海南,南方之南,海峡之南,面朝大海,四季花开
海南,椰风海韵,热带风情,阳光沙滩,神奇物种
海南,中国唯一的热带省份,生态良好的度假天堂
海南,被世界旅游组织誉为“让中国人民乃至全人类赏心悦目的明珠”
海南,开车上路,如行世外桃源;驻足闲懒,感受天人合一
海南,对北方人来说,也许是一个美梦,但是给梦一把钥匙,似乎并不是很难,接受歌声里“请到天涯海角来”的邀请,我们轮下生风,渡海而来,做一次环游海南岛自驾行。
风景密度指数:****
满眼的风景,目不暇接,直到麻木
驾驶舒适指数:****
海南公路密度极高,东线高速,西线高速,海榆东线、中线、西线构成公路骨架,加上路面很好的省道和大多数县道,是最适合驾驶轿车旅行的省份。我们在海南环岛旅行期间,很少看到SUV,越野车更是难得一见,大概海南人觉得那是多余的。海南无过路费过桥费,高速公路可以随意出入,极为方便驾驶者的行路选择。
驾驶挑战指数:**
只有在中部山区深入村级公路时会遇到小挑战。
燃油供应指数:****
加油不是问题,但由于实行燃油附加税,海南油价比内地约高出30%;93号汽油6.456.49元/升;偶然会在个别地方遇到燃油标号不全的情况。
美食指数:****
海南的菜式,无论海鲜,鸡,羊,蔬菜,以鲜为主,但辅料每人一份,辣椒、蒜末、香菜、酱、醋单供,自行调味。人性化的食用方式,可让不同口味的人都感到可口。
住宿指数:****
旅游胜地,度假天堂,从15元到1万5千元的房间都可以找到。同时,海南旅游局的人告诉我们,在海南,任意两地之间都可以开车当天往返,还需要为住发愁吗?
自家门口-(条条道路)海的那边
生活在大陆腹地的私想家猪富贵觉得最爽的事情,就是在北半球的冬天里用一架飞机把自己的的爱车空投到海口,然后开着它环游海南。当然,在还没有拥有空军一号之前,我们只能自己把车开到海口去。俗话说“条条道路通罗马”,但是无论从大陆的哪个城市开车出发,赶往雷州半岛之后却只有一条路可以抵达,那就是207国道。207国道北起内蒙古的锡林浩特,由北而南,纵贯大陆,南抵雷州半岛最南端的海安镇。
车过雷州市之后,亚热带的风光渐次入目,甘蔗林,菠萝田,椰子树,不断地提示着我们,海南已接近。车出大陆最南端的县城徐闻之后,我们不由自主地留意起路边的里程碑。3670,3671,3672,当掩在草丛中的G207最后一块里程碑3674出现的时候,海安港就在50米之外了。
琼州海峡隔开了大陆与海南,我们无力把车空投到海口,就只好小心翼翼地开车驶入海安港。海安港轮渡码头是繁忙的,所有过海车辆,都要在这里过轮船摆渡。这个24小时全天候运转的码头,来者不拒地吐纳着过海的人与车。我们的POLO下午5点钟顺利进港驶进海安号渡轮巨大的肚子里,但我们似乎到的太早了些,等待海安号这个大肚能容的铁家伙把肚皮装满,竟然耗去了三个小时,到了晚上8点,船才缓缓起航,约一个半小时之后,停靠海口港轮渡码头。好在驾车过海对我们来说是一种前所未有的体验,吹海风,看轮船,观海景,也并不觉得单调难熬。当然,如果赶的巧,恰在轮船将要装满的时候抵达,起码会省出两个小时的等待时间了。需要提示的是,码头上的轮渡船很多,也时有客的现象,除了考虑时间成本选择轮船外,还要尽量选择新船大船,如遇天气变化海上有大的风浪,大船要相对平稳一些。
轮渡费用
小车:252元/车
保险:20元
车上人员:
每人34元
保险:2元
特别提示
到海口之后,驶出海口港,路边会遇到很多旅行社的人在客,问路的同时,不要拒绝他们的热情;接受他们的名片,找酒店会顺利些,而且能够拿到旅行社的D议价格,通常比自己去谈价能低百分之十左右。
安顿好之后,当然是找吃的了,建议不要急着去吃什么海鲜大餐,一是价格偏贵,二来肠胃需要适应,所以最好找个海鲜大排档小试胃口,让肠胃有一个适应过程。夜色下的海口,风光绮丽,在椰树掩映下的露天大排档里吃海鲜赏街景也不失为一件惬意的事情。
D1:海口-文城镇-八门湾红树林-鼓岭-东郊椰林
行程145公里
