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走进拉萨走进布达拉

江西佛教文化旅游接待中心--南昌新世纪旅行社 | 发布于2008-01-10 14:03:00 | 来源:转载 | 目的地:南昌

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  走出拉萨车站出站口,对面就是打车的地方, 二三十辆出租车停在那里,我过去问问了价钱,一个人到市内要20块钱, 一个车要凑够4个人,自己包车要80元。 我犹豫了一会儿,后来看到一个车上已经坐了两个外国mm了,我就凑了上去。 后面的女孩儿很客气,还帮我把背包拉到车上。做到车上我们开始聊天,也一边等最后一个。 听两个女孩讲他们打算去吉日宾馆,并且拿出了一本厚厚的书给指给我看上面的中文(后来我才知道那本书是 ,凡是国外旅游的基本上都看过,是他们的travel bible, 基本上人手一本)。我反正也没有预定住的地方, 想着到了之后在八郎学、吉日、亚宾馆、东错随便找找,听他们这样说,我也就说我们一起到吉日看看, 她们听了也很高兴。我们正聊着,等来了最后的一个小伙,因为是夜里,人看不清楚, 他上车后我们就向市内出发了,这个小伙上车后和我们说的都是英文,非常流畅,比我们三个都要好多了。 刚开始我以为他也是一个老外,心里还想怎么三个都是呀,有点麻烦了。后来这个小伙突然用中文问出租车司机一个问题,搞得我们三个很惊讶,问他“you speak Chinese so well “ , 他回答“ I am Chinese “ . 细问才知道他是湖南人,名字是彭韬,早就去澳洲上学并移民了,这次回来旅游,刚刚从新疆转了一圈过来。两个女孩是从丹麦过来的,刚刚大学毕业,然后出来旅游。 后来听彭韬告诉我,国外的学生都这样,大学毕业后都不是先找工作,而是四处旅游,不过有的是在上学中间休学旅游的。想想我们毕业的时候找工作的那个焦躁,个个如同热锅上的蚂蚁,真是不能比阿。

  到了吉日,我们下车, 问问了吉日前台的招待员,吉日全部都满了。 无奈我们决定去亚宾馆看看,从吉日步行向西二三百米,到达了亚宾馆,亚宾馆从门面上看已经是一个酒店了, 现在好像是三星的了吧。 询问了一下,30块钱的床位已经没有了,只剩下350元的标间了。彭韬想那天晚上就在这儿住下了,问我同意不,我觉得无所谓,何况两个人分摊。不过两个丹麦女孩觉得贵,接受不了,想去八郎学,我们给她们指了去八郎学方向,然后就告别了。大家匆匆相识,又匆匆分手,如同浮萍。

  在房间放下行李,相互和彭韬介绍了一下各自的情况,原来彭韬也是学通信的,都已经PHD了,现在刚和别人开公司做security方面的东西。 刚刚去新疆玩了一圈,从兰州上的火车。我们商量了一下第二天的安排,都想在拉萨玩一两天,也算是适应一下高原反应,并且决定及早买好去布达拉宫的门票,因为听说不好买。 我们想刚刚到拉萨,海拔3700米,最好早点休息,洗漱后就躺下了。本来说第一天到拉萨后最好不要洗澡,呵呵,不过我们想既然房间条件还不错,在火车上这么长时间,身上不舒服,所以也就不管了, 各洗了一个舒服的热水澡。

  第二天一早醒来,我们到五层的餐厅吃早餐。亚宾馆的餐厅的条件还不错,是一个在最高层上建的一个木屋子,两面都是窗户,向外望去是环绕拉萨的高山。早餐还可以,不过完全是西式的,蛋糕,面包,炒熟的小西红柿了,还有一个就是土豆,洋葱,青椒红椒混合炒熟的,喝的也还可以,橙汁、咖啡、牛奶、豆浆都有。最令我高兴的是这里有酸奶,早就听说西藏的酸奶好喝,我就先吃了一碗(后来找到更好喝的,后边介绍哦),这里的酸奶真是够酸,不过自己可以放糖的,我是喜欢酸的,彭韬就习惯不了。我们两个在那里比较悠闲,吃的时间比较长,好像都送走两批人了,不过全部都是老外,整个宾馆好像就我们两个中国人一样。 听彭韬说因为《lonely planet》的问题,亚宾馆、八郎学,吉日在国外很出名,但可能因为亚宾馆条件最好,老外都喜欢选择这里。我来之前看以前别人写的西藏游记,亚宾馆的标间才130元/天,现在已经是350元了。

