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西安游记

西安新旅国旅(总社) | 发布于2008-04-02 15:49:00 | 来源:转载 | 目的地:西安

西安游记

            我五一到西安,玩了几天,深有感触,这毕竟与我去过的任何一个城市都不太相同。

首先一到就为火车站外的一片人海所吓倒,还好人站得并不紧,好容易挤出来,但也从未看过那个站外有这么多未经排队的人(北京站春运时门口排队的人比这个要多)。在被举着的找人纸牌中看到了我的名字,上了吉普入得城内在主要干道上奔驰,觉得和南京差不远,只是建筑一砖块状居多,除了羊肉泡馍和岐山臊子面的招牌比比皆是,出租车都是翠绿的。城楼也并不巍峨,可是还是游人如织。可见南京的旅游宣传。。。。早饭随便找了家“东东包“是以羊肉为馅,馅少无汁,只能说是一般,姜海东勉强吃了一个,我到感觉还好,可能是第一次吃羊肉馅包子的缘故。

到了住地,房间颇干静,里外两间,拍掌余音袅袅,只是没电视,还好晚上搬了台过来,水瓶都没有,可见这房间不常住人。

下午前往碑林,进门后的牌坊气派,上部很大,有很多木条构成,是立体的,柱子显得渺小,斑驳透出黄色,感觉象是古物。碑林中碑极多,不过也没耐心看下去,不知前人作碑时有无想到后人没耐心看下去,印象深的是某督军与我相比美的一手歪笔,和颜氏家庙碑玄秘塔碑等,欧阳洵的字未觉大好,而颜年轻时与老时的字大不相同,从端庄到古拙,隐隐中透着凛然之气,后人集的王羲之字妙极,字如兰草飘逸,无造作之痕迹,无人堪比,叹服,这还非真迹。后来因为碑数太多,看到恶心,后几碑室略过。看留言簿上留言,大多是赞美,还有是要求加强保护,由朝鲜人说门票太贵,还有模仿江泽民的签名,我在后面写了住址中南海。说起保护,居然拿这些古碑还在用最原始的方法再拓片,几百块一张,指望他们搞好原始保护,。。。

外面还有省雕刻博物馆,出土的汉代无名砖雕上的孔雀等图案至今无丝毫之落伍感,线条之流畅,无一笔冗笔,还有昭陵八骏,可能太过有名,反倒有点失望。感觉线条不如前者灵活,马也过肥,唐代皇帝的马吃的不一般。但看了之后明显感到当时我国之强大,汉唐盛世,可窥一般。

颜氏的字王羲之的集字,汉唐代的雕刻,虽吾非懂行人,但也感到如入宝山,想来书法家进入,定如我等去参观军用设施一般吧。

出了碑林,首先看到的就是一个个小摊子,卖的东西也无非是兵马俑之类,我们看到了烟管,水烟旱烟都有,只是做工实在是不敢让人恭维,不禁让我想起我小学时在小摊买的那些小玩艺,而且大娘一口纯正的陕西话,说了半天也让我们不知所云,只好放弃卖水烟的打算,买了知道怎么用的旱烟。后来也发现,陕西人实在是想赚钱,但不会赚钱,这就是所谓的民风淳朴吧。后来就买了十块钱的,烟袋烟丝(和木屑没两样)烟管。到现在也没点燃过,大概是烟丝质量实在太差。

中午午饭在一个全市有名的羊肉泡馍馆吃,价格实在是不便宜,一个普通的干切牛肉量也不多要三十,泡馍的汤,蒜头不错,麻酱拌宽粉条也不错,只是提到泡馍就让人有点失望,在把两个看起来白乎乎的实心面饼一个个撕碎之后,已经把那个中号碗占满了80%于是我们就让小姐换大碗,免得到时煮出一点汤没有,可是连说了五六遍,答案先是等一会,然后干脆就变成没有。这样的大店,共有五六层,一点多钟来还有三层是满的,肯定有无数人提出这样的要求,可是居然还是没有,陕西人的赚钱本领可见一般。泡馍端上来,应该说比在北京吃过的一次面饼要用刀来切开的和在南京吃的难以下咽的要好得多,从味觉上来说觉得挺好吃,只是面疙瘩还是有点硬,要用牙咬才成,但又是一小块一小块的,不太好咬,而且偏干,所以总体上也就是一般偏好吃。二这是我们吃的最好吃得陕西菜了。

