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新疆自助游·随想·印象

新疆新易程旅行网 | 发布于2008-02-26 10:00:00 | 来源:转载 | 目的地:乌鲁木齐
沙漠在我们看来,居然是作为景点的存在的。很诡异,要知道那可是威胁我们生存的沙漠,可能埋葬我们的文明的沙漠。诚然,沙漠在某种角度看起来很美很壮丽,让你感到沧桑的命运和命运的沧桑带来的破败之美,可终究沙漠让人感到巨大的压迫感。如同珍珠港事件时“虎!虎!虎!”的口令,沙漠以其埋葬一切的力量威胁着我们。沙漠!沙漠!沙漠!
   
    路过达坂城的时候,我看见无数风车,想起堂吉诃德。远处天空和戈壁在更远处融成一体,蓝和灰成为一抹白色。
    
    我在家的时候,不是很喜欢小孩,不知道为什么,也许觉得他们缺乏某种“善意的同情心”。但是到了新疆,一切不同,新疆的维族小孩,因为我和他们之间的距离,而只让我发觉了他们最易于凸现的淳朴和可爱。我很喜欢这些维族小家伙。他们看到我,都主动会说发音不准的“你好”,或者笑。
    
    从阿克苏喀什的路上,在一个西克尔的地方停了下来,吃午饭。我给几个维族老乡和她们的孩子照相,从数码相机里给他们看。我们都很开心。我临走时他们问我会不会回来给他们照片,我答应了。其实很为难,但我答应了。在喀什我抽空给他们把照片洗了出来。回去的路上我又来到西克尔,一下车拿着照片寻找他们时——我近视看不到他们——他们已经兴奋激动地跑了过来,抢过我手上的照片互相传阅打闹,高兴极了。是的,我也很高兴。
    
    上雪山的时候,不由自主地感受到了高原反应,心跳加速,喘不过气,好在自己平常锻炼得多,还是能自己走上去的。有维族小孩子牵着给游客坐的小毛驴招揽生意,我们也租了两头。后来出于好奇,我坐上一头小毛驴。有点于心不忍,我185CM的个子,坐在小毛驴上脚都挨地了,不知道它受不受得了。驴友?我就是标准的驴友。
    
    在草原上,空旷无垠,天地之间极其辽阔,以至于我们的眼睛臣服在大自然的力量之下,缺失了基本的距离感。看起来的时候,原以为这我们将去挑战的山离我们不远,其实,不远只是十几公里。牛缓缓走过我们,却不知道我们心中诚惶诚恐。
    
    真正开始挑战山峰的时候,我在最前面,倒不是证明自己的体能,只是要最先站在高处——如果不是最高处,那就是较高处吧。四周山泉潺潺流下,流向脚下的一切,大片大片的勿忘我花丛,大片大片的绿地。戴着墨镜,因为离天离太阳更近了一些,有顿悟和空灵的感觉,虽然不知道到底想到了什么。
    
    一路上用数码相机拍照的时候,心里总会斗争一下——出现这斗争的前提是电池电量濒临不足。照每张照片之前,心里会想也许前面有更好的风景,那么这张照片如果使之存在,就势必消耗一点电量,削弱了这之后拍到更好风景的可能性,或说其条件允许。心里会犹豫,而犹豫的时候,我们的车就已驶远,风景就已被甩在身后……好在旅途还可以有回来的时候,还可以再照,虽然角度不同,生命不行。因此这成为很多人一生困扰的问题。
    
    新疆小孩的镜头感都非常好,面对镜头,自然极了。可爱和淳朴的气质流露无疑,闪光灯也不让他们受到惊吓。大人们很少管他们,他们就自己玩——虽然你看见的这个红衣服小孩之前玩着一根生锈的针——自得其乐,无忧无虑。没有压力,让人羡慕。
    
    我似乎一坐车就可以一天不进食不喝水也不REFRESH MYSELF。新陈代谢迅速降低,只是想事情,失却了同龄人应有的好奇心。这样一来,在沙漠油田间,见到油井也无动于衷,很不情愿活动腿脚下来看了一看。好奇心害死猫,这话我当时却没有想到。
    
    草原上的勿忘我花总是大片大片生长,异常美丽。只是牧民们都很憎恶这种花,因为它们繁殖能力很强,而占据了很多的牧草。这忽然让我想起了在山间采蘑菇的时候,好看的蘑菇——花花绿绿色彩斑斓都是想象的,好看也许只是色彩鲜艳或者干净纯白——都不能吃,有毒。听到《暗涌》,越美丽的东西我越不可碰。一个不可兼得的事实——有如“玫瑰虽美,终究带刺”?
    
    我看见草原里的孩子,雪山下的孩子,或者是戈壁公路间一个匆匆建立起的小镇里的孩子,抱着篮球,在一块稍稍平整的空地上孤独地拍着,连个篮球场都没有。我为他们难过,虽然不知道有没有资格。也许他们,自得其乐。
    
    在喀什遇到很多老外,因为听不懂维语——汉族人在喀什才是真真正正地少数民族——我干脆和他们有一句没一句地闲扯起来。这两个小伙子是东欧的,一路从巴基斯坦过来,似乎在我的白活下有了继续向中国内地进发的想法——如果成真,我就为我们的旅游业做出了一定贡献。还是比较喜欢和母语非英语国家的家伙们白活,因为自己口语——和老美们聊天才发现——有待提高,有待提高……
    
    在喧闹的新疆城市街头遭遇了新疆小偷,和他们开着玩笑——毕竟比我小,身在异地我的警惕性又不错——假装没发现,看他们怎么下手,防备,等他们悻悻而归,看着他们背影。不知是自己不厚道还是他们很坏。
    
    在喀什清真寺旁边的一个小店买工艺品,和老乡讨价还价。一番维族腔调的普通话——把什么调子都强迫性地往阳平调子上升——后老乡让我把手伸出来。我忐忑不安地伸出来,他左手——虽然不如我的手大,却比我的手厚实有力得多——抓住我的手,右手从半空中狠命一巴掌打下来。啪!“一百八,好不好!”我都快哭出来了,苦笑着摇摇头,带来了另一巴掌……“一百六!”后来,交易没成交,我带着红肿的手掌跑了。
  

沙漠在我们看来,居然是作为景点的存在的。很诡异,要知道那可是威胁我们生存的沙漠,可能埋葬我们的文明的沙漠。诚然,沙漠在某种角度看起来很美很壮丽