  吃过了早餐,退了房间,将行李寄存到亚宾馆的前台。这时候才8点多些,我们出门打车去布达拉宫。 拉萨市出租都不是打表的,市内一律十元,到郊区的话一般是15元。因为我们是去买票,司机拉我们到布达拉宫的西边的一个门口。我们进去询问得知今天已经不可能了,我们现在只能买明天的,然后他们问我们几个人,给我们排到了112号,并且还把这个号码写在了彭韬的手臂上,还有一些藏文。然后告诉我们在11点半之后再来这里排队。(每天到布达拉宫的参观人数是有限制的,2003年是800人,今年青藏线通车后放宽到1800人左右。后来听说在七八月刚刚通车的时候,布达拉宫的票被炒得很厉害, 一张票被炒到1000元到1500元,很多旅游社在拉萨也买不到票,众多游客投诉但也没有办法。国家和西藏旅游局很生气,所以现在打击票贩很严重,卖票也很严格)。

  还有两个小时,我们就在布达拉宫前面的广场四处走走,拉萨百货就在广场的东面,我们去买了些水,看了看冬虫夏草的价格。广场上有很多面向布达拉宫磕长头的,还有一些手转经筒,一边念经一边围绕着布达拉宫转圈的。 既然在布达拉宫广场上,所以要拍下这么雄伟的建筑,但我们发现在布达拉宫的东面不好拍摄,都有其他的建筑和路灯的影响。后来我们走到西面,这里还有一个小土坡,但被铁栏杆和墙围着,我们发现转到后面很容易就能跳墙进去,在这里眺望布达拉宫的好地方。拍了几张照片,有一张还算马马虎虎。

布达拉宫

  是不是觉得你看到的大多数的布达拉宫的照片方向无非是正面的或者是这个方向的,嘿嘿。 在布达拉宫的广场上还有一些背着背篓卖东西的藏族女人,背篓里面的东西被层层的盖着,因为好奇,跑到一个老婆婆跟前问卖得什么东西,老婆婆说是“骨头(音)“,我们听不懂,老婆婆一层层的打开给我们看,打开后我们看到原来是煮熟的土豆,老婆婆说一块钱。我说早上吃得太多了,不要了。老婆婆很强硬的说了句“不买看什么看“?! 吓得我们赶紧跑开。发张照片给大家看看,以后不要因为好奇跑去问了,嘿嘿。(其实这里煮熟的土豆挺好吃的,后来在藏民家里做客的时候吃了好多,很多藏民的普通话不是很好,好像英文要比汉语还要流行一些)。

  布达拉宫广场的西面是药王山,登上去听说是免费的,还有一些景点,并且听说在药王山上是拍摄布达拉宫最好的地方,但因为我们主要等布达拉宫的门票,害怕时间不够,也就没有去爬。 等以后再去拉萨的时候一定要上去看看。 但在药王山脚下有一个小的药王庙,早在别人的游记里面介绍过,虽然标的是门票20元,但是没有人看护,可以直接进去,我们就过去看看。刚好又赶上这个小庙一些地方整修,我们就径直的走进,在里面逛了逛。

  11点半回到了布达拉宫的西门,这里已经排了好长的队伍,根据自己的号码我们找到我们应该在队伍里面的位置。大概在1点钟左右,排到了我们,这次需要察看身份证或者护照的,买几张票就要提供几张证件,不过这次还不是买票,只是给了我们一张纸,算是通行证吧,上面安排我们明天参观布达拉宫的时间是12点半,并且把我们的出生日期等记录到那张通行证上,明天持这张通行证和身份证才能进入布达拉宫,然后再买票。在排队的过程中,和前后的朋友聊天,这里排队的基本上都是自助游到西藏的。 前面有一个是日本人,用英语告诉我他从东京直接飞到的成都,然后飞来拉萨,在拉萨待两天之后准备去尼泊尔,因为他的国籍,总觉得和他聊天不爽,第一次见面又不好问他历史问题,后来就懒的搭理他了,只能怪他投胎生错了地方,希望他这辈子到过拉萨后下辈子轮回中不要了这么倒霉了。不过还是觉得这小子挺酷的,一个人就计划了这么远的行程。后面的一个兄弟是来拉萨出差的,顺便玩一玩。大家相互交流住宿的情况,有一个兄弟住八郎学的床位,说那里条件太差,不太干净,并且紧靠马路,晚上很吵。那位出差到西藏兄弟推荐我们在布达拉宫后面的一个欧丹宾馆,标间120,条件很不错。我们打算拿到通行证就去看看。

