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甘南游记: 郎木寺三日 沐浴天地间

敦煌市诚行天下散客中心 | 发布于2008-01-19 11:18:00 | 来源:转载 | 目的地:敦煌
朗木寺三日(上)

  原本我们只计划在朗木寺呆一天,可鬼使神差地呆了三天,令计划中的红原之行泡汤了,不过一点都不后悔。

               在路上

  话还得说回来,那天早上从合作出发,在弥漫着酥油味道的车厢里听着藏人的歌声,心中有说不出的欢快。从合作到朗木寺路段的景色十分迷人。汽车在一片浓雾中出发,驶向草原。至今我还记得那一幕,车子穿过大雾爬过一座山头,在最高处时一缕阳光射过雾丛,打出一道光芒。转眼间,也就是十几秒的光景,阳光撕开迷雾照射大地,草原开始染上金色,浓雾瞬间被阳光驱散得渺无踪影,视线豁然开朗,竟有遍地的牛羊如粒粒珍珠散落在原野上。心情也格外的好。自此,每看见原野上的牧民无不与之招手呼唤,身旁的GG直说我傻。我告诉他,我在西藏的时候就是这么傻的。

  进入牧区风景变得更妙,苦于班车无法停车照相,只有用眼睛旅游。可惜脑子不争气,至今竟记不住当时的风景,只知道很美很美。

  经过一个破旧的由零星屋子组成的小村庄,我就吓唬GG说朗木寺到了,看着他失望与恐惧的眼神就觉得很痛快,然后发出咯咯笑声。如此吓了他几次,后来他也不理我了。谁叫他不是驴,如果不是为了阻止我去稻城这个他认为很荒蛮危险的地方,他才不会陪我玩“。

  车子终于停下了,停在一条泥泞的街上,两旁是破旧的红砖房。郎木寺到了?!连我也傻眼了,即使经过不下三个当地人的确认,我也不相信这就是“世外桃源” 朗木寺。GG更以为我还在作弄他,可当他知道这里确实是朗木寺时,不禁用双手掐着我的脖子直摇:“看,你的好介绍,还是坐这趟车回合作吧。”虽然嘴上这么说,我们还是在白龙宾馆住下了。

             LEISHA’S COFFEE

  经过长时间的坐车,我们早已饥肠辘辘。放下行李就在街上溜达,寻找网上闻名的”LEISHA’S COFFEE”。正寻思着在这个泥泞的村庄会有怎样的咖啡厅,抬眼就看见砖房尽头的“丽莎”。它简陋得没有丝毫装修,炊烟把屋内熏得黑黑的,两排破旧的沙发,墙上钉者外国朋友的照片,还有贴上各国硬币的世界地图和中国地图。可我俩就是觉得在这种气氛下很有食欲,虽然有点脏。她一家都很有意思,儿子很酷,女儿很乖,且俩兄妹经常斗气却感情很好,丈夫也是很有型的西北汉子。

  在接下来时间,有事没事都跑到“丽莎”喝八宝茶。关于“丽莎”的故事墙上就有,我也不多说了。老板娘丽莎个儿挺高,口齿伶俐,还挺会吹牛,还经常寻我们开心。在那里听到了很多发生在朗木寺的故事:
   ——一名男性老外在山上散步时,为了救一名英国女孩而与5条藏獒搏斗,结果贡献了一条小腿肉。
  ——内地一些游客手脚不干净,居然在朗木寺盗窃老外的相机,真让我们蒙羞,还是我们广东人偷的,真丢人。还有一些窃贼冒充游客盗窃游客的财物。不过这些事情发生的几率很小,注意一点就没事了。
  ——前不久写LP的人再次来到朗木寺观察变化,以便更新书里的资料。他说,朗木寺这几年没有什么变化。也许这次他会把白龙宾馆加进去,因为那里实在不错,不过这句是我说的,呵呵。