下一站是大雁塔,刚下的车来,是一个巨大的广场,有两三个足球场的大小,而且是由坡度的,有巨大的低矮的喷泉,小孩在浅浅的喷泉池里走来走去大雁塔肃然在目,和广场比显得渺小,但沧桑黄和想象中得很配,一瞬间觉得象是日本的建筑,说明我国的古建筑实在是保护得不好,还说明唐以后的建筑风格实在是变得太多,由古朴变得鲜艳,装饰变得很繁多。看看故宫那些繁复的漆画,一眼望过去谁都会发出精美之类的感叹,但是随后就是一片眼花缭乱,还有那些雕刻。而大雁塔给人以雄浑之感不靠细部,靠的是整体。所谓装饰不过是塔檐本身的起伏,无多余的花纹,简洁阿,汉唐时的艺术多简洁,细部也值得推敲,看看那些佛像衣褶,那些曲线!那些没有过多刻画,但却安详的眼睛!到了大雁塔里面,大为失望,已经完全现代化,楼梯上铺的是最常见的复合地板,墙根到一米多高刷着暗红色的漆,象十几年前家里还没装修时刷的那种。登上塔不能一览众山小,却还是满高的,当我看着广场上蚂蚁一般的人群的时候。边上是新的三藏博物馆之类,不再赘述。

         出得大雁塔门,去了一家叫长安饭店的地方吃饭,一眼望过去东西皆较为粗陋,甚至都无法与过去我住的军区食堂相比,比如甜的那种莲花状的酥点心,像个村妇一般,颜色不错,但总是不大规整的样子。我们转了一遍,惶惶然不知该点什么,简直象五一期间的本校食堂。最后,还是司机帮我们解了围,点了凉面,面块,柿子饼(形似普通的南瓜饼),卷着土豆的东西。印象犹深的是,面块,约麻将的三分之二大,看上去象染过绿色的大理石,在淡绿色的的面里,是密密麻麻的深绿色屑状物。问过方知是菠菜。吃进嘴里连我这个一向不挑食得人都觉得难以下咽。首先这个东西是冷的,吃进嘴里就感觉象在吃膏状物,菠菜的汁有一股草腥味,不形容它的难吃,想象一个咸咸的,冷冰冰的膏状物,而且还有草味。。。。。。凉面也是用那种面粉做的,所幸尚好,味不重,老二和姜GAY被辣的眉头直皱,我轻松愉快的吃完了它。柿子煎饼除油多了一些外倒挺好,大概是仿造了南方南瓜饼的作法。由此可见陕西本地菜之萎。