  拿到了布达拉宫的通行证,我们直奔后面的欧丹宾馆,他在布达拉宫后面的林廓北路,林业局附近。到了之后确实发现条件很不错,比亚宾馆的标间还要大些,干净舒服些,一层还有宾馆开的一个网吧,机器配置不错,价格也很便宜公道。 唯一不好的就是热水需要多放几分钟才出来,另外就是不在拉萨最繁华北京东路,不过这些都不是什么大问题。(亚宾馆,八郎学,吉日,东错,八角街都在北京东路,那些藏餐馆也大都分布在那里,不过拉萨城市不大,从欧丹宾馆走到北京东路也就20分钟的样子)我们立刻预订了一个房间。 上午的时候彭韬就建议我们下午去色拉寺,下午三点钟有辨经。定完了房间我们匆匆的在旁边的一个小店吃了点面和水饺,草草吃完,然后就打车直奔色拉寺过去了。顺便说一下的是这里真的是不容易把水饺煮的向内地的一样的完全的熟,我们向老板娘提出有一点生的时候,她说就是这样的。不过我们就不知道在拉萨的一些大的饺子店是什么样的。

  色拉寺在拉萨北郊山下,是藏传佛教格鲁派(黄教)三大寺之一,与甘丹寺、哲蚌寺合称三大寺,但色拉寺不是建在山坡上,而是建在色拉乌孜山下。我们到了之后发现色拉、哲蚌寺的寺庙和内地不同的是没有宏伟的山门,一般只是沿着山路进入一个普通的门就是进入寺内了,现在色拉寺的门票是50元。因为来之前准备工作没有做好,所以对寺庙的结构不很了解,只是沿途一个一个看过。回来后重新补课,然后再根据回忆和照片尽量对照。

  色拉寺内主要建筑有措钦大殿、麦扎仓、吉扎仓、阿巴扎仓及康村等。措钦大殿是藏传佛教寺庙中的最雄伟的建筑,也是全寺的活动中心。色拉寺的措钦大殿面积达1000多平方米,大殿内建有4个拉康,拉康即佛殿,是供奉佛、经书、经法、并为僧侣集合作法事的场所,佛教将“佛、法、僧“称之为“三宝”,只有具备这“三宝“的地方才称得上“拉康”。 措钦下面的组织叫“扎仓”,色拉寺有三个扎仓:麦扎仓、吉扎仓、阿巴扎仓。 扎仓,意译为僧院,它是一个完整独立的组织。 色拉寺的扎仓又有显宗扎仓与密宗扎仓之分,麦扎仓和吉扎仓属于显宗,阿巴扎仓属密宗。(显是释迦牟尼(应身佛)公开讲述的各种经典,密市毗卢遮那(大日如来)佛(法身佛)直接传授的奥秘大法,显宗教人悟道,密宗教人修持。格鲁派由宗喀巴大师创建,主张先显后密。)扎仓下设康村,色拉寺康村有32个,康村是寺庙的基层组织,是僧侣们食宿和起居休息的地方,康村的建筑大多为院落式,回字型。幸好还拍摄了一些康村的照片。第一张是一些藏民从两个康村之间的小道中走出

康村

  色拉寺里的佛殿很多,我们基本上都一一进去顺时针转上一圈,一般每个大殿里面都有一个喇嘛在,有时候我们和他们聊聊天或者坐在他们打坐的垫子上休息一会儿,感受一下。这里的喇嘛大都汉语不太好,勉强说上一些,他们一般都问我们从哪里来的,来多久了,呵呵,我们也会问他们家乡在那里,什么时候到色拉寺的。后来来到色拉寺的措钦大殿,措钦大殿里面异常的雄伟,我们和参拜的藏民们排着队慢慢的走过一个一个拉康,出来的时候已是半个小时过去了。殿堂内绘满了色彩缤纷的壁画;各类佛像、唐卡、法器、供器、经幡比比皆是,还有明朝中央赐给的经典、佛像、法器等珍贵文物,蹭别人的导游听到里面珍藏的200余函《甘珠尔》《丹珠尔》经书全是用金汁抄写的,十分珍贵(甘珠尔、丹珠尔就是《大藏经》最早的编撰本)。我前后的藏民的脸上带着无比的虔诚,手捧哈达或者添给佛族的酥油慢慢前行,口中默默的念着经文或者六字真言。当我感慨地说我们什么都没有的时候,在我后面的一个藏民很亲热地告诉我经过前面一个佛龛的时候一定要低下头去看到佛像上的马头,这样也会得到佛祖的保佑的。