  顺带说说,丽莎的东西很好吃啊,我喜欢吃牦牛肉炒饭。

              天葬台的传说

  GG比较忌讳天葬台这类地方,所以我们就没有去这闻名遐迩的地方。于是我趁机恐吓他,如果他惹我生气我就会“不知不觉”地带他走到那里。

  虽然我们没有亲眼看过,可是听其他驴友的描述已经足够了:
  ——“我们走到山腰,就感到一股血雨腥风扑面而来,心里开始发麻,又不甘心回去,只好硬着头皮走上去。”
  ——“天葬台上白骨累累,有骷髅架子,我们就站在上面照相,那里还有一具发黑的干尸,真是作孽啊。”
  ——“我觉得脚下踩着什么,挪开一看原来是块连着头皮的头发,妈呀,脚都软了,晚上吃面条的时候又想起这一幕,真要吐了。”
  ——“还没上去就感到气氛很紧张了,上去更害怕了,有骨头,有干尸,有故衣,斧子,还有一个大坑,我都不敢再走了。”
  ——“真不走运,早上刚刚做了一场,只看到连着肉的骨头,还渗着鲜血,要是昨天来就好了。那个新加坡人据说已经看了两场天葬,还要等第三场。”
  ——“我还和天葬师合影呢,他给我的地址是:甘肃省碌曲县朗木寺天葬台。”

  听得太多了,也不在此一一赘述。当看到别人惊惶未定的样子,gg就很开心,进而验证了不去是“明智之举”。即使别人为我们惋惜也丝毫刺激不了我们。天葬台,不过就是那么一回事嘛,白骨散落四周,人的归宿不也是一样吗,到了那么一天都变成了骨头甚至灰,什么区别都没有。还是珍惜幸福的时光,该出游时就出游,不要让自己一辈子劳劳碌碌的,倒象为子孙后代打工似的。

  GG真得很怕天葬台也,连爬高一点都不愿,生怕沾染些晦气回来,不过更怕“不小心”走到了天葬台。据说,天葬台上的风景很美,可惜无缘欣赏了,也许下次没有他在身边,我会上去看看的。

           走在藏獒的阴影中

  也许在西藏亲眼看见教授斗獒的情景,对藏獒特别有阴影。

  去降扎的路上,一头被锁住的藏獒疯狂的对过路人猛吠,挣扎着向他们扑去,无奈颈上锁链羁绊,只好回头用牙咬链。想当年教授就是被一头挣脱锁链的藏獒所袭击,这一幕怎不叫人不寒而栗。所以即使是被拴住的獒也是不安全的。

  草原的獒很凶猛,个高劲大,我们对它可谓又爱又怕。在朗木寺小镇行走的时候,看见一些人家也养藏獒,远远听到脚步声就狂吠,吓的心跳不已。有一次在一个小山坡上,一头藏獒从远处慢慢向我们跑来,却看不见它的主人在附近,吓的我俩猛捡石头(还净挑大的),同时把三脚架备好,全副武装且若无其事地看着那獒由远及近无声地从身边擦过。我俩不禁哑然失笑,立刻把满手的石子扔掉:此乃一头“过路獒”也。

  在朗木寺宾馆下的餐厅里,看到一群女孩说起骑马的经历说得花容失色。当然就是碰到獒的经历,原来每经过帐篷时獒就要咬马上的人,而且只对人咬,却不咬马,吓得马上的MM惊惶失措,慌忙让马夫喊帐篷里的主人把獒拴好,才敢继续前进。一路上就这样战战兢兢的过来。不过据牵马的老板说,很多獒的牙齿都给主人拔掉了,只剩下一两颗,攻击力锐减。可不管怎样,这些都是道听途说而已,我们不敢以身试法。很多次的杯弓蛇影,看见小牦牛就误认为藏獒,生生把自己吓个半死。曾经看过一头獒在某条路上走过,我们便打消了往那个方向走的念头。

  因为獒,我们已经养成了出门带脚架的习惯;因为獒,我们拍的照片特别的清楚;因为獒,我已经喜欢带脚架出门了。

         朗木寺三日(下)
    
        降扎温泉——沐浴天地间

  这是某一期旅游杂志的题目,我觉得很好,于是把题目盗了过来。

  降扎离朗木寺不远,就一个小时的车程。最初认识降扎是在旅游杂志上,那一帧帧图片令人感到静谧与安详,是一个很ease的地方。同行的两个四川mm也对降扎很有认识,都带了泳衣,可怜我什么都没带,只有整天思想斗争着是否该“天体浴”呢?

