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呼伦贝尔之旅

呼伦贝尔草原风光旅行社有限公司 | 发布于2008-03-14 10:09:00 | 来源:转载 | 目的地:呼伦贝尔

5月一天夜里,我和平时一样,上网与花园的同门在联众里打牌下棋,我们那桌很热闹,没玩的成员围观了不少,相聊甚欢,聊到花园建立两年多,应该举行一次见面会了,此提议引起广泛响应,于是便有了此次神秘花园呼伦贝尔草原之行。

泛泛地回想,我有过几次草原的经历:东北的,华北的,新疆的,四川的,西藏的,还有我们陕西的……每次去到草原,均是行色匆匆,没有留下十分难以忘怀的记忆,更不可能与草原建立起至爱亲情。有时甚至感觉真实的草原还不如牧歌里唱得美丽悠扬。所以此次答应前往呼伦贝尔,一开始只是因为想与同门欢聚。

依照计划安排,我们各自从不同的城市前往哈尔滨,于那集合。御驾在哈尔滨接我们。再带我们从哈尔滨进入呼伦贝尔。落脚点为国界线上的满洲里市。

从哈市到满洲里,开车需要12个小时,(明年可在北京乘飞机直达,只要2小时),新建还未落成的满洲里机场到市区仅几公里。 满洲里位于内蒙古自治区东北部,北与俄罗斯联邦共和国水陆相接,是中国北方最大的一座边境陆路口岸城市,她的旅游资源独特而丰富,历史遗迹、现代市区以及秀美的自然景观和跨出国门到俄罗斯一游的诱惑吸引着越来越多的中外游人。今日的满洲里,已找不到昔日边镇荒漠的旧影,宁静祥和的边陲小城显得格外热闹和生机蓬勃。

到满洲里有一景点绝对不容错过。那就是国门!国门位于满洲里市西部中俄边境。最早的国门是60年代末修建的铁木结构的绿色栈桥,因该桥状似“大门”,故人们象征性地将其称为“国门”。 1989年新建的国门建筑面积789.7平方米,长25米,宽8米,高12.75米,庄严肃穆,“中华人民共和国”七个鲜红大字,镶嵌在国门乳白色门体上方,第41号界桩庄严地立于国门西北侧。国际铁路在国门下延向俄罗斯。 登上国门眺望,俄境后贝加尔斯克区的车站、建筑、街道、行人尽收眼底。  

  七月下旬正热。这里却澈爽宜人。初到满洲里,什么都新鲜,身边穿梭着许多俄罗斯人,让人感觉仿佛置身国外。还没走进草原,我们已经感受到了她浓烈的风情。御驾和啤酒以及一帮草原朋友用他们豪爽热情的饭局接待了我们,当晚我就在几大杯白酒的熏陶下失去了知觉。

第二天一觉起来已是中午12点多了,乘车驶向草原,才出市区,我们就被融入一望无际的绿海,呼伦贝尔草原的那份广袤,那份茂盛,那份浓重在我所见的草原里是无可比拟的。散落在草原处处的羊群、马群和牛群平静与恬适。啤酒介绍说:“这里从古以来没有被开发耕种过的草原,没有被划归私有、按人的意思改变过形态的草原。没有高山,没有树木,只有蓝天、绿草和缓缓起伏的原野。更没有城市里那份商业气息。”是的,我们甚至找不到可以提供游人骑耍的马匹,想体验一翻纵马扬鞭的感觉,只有得冒着人身保险立即生效的危险骑牧民放羊的马,那马根本不等陌生人靠近就开始甩蹄子,让原本兴趣极浓想“以身试马”的灰灰立刻花容失色落荒而逃。

我们在草原上奔驰,起起伏伏,如船行海中,我突然想到:人生是不是也如同这千折百曲的道路?看似平淡无奇的岁月总有花开花谢雨雪风寒,而曲折坎坷的流变不正是创造雄奇壮美的必然吗?

下午在蒙古包里吃手扒羊肉,喝奶茶、白酒。盛装的蒙古姑娘用牛角杯敬酒,唱祝福歌、献哈达。那声音响彻白云,那盛情如炭火般暖人。真怪,草原上的人嗓子都这么好!