  在寺庙的各个佛殿中是不允许拍照的,到了西藏我们自然而然的就会变得虔诚些,尊重佛的地方,何况,我相信头顶三尺有神灵的。

  终于到了下午三点,所有的游客都汇聚到喇嘛们辨经的院子里面,我们还去的稍微晚了几分钟,在院子中间是正在辨经的喇嘛们,围绕着院子的过道上站满了我们好奇的游客。喇嘛们可能习以为常了,专注着他们的辩论。可惜他们说的都是藏语,我们想接受一点教诲而不能。

喇嘛

  看过了辨经,走到了寺院后面一个最高的康村,爬到了最上面,眺望拉萨市区,远远的看到屹立在所有建筑之上的布达拉宫。

  慢慢的走出色拉寺,在山脚下就是503的中巴汽车,我们乘503回到拉萨的青年路,车费很便宜,一个人才2块钱。拉萨的中巴售票很有意思,都是等到客人走下车之后再隔着窗户把钱收上来。在503车上向司机打听清楚了,从青年路下车走几步到北京东路,做302路就可以到哲蚌寺的山脚下,当时已经下午4点了,我们根据以往的游记和同事的经验,晚上6点之后哲蚌寺就不会有人看守了,大殿基本上也就关闭了,但可以走进去四处看看。我们基本上就想依照这个攻略试试看,因为太多的佛殿、文物对我等知识尚且肤浅的人来说不能起到充分的教育意义。

  我们在北京东路上走了好一会儿才找到一个车站,但发现没有站牌。一会儿,等到302路过来了,发现302也是中巴,招手即可以停的。2块钱做到了哲蚌寺的山脚下,抬眼望,看到哲蚌寺坐落在半山坡上。参考攻略,在山脚下应该有1块钱上哲蚌寺的车。(一般建议不要走哦,在山脚下看着哲蚌寺很近,但山路弯弯曲曲,走过大概要40分钟了,何况在拉萨海拔3700米,还是多节省体力吧)我们看到一些机动三轮停在路边,上去询问,司机说要凑够8、9个人才走,这时原来坐在路边的4个喇嘛走过来,原来他们也是在等着呢,还有一个藏族的小姑娘赶了过来,加上我们两个,司机发动三轮大家就上路了。

  在路上和几个喇嘛简单聊了一下,他们就是哲蚌寺的僧人。最有意思的是其中一个身材魁梧,满腮胡子,再胖一点的话饰演鲁智深都是没有问题的,不过就是神态腼腆害羞的很。我请教他们平常修行什么经书,可有《金刚经》和《佛经》,呵呵,因为以前看过一些,很想交流一下,但是大和尚笑了笑,没有说话,不知道是有些不屑呢,还是没有听懂我说什么。旁边一个小喇嘛告诉我他的家乡在新疆,刚来哲蚌寺出家一年,然后拿出一个Nokia的手机告诉我,这是他下山刚买的,还买了一张50元的卡。到了哲蚌寺,我们问小喇嘛怎么样才能进入,没想到小喇嘛把我们领到了卖票的地方,那个时候下午5点刚过不久,卖票的人已经下班了,不过都还未走,聚在里面打牌。里面的人告无我们现在这个时间我们两个可以买一张票,50块钱。 但我们两个本来就打算好一毛不拔的,所以就托辞说太晚了,我们在外面看看,照张像就行了。这时候发现小喇嘛还在,索性就拉着他套瓷,并请他站好给我们拍个照,然后我们和他合影留念。(小喇嘛后面就是哲蚌寺了,呵呵,没有像内地的寺庙一样有一个大大山门的)

