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游走:上海周边的3个古镇

广西康辉国际旅行社有限公司 | 发布于2008-05-27 17:22:00 | 来源:转载 | 目的地:上海

南浔光影中

早晨坐在刘墉藏书楼的园林中喝茶,中午在行走着木船的河道边吃太湖三白;下午到处逛逛,看那些当年从法国运来至今还一尘不染的彩色玻璃;晚上就在古镇找一家临水的客栈住下,等着第二天早晨在鸟语和米粥的香味中醒来。如此这般,便能在南浔光影中体验短暂周末的休闲味道。

小莲庄的私家园林生活

当车上的GPS提醒说目的地就在附近时,我并没有看到有醒目的景区大门或者指示牌,但路两边的几棵粗壮的古树和前方突然出现的一座歪歪扭扭的小石桥让我知道,已经到了南浔。还没到午饭时间,于是停车购票后,先直奔小莲庄。

这处刘家三代用了四十年建起的园林乍看上去和江南其他园林的结构并无明显不同。其实细微之处却有对自己喜好和眼界的追求,有文人的附庸风雅,却也不乏大胆之笔。

园林的设计者一定是个心思活络之人,要把自己所见所学全都用上,顾不得什么规矩和方圆。他在传统的假山附近做一个薄铁皮顶的亭子,目的居然是用来听雨。江南多雨,听雨亭在园林里并不少见,但以昂贵材料增加听觉效果算得上是奢侈的创意。那个时候,这种进口薄铁皮的价格是多少我不知道,但可以肯定的是被雨淋了还不生锈的铁皮,见过的人恐怕不多。要说这样的中西合璧还是暗地里下工夫,那旁边的罗马式小广场和西洋式绣楼就用意明显了。读书听雨赏莲花,曾身居此处的小姐不知是曾因洋楼里空旷的回声而备感寂寞,还是在莲花铺满水面的时候在270度的木质百叶窗前流连。

静巷深处的法国彩色玻璃

外面看起来是白墙黛瓦的张石铭故居,门巷狭窄,里面却别有洞天。宅院第四进和第五进体现了18世纪欧洲建筑风格,第四进的大厅是一个有化妆间和更衣室的豪华舞厅,铺设的地砖全部从法国进口。虽说张家的金库有防火防盗的功能,甚至外墙的门都和墙壁一个颜色,可这些见过世面的商人恐怕还是觉得换成现实的生活享受更合算,高墙之上的进口法国玻璃,即使在法国也要去博物馆才能看到两块,而这里的几十块至今还在为宅院遮风挡雨。更神奇的是,这些玻璃居然是不用擦的,几十年也不会脏。至于为什么,就没人能说得出了,因为玻璃的制作工艺在法国也已经失传。

俯拾皆是的悠闲生活

在小莲庄的园林里有一片浓郁的树林,是适合喝茶的地方。虽然现在闻不到当年的墨香,也听不到铅字印刷机卡卡的声响,却依然有一阵书卷气在这片小林子间回荡。木椅石凳闲散地摆在水渠边,要是讲究点,就花10块钱点上一壶茶,附送的舒服靠椅会让人整个上午都不再想挪动半步。

直到肚子饿的时候,才想起来要到古镇的水边找家小饭店。船驶入古镇中心的时候,两岸都是小馆子和茶楼。依着我对古镇的了解,最好找那些规模比较小的店家,特别是那种古镇的夫妻店,没能力接待大的团队客人,正因为这样他们挑选的材料往往更本地一点,烧出来的味道也是那种没有经过培训的地道家常菜。

我挑了家门前有走廊的小茶楼,点的自然是太湖白水鱼、梅干菜烧肉这样的招牌菜。一阵小风从水面上吹来,顿时美得说不出话来。正吃着,突然发现旁边有好多人端着照相机对着走廊下的屋檐一阵狂拍,顺着镜头拉伸的方向看过去,才发现原来有个燕子窝,四只小燕子并排立在窝里张大了嘴等吃的,燕妈妈忙着飞来飞去把带回来的虫子依顺序塞进“孩子”的嘴里。而我的饭桌,居然成了最佳观燕的位置。