  一大盘子烤全羊,有条不紊地放着羊的各个部位,最上面是匍匐的羊的胸膛,表示羊是走上餐桌献给远方的客人的。啤酒和他弟弟敏捷地切下全羊各部位的肉,分送给每一个客人。人人吃得津津有味。

  啤酒说这是绿色食品,吃的喝的都是大草原的土产,原汁原味没有更多的加工,这是今天自以为现代化的城里人花多少钱也难“买”到的。

  说起敬酒,啤酒介绍说蒙古人的规矩是,接过酒杯,用右手的无名指蘸酒先向上弹--敬天,再向下弹--敬地;然后平向左弹--敬祖先。干杯!如不胜酒力,最后蘸酒在自己的脑门点一下,表示尽心了(如不胜酒力这句话他当时没说 当我后来知道的时候我真想骂啤酒,就因为他省略了半句话,我硬着头皮多喝了几大杯)。如表示爱慕敬酒的姑娘,可蘸酒在姑娘的脑门上点一下,而后吻一下。为什么只用无名指蘸酒呢?因为,大拇指、食指和中指都是握枪、握弓箭杀生的,故不能用。

  其实现在草原上人们早已收起了猎枪,担起了保护大草原的重任。呼伦贝尔草原占地8万多平方公里;遍布不同特色的植物群落和大大小小的涌泉、飞瀑、河流、湖泊、水泡、沼泽,是野生动植物的自由王国。就在我们的蒙古包外,一汪硕大的呼伦湖呈现着与草原相映的无限柔情。这么大的水域,栖息着这么多的天鹅、仙鹤、白鹭、秋沙鸭以及许多叫不出名的水禽,令人惊讶。

说起呼伦湖,这又是绝对不容错过的呼伦贝尔一大美景。

呼伦湖又叫达番湖,蒙语是海的意思。站在湖边一眼望去,看不到边际,真是有如海一般辽阔。湖里盛产鱼虾,鲜活肥大。也是没有任何工业污染。在这里品尝著名的全鱼宴,领略140多种做法,不由得拍案叫绝,慨叹选尽人世间的珍懂美味也不过如此。

  啤酒给我们讲述了一个呼伦湖的哀婉传说。

美丽的蒙古族姑娘呼伦走在草原上。百种鲜花都羞涩地低下头;英俊的蒙古族小伙子贝尔骑上高头大马,所有的马匹都自愿伴着他一起飞奔。 两个年轻人儿相爱了,白灵鸟高唱祝福的歌。雪白的羊群叼来最美丽的花堆在他们帐房外。也是一个雨后天青架起双彩虹的傍晚,异常突如其来的灾难破坏了草原的宁静,恶魔莽古斯狞笑着吸干了草原的水,从洁白的毡房里抢走了呼伦姑娘。草原枯黄了,成群的牛羊倒地而亡。为拯救草原和心爱的姑娘,贝尔抄起弓箭长刀,跨上枣红马,冲进枯萎的草原。日夜奔波跋涉寻找莽古斯,终因疲惫不堪跌下马来,就在半梦半醒间,他看到了饱受折磨恶魔摧残的呼伦的身影,她变成一朵瘦小的“阿日愣”花,就在眼前经受着风吹日晒,奄奄一息。

  贝尔猛然惊醒,用皮囊里仅有的一点水浇灌“阿日楞”花,呼伦复活了,她紧紧拥抱着贝尔。莽古斯又出现了,再次夺走呼伦。草原被沙石吞噬,天边烧起了大火。贝尔情急中想起了阿爸传给他的神弓,连向天空放出仅有的三箭。顿时大雨倾盆。草原复苏,牛马羊群又重新站立起来,妖魔带着绑在身后的呼伦,又再次杀回,企图杀死贝尔摧毁一切,这时呼伦挣托绑绳。飞快地夺下莽古斯头上的绿宝珠,一口吞下。顷刻,山崩地裂,狂风大作,呼伦倒地化作浩荡的大湖。

  贝尔杀死了恶魔却不到呼伦,悲伦欲绝,惯然地折断神弓。只听一声响亮,草原塌陷,贝尔也化做一池清湖。就这样,一对情人把炽热的爱献给草原万物,化做呼伦、贝尔两个清澈汪洋的大湖。草原有情,暗暗地拼裂开出一道乌尔逊河,把两颗年轻的心连了起来。草原兴旺了,呼伦贝尔成了她的名字。

  这是一个像“天鹅湖”一样美丽的传说。不同的是,她真的留给人们两池纯洁富饶的湖水和永久的思念。

呼伦湖,贝尔湖,牵着一条乌尔逊河……
你有太多的经历,
诉说着流动的传浙;
你也有成功的喜悦、哭泣的泪滴。
你是养育英雄的土地。

  草原像海,呼伦湖也像海,碧波浩褓,漫漫无边。

临近傍晚我们在呼伦湖边烤着当地牧民刚从湖里打捞上来的白虾。刚刚还是晴朗的天空转眼风云突变,下起了大雨,可西方的太阳并没有褪去,这是一场城市人难得一见的“太阳雨”。一面闪电雷鸣乌云翻滚,一面夕阳洒辉娇红醉脸。都说这大雨是飘雨带来的,呵呵。我和灰坐不住了,扔下鲜美的饭菜冲进雨中,可惜因雨太大,无法开启镜头盖没能留下这珍贵的画面。这时,人们惊喜地看到呼伦湖上空高高地架起一道彩虹桥,颜色之绚丽,跨度之长远,是我见所未见的。