  小喇嘛后来突然对彭韬手里的手机感兴趣了,要了过去自己把玩,然后就问彭韬能不能送他。嘿嘿,搞得彭韬很为难,但还是借口推托了。后来小喇嘛突然对用手势对我们说你们跟我来,我们心中暗喜,以为能和小喇嘛免费同游哲蚌寺呢,殊不知后来发现小喇嘛有自己的打算。就在售票口的右边不远的地方,也就二三十米吧,有一条上山的小路,小喇嘛告诉我,他们住的地方就在上面,他们都是从这里走的。走了一小会儿,小喇嘛终于提出他的要求来了,说他领我们上去,我们能不能给他买一个手机。 哈哈,看来小喇嘛也有些经济头脑了,不过还是懵懂初开吧,算不清一个手机和两张门票的关系。我说那不行,我们还是不上去了,就在这里四处看看就行了。小喇嘛看没有什么希望了,就一溜烟的跑开了。 都已经到了这里了,我们自己都看到了好几处哲蚌寺的入口,也没有什么人看守,我就和彭韬走了进去。

  哲蚌寺的建筑大都和色拉寺接近,但是因为在半山腰上,因而道路更加陡峭一些。

  有两点在色拉寺忘了提了,不过在哲蚌寺也是有的。 就是寺内的经常看到养的花,有的是在院子里种植,更多的是种在花盆里并且放在窗台上,在喇嘛们住宿的康村里最多,回来后查看资料才知道僧人生活除了每天修行、功课、和应完成的职务外,也有挺多的个人休息时间,所以也爱养些花花草草。

  另外一点就是在寺院后面的山上,都会有画着佛教图案的玛尼堆。(在西藏,更多的玛尼堆是刻有“六字真言“ 的。)

  也许这一天跑了太多的路了吧,在哲蚌寺我感觉有些高原反应了,特别是每次沿台阶而上的时候,稍微走快两步就觉得有些头晕气喘。

  围绕着寺院大概转了一圈之后,我们沿着原路下山。 这时候天稍微暗了一些,大概是6点半左右吧,下来后我专门留意了一下售票的地方,那里已经关门,人也早就不见了。估计这时候来哲蚌寺,可以径直走正面入口进去了,难怪驴友的攻略建议6点以后呢,不欺吾啊。

  这时刚好有一个停在半山坡上的机动三轮,估计刚刚送人上来,不想空车下去。商量了一下,我们给6元就径直拉我们下到山脚下去了。到了山下,坐上回市内的302中巴到北京东路下车准备找地方吃饭。 我们都想找一个好点的藏餐厅去尝试一下,好像是彭韬的提议吧,我们找到藏医院路的雪域餐厅。雪域餐厅的装饰风格很好,进去之后感觉很舒服, 我们坐在靠窗的一个小房间里了。刚刚坐下不久,我们看到在大厅里面坐着昨天晚上从车站一起打车认识的那两个丹麦女孩了,上去和他们问候一下。两个女孩还挺漂亮的,可惜没有机会拍张照片存档了。

  我们在白天的时候听说了甜茶比较好喝,酥油茶有些人能喝,有些人不行。我们就先点了一小壶甜茶,服务员告诉我们这里的甜茶有两种,一种是拉萨的,一种是尼泊尔式的,两种的主要原料都是西藏的牦牛奶和印度的红茶,只是尼泊尔式的另外添加的一些尼泊尔产的草药一类的,那我们就决定尝试一下拉萨式的先。

  这样的一小壶甜茶才6块钱,一般可以倒5杯。我们尝试了确实感觉很好,一小会儿就喝完了。然后我们就又要了这样的一小壶酥油茶,发现我们两个也都很爱喝,很快也喝完了。 后来我们又要了一杯青稞酒,甜甜的,感觉很不错,两个人分着喝了。因为是在拉萨的第一天,所以酒精的东西不敢多喝。

  另外值得推荐的是一个牦牛糌粑粥,名字大概是这样吧,样子和北方做的面汤糊糊有些像,但因为是糌粑和牛肉做的,味道很特别。吃的方面我们点了藏式包子,牦牛肉的,还可以,不过和我后来再吃到的相比逊色多了,嘿嘿,在后续的游记里面再介绍, 还有一个酥油炸羊排, 也还可以,但是没有给我特别的感觉.

