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华山游记

西安金桥国际旅行社有限责任公司商旅部 | 发布于2008-06-03 13:20:00 | 来源:gsls5491 | 目的地:西安
 华山游记
    平原游击队
    早就有去华山的愿望,一直没能成行,朋友说,双休日去华山,听后很兴奋,但又感冒后期,体力尚未恢复,担心华山之险,有点犹豫,却经不起朋友的诱惑,于是便和家里说了有事,就起程去了华山。
    华山是五岳之一,以险闻名天下,究竟何险,不得而知。心想去了就知道了。朋友通过网络给我们预定了华山一日游。
    到西安的第二天早上,旅行社的车7点多就过来接还在迷糊的我们。我们简单的准备了以下便上了辆豪华大巴。
    车行高速,右边隐约山脉便是秦岭,左边便是渭河流域。中午到华阴,导游先领去听医药知识,然后吃了中饭 ,我们买了些零食和水。车直接进山,导游说,从华山脚下爬上山顶要二十多个小时,坐索道也要五六个小时,由于时间关系,我们只能坐索道上去。车在后山绕来绕去,导游说在解放战争时期,解放军智取华山就是这条道.从车行走的路线来看,当年解放军勇士的艰难.因为现在走的路都是劈山建造出来的,而我们却能开车进去。
    在索道站下,导游去买索道票,我们买了山里产的地瓜吃.然后随导游去索道站。索道站前平坦的地面上用钢管拦成了曲曲弯弯的窄道,占去大片空地,就知道人多时的盛况。索道缆车里可以坐六人,我们四个上去后就启动了。索道悬空悠悠,下面就是新开发的智取华山山道。从高空俯瞰,山之险,迎面而来。山道上稀稀得小人在游动,那是学习英雄的英雄。来时,我们看到消息,在纪念智取华山55周年之际,将有4对男女大学生,穿越河谷,徒手攀越两侧横切的石壁,突破临渊峭壁的老虎口,再用绳索攀升,北峰会师。这8名勇士将于2004年6月14日重走智取华山路,用自己的勇气和飞扬的青春,谱写一曲顽强拼搏、勇往直前走在时代前列的当代大学生新篇章,并以此种方式缅怀革命前辈丰功伟绩,携手完成这一完美人生壮举。他们攀爬路线为黄甫峪---猩猩沟---崖洞---老虎口---青龙背---华山北峰,就是我们坐的索道的下面,我们的索道上站是华山北峰,我想真正的勇士,就是历经艰险,险中求生,造就出来的。假若时间不紧,我也从头登起,自然今日之险,已经远远同过去不可比。
    山谷在下,两边山峰犹如斧劈。坐过几次索道上山,对它的安全性很信任,所以 坐在上面很放心。曾经开玩笑地说,只要不怕死,还有什么可怕的吗?尽管这样说,我还是被华山之险惊呆了。
    下了索道,顺着路标,我们登上了北峰,这一段很轻松,以至于对华山之险有点想法但很快就否决了。我们忽落了索道给带来得方便。站在北峰向北望去视野开阔,场面壮观。西岳华山位于华阴县城南,距西安市一百余公里,海拔2160米,以险峻著称。华山有五峰,朝阳(东峰)、落雁(南峰)、莲花(西峰)、五云(北峰)、玉女(中峰)。因东南西三面是悬崖峭壁,只有中峰顶向北倾斜打开了登华山的道路,所以有“自古华山一条路”的说法。顺北峰下去,景致不得而知,戏曰下次在来时一定从头爬起不留遗憾。而从北峰往上,我们要实实在在的往上爬,先是擦耳崖就使我出了一身汗。一边岩石一边峭壁,为了旅游,路凿的比先前宽了,但其险不减当年,小心翼翼过了,却是一身的汗水。转出一片宽敞处,忙着选地方休息。喝水,照相,有了点狼狈相。不过还是眼前的风景站了上风,上观壁立,有几棵松岩上挺拔;下探深渊,闻语声却不见其人。连连对大自然赞叹不已。
    小息片刻,放了腰间水,又补充了水。继续前进,前面是苍龙岭。华山因五峰相簇,状如莲花而名。其中东南西中四峰如含苞相拥,独北峰绽放于外,经擦耳崖,苍龙岭,金锁关,与四峰相连。苍龙岭是连接五峰的最险要处,是西岳华山上一处著名景观。从云台峰通往“天外三峰”的一条险径。远远望去,像一条直冲云霄的游龙,游行在两山之间,龙脊突兀,宽不足三尺,两边皆为万丈深渊。云涌华山之时,若隐若现,十分神奇险峻。苍龙岭的顶端有一“逸神崖”,上刻“韩退之投书处”六个大字。这处遗迹其中蕴含了一段唐朝杰出文学家韩愈游览华山的有趣故事。相传, 唐朝后期,韩愈被贬,心情十分不好,刚好遇到他的侄子韩湘子和华山修道士吕洞宾,二人劝说韩愈去华山一游,以解心头之闷。韩愈对名川大山一贯比较感兴趣,但因以往政务冗忙,没有闲余时间,苦不得游,今日,经他俩一提,正合其意。便道:“也好,只是道路崎岖,如何去得?”韩湘子道:“这有何难?”于是两个道人夹着韩愈瓢至山顶,然后两人离去。(其实,韩愈是夜登华山,夜间视力所限,没能恐惧,等观过日出,视线明朗,华山之险尽收眼底,此时此竟,没有不恐惧的。)
    