       回到住地看电视,觉得广告挺少,有个电话点播节目的台,放蜡笔小新之类,还有奥特曼,于是一边感叹剧中人物傻逼一边笑着看完,沉沉睡去,第一天的游记到此为止。

       第二天去了兵马俑,华清池。在一片泥泞中,远远的就看见一个像是南京雨花台烈士群雕的块石筑就的大雕塑,好容易停下车,通过一片卖兵马俑上有小棚的摊子,穿过这些,终于通过安检——比机场的严格,进的门,几个展览馆的牌匾上有鸟篆写就得一个个弯弯曲曲的字,连猜带蒙地认得几个。先进入出土文物展厅,迎面而来得是照像人群,我国的观光客特点之一,就是喜欢拍照,其实西方人也没好到哪去,但人家还会捡点有意思的东西来拍,不像我们,只会找大门口,几个不知何朝何代的灰色的大石头,上面刻着景点名称或是半通不通的四字成语,再把字涂成绿色或红色。在这里是介绍秦朝历史的做成大竹简状的,贴在墙上的,现在是鸟枪换炮,很多看上去不起眼的手上拿着数码相机,和老婆孩子一通乱拍。展厅中就是出土铜车马了,原来上面应该是镀金的,现在斑驳了,通体呈现出铜黑色,就好像当初作成那样的,没有丝毫的破落感,而残留的暗金色倒仿佛那是一种有规则的花纹,亏得不是灿灿的金色,要不铜车马就会变得像是如今会议礼品店卖的东西——镀金的质量不好,一两年就剥落发黑,偏偏有些部分得金色还固守阵地。不,车上的伞盖下的杆子可以调整角度,这样太阳的斜射也可以挡得住,各个车上的零件都齐备着,说起零件,我们看到了边上展示的车厢门轴连接零件,和现在没有二样,其精巧甚至比现代好,我们这两千年来都在干什么?车子的车厢较矮,也许秦始皇就是象台风战斗机的飞行员一样躺在那出巡?不过他会象我们一样伸头四处打量吗?刚刚说礼品店也许是高估他们了,现在能不能做出两千年后让人为之叫绝的东西,我很怀疑。

       再去二号厅看感觉俑本身质朴无华,普通的有点木讷,和边上的黄土倒是很般配,要是象当初一样刷上了彩色,和黄土一比就过于突兀了吧。后面还有几个展示在橱窗里较完好的俑,有个将军俑倒是微带笑意,两撇小胡子上翘,有那么种得意的神色。马的吊也被塑造出来,比现在的大胆一些,二号坑的一些挖出来得因为保护不了又回填了。一号坑更大,所谓的军阵名不虚传,在比足球场还大的场地里,几千个灰朴的俑站在那,边上是几千年来不变的黄土,秦之所以能统一的原因,中也有这一份与中原花花世界不同的质朴吧,这些单个木讷沉默的兵士,中有一种力量在内。这份质朴的伟大,只有长城可堪一比。

       三号坑里多是碎片,据说是指挥部不再赘述。

       这的旅游商店东西极贵,外面卖2元的兵马俑,里面卖800,大概没有下二百的东西。不知是打算骗外国人还是怎么地,反正除了冷饮和泡面之外是没有看他们卖出过东西——自然这两个只加了一倍的钱。

出门看到刻印的,刻了一方,篆书,颇不错,才二十元。买的柿饼也好吃的紧——又想到鲁迅写的柿霜糖。

出门随便拣了一家还过得去的餐馆,进去随便点了三个菜,在时不时有苍蝇乱飞的店堂之中,忽然上来了我们不知道的一样菜——白白的未熟的洋葱之中,夹杂着些——确切的说说是十几片羊肉——不,应该说是几丁更为合适。细想片刻才知道这就是传说中的葱暴羊肉,58块,洋葱没有作熟,叫来一小姐,果然如此。老板人挺热情,刚来的时候看我在发信息,对我来了一句,这手机挺好,让看惯了身边人用两三千块手机的我受宠若惊。两人一来,我们的司机就问老板这是不是大盘葱暴羊肉,老板和气的说是,于是商谈了一会,改为三十五元。最让我惊讶的是,两人先来了一番称兄道弟,让我庆幸没朝老板发火,当时把他俩当成了熟人。邻桌这时也发出了不满的吼声,原因还是因为同一道菜,原来这家餐馆的财源之一就是这个,另外一个是小姐“四”,“十”不分,把一般是四块一瓶的啤酒抬到十块,和北京百威的价格一样。大概因为是外地人,又无法像我们这样平心静气的挨宰——35也还是贵的离谱。出了餐馆,司机才说好歹自己会说当地话,才没有像刚才的邻桌一样动起手来。原来这两位素不相识。能和一个素不相识的黑店老板这样心平气和的讲话,我真佩服司机,也可以看出陕西人打交道还是挺自来熟的,哪怕是做生意,和我们那比不同

