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心中的日月——我的丽江香格里拉旅游日记四

上海商务国旅东川路营业部 | 发布于2008-08-07 09:21:00 | 来源:转载 | 目的地:上海

早上5点钟就被广东张吵醒,他的一句“小刘,快起来,外面好漂亮”,让我用最快的速度穿好衣服,拿上相机就冲了出去。此时的天空已经微微泛出鱼肚白,但位于雨崩下村方向的神女峰上仍旧挂着一轮明月,渐渐升起的旭日的光彩将峰顶染成了浅粉色,慢慢地,又变成了浅橘色。没想到我们提前在雨崩村就看到了日照金山,虽然照的不是主峰卡瓦格博。不过据早上因为睡不着凌晨四点钟就起来的广东张说,那个时候的月光明亮,皎洁的月光给山峰披上了一件银色的外衣,形成了一副月照银山的美景。

早上骑着雇来的马,我们要去大本营,如果可以的话还要去看冰湖。在马背上我们穿过了雨崩上村,沿着村中到处开满的紫色鸢尾花,很快我们就进入了长满云杉的原始森林。雇的马匹是村民专门买来用于出租给游人用的,所以上山的路这些马已经熟悉的不能再熟悉了,牵马的都是村里的年轻男女,他们聚在一起就开心的打闹嬉笑着,放心的让这些马儿自己在原始森林里攀爬,可是它们也跟自己的主人一样贪玩,喜欢走山崖边,看到新鲜的嫩草和树枝也会停下来吃个不停,常常把我们一些女生吓得花颜失色,大惊小怪。

好不容易攀上垭口,马只能送我们到这里,剩下的路必须要徒步进去了。于是我们深一脚浅一脚得在积雪还没有完全融化掉的原始森林里艰难前进着,沿着冰川水汇成的溪流边,不断能看见色彩各异的高原杜鹃和倒地的原木。山无林不秀,无水则不媚,这片原始森林里,四周是威武的山峦,森林里挺拔的云杉树上垂落着如轻纱幔帐般的松萝,溪流欢快飞奔、叮咚作响,让我们好像置身于格林童话里那既神秘又美丽的森林,不知道会不会突然跳出来七个小矮人呢。

随着越来越近的牦牛驼铃声,我们到达了一片比较开阔的高山草甸,远处有几处简易的木棚房,这里就是中日联合大本营的所在地错卡牧场,1991年中日联合登山队曾经从这里出发攀登卡瓦格博峰,可惜没有成功,而且至今也没有任何组织或者个人能登上梅里雪山,所以神山一直没能揭开它的神秘面纱。站在大本营前看着眼前气势庄严雄伟的雪山、山峰上错落有致的杉树、草坪上低矮的灌木,我感叹着这景色的壮美。不过最吸引我的还是远处山峰上,在飘渺云雾下突隐突现的晶莹透亮的冰川。

在大本营休息了一阵后,看看地势还可以,我们顺着山谷继续向冰湖进发。在卡瓦格博峰的背面,有很多大片的冰川,数支细小的冰川细流从中流出,汇集在半山腰一处凹陷进去的地方,形成了天然的冰川湖泊,但这湖泊的“水”是冰,只有在每年8、9月份雪水融化时,才能看到真正的湖水,所以叫做冰湖。从大本营看过去,觉得到冰湖的距离顶多两三百米,但实际上这是一条垂直距离一千多米、沿着山体蜿蜒上升的石子路,还有很多需要手脚并用的陡坡,尤其是最后一段坡度几乎成垂直,而且因为覆盖着还未融化的积雪,让人不敢轻易落脚,我们只好另辟蹊径,我也体验了一把攀岩的刺激的感,最终我站在了海拔4800米的冰湖的边缘。

我眼前的冰湖正位于一大片晶莹透亮的冰川下,数十条融化的冰水沿着嶙峋的山体流进冰湖中,现在的冰湖并没有融化,而且看上去冰面还很结实,但无论如何我是不敢踩在上面的。在阳光的反射下,此时的冰湖更像是一个洁白通透的白瓷碗。湖岸边,排满了游人堆砌的玛尼堆,我也捡了几块大小不一的石块,在岸边堆了属于我自己的玛尼堆,同时也对雪山之神(人们对卡瓦格博峰的尊称)许了我心中的愿望,企盼着可以如愿。

惊叹着雪山冰川的神奇和雄伟,我们开始下山了。回程没有那么赶,我边走边欣赏沿路的风景。别看是在海拔4000多米的高处,还是能看到很多耐寒植物,有些甚至已经感受到了春天的气息,正怒放着美丽的花朵。从大本营回雨崩上村的路上,看到了更多种类的高原杜鹃,它们在奔腾的溪水的两岸绽放着,有白色,有粉色,有红色,有的白里嵌粉,有的粉中透红;有的花朵很大,几朵凑在一起就有拳头般大小,有的只有指甲盖那般小,却香气袭人。我们陶醉于这些无法正确叫出名字的杜鹃花。

在上村的高山草甸上,我们和晚归的牦牛一起回家,脚边是成片的鸢尾花,耳边响着悦耳的驼铃声,眼前晃动着雨崩小学里孩子们的笑脸。