  啤酒说,出双虹是好兆头,草原正以最隆重的礼节为你们祝福呢!双虹在飞雨的天空执拗地俯视人间。此刻又一个美观出现了,雨后的落日,抖出金色的披风,把万丈赤金倾泻在千里草原上,湖水泛着金光,敞升襟怀,纳进硕大的金色太阳,人们欢呼跳跃,急看拍照留影,惟怕失去这难得一求的美丽瞬间。

我不由惊叹,呼伦贝儿如此的富有,我们走进了一个全然陌生而又充满情趣的百花园。每一前瞻和每一后顾都有意想不到的惊喜。不知道还有多少风情,多少故事留住游人的步履。。。

湖西岸有巨大礁石,20余米高,屹立水中,伟岸挺拔,人说是成吉思汗的“拴马桩”。呜呼!石如此,马当如何,一代天骄岂不顶天立地?然而,呼伦湖水确实映照过成吉思汗的身影,彪悍的蒙古大军多次在这里历兵侏马,一场震撼世界的蒙古大风暴就是在这里兴起。

  一位蒙古老人告诉我们:就是这块水草兴旺的大草原养育了成吉思汗的家族,铸就了以他为代表所向披靡的蒙古大军,创造了令世界历史费解的奇迹,他统一蒙古诸部,率劲旅冲出草原,跨越长城,征西夏,灭金口,激战阿富汗、巴基斯坦。直打到印度河边。成吉思汗在征西夏即将胜利的前夕,病逝在秦长城边的六盘山。 之后,他的儿孙们又依着他征服世界的强大惯性,西征并臣服俄罗斯,今天的波兰、匈牙利、捷克、奥地利广大地区也被蒙古大军的铁蹄践踏,中东广大地区也被纳入蒙古大帝国的版图。 而成吉思汗死后,魂归故里。元帝覆灭后,他的子孙、蒙古大军残部又退守呼伦贝尔,回到故土重温昔日由艰辛走向辉煌的旧梦…… 呼伦贝尔养育了一代天骄。

  想起曾在书里看到英国战略理论家利德尔·哈特在评价这一历史事实时指出:

  “公元十三世纪,对于西方战略的发展来说,是一个卓有成效的年代。其所以显示出光辉,是因为蒙古人给欧洲的骑士们充当了教师………”

  我在呼伦湖边静坐,微风轻拂,湖水荡着细波,看着灰灰和梅儿在湖边嬉戏。思绪回荡在十三世纪蒙古大帝国迅速崛起之迷。 一个“以黑车白帐为家”、“人长鞍马间,人自习战”的马背民族,身居塞北边陲闭塞之地,是怎样翻开厚重的历史,书写震慑千古的一页? 那绝非只是:“天苍苍,野茫茫”,“风吹草低见牛羊”。

回程时,啤酒打开车里的录音机,是德德马的“美丽的草原我的家”,浑厚的歌声在暮色苍茫的原野上飘荡。

  啤酒说:“亘古以来,逐水草而居的牧民们就以草原为家,在马背上度过他们的一生。是草原养育了勤劳的人们;也锻炼出一代代“天之骄子”。他们以浓墨重彩、可歌可泣的英雄事迹;为中华民族的历史添写出辉煌的一页。这个草原一直是游牧民族的历史摇篮。出现在中国历史上的大多数游牧民族:鲜卑人、契丹人、女真人、蒙古人都是在这个摇篮里长大的,又都在这里度过了他们历史上的青春时代。假如蒙古是游牧民族的历史舞台,那么呼伦贝尔草原就是这个历史舞台的后台。而今天,这块绿色净土依然如故地养育英雄的后代,款待四面八方的游子。 ”

  丰腴的草原,自古丰腴………

  几天的游期很快就过去了,我们告别呼伦贝尔,却断不了从草原引发的心绪和思考,这时,在我耳旁,有人吟唱:“城市不是我的家,我的家乡在草原........”这是啤酒的歌声,心中怦然一动,是因为发现了呼伦贝尔的温存可栖?还是因为发现了自己内心的不舍与无奈?

草原默默。不在乎游者的赞叹和忘却,年复一年地用繁盛的存在和坦诚的奉献去印证生命的宏大与不息。

  我是世间的过客,在日复一日的奔波劳碌中,无暇挽留平庸习俗,若非此行,或许永远不会对草原留下如此深刻的记忆。记得驱车进内蒙古前我曾暗想,呼伦贝尔是什么样,亦是如我印象里的其他草原一般平淡?她能赋给草原多少新意呢? 呼伦归来,我惊叹那里是造化神奇编制的一方净土,是幻想中的天上人间,是现代人不经意撒手失去而又千方百计觅回的理想家园。呼伦贝尔是一个充满云水柔情的名字。是世间里一个经久流传的美丽传说……

巍巍兴安岭,
  滔滔呼伦水。
  千里草原铺翡翠。
  天鹅飞来不想回。