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华山游记

西安金桥国际旅行社有限责任公司商旅部 | 发布于2008-06-10 09:26:00 | 来源:转载 天涯云 | 目的地:西安

 
  华山位于陕西省华阴市境内。五岳之西岳。素有“奇险天下第一山”的美誉。多少年来,华山的神秘一直诱惑着我。终于,在一个初夏的早晨,我随朋友一行早早地投入到华山的怀抱。

  登山有二条路径:一是从东线坐索道可以直达北峰。二是由西线步行登山。我们选择了西线,历史上“自古华山一条道”便是西线。起点玉泉院,是传真道教华山派祖庭。院内香火缭绕,古木参参,亭台、圣殿和回廊错落有致,名人石刻随处可见。穿过玉泉院,便开始登山了。铺着青石砖的石径缓缓向上蜿蜒延伸。一座“华山”牌坊豁然屹立。五龙桥下,水花飞溅,泉声轰鸣,响彻着山谷。谷底郁郁葱葱的树林如碧浪奔涌,延绵而去。涧边的槐树更是绽放着乳白色的槐花,深深地吸入一口,顿觉精神爽怡。行走间,仰望两侧巍峨的群山,天空被挤压成不规则的带状,随山势时宽时窄,不留一丝阴翳,人如行走在井底。裸露的山崖上覆盖着少许树木,灰白与浅褐色相间的岩面,嶙嶙峋峋,斑驳迷离,整个岩面很难寻到泥土的踪迹。那些扎根于岩隙的树丛更令我感叹不已。山势渐渐陡峭起来,我们开始拾级而上,两边也随之出现扶手铁链。一路上是轰鸣的溪水声和山谷里不时传来的鸟鸣。由于天色尚早,登山的人似乎并不多。三三两两的挑山工是幽径里特有的风景。他们按“之”字形迈着坚实的脚步;他们的脊梁如华山一样挺拔;他们仿佛不是在征服山岭,而是人类意志的一种超越。

  过了鱼石、五里关,透过远山的间隙便可窥见西峰的峰端,突兀而向耸,亮灰色的峭壁在阳光下熠熠生辉。穿过一道石门,经过菠萝坪、药王洞毛女洞,沿山道观依山就势,星罗棋布。民间传说和摩崖石刻数不胜数。据毛女洞记载:“世传,秦宫女玉姜因避骊山殉葬之难,负琴逃匿华山,饥食松柏叶,渴饮山泉水,久之体内绿毛,身轻能飞,遂呼为‘毛女仙姑’。毛女所栖之石穴,称为‘毛女洞’”。真可谓:“冷冷月辉荒岭情,悠悠琴声骊宫恨”。在穿过一响水石时,谷底溪水的轰鸣声宛如从头顶巨石发出,清脆如琴韵,有着“水飞石鸣”之感。响水石对面绝壁上凿刻的“龙腾”二字更是龙飞凤舞。更多的奇观和悬念令人浮想联翩,百思不解。

  经过云门和回心石,便是千尺幢。华山的“奇险”也由此拉开帷幕。千尺幢有“华山咽喉”之称。它是在千寻绝壁上剔出的两道石槽。两槽均宽80公分,纵坡近60度,石阶宽度也不到20公分,两旁悬挂铁索,望而令人心胆惧寒。攀上千尺幢便是百尺峡。石壁耸立,中劈一隙,陡峭险奇,长约百尺而故名。明朝端木曾诗日:“幢去峡复来,天险不可瞬,虽云百尺峡,一尺一千仞”。华山之险,可见一斑。

  翻过老君梨沟,再往上攀越一段,我们便抵达了北峰。只见清新的空气扑面而来,视野骤然空阔,豁然开朗的空坪上挤满了游人,嘈嘈杂杂,沸沸扬扬。大部分游人刚从索道上来,他们精神饱满,谈笑风生。有的沿石阶坐着,有的倚栏远眺,有的在镜头前摆弄着各种姿态,笑盈盈的,怯生生的。有些刚从东峰看完日出下来的游人,则是一脸的倦容,摇晃着疲惫不堪的身子,就像我们一样摇晃着。初夏的阳光是妩媚的,没有盛夏的阳光火辣,我们依然是满头大汗了。在北峰,我们缅怀了金庸老人“华山论剑”的地方。倚栏远望,东峰、中峰、西峰和南峰豁然耸立,清晰可见。要想一揽众山小,还需折回往金锁关方向进发。