  后来因为太饿了,上来之后我们狼吞虎咽,一扫而光. 也忘了拍照. 对不起各位了. 现在一边写游记,一边感觉到回味当时的感觉, 不禁舔了舔嘴唇,感到肚子有点空虚了. 另外就给大家多介绍一些雪域餐厅的情况, 现在雪域餐厅算是很出名了, 屋子里面的老外很多,估计lonely planet里面有写。 菜单都是中英文对照的,这里忙前忙后的女招待穿着棕色的藏式夹衫,脸上是深深的高原红,说英语比说中文流利多了,给我们下的单子都是英文的,这些藏族姑娘说着藏语、英语和普通话,在不同的客人之间切换。 餐厅除了藏餐之外, 还有西餐、尼泊尔餐、印度餐、中餐, 因为我们不感兴趣,只在藏餐里面选。(后来的经历证明第一次的选择是对的,西餐、尼泊尔餐、印度餐不会比北京的茶餐厅做得好)

  吃过饭,我们有了精神,走到亚宾馆取了早上寄存的行李,打车回到欧单宾馆的房间,冲澡后看看电视,商量了一下明天的行程、浏览了一下今天拍的照片后就早早就休息了。夜里面我醒来去厕所,回来后在床上听到彭韬的呼吸短促且厚重,印象里我在内地没有听到过这样呼吸的,看来高原就是不一样,想必我睡着了也是这样的吧。

  第二天早上,我们早早醒来,从宾馆出来向东走,有一个四川的小饭馆,两个人在这里吃了早餐,两碗混沌,两笼包子,3个鸡蛋,一共才8块钱。(现在拉萨的别名是小四川,大家可以想象一般作为先遣队的川菜馆子在这里的势力了,呵呵)然后我们打车去大昭寺。 大昭寺就在北京东路的南边,昨天的雪域餐厅的附近,环绕大昭寺一圈的就是闻名的八廓街了,一般都叫八角街。大昭寺是坐东朝西的,是当年的文成公主所建,当时拍这张照片的时候太阳在东方,所以整个是逆光的,其实当时整个场景还是很明亮的,但照片里的大昭寺却显得暗淡了,后来加大光圈多拍了一张,但发现有些曝光过渡,也就丢弃了。

  大昭寺广场前是虔诚的藏民,很多是从各地赶到拉萨来朝拜的,在门口,是一排排的磕长头的,一次次的站起双手合十高举过头,又一次次的匍匐在地额头轻叩地面。我们对他们的虔诚只能说是感动和震撼,进入到大昭寺内,我们先顺时针方向围绕着中央大殿转了一圈,很多的藏民也在不停的转圈,我们可以说是行走在转经的人流中间。逛了一圈,我们想参观中央大殿了,就到寺庙的门口的右边一张桌子边,那里有些喇嘛在卖票。大昭寺的门票70元,但这只是对游客的,藏民和喇嘛是不收费的,他们已经单独排起一条长长的队伍逐次进入大殿,每个人手里基本上都有给佛像前的长明灯添的酥油或者进献的哈达,以前汉人也是可以这样排到藏民的队伍里面的,只要你也是给佛添油的或者进献哈达的,但现在不行了,入口处的人会把你拉出来要求买票的。(我后来认识的十二次进藏的女孩告诉我,以前她每次来西藏都会来这里给佛添油的,但这次却被硬生生的给拉了出来,心情搞得很不好)

  我和彭韬再进入大昭寺之前也买了哈达和酥油,但进入到中央大殿之后,发现人头攒动,有时候根本都走不到长明灯之前。大殿正中供奉文成公主从长安带来的释迦牟尼12岁时等身镀金铜像,两侧配殿供奉松赞干布、文成公主、尼泊尔尺尊公主等塑像,但只有排好队的藏民能够到跟前顶礼朝拜,我们只能稍远的观看了。我们没有太多的藏传佛教的知识,参观的人又太多,人声嘈杂,想听听一些旅行团的导游的讲解也不方便,匆匆的转了一圈之后就出来了,感觉有些遗憾。