  值得一提的是,从朗木寺到降扎一路的风景很不错,先是经过一片草原,两边是山丘。当夕阳的金光打在山体上,就成了一座座金山。由于秋天的草开始枯黄,再加上金光的渲染,简直象沙漠上一座座金色的沙丘,人也被镀上一层金色。夕阳的风景的确令人陶醉。而远处是高耸的大山,山体呈白色,在夕阳下仿佛是一座染了金色的大雪山。车子就是要从这里进入峡谷,进入八寨沟——降扎温泉。

  进入峡谷后,两边山体的树开始变色,万绿丛中夹杂的黄和红已经足够令我们兴奋了。一路上遇到很多运草的牦牛,有一只还一边走一边吃背上的草,真馋。拖拉机也堆着高高的草,草上竟然坐着很多藏族同胞,当拖拉机扭过一个个弯道时,他们也随之晃来晃去,振幅还挺大地,真为他们捏一把汗。不过相信避震还是不错的。同样的情景还发生在东风大货车上。在后来徒步的时候,货车车厢内的藏民还亲切向我们招手,我们当然要回礼了,可苦了坐在草上的人,看见我们向他们招手,只好腾出一只手与我们相呼应,而另一只手则牢牢抓住栏杆不让身子甩出去(可能我描述得夸张了点,:))。多好的人啊,每个人脸上都带着微笑。

  降扎到了,一位四川mm泡温泉去了,而且是在露天的池子与藏民们共同沐浴。这里露天的亭子都是半边亭,依山而建。藏民们在里面无论男男女女都是赤诚相见,丝毫没有一点羞涩感。那位四川mm回来向我们描述道:“我穿着游泳衣进去时,全部人都看着我。那里有老人小孩妇女,还有男性,共聚一堂共同沐浴……他们看见我就很好奇,都摸我的皮肤,还摸我的游泳衣……后来他们还教我唱藏族歌谣,我也教他们唱流行歌……那里有一家牧民还邀请我去他家做客,他家住在大草原上,养了很多牛和羊……”哎呀,真是羡慕死我们了,都怪gg不让带游泳衣,都是他的错。

  要说咱们为什么不进去和人家聊聊呢?还不是因为咱不好意思进去,以免落得个色狼之类的不好名声。况且自己不沐浴却站在池边看别人沐浴,多不尊重人家呀。最后,我拍了一张温泉亭子的外景作纪念,可是已经给gg骂死了,说什么危险动作,容易被人误会拍摄的意图。哎!

  趁着四川mm沐浴的时候,我们三个人沿着返回的路徒步行走。一路上当地人对我们都很感兴趣,有的还跟着我们走,和我们搭讪。还记得一个背着满箩草的藏族老大娘一直陪着我们,由于语言不通我们不能够作交流,但是我们每有眼神的接触她就会对我笑,露出仅有的三颗牙齿,那慈祥的笑容至今难忘。

  走累了就在路边小憩,猛地发现地上有一块石头纹理极象木化石,就如平时杂志上看到的一样。难道这是千年木化石?我们想把石头取出来,可发现石头却牢牢嵌在地里,再观察四周有无相类似的石头,答案却是只此一家。由于我们不贪心,再加上不能够确认此为木化石,我们便放过了它,至今它仍默默地躺在路边。当然,我们还是取了手指般大的标本,还拍了照。此时一藏民经过说:“这破石头有什么好照的?”我们的举动在他们眼里极端无聊,也许感觉就象我们在城市里看到农村里来的人拼命照些俗气的建筑一样。

  就这样走了还不够一个小时,四川mm已经沐浴完毕并且坐上车子接我们了。这一段徒步虽然时间短,可胜在风景优美,空气清新,没有藏獒,车辆稀少,怀念!!!

                 小插曲

  在朗木寺,我居然碰见了99年在壶口瀑布遇到的驴友(其实在拉不楞寺也看见他了,只是不敢确认)。之所以对他印象那么深刻,是因为他是我当年驴行近一个星期碰见的第一个讲广州话的人。

  我赶紧上前与他打招呼。他没认出我来,好扫兴也,只好与他说起当年。
  “啊,我记得了”,他说:“你当时和那个男生一起去玩的吧?”
  oh, my god。这家伙居然当着我的gg提起这件事,这可是gg心中的痛。当年我为了出游,瞒住了他和另外一个男生游玩了半个月,虽然后来我向他坦白,可这件事令他伤心不已。不过幸好我坦白了,不然两年后的今天真不知道会怎么样?还是诚实好啊!(这家伙怎么一出声就倒我的米呀?)