  华山的“奇险”,就是险险不同。从北峰到金锁关必须穿越擦耳崖、苍龙岭、五云峰这段天险。擦耳崖道窄势险,西倚峭壁,东临深渊,仅供两人侧身通过。苍龙岭却是两侧深沟万丈,险象环生。传说唐代韩愈曾在苍龙岭遇险痛哭,往山底投书求救。如今安全设施完好,已是险而不危。尽管如此,险段两侧还是随处可见“走路不看景,看景不走路”这样的温馨提示。我们小心翼翼地沿阶攀行着,一步一步如履薄冰,腿如灌了铅般沉重;手扶着晃荡的铁链宛如抓住一根救命的绳索,悬着的心又如走钢索般丝毫不敢怠慢。此时,如果说“不到华山非好汉”,相信上过华山的人都会有同感。看景似乎不重要了,登上去的欲望被一种征服的力量支撑着。

  经过一番努力,我们终于来到了金锁关。金锁关上控三峰口。是华山第三座关隘。杜甫曾称赞其之雄险是“通天又一门”。只见两边的铁链上挂满了各色金锁。有趣的是锁上都刻着人的名字或吉祥祝福语,寓意爱情美满,生活幸福,像华山一样永恒。此时,天空清澈澄明,看远山似乎更有韵致。西峰已近在咫尺。相传陈香劈山救母的传说就发生在西峰,白灰灰的峭壁如悬挂在半空的瀑布,直泻谷底,消失在雾霭之中;又如玉女从空中随意抛下的绫缎,吸引着无数游人的目光。我们不禁惊叹大自然的鬼斧神工,沉醉于陈香劈山救母的传说之中。其实,只要留心观察,华山奇观,俯仰皆是。

  从金锁关出发,可以环行游览东、南、西和中峰。东峰是看日出的最佳地方。如要看日出,可以选择晚上登山,在山上住上一宿,第二天早上便可以看日出了。此时,已是正午时分,我们和日出已经失之交臂,看不到日出时云海翻腾的奇观了,我们开始往西峰进军。通过一段平缓的幽径,向下穿越一条溪涧,再往上便到镇岳宫了。首先映入眼帘的是一棵千年古松“大将军”树,一柱擎天,俯视群山,盘节缠虬的粗长枝杆各揽轻风流云,那是一份不需任何点缀的洒脱和与世无争的孤傲。在镇岳宫小憩,还可以品茗玉井健身茶(传说此玉井与山底玉泉院的泉眼相通);品尝西北小吃肉夹馍、凉皮、面食等;听耳边袅袅的诵经声和幽谷清脆的鸟鸣。感受人与大自然的和谐之美。

  从镇岳宫继续前行,曲折的石径时上时下,我们穿越在茂密的松林中。阒静的天空逐渐呈现在我们头顶。在一片光亮里,只见豁然开朗,一片光洁雪亮的岩面和石阶一直向上延伸到极顶翠云阁。——西峰!我们终于登上了西峰,成功的喜悦再次涌上心头。我们忘记了满身的疲惫,乘兴游览了翠云阁、斧劈石、舍身崖、杨公塔等。站在沉香劈山处鸟瞰山底:但见崇山逶迤,沟壑纵横,低首起伏的山岭或清晰或朦胧,隐隐约约。倘若谷底弥漫的雾霭是汹涌的大海,那么,低首延绵的山岭便是浮动的岛屿,在海面上悠悠地荡着、沉着、浮着;又似一幅不用绿色渲染的中国画,人如在画中了。回望北峰和金锁关,也是低低地、沉沉地、远远地伏在雾霭中,蜿蜒的石径奇陡而低远,如一条盘旋在雾霭中的巨龙。人在巨龙的脊背上行走。这种空旷是空前的,登高望远,一揽众山小,这是何等的惬意!这时候,南峰两侧有几缕轻盈的云向西峰飘来,如玉女腾腾挪步,袅袅的;又如洁白的棉絮,飘飘洒洒;渐渐地又散开来......霎时间,西峰宛如仙界里欲藏还露的琼岛,我们和西峰都在天宫中漂浮起来......

  南峰是华山主峰。上有长空栈道、南天门、华山极顶、仰天池等景点。中峰又名玉女峰。吹箫引凤的传说就发生在中峰。中峰由东、南和西峰所环拥,有云雾弥漫的时候,远远望去,又如一朵绽放的莲花。由于天色渐晚,我们无法进行环游了。未免留下深深的遗憾!我们从北峰索道下山,随着揽车落下的一瞬间,告别了这次短暂的华山之旅。

  峰峦淡抹,流水欢歌,华山正以它崭新的面貌向世人展示它的雄姿。