  出了大殿,回到侧门的售票处,有楼梯可以直通二楼和三楼的平台。大昭寺是座土木结构的寺庙,主殿也只有三层,但殿顶覆盖着西藏独具一格的金顶。

  在大昭寺的三层上可以远望大昭寺,很多人以次为背景拍照留念。而我却觉得正门最上方的双鹿听法挺有意思。

  双鹿听法是藏传佛教的标志,如果看到一个寺庙有双鹿听法,基本上可以认定是藏传佛教了。

  我们出了大昭寺,打车直接前往布达拉宫,可能早上吃得比较多吧,,没有感觉到饿。另外我们被安排在12点30分进入参观,最好还是不要晚了。我们凭借通行证和各自的身份证,通过了布达拉宫的正门,然后就是安检,和机场的一样,非常仔细。过了安检,我们才开始进入到布达拉宫的院子内,然后就是按照路标的指示走到山脚下。要记得布达拉宫是建在山上的,最早是松赞干布为了迎娶文成公主建立,但后来毁于战火,明朝末年,在蒙古固始汉的武力支持下,五世达赖建立葛丹颇章王朝并开始重建布达拉宫,布达拉宫一共13层,由东部的白宫,中部的红宫组成。 白宫是达赖喇嘛居住的地方,中部的红宫是历代达赖喇嘛的灵塔殿,现在的达赖喇嘛跑出去了,听说在印度。

  我们是从东部山脚的无字石碑爬起,经曲折的石铺斜坡路,直至的东大门,在此处才是布达拉宫的售票处,每人100元。 进入后,首先是一处很大的平台,这是历代达赖观赏歌舞的场所,名曰德阳厦。

  在这个广场上的角落里,我见到了传说中的布达拉宫的厕所,从以前小邵发过的mail中看到布达拉宫的厕所深不可测,嘿嘿,所以来的路上喝了很多水,打算体验一下。进去后,感觉没有传说中的那么如同深渊,但也是直通山下,最少我还没有尝试过这么刺激的方便之所,也就索性在此挥洒了一次。本想将照片贴在此处,但想想尽是黄白之物,十分不雅,有兴趣的找我要去看就是了。

  从白宫到红宫的一路游览,我们跟随别的旅行团的导游倒也听得不亦乐乎。现在想起来布达拉宫的感觉仍是印象深刻,但至于里面的建筑如何独具匠心,装饰如何华美绚丽,保存的文物如何珍贵稀有、壁画如何丰富多彩,各类佛像、唐卡、法器、供器如何让你应接不暇,远超我的描述能力之外,所以也就在此献拙了。 另外对我这等俗人来说,红宫里面满眼尽是的黄金、绿松石和红珊瑚,奢侈无比。

  从西面下山的时候,又看到了昨天一起排队的那个日本小伙子,相互微笑一下致意。到达山下之后,我们决定去西藏博物馆。刚到西藏的时候我们本来打算去罗布林卡的,那是达赖喇嘛的夏宫(布达拉宫是冬宫) 但昨天晚上我们改变了主意,因为听说西藏博物馆也不错,另外到现在我们逛了这么多的寺庙,深刻感觉到知识的缺乏,所以更加坚定了去学习学习的主意。

  打车到西藏博物馆后,发现它就在罗布林卡的东南角,每张门票是30元。

  进去后我们每个人领了一个讲解机,然后逐个展馆的慢慢参观。这里珍藏了很多的历史文化珍品,但对于我来说,更宝贵的是通过这些直观地实物了解了西藏的史前文化,当年强大的吐蕃王朝的兴起和衰落,从松赞干布开始建立吐蕃王朝起和汉文化的交流和融合,以及西藏如何从元朝直到新中国建立起成为中国领土的一部分并且和历朝历代中央的关系,当然博物馆还有更多的民俗文化,唐卡壁画,以及藏医药学的发展演变,可惜我们没有博闻强识的能力,暂时能留有一些印象就满足了。

  当时在博物馆的时候,我感觉特别的疲倦,高原反应有点上来,肯能是这两天跑的地方太多的缘故吧,即使从二楼走楼梯上三楼也感觉累得不行。后来就在过道的椅子上坐着休息了一个小时。就在休息的时候,我看到一个女孩特别的眼熟,好像是我们同一趟列车上隔壁车厢的,上去和她打个招呼,他告诉我她们旅游团正在参观这里,我很兴奋,那么王姐、李哥、小刘、小唐也应该来了。我四处寻找他们,在第一展厅,我先看到了小刘和小唐,和他们聊了一会儿,然后在第二展厅看到了王姐和李哥,很开心的讲了讲这两天在西藏的情况,如同故友重逢一样。王姐和李哥告诉我们他们的明后天的行程是日喀则、江孜,刚好我和彭韬打算也是这样的,大家期望在后两天中不期而遇。(不过晚上我和彭韬改变主意去林芝了)

