当看到沙漠公路零公里处的标志牌,我们才安下心来。吴师傅的手心全是水,他讲的第一句话是:我们算是逃出来了。

    当我在家中玩弄从塔克拉玛干沙漠带回的沙子时,这是一把普通不过的沙粒。可是在特定的环境里,在大自然的手中却是能给人类带来灾害的、威力无比的沙尘暴的沙子。面对自然界我们应该要有敬畏之心,不能毫无节制地索取。不然哪天:大自然承受不了之时,将是人类遭受灭顶之日。