  “咦,两年不见,成熟了这么多?”他说第二句。
  昏倒! 这不是分明说我老了吗,呜呜呜呜呜,女孩子最忌讳这些了,不能说得好一些吗?
  为怕再受打击,不敢再与他对话了,赶快告别。

                热情的喇嘛

  喇嘛们对游客总是很好奇很友好,通常他们会主动与你搭话,然后再邀请你去他家做客。我们就分别碰见了几个喇嘛,他们都很热情的邀请我们去他家做客。刚开始的时候我们还很好奇,可喇嘛家的时间多了,我们欣赏风景的机会就少了。所以到了后来,我们也不敢主动和他们搭讪了。他们还有一个共同点,你参观完他的家后,他还会和你预约下一次到他家做客的时间,弄得我们不好意思拒绝也不想答应,因为时间实在不够。

  隆桑就是其中一个喇嘛。开始的时候,他一直在我们前面走,可总用眼的余光打探我们,我们停下他也在前面停下;我们走他也在前面跟着走。这是经过我们用行动证实出来的。我们在桥上故意停留了好久,他果然在一旁站着默默不语,眼睛直看着地上,偶尔用余光瞥我们,一旦与我们目光相遇,立刻看回地上。

  我们知道他很想和我们聊天,于是大方的和他说了声“你好”,这下他可开心了,也不管自己要去甘肃看嗓子,只管陪着我们走四川的寺庙。他讲汉语讲得很好,而且是个大帅哥,呵呵。他一直带着我们逛遍了四川寺区,还不时讲解。

  在白龙江峡谷的入口处,一个藏族老大娘老远就向隆桑招手。隆桑说那老大娘很喜欢他,因为前几个月老大娘的心脏病犯了,老治不好,隆桑给他念了一夜的经,以后就好了。的确,从老大娘的目光可以看得出来。然后老大娘还问我们要不要过去喝茶,哈哈,正中下怀,喇嘛的家看多了,正想去藏民家做客。

  老大娘笑容可掬的把一个麻包袋铺在草地上,把麻花之类的茶点放在上面,示意我们吃。还忙着泡茶给我们,末了不知道丛哪里掏出一袋冰糖让我们泡茶。只是冰糖太大块放不进茶杯,只见隆桑从地上捡起一块石头直往冰糖上砸,砸出一块块小冰糖来。我们就把混着泥土的冰糖扔进茶杯里。在这种情况下,我们也不管脏不脏了,在这么盛情的款待下我们的肚子就算受点罪也不算什么,(不过最后我们的肚子也没有什么反应)。

  他们实在是太热情了,还给我们做糌粑。只见隆桑用黑黑的手在碗里加了些糌粑粉奶酪之类的,然后不停的揉啊揉啊,最后揉成一陀灰灰的粉团递给我。想当年俺在西藏定日吃的糌粑可好吃了,想起糌粑俺都吞口水,于是我想也不想就大咬了一口。Oh,怎么是酸的,不,可以说有股馊味,立刻觉得反胃,只好拼命喝水压住这种感觉。可怜的我,为了维持藏汉民族的和睦只有吃,终于把这陀东西吃完了,差点反刍出来,害的双眼不停的流眼泪。再看看gg吃的有滋有味,真是不理解。最后才知道这小子装吃,原来偷偷把糌粑放在衣服的口袋里。55555,我怎么没有想到呢,哎,虚假的人。

  告别了热情的藏族大妈,我们也踏上了回程的路。本来我们打算去峡谷看看,可gg听隆桑说峡谷里有蛇,又不敢去了。

  其实不但喇嘛,还有其他藏民都很和气。小孩子见到我们直喊hello, 又和我们做游戏。记得有一晚我们在LEISHA’S COFFEE聊天聊得很晚,郎木寺宾馆的老大叔打着手电来找我身边的小女孩,因为这么晚还不见她回宾馆,大叔怕她走丢了,于是跑出来找她。当时我们就感动得不得了,即使大叔不是找我们。

  朗木寺确实是一个感觉很好的地方,纯朴的人为朗木寺加了不少分,这是不能用言语描述的。因为实在有太多东西要写了,反而不知道应该怎么说起,还是自己去感受吧。