  我们出了西藏博物馆,打车回宾馆休息了一个小时,中间我们讨论明天的安排,现在两个人都感觉到参观得寺庙太多了,有些sick了,如果去日喀则和江孜的话,主要还是扎什伦布寺和白居寺,所以决定改变行程去林芝转转,因为林芝在西藏的东面,那里风景优美,还有号称高原小九寨的巴松措。虽然有了初步的想法,但我们来之前都没有准备林芝的行程资料,所以决定吃饭的时候到旅行社打听一下,看到林芝的2日游怎么样。

  到6点多的时候,我们打车又去了雪域餐厅,因为第一次感觉不错,所以还想再来一次。这次我们先要了尼泊尔式的甜茶,味道和拉萨式的大致相同,但稍微多些些许的清凉的草药的味道,感觉也是不错的。后来我们还点了藏式的土豆包子、酸奶米饭、凉拌牛舌、一个尼泊尔套餐和炸羊肠,放了满满的一桌。除了羊肠感觉不习惯之外,其他的都还不错。

  在吃饭的过程中,我们看到旁边的一张桌子的四个人刚进来,不知道点什么菜好,我们便热情的对他们说了两样我们第一次试过的,并且介绍时是什么味道。结果人家四个人里面有一个人说他就是在拉萨生活的,来了一年多了,但没有来过雪域餐厅,搞得我们觉得有点自作多情了,不过大家也就这样两三句话之后就熟悉了。 后来人家也很热情地告诉我们更好的藏餐厅还有“玛吉阿米”, 唱《高原红》的歌手荣卓尔甲开了一个酒吧,30元钱的消费,有藏族的表演,另外还有一个玩的地方名字是赛马场,人均消费100元左右,还有锅庄。我当时对后面两个到是记得比较清楚,但“玛吉阿米”的名字却被我吃完饭后给忘了。不过后来我只去了“玛吉阿米”,并且留下了深刻的记忆,而后两个地方却擦肩而过了。

  吃过了饭,我们寻找一些旅行社打听去林芝的情况。现在拉萨的旅游业应该算是比较发达了,大大小小的旅行社在北京东路,八角街周围栉次鳞比。 在吃饭之前的路上,我们曾路过一家小的旅行社,进去问了问林芝两日游的情况,开始报价420元,后来我们谈到400元,但我们没有最终和他们敲定,要了张名片之后就去吃饭了。现在吃完饭出来已经晚上9点左右,我们朝着吉日旅馆和八郎学走去,在那里看看自助游的人发布的帖子,看有没有打算去林芝的,另外也看看去纳木措的情况,为我们从林芝回来后的行程做下准备。在走的路上看到一家旅行社,我们就走了进去,这里的服务还挺不错,我们将价格谈定到360元,估计也就是最低底线了,我和彭韬感觉还都算挺满意。(去林芝八一镇的汽车票就155元,一个人来回已经要300元了)。

  TIPs: 萨拉的旅行社很多,每个旅行社都有这样的到各处的短期的1,2天的安排(去纳木措大都是1天的),如果打算跟这样的旅行社的话,可以到晚上9点之后去报名,因为这个时候更容易压低价格,因为多出来两个人总是他们的收入。但是拉萨的各个旅行社都是将各处报名的人集中拼起来,找一辆车和一个导游。

  在这个旅行社交完钱和签订合同后,通知我们明天早上7点半在布达拉宫前的广场集合。之后我和彭韬又去吉日、东措、八郎学看了看,在吉日我们看到有去纳木措的2日游的车,每个人才180元,我们要了张名片以便后来联系。在三个旅馆的留言板上,我们看到各式各样的来西藏旅游的人发布的信息,有中文也有英文的,都是希望找到和自己路线相同的人,以便共同分担费用和相互有个搭档。其中有一个写的是第六次入藏,要步行若干个地方,征集志同道合者,还看到了同一车厢过来的plmm的帖子,要征集人租车明天去纳木措并且转让10月2日的火车票。

  等我们逛完都大概晚上11点了,买了一点早点就打车回宾馆洗漱休息了。第二天我们就开始了林芝的旅行,在那里我们认识了十二次来西藏的女孩,听到了一个不同林芝,完全不同的巴松措和雅鲁藏布江大峡谷旅游,知道了一个更加深刻的西藏以及最早的西藏自助游的人们的故事。从那天起我在西藏的旅游才感觉更加丰满和充实起来,单纯是来旅游的心境才有了变化。