    韩愈立于峰头上,放眼环视,只见华山层峦叠嶂,苍松郁郁,小径通幽,奇鸟鸣丛,悦耳动听,好似天外仙境一般。他漫步山上,观赏了镇岳宫、玉井楼、二十八宿潭。他纵目西峰,气势磅礴,莲叶覆顶,开石为洞,庙宇依山势而建,道路凿巨石而成,山日天光,光辉相映,翠草绿树,互为衬托,无限奇景佳境引得韩愈诗兴打发,遂吟道:“太华峰顶玉井莲,花开十丈藕如船。冷比霜雪甘比密,一片入口沉疴痊。我欲求之不惮远,青壁无路难寅缘。安得长梯上摘实,下种七泽根株连。吟罢,他又兴致勃勃地登上极顶仰天池,享受一下那“可通帝座”的最高点。他又来到南天门,观看了凌空高撑的长空栈道。他怀着欲罢难舍的心情,走遍了东峰,领略了关中八景之首的“华岳仙掌”。下了金锁关,来到五云峰,心想:上山容易下山难,变迈开脚步往下走,转眼来到“苍龙岭”顶端,往下一看,天际茫茫,苍龙岭形似云雾中的一座独桥,两边深不见底。面对此景,韩愈不由得目瞪口呆,身软腿颤,一步也不敢迈了(唐时的华山,不象现在这样凿石为阶,设栏护路,履险如夷。唐时不过是在“龙”的脊背上粗凿了几个石窝而已,游人到此,只能手脚并用攀爬而上下,象这样的险境,怎能不使善习文弄墨的韩愈胆战心惊呢?)。但不下山不行,当时的华山非今日可比,荒寂无人,虫兽出没,不是久留之地。韩愈鼓足勇气向下走,但走不了几步又退回来,脚下还不时打滑,真是走一步退两步,紧张的冷汗直流,浑身颤抖。为减轻行李,他把所带的书籍都丢下岭去,但还是不能前行半步,被困多时的他想到自己的坎坷遭遇,不由得放声大哭。并悲叹道:“难道我韩愈就葬身于此了?!”
    
     但韩愈毕竟是位大智者,热爱生活、热爱生命的强烈愿望使他急中生智,便拿出随身携带的笔墨砚台,很快写好了一峰求救信仍下山去,不久,华山采药者将此信报告了华阴县令,县令既派人将韩愈救下山去。
    
     后来,有山西百岁老人赵文备游到“韩退之投书处”,有感韩愈的逸事,遂大笑不止。后人又于旁题刻“苍龙岭韩退之大哭词家赵文备百岁笑韩处”。以后清代李柏登山至此,面对一哭一笑,又表现出另一种心态,并做诗云:“华之险,岭为要。韩老哭,赵老笑,一苦一笑传二妙。李柏不笑也不哭,独立岭上但长啸。”
    
     韩愈在苍龙岭留下的这段逸事,为我们增添了许多情趣和遐想。而苍龙岭之险俊和神奇迷人的魅力将深深地吸引着世人的心。现如今的苍龙岭险势依在,不过,今人早已凿宽了台阶,两边还加固了铁索护栏确保游客的人身安全。但是我们停止了说笑,一段段攀爬上去,不得不在金锁关好好地休整了一下,以缓和紧张的气氛。遥望眼前的山峰,有下来者指给我们看说,那就是西峰,看着高高在上的西峰不禁两腿打颤,难道真的不能达到顶峰。回首过来之路,看到已经被征服的山头险岭。几个人又信心十足,再次起程。
    出了金锁关,前面一片开阔,忽然没了险峻。我们加快了步伐,时常迎头碰到一块上山来的,他们有的已经开始返回。我们咨询了他们前面的路程,他们指点山头西峰南峰东峰地说着,这些都近在眼底,看看时间,天已经快黑了,有位朋友膝盖疼痛难忍,但他坚持要上西峰,终于我们几个上了去,看了沉香劈山救母处,登上西峰极顶,极顶上风很大,风光宜人,我们在那里留下了影象。站在西峰,南峰目力已及。时间尚有空余,我们让腿疼的朋友先行下山,另几人放开脚步,直奔南峰。峰回路转,沿途正在施工,又是一身汗后,我们到了南峰,峰顶一池清水,据说此水旱天不见减,雨天不见增。与北峰不同南峰有大树参天。 据《山海经》记载:“太华之山,削成而四方,其高五千仞,其广十里。” 华山是由一块完整硕大的花岗岩体构成的,它的历史衍化可追溯到 1.2 亿年前,它南接秦岭,北瞰黄渭,扼守着大西北进出中原的门户,素有“奇险天下第一山”之称。至此,你可以南观绵延不断的秦岭之壮观,北探黄渭之深遂。
    留影之后,我们开始下山。时间不允许再上东峰,循道而下,风景别于上山。脚步却比上山来得快不一会工夫便返回到金锁关,和先行下山的朋友联系,他已经下了苍龙岭。我们坚持不走回头路的原则,绕东下了山谷,一棵棵大树参天,一人合抱不过来,可见其历史悠久。我想,这是山险才得以生存至今。本来这条路是下不到山下的,今人在绝壁山谷上架起了桥梁,又修了栈道,绕了一圈,又回到苍龙岭下。由此可见,两个不相干的事,只要有心在中间架起桥梁,就可以手牵手,互通有无。
    在索道上站,我们和先下来的朋友会合。说笑着钻进缆车,叙说着顶峰之美。再回首华山峰顶,再俯视众山头,想一想,心里笑了。