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南京行走,追寻那些曾经的感时伤怀

南京7天连锁酒店 | 发布于2008-05-10 15:21:00 | 来源:转载 | 目的地:南京
提起南京,不能不背诵那些诗句,不能不想到那篇著名的《桨声灯影里的秦淮河》。很多次我的旅行,都是跟随着前人的脚步,去追寻那些曾经的感时伤怀。 

朱自清先生写道:“我们这时模模糊糊的谈着明末的秦淮河的艳迹……我们仿佛亲见那时华灯映水,画舫凌波的光景了。于是我们的船便成了历史的重载了。我们终于恍然秦淮河的船所以雅丽过于他处,而又有奇异的吸引力的,实在是许多历史的影象使然了。” 

正是如此。 

秦淮河,可能是因为“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的缘故,也可能是因为《桨声灯影里的秦淮河》的缘故,总带着一点暧昧的金粉味道,让人不自觉地想象着河旁满满停泊着画舫、河上飘荡着歌女的乐音,无论游者中是否有真正只是雅赏清音的高者,与秦淮河亲近而纠缠在一起的,似乎总是一些柔靡的低语和幽暗的晕黄的灯光。 

我当然不会指望今日的秦淮河依然如此,特别是在这样清冷的冬季。我以为今日的秦淮河,也许早已是一条安静寂寞的河流。而当我来到秦淮河边时,当然就被那熙熙攘攘的热闹所惊异了。岸边还是停着大大小小的画舫,偶然也有一叶小舟载着游客飘飘摇摇地经过,留下一波长长的无声的水纹。只是这一切都比我想象中过去年代中的样子要明亮了许多,少了吴侬软语的歌声,多的却是一派和平笼罩下的热闹。 

虽然游人既多且杂,我却不像在其他地方那样觉得心浮气躁。也许是因为,这样的热闹、这样的明亮,让我心中原本因为那些诗句而总为秦淮河所感到的忧郁被驱散了吧。 

晚上好友请我在晚晴楼吃小吃,我选了一张靠窗的桌子,能看到晚间秦淮河上的灯光。在坐下的一刹那,我恍惚回到了若干年前的某个时刻,在乌镇,也是一个夜色初降的时候,也是坐在河边的窗下,只是我不是那个时候的我,和我在一起的不是当时那个人,情境也不是那个时候的情境了。 

沿着秦淮河走去,在不提防的时候突然看到一条小巷,上书“乌衣巷”。这是个充满诗情画意的名字,正是“朱雀桥边野草花,乌衣巷口夕阳斜。旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”这条乌衣巷,也确乎有些古风,进去之后有王导、谢安的展览,游人多数从巷口的一家小饭店穿过去了,因此整条小巷的大部分时间都是静静的。虽然没有看到夕阳斜照,但也能想象那个境界。既然如此,自然也要去寻觅一下朱雀桥了。 

于是沿着小路一路前行,看到现在的乌衣巷,很寻常的一条能走汽车的路,比刚才那条无趣得多了,刘禹锡当年所歌咏的,必定是先前那条吧。 

越前行游人越少,来到了南京市民生活的地带,而且应该是比较底层的市民。那街巷和房屋、停在门边的破自行车,晾在房前檐下的一串串香肠和腊肉,透着如此熟悉的早先生活的气息。小时候放学回家,总喜欢绕道穿行于这样的街巷,捏捏坐在门前还不会说话的小娃娃的脸蛋,按按自行车的铃铛,甚至偷割人家的一根香肠然后拿到同学家偷偷蒸着吃掉。而今天在这条小路上,居然还有爆爆米花的老人,这是我20多年不见的场景了,仿佛乘坐着时光穿梭机在瞬间回到了童年时光…… 

我以为和乌衣巷一样,朱雀桥应该是一座小小的石板桥,在一个不引人注意的角落,与陪伴着它的野草花们孤标傲世着。谁知,虽然它也和乌衣巷一样是在不经意间来到我面前的,但实在说,如果不是因为我特别留意,也许我就会错过它了。这条桥是如此现代的一座水泥桥,肯定已不复当年的模样了。只是,当我来到桥上,看桥下河岸边的野草时,才会感觉到诗中隐约透出来的寂寞与清静。 

这样的南京,这样的朱雀桥和乌衣巷,这样的秦淮河,这样的灯光和水声,和这样的诗句与文章,不知道是南京造就了这些诗人和美文,还是这些诗人造就了南京的美。