下午到华清池,华清池的水不冷,但也不热,也就一个大池塘,绿绿的,不算脏,但里面大概有不少水藻,水温挺适合的。进了个旅游商店,里面有位长着长胡子很像旅欧艺术家的一老人,刻印,问了下价格,连石头四十吧,本来我以为不算贵,何况他还给明仁刻过印,总归是有点名气,只可惜我上午刚刚刻过,所以就随便说了句“太贵了”,想走,老头大概是一天没开张了,说价格好商量,我说二十,上午刚刻过,他说水平不同。我也是有点生气,心想别死缠烂打的,就说水平高的也得我接受才行,几万的艺术品,我买不起怎么办呢?大概还有点出言不逊吧。说着就往外走,没想到走出十几米,居然老头追了上来,一个劲的说艺术和金钱的区别等等,知道我连声求饶方止。真是有点可爱,虽然当时想他也太傲了。一些牌匾上写着◎◎汤之类牌子的新古式建筑物里,就是古浴池了。那些所谓的唐时浴池好一般啊,也只有十几二十平米大,而且池沿都是棱角想来不太舒服。只有杨贵妃的莲花汤不错,但这也不是原物吧,以唐时雕刻的那样丰润,崇尚肥满,我想是不会造出那种看上去都觉得硌的荒的浴池的。边上墙上还有长恨歌的连环画及其解释,好像是从隋唐演义中抄来得,加了不少内容,写的比高力士了解的还详尽,大家也就信以为真的看着。大部分都被浴室用了吧,1020一位,还有双人间,浮想连翩。到蒋介石住过的院子里参观一番,极为简朴,甚至除孙中山像外无一件装饰,桌上笔筒宣纸,几支秃笔而已。杯子也没花纹,与毛的御用磁一比。。。捉蒋亭因为考虑台湾人民感情关了,甚憾。还有周恩来的入浴处,也很一般,像是缩小的公共浴池,八十年代城里人家的水准,瓷砖是那种马赛克的。快出门有人拉我们洗澡,标价二十,开价十块,实不算贵的。未去。

晚饭是一家云南米线,一碗从十块到三四十不等,地方也很不错的,有不少家这样小馆子的一条街,大多数店都是上下两层的。要了中档的那种,上来在南方人看来是海碗的青瓷碗,汤没冒热气,但也没像传说中的那样是铺了厚厚一层油。米线放在单独的碗里,还有十来样碟子,每碟装了一片猪肉,鱼片,猴头菇之类,手忙脚乱把这些全都放进去之后。稍等片刻,一股许久未尝的鱼汤入口,顿时希望长出两个舌头,爽啊,有味,但决不是咸,而是鲜,这样的妙处几天来首次尝到,四人都默默的吃完了,连汤也喝了大半。三年不见女人,见到老母猪都觉漂亮,况乎见了这样的美女?!

因为第二天去华山,所以早睡了。

下面为八月补记

次日早上吃完饭,在路上,老二就顿感不适,司机递了支烟给他,抽烟可以缓解疼痛倒是第一次听说。后来还是到了华阴医院,大厅里的牌子写明是全国第一家民营医院。抽血只消三块钱,当地的消费水平可见一斑。

到了山门,现在实在是没什么印象有什么大的山门,姑且这么写吧,实在与华山的名头不大相配。门票等事不提,本打算乘中巴先经由盘山公路抵索道处,没想到买了车票后只见黑压压人一片在等车,明明车都空着但却不开,也没有工作人员去解释,实在是不想等,决定徒步上山。路上便可想见华山之陡,石壁直上直下,不知是山上无土,还是过陡,反正不太长树,只有些灌木,也没什么山涧,景色绝谈不上秀丽,甚至也谈不上雄奇。太阳很大,未走完七公里的山路就我像电饭煲里了,我为穿的厚羊毛衫付出了代价。