下午就在古镇喝喝茶,吃一吃被当地人称为“千里香”的臭豆腐;四处晃晃,看人钓鱼捉虾,冷不丁一只小燕子从梁头上掉下来扑腾到了水里,原本捞虾的人急忙把它捞上来弄弄干。就这样混到晚上,岸边的红灯笼点了起来。晚饭后一定要早点睡,难得有这样没有娱乐诱惑的静谧夜晚,只等第二天一早被桨声惊醒,早饭前在薄雾里独自散步,像前一天晚上那样,把古镇光滑的石头路走出叮叮的声响。

西塘烟花不寂寞

5年前去过西塘,那时没有过夜;5年后,西塘没有什么改变,依然是游人的天堂。即便周六的天气略有阴霾,各个旅游团还是挥着绿色、黄色的小旗子,说着不同口音的游客,穿梭在大街小巷。

相比起久负盛名的烟雨长廊来说,我是喜欢小巷子的,经常和丫丫穿到幽暗的小巷,探头探脑地东张西望,走到柳暗花明的深处,才发现是住着的人家。

我们住在一个楼下是钟表博物馆的古色古香的旅舍,好心的老板还教我们逃票。可不幸的是,后来在乱逛的时候,没票的我们转出了景区,然后就进不去了。

正是周六的下午4点,沿河的一间房子里,一个大爷和一个大妈,一人暖着一个水杯,端端正正地坐在方桌旁,有一搭没一搭地聊天。看了他们1分钟,跑去和坐在路口凳子上认真拍照的丫丫说这个场景:“如果老了以后,能这样悠闲地在周末下午和老伴聊聊天,倒也很好”。两人一起感叹了一下,然后发呆,等着大部队拿着门票来营救我们。

白天看到游客坐着乌篷船游玩,心里痒了很久。晚上,总算能在红灯笼的光亮里,坐在乌篷船上看夜晚的西塘。

这个周末的夜晚,上海的街上一定是人头攒动了吧?而我们的船,慢慢地晃过红灯笼照亮的烟雨长廊。没有KTV里震耳欲聋的流行歌曲,没有饭店里嘈杂的各种说话声,这一刻,只有河里波光流动的水,以及我们手里的小烟花。

小烟花是城隍庙里买来的一块钱一根的冷烟花,可以抓一大把拿在手里放。因为长久没放这种烟花了,原本我以为,在面对黑暗中的烟花时,我会感慨一下的,比如,想到亦舒的“她比烟花还寂寞”,或者“生命原本是一场烟花,散尽后就各奔天涯”之类的,但事实上,坐在乌篷船的船头,就着两岸的红灯笼,看着手里的小烟花,心里什么都没想到,只想抓住眼前的美好,许下心愿。

出得船来,我们继续乱逛。吃了大名鼎鼎的臭豆腐,看着当地居民聚在院子前聊天,好一个夏末初秋的夜晚啊!经过一座小桥的时候,看到一对情侣放那种冲上天空的烟花。和已往看过的那种庆典礼炮比起来,那种烟花实在太平常,就是在空中出现一朵花形状,但是在西塘宁静的夜晚绽放时,真是觉得有说不出的耀眼和美丽。

回到我们住的旅馆。我们拿出了自己带来的MP3,接上自带的小音箱,把音量调到最大。然后,同伴变魔术般地拿出了烛台,点燃12支小小的不同颜色的蜡烛,就着音乐,喝着红酒,再掏出扑克牌,或者纸笔,随便玩个啥游戏,一个随意的、精致的、有情调的、低成本的、浪漫的、有趣的、个性的夜晚就降临了!

