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越南游记

yanzi | 发布于2008-05-23 15:20:00 | 来源:转载 | 目的地:越南

越南游记

从表面上看,国旗和坟墓实在是风马牛不相及的两类,怎么也不能并列着放到一起的。但走了一遭越南,在很长的一段时间里,稍有闲暇,闭上眼睛,满目里,就屡屡有越南国的国旗飘扬了,也屡屡有越南式的墓碑在眼前静穆着矗立了。国旗和坟墓,一时竟成了游越南归来后头脑中一个挥之不去的风景。
    从芒街乘车往下龙湾再往河内,走的是连贯全越的南北公路。这公路当属越南的国道了,却窄迫而起伏曲折,加上驾车的师傅明显地没有我们城市里中巴师傅的胆量,也或许难敌中巴师傅的技术,所以,原本性能很好的大宇客车,在越南的南北公路上,也就只能如牛般地缓行了。一车的游客都急,私下里埋怨,说,照这样的速度,猴年马月才能赶到下龙湾。我却不急。不急是因为想着下龙湾总会到达的,那一处被称作海上桂林的海湾也总能看到的。而且,慢就是安全,慢就是把汽车在坎坷道路上疾行的颠簸减缓成催眠式的摇摆。这样的想法刚一露头,自己先笑了。想,我这不是把一辆性能良好的汽车,比做了一个藤编的摇篮吗?不是把一车平素在人前人五人六行走的游客,比做了摇篮中的婴儿吗?后又想,这样的比喻,虽说不上贴切,但也就不能说不贴切。因为,在婴儿那亮亮的眸子中,世间的一切都是陌生的,而身处了异国他乡,在我们的眼中,又能有多少熟悉的物事呢?
    就这样在汽车摇摇摆摆地缓行中,我把我好奇的目光投向了窗外,看着越南的山脉、田畴和村庄,也看着田里劳作的农人和路上的行人。先是因了许多平生头一次见到的东西而感到惊奇,并暗暗地发一阵少见多怪式的笑。譬如,我们中国男人避之惟恐不及的绿帽子,怎么就会如流行的服装一样,普及在了越南男人的头上呢?譬如,越南农民的宅基,怎么就会那么的窄狭呢?竟比我自己家里先人给我留下的那一院小两间的庄基,还要窄狭许多。想我那一院庄基,在喜深宅大院的乡村,已经被许多人笑了,并鼓动着我再要一院三间的,而目测到的越南农民的庄基,充其量也就一间多一点儿。宅基既然窄狭,建筑就绝少平房,越南人的房屋,大都是三层四层地盖,而且,还沿袭着法殖民时期的风格,外粉多为黄色,门窗、护拦的造型,也是欧式的华丽。这样的建筑一家挨着一家地盖着还好,偏也有孤立于村外的。孤立着,越显出了窄狭,也显出了高兀,让人无白地担心,一阵风儿吹来,那楼房会不会轰然地倒下?导游说,绿帽子,确实是越南男人的时尚,因为,越南打仗时间长,越南是真正的全民皆兵啊。宅基窄,那是因为越南人口密度太大,30万平方公里土地,拥挤着8000万人口,哪里敢把宅基放宽啊。还说,我们现在也向中国学习呢,实行计划生育。
    真正对越南这个小国,对这个小国的人民心生了敬重,那还是在看到了越南的国旗后产生的。其实在东兴口岸,就已经看见过越南的国旗了,那国旗就飘扬在越南口岸的上方,但在这时看到的越南的国旗,我以为和在口岸看到的,有着绝然不同的意义。口岸是一个国家的大门,必然有着醒目的关于这个国家的标志,这标志就是国旗、国徽。而飘扬在口岸上的国旗,也必然是一个国家所为,并不能代表了民众的自发行为。但我乘车行走在越南的路上,透过车窗看到的国旗,却飘扬在一家一户的上空。是的,那旗杆并不笔直,也不一定就是镀得明晃晃的不锈钢钢管,那旗帜也或许并不标准,但一家家屋顶上那一根根或端直或歪扭的旗杆,在我的眼前却突然就幻化成了一个个热爱着自己国家的人民。是啊,他们用他们或强健或单薄而坚韧的躯体托举着的,何止是一面飘扬的旗帜,那分明就是整个国家啊。能够自觉地把国家顶在头顶的民族,无论如何都是一个值得尊敬的民族。