上山已经饥肠辘辘了,找了间饭馆,蘑菇有点苦,烧的都是肥肉,还有土豆烧肉的牛肉居然是那种干切的,大概可以更快的做好吧,不过价格倒不是高的离谱。

准备乘索道上山时,发现索道口也是一片黑压压的人群,估算着乘上索道怎么也要两三个小时,于是就下决心爬山。

爬山的过程实在难以形容,路上的景色还是一成不变,平平。当我爬完了三分之一时,我便开始向下山的人问还要多长时间了,过了三分之一就开始常常手脚并用,还好成一百度的地方边上又新开了条道,在那个地方试了试,我是怕爬不上去。继续往上走,许多手脚并用的地方,还好前后都有人,只能看到屁股。只顾了爬,直到腿抽筋,才到顶,此时已三点多了。山上人山人海的,下山还得两个多小时。他们还想到其他峰去,当时我是只想下山了事,决定坐索道下山。索道口处还有金庸大侠华山论剑处,想来这老儿也是上山喝了杯茶走路。他们两人也是看时间不早,于是从另一条路走下山,我坐索道再坐车下山花了两小时多。

下山吃饭,有一道菜是用鸡的手掌心做的,相对于快一百只鸡的手,三十八实不算贵。回来路上高速路堵车,回来已是夜色如墨,许久没见过这么黑的夜了。

第二天早上因为姜要先去重庆,所以就找了个挺大的超市,价格和南京的差不多,影响很深的是七喜中瓶卖一块三一瓶,还有种类极为齐全的方便面,刚刚上市的亚洲精选也能买的到,买了人参果,还有一种长着桂圆般的黄壳,形状和极大的毛豆一样的水果。提了一大堆东西,满载而出。

到了机场,感觉甚是不错,只是里面的指路牌之类可就逊色不少,在哪换登机牌,机场建设费之类都没有说明白,看了书店里的一堆在火车站旁的书店也常有卖的,标题四级,内容三级的杂志后,把姜送进了登机口。

接下来去了一个步行街,类似夫子庙,人狂多,烤肉店也狂多,任何一家店似乎都不缺乏顾客。随便拣了一家,做的一般,只是羊腰子吃起来象是在吃蘑菇,很奇怪的感觉。那里的碗,托盘,菜单都似乎菜场的地一样,油腻斑驳,奇怪的是吃完也没事。在外面买了点东西,便宜归便宜,质量实在不太好,比如我买的两个兰底金绣的包,上面的搭扣就都坏了,而包本体却很不错,真是莫名其妙,也许本地人都不会在那买东西吧,所以给人的第一印象要好。还有一些果脯,和很久以前可以在长江南北货商店看见的那种糕点,红红绿绿的,和北京的所谓宫廷糕点差不多。

离步行街不远的就是钟楼了。楼共三层,二十几米高吧。漆绘颇为一般,既没有故宫那样的富贵繁复气,也没有汉唐时的丰满简洁,没落的朝代再加上没落的城市,当然平平。二楼是一些名家的画,以齐白石为多,未看出精妙之处不敢妄评。有些人穿着古装在上面来回巡逻,拉来照相倒不错。在楼上一眼可以看见东西南北的城门,由此可见西安城墙的长度。不过城内建筑物限高倒非虚传。

后来去的是城墙,在搞什么川藏文化节,热闹得很,可城砖上非但没有南京那一块块城砖上明??年,???监制的沧桑字样,城砖上甚至刻的是1982年大王庄王?的字样,字体也实在粗鄙不堪,虽然来得时候看到城墙如此规整,甚至连野草和脱落的砖也没有就知道是整修过得,但没想到修的这么彻底,不留一丝的沧桑气。四周也少了登南京城墙向内望是城市繁华,向外望则是秀丽风景的别样感受,因为城墙大概始建于唐代,(虽然现在也许只有地基还是唐时的)那时的城市规模较之于因暴发户似的朱元璋的雄心建起的南京还是要小的多,加上城市是在平原之上,四周无山无水,所以当然建筑很快脱墙而出。于是站在城墙上一望便大失所望。