依我们的计划,是顺时针方向环游海南岛,第一站当然是最东边的文昌。早晨饱饱地睡了个懒觉,午饭后从海口出发,沿国兴大道东行,过琼州大桥,上海文高速。由于东线旅游的车辆大多走东线高速,很少有旅游社安排红树林和东郊椰林线路,海文高速便显得车辆稀少,约60公里的海文高速,一个小时即到文城镇。出文城镇上203省道东行,在88公里里程碑处可见路边有“八门湾边防派出所”招牌,右转沿椰林中小路行约二、三公里,即可到海边。这里所见到的红树林,并不像传说与想像中的那么迷人,稀稀落落地散布在海边。正在修筑的海堤,青色的石块横七竖八地散放着,一只小船斜拴在红树林边,一条半大的狗,自得其乐地游泳。我们似乎是来错了地方,这里并未有过旅游者的足迹,其实,这里只是红树林的一角而已,正所谓,不识庐山真面目,只缘身在此山中。稍感安慰的是,我们的车竟然开到了红树林边,不像旅游指南上所说,看红树林只能乘船远观,第一次就如此近距离地亲近红树林,也算不虚此行。
从海边路返回203省道继续东行,过东阁镇,到文教镇,路分左右。左行北上,约十几公里,可抵宋庆龄祖居,而我们选择了右行,往文楼镇方向,直奔鼓岭而去。
鼓岭峭立岸边,拔地而起,东临南海,据称是登高观海的绝佳之地。然而鼓岭并非形似鼓,传说汉朝马援大将军征战交趾时曾率军过这里,并留下鼓,被后人挖得,因而将此山岭命为鼓山。车行鼓山盘山水泥路面上,但见林木葱郁,时而白雾缠绕,湿气然,平添许多神秘莫测,突然前面隐约可见水泥屋顶,转眼一崖挡在路前,上刻“鼓岭”红色大字,来是已到了山巅。这里是边防哨所,也是公路的终点,将车停在边防哨所的篮球场上,寻林木掩藏中的小道拾级而上,行不过5分钟,即可抵山顶,放眼望去,大海一览无余,远方直抵天际,脚下浪涛拍岸。而身后耸立山巅的那块风动石,也在波涛与海风中忽忽悠悠地晃动着,仿佛整个的鼓山都在摇晃。
下得山来,路返回,过龙楼镇后约三公里,左转驶入县道,正在整修中的县道着实颠簸,好在尚能通行,小心翼翼开车,才能避免汽车托底。在椰林中穿行十几公里后,进入文昌县东郊镇,这里就是著名的东郊椰林了。多年前这里曾是个游人如织的旅游胜地,现在却已少有外地游客了,旅行社大约是已放弃了这个线路。但对自驾者来说,却不失为一个绝好的去处。
因为天色已晚,我们无心游玩,只是一路打探着寻住处了。百莱玛度假村是个不错的去处,海景的小木屋很适合浪漫的小夫妻居住,不过价钱稍贵些,标间在200元左右;旁边的椰林湾大酒店也是海景,价钱则要便宜许多,标间130到150元,更便宜的家庭旅馆如港门旅馆也很不错,标间只要三五十元,还可以体会椰林人家的家居生活。港门旅馆门前的椰树上挂着吊床,吃饱喝足之时,躺上去晃悠着,体验一种懒洋洋的闲适的林中人家的生活,颇为享受。
椰林湾大酒店旁边小街上有渔民开设的饭馆,海鲜都是活养在饭馆后面海里的网箱里,可以自已去选,现捞现做,只是价钱偏贵,有些甚至贵得离谱。随着店主在海边转悠了一圈,我们还是放弃了吃海鲜的想法,在酒店门口的大排档吃饱了事。回酒店时,院子里的椰子树上吧嗒掉下一颗椰子,传说中的椰子会自己掉下来砸在头上,果然不虚。
红树林
红树林是热带、亚热带滨海泥滩上特有的常绿灌木或乔木植物群落,大部分树种属于红树科,生态学上通称为红树林,是能生长于海水上的绿色植物。由于可以从其树皮中提炼红色染料,所以称之为“红树”。世界上红树林有23科81种,海南有23科41种,最高达10米,很多红树具有奇特的"胎生"现象。红树林是热带海岸的重要标志之一,能防浪护岸,又是鱼虾繁衍栖息的理想场所,具有重要济、药用和观赏价值。红树林是我国海岸湿地类型之一,自然分布于海南、广西、广东、福建、台湾等省区。海南岛集中分布的区域有三片:清澜湾红树林、临高红树林和东寨港红树林。其中位于海口市琼山区东北部的东寨港,绵延50公里,面积4000多公顷,是我国建立的第一个红树林保护区,也是观赏红树林的绝好去处。
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