    一路上,见得最多的,不光是到处飘扬的越南的国旗,还有从车窗外闪过的一处一处的坟地。那用红色花岗岩墙砖砌着的,墓前矗立着高高的青石墓碑的,当是越南民间的墓地了。越南民间的墓地,因了那红色的花岗岩而显出了华丽,也因了墓地里墓冢的众多而显出了壮观。说实话,越南民间的墓地,要比我们国家里大多数乡村墓地豪华多了。这就让我们有了许多的疑问:越南不是人口密度太大吗?越南农民的宅基,不是比我们的更窄狭吗?那么,越南人何不采用一种更文明更节省土地的方式来安妥亡灵呢,来表达他们对生命的热爱呢?导游是聪明的,聪明的导游看出了我们的疑惑,说,我们越南南方现在已经实行火葬了,相信,我们北方,很快也会推行火葬的。言语间,眉目间,都透出了一种对实行火葬的推崇。这就让人长出了一口气,为越南长出了一口气。但真正给了人一种强烈的冲击力,真正震撼了人的心灵的,还是越南的另一种坟地——烈士陵园。越南路边的烈士陵园,是没有围墙的,也不见葱郁的松柏和精心修剪过的鲜花。那烈士的陵园分明是简朴的,简朴得就是一块平整的土地和在土地上整齐排列着的低矮的墓碑。墓碑真的很整齐啊,整齐而肃穆,就好像已整好了队伍等待检阅的列兵一样。在那一排排青色的墓碑中间,矗立着一座高大的纪念碑,碑上,有红色的五角星,也有镰刀斧头,还有大写着的越南的文字。五角星和镰刀斧头好懂,越南的文字却看不明白。几次想问导游,那文字写的是什么,但最终还是没问。没问是因为我想,那文字的内容,大体上也就是“人民英雄永垂不朽”之类的意思吧。正是这一座高大的纪念碑,让游人知道了这一处少了华丽而多了庄严的墓地,就是越南的烈士陵园。如果,看到的烈士陵园只是一处,对人的冲击和震撼或许就不会太大。问题是从芒街到河内,也就是短短的300公里路程,我们却看到了好几处这样的陵园。回想起初上车时,越南导游说过的话:我们越南,男人是可以娶好几个老婆的!为啥?打仗时间长嘛,男人牺牲得多,男女比例就失衡,最厉害的时候,达到了1∶6。1∶6,这是一个可怕的比例,这个比例说明了越南人为了国家的独立,民族的解放做出了多大的牺牲。这牺牲不光是男人的牺牲,也是女人的牺牲。男人牺牲的是生命,女人牺牲的是生命最本质的东西。再回想着一路见到了许多戴绿帽子的越南男人后导游的话:绿帽子是战时军人的帽子,越南人现在还喜欢戴。就想着,那一顶绿色的军帽,正是长时间的全民皆兵对越南时尚的一种影响,同时,也是越南人如今依然崇尚着为国献身的一种标志。
    能面临随处可见的烈士陵园,时刻让国旗在自家的屋顶上飘扬,能一边医治战争的创伤,一边又将军队的帽子戴在头上,表达着随时可以为国牺牲的决心,人就不由得想,强大的法国之所以会被越南人民赶跑了,更强大的美国之所以在这样一个小小的国家里吃尽了苦头,最终,也灰溜溜地跑了。大约,答案就在这一面面国旗,一座座墓碑和一顶顶绿帽子里头吧?
    对越南人民的崇敬是显而易见的,但忽然,车里的音箱却开始唱起了一首熟悉的歌曲,那是我们中国的歌子,那歌曲竟然是《血染的风采》!听着这熟悉的旋律以及那耳熟能详的歌词,回想着这首歌产生的时代背景,人的内心忽然就涌动起了一种复杂的情愫。是啊,这时候又开始不明白了,不明白越南刚刚脱离了战争的苦海没有几年,为什么又把战火烧到了他的邻居——柬埔寨的境内呢?为什么又要采取一种极端的方式迫害他抗美时的大后方,同时也是义无反顾地支援着他的中国的侨民呢?为什么要逼得中国“是可忍,孰不可忍”呢?……这确实是一个很难回答的问题,也是一个不能与越南导游探讨的问题。在车上,我闭上了眼睛,只是一边听着《血染的风采》,一边想,任何一个政府,如果把具有强烈爱国热情的人民,当做自己扩张的工具,这是一件非常可怕的事情,如二战时的纳粹、日本;任何一个国家的人民,如果把强烈的爱国热情,异化成狭隘的民族主义,这同样也是一件不妙的事情!
    稍时的沉思,并不能影响了我在越南的游兴,也没有改变我对越南人民的崇敬,一想到上车时越南导游的那种热情,一想到坐在越南的车上,也能听到《血染的风采》,我就想,人类真的是进步了,越南和中国,也在这进步的行列里,大踏步地往前走着……

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