因为时候还早,回来的路上,到住地附近的沣裕口转了转,很有江南的深山小溪的味道。

晚饭是一鱼三吃,是川菜,生意不错,老板的店招牌价格一斤15元底下是一斤十二元,涨过价了。只是水煮鱼里放了果冻一样的魔芋,还有类似番茄肉做法的菊花鱼。

回来吃了人参果,和萝卜一样,还有另一种像是干桂圆一样的东西,果肉少汁,粘粘的,比较难吃。

次日原定去法门寺,但因为要拿火车票只好在市内转转。没想到虽然没去有名的景点,倒也看到了西安的另一面。首先是在一个市内的小巷子等着拿票,于是随便在一个小店门前找了张板凳坐下,望着小巷里才五月却三步一辆的卖瓜车,阳光透过细碎枝桠射出的光影,还有早点店三合板招牌上的包子一毛一个,推着车,篓里放一块广告牌懒得吆喝一晃三摇的汉子,才觉得这个城市的生活气也很浓厚。

接下来本来是去翠华山,可到半山腰就发现,车子排起了几公里长的队,倒是附近某大学的学生三三两两地沿车缝隙而上。

只好回市内,午饭后,为了拿黄牛票,车子停在火车站附近的住宅区旁,于是就下车转了半小时。随便走进了东一街,西安城内的街道到现在也是棋盘形,于是可以给每条街按坐标编上号。没想到只几步就碰到了一家家没有洗发工具的发廊,因为是两个二十岁左右的男人在闲逛,大概是她们的主要目标人群,于是就每过一家就必有职业化的覆盖着脂粉的笑容和柔声来招呼,坦白的说自己平常倒也不是对这些场所没有过非分之想。说害怕实在是太过分了些,只是到了现场,看到她们无一例外的穿着裙子翘着二郎腿用眼睛四处逡巡的样子却总感到那么别扭。看来自己也是叶公好龙。这里的发廊想必早已成规模,说这个是因为路上碰到一些拉人住招待所的中年大妈,每个都以本店有小姐做招牌。可是还没有上档次,每家门口都是看上去三十上下的女人在拉客,长得自然不能说丑,但也是一颗星星就能砸到十几个的货色。在检阅了二三十家发廊之后,其实也就慢走了二十分钟的样子,临上车的时候,碰到了一位带着口音一边拍着巴掌跺着脚一边拉我们的,声音让我想起有些女人在故作柔情的呼唤自己不听话的宠物。第二天又坐车经过附近的一个街区,情况同样如此,这里的性行业和南京的珠江路卖碟子的有异曲同工之妙。

票依然没有拿到,在西安大概不通过黄牛是买不到票的,虽然上车之后还有位子空着。为了防止再在车上百无聊赖,我们就要求把我们放在市中心新华书店转转,书倒是不少,人也很多,可半天发现买书得人寥寥无几,没有像其他地方排着两三个人等待付款的现象。

之后又去了趟火车站,司机帮另外一个熟人买票的任务依然没有达成。

最后一天实在是没什么好去的地方,于是就先去了阿房宫,与预想的没什么差距,当然是那种水泥的大台子,建筑样式也就是清代吧,阳光下晒得滚烫。游人寥寥无几,开发的其他景点也乏味,有一些历代帝王像和烈妇像,姜海东长的和他号称的祖先炎帝很象。

下午去了半坡,好的东西大概都被中央级的馆调走了吧,所以展览也没什么好看,甚至于展品连展厅都填不满,于是边上是一堆云南的摊面具,面目狰狞。

后面的现场遗址在整修,从一个口子钻进去,没看到什么,我怀疑是不是假造的。

整个遗址没什么人,厕所却异常的好,顺便说一句,这次去的所有厕所都不错。

晚饭在西安饭店吃的自助,十八一位,过得去吧。上了火车,望着外面流星般划过的灯火,无聊之极,看书也看不进,睡觉也睡不着,终于熬到了北京觉得宿舍可以把腿摆开来,真是宽敞。