周日,太阳出来了,白天的西塘人很多。在拥挤的烟雨长廊里走动着,逃离了拥挤的白日西塘,这个周末也算过完了。火车快到站时,想到接下来几周的忙碌,心情不免黯然了一下。继而又安慰自己,嗯,下次再来吧!下回,得带上一把吉他。

朱家角的形式感晚餐

去朱家角吃饭,真是一件形式感很强的事情。

周六中午我就打电话给北大街上那家小馆子的大叔,说晚上要有五个人去吃饭,接着就在电话里点起菜来。把必点的说完后,大叔说:你来吧,我研究了新菜。说到这里却并不说具体内容,特意要卖个关子。以前有一次我是下午3点电话过去要订晚上的饭,大叔就着急地说:哎呀,你怎么这么晚了,鸡蒸不透啦。

本来说好是下午两三点出发,到古镇逛上一圈再去吃晚饭,结果约好的人一个个拖拖拉拉,弄到接近傍晚才出发。没想到,车子还没开出上海,就下起了大雨,天一下子黑了。车子好不容易挤出市区,顶着一路的电闪雷鸣往朱家角奔去。还好,朱家角只是落着小雨。
晚上古镇停车场旁边的肯德基和迪欧咖啡明亮的霓虹灯,让人感觉不到是在古镇,广场上小吃摊的生意比这两家大店铺好多了。一进古镇,光线立刻暗起来,脚底湿滑的石板路在暗淡的光线里反着光。这个时间,古镇里大部分的铺子都关了门,还亮着灯的就只有卖麦芽糖的夫妻店和一家规模很大的蹄膀粽子店,店门前挂着中央电视台来采访时候的照片,主人显然很有商业头脑,各种牌子在墙上挂了一大堆,生意肯定是很好,不然也不会晚上好几个人在门前忙着裹粽子,浸过酱油的生米在门前摆了几大盘。

古镇大叔家的美味

我们几个一看就不是古镇人,却在这样阴沉的天气毫不犹豫地往黑黑的巷子深处跑,正在裹粽子的小伙子看不懂了,忍不住问:里面那么黑还进去啊,都关门了。我们也熟门熟路地说,定了晚饭呢。转到北大街上,果然一片漆黑,只有一家门还开着,大叔和他老婆坐在门口的阴影里,正翘首期盼我们。这场面把这顿晚饭的形式感推向了高潮。

若不是熟客,即使是在大白天经过这里,也未必知道楼上可以吃饭;看到的只是一间很小的粽子店,卖些家家都有的米糕和青豆,大叔门前也挂着牌子,上面写着“上海海上阿叔青豆特供”之类的字样,我好几次来之前想问问究竟和“海上阿叔”餐厅有怎样的渊源,可每次来都被美味搞得忘记了问,毕竟这家餐厅在上海还是小有名气的。

顺着狭小的楼梯上到二楼,房间里只摆了三张桌子,为我们准备的那桌,餐具已经搁好,我们刚坐下,大麦茶和冷菜就接二连三上了桌。大叔前面埋下的伏笔终于揭开了,原来是毛豆,在我们一片“好吃”的惊呼声中,大叔忍不住把配方告诉了我们,先用一般盐水毛豆的做法做,最后装盘前还要用加了调料的热油泼一下。清水小龙虾、白水鱼、昂次鱼烧豆腐、河蚌炒咸菜之后,是那只已经在蜂窝煤上蒸了几个小时的小草鸡的华丽出场。我从来不吃鸡皮,不过这里的鸡例外,因为鸡皮已经和肉融在了一起,口感黏黏的,甚至不能用捏过鸡骨头的手再去碰别的东西。浅浅的小半盆蒸出来的汤稍微有点咸,拌饭却是正好,还有,窝在盘子最下面的几片浸透了鸡汤的肥美香菇是需要抢才有得吃的。

每次吃之前都想着边谈边吃慢慢品,可每次来大家都是鸦雀无声地闷头吃,一大桌子菜才吃了一个小时就全部结束了,大叔看着杯盘狼藉高兴得很,用大托盘上了西瓜,都是大块大块的。

顺着楼梯走下来,已经撑得要扶墙走了,正是去放生桥散步的好时候。白天这里总有很多人在兜售红鱼供游人放生,夜晚却有真正难得的开阔,不远处的廊桥在夜色里更显古意,味觉活跃之后,古镇才真正开始在其他感官中显出真容。