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穿越塔克拉玛干沙漠

武汉中国旅行社有限公司万松园门市部 | 发布于2007-11-27 16:43:00 | 来源:转载 | 目的地:武汉
穿越塔克拉玛干沙漠

  热爱旅行的人,如果从来都没独自折腾过一场行走,那是件憾事,行走是缩小了的生活,只有自己亲自去体验了,才会懂得如何更好的去掌控,才会知晓如何更好的去珍惜 

  独行,并不代表一个人在走所有的路,路上邂逅的朋友,可能更对自己的胃口,也可能更让自己难忘,很多时候,对于一场行走,如果致始致终都是一个人在前进,那么只能说明不是计划有问题就是心态有问题了,毕竟,身处大自然中,个人的力量往往是渺小的 

  旅行,不是逃避现实,而是学会去更好的去面对现实 

  这天清晨,和田汽车站,人员顺利汇合,致终我们穿越塔克拉玛干的小分队已达5人 

  当然,我这里的穿越,指的仅仅是坐着班车去穿越沙漠,我们还没厉害到有可以徒步去穿越塔克拉玛干的能力 

  首先介绍一下我们的队员: 

  A:男生,广州人,与我一起走了帕米尔,一起走塔克拉玛干是自然的事,毕竟这是南疆的常规路线 

  LIN:女生,广州人,之前与我一起走了库车,能再一次走沙漠公路,也算缘分吧 

  H:男生,香港人,与LIN相识在乌市,一起走帕米尔,也曾与A一同走过北疆,也算他们的缘分吧 

  C:女生,广州人,LIN和H在喀什认识的新朋友 

  在这首先赞一下两位男生的旅行理念,未做过任何功课就来了到如此广袤的西域大地,我个人是十二万分的钦佩他们出行的勇气的,没有计划又如何,并非所有的旅行一定要有完善的行程才能成行的,也并非一定要摊开地图把所有景点一一标注,罗列,分析,再选择后才能上路的,他们什么也没做,只是在行走中,以他们的真诚,友善以及热情,在一路的朋友相识中走完了大半个新疆,而且都非常顺利,想来旅行很多时候只事关心情 

  我是没有如此勇气的,但希望自己有一天也可以简单到出行,只需要一只背囊,风景于人,并不是一定要了解后才能去欣赏,带着未知去上路才有更多惊喜,如同一百个人心中有一百个蒙娜丽莎,没有必要带着别人的观点去欣赏 

  两位MM,都是头一次一个人出门,诸事都非常的小心,LIN的包里放着全套的新疆地图,新疆行知书,阅读新疆以及详细的出行计划;对C不是很了解,漂亮的女孩,看上去大大咧咧,非常易相处,但对于自己第三天就要回家的行程,不停的打听着车行班次和时间,在我再三的跟她没问题后还是极度的不安 

  我忘了我第一次出门时是以何种姿态上路的,但眼前的两位MM还是让我一阵感慨,其实,走在并非人迹罕至的旅游地,有班车,有旅馆,有饭店,又做过如此周全的功课,并没有什么好担心的,放轻松才是最重要的 

  但也就在这一天,我也做了所有行程中最失误的一次决定,为了帮C MM如期赶上她的回程飞机,我放弃了和田,一个有着和喀什同样古老岁月的老城,我就在那样一个阳光灿烂的清晨与她擦肩而过,放弃了去玉龙河捡石头的愿望,放弃了去和田大巴扎大饱一次满眼玉石的决定,更枉费了之前樊师傅给我的那些关于和田的资讯 

  和田,成了我此次南疆行最大的痛,但更为关键的问题是,继续赶路的决定,让我在之后的行程中极度劳累,之前新疆的冷空气和干燥气候已经让我的身体备受煎熬,一件单的冲锋衣和一件薄抓绒能把帕米尔熬下来实属不易,在这些日行千里,睡眠严重不足以及及其简陋的食物作用下,这天的和田,也绝对是应该用来休整的,但我就这么轻易将计划改变,只因为这群朋友 

  当天赶最早一班沙漠公路的班车,晚上到达塔河,第二天一早游胡杨林,塔桥,后经轮台当天下午到达库尔勒,夜班车回乌市,第三天C MM就可以赶上当天的飞机回家,时间都刚刚好,这是那个清晨我第一次拿出了机场赠送的地图后订下的计划,大家一致同意 

  在客运站边上的交通宾馆开了个房,大家洗漱一下,出门早饭,最早一班的沙漠公路班车是11点,惊讶班车的车费竟如此之贵,到达塔河的费用是一个人250-280,在找不到车包的情况下只能坐上这辆昂贵的班车 

  和田出发,从早上11点到下午7点间,有好几班走沙漠公路的车,中午11点的这班车是最贵的,但也只有这辆的出发时间才能有机会在整个白天都瞻仰到浩瀚的塔克拉玛干,所以,我们也别无选择 

  出发前,花3块钱买上3张巨大的馕,我们是一群入乡随俗的人,到达塔河应该需要10小时 

  从和田到民丰,沙漠公路的至南处,车窗外的风景都是戈壁滩,今天我们的日行公里数是840公里,从民丰到轮南,整条沙漠公路共长552公里 

  当我在码这些字的时候看到有新闻说,穿越塔克拉玛干的第二条沙漠公路已经于11月1日顺利通车了,在这庆祝一下,同时相信此后沙漠公路的班车费用应该会有所下调了吧 

  班车还是非常豪华的,一分价钱一分货,能走进沙漠的车子当然不会太差,新疆的长途班车一般都配备两名司机,这也正足以映射了新疆的辽阔 

  两位司机,一位汉人,一位维人,喜欢跑到前面去与汉人司机闲聊,解了司机闷的同时也顺便解了自己的诸多好奇,笑着告诉同伴,为了大家的安全,我也一直在默默付出 

  躺在自己边上的乘客是个年轻的乌鲁木齐男孩,在车过了于田后开始攀谈起来,作为一个电力工作者,他需要经常奔波在新疆的各个城市,从南至北,从北至南,年轻的他,因此对整个新疆可以如数家珍,他对我们这行素不相识但却有如一个团队的游客表示了极大的兴趣和羡慕,告诉他,只要上路,他也可以,他说他一直有两个愿望,一个是去看一眼大海,一个是去一次乌镇,前者去年已经实现了,后者他说一定要用我们的方式去尽快实现,祝福他的愿望可以早点成真,同时感慨一下奶茶同学和黄磊同学的号召力,那年的那部电视剧,让乌镇飞入无数爱做梦人的脑海 

  闲谈间,车很快就驶上了沙漠公路,在我还没准备迎接这伟大时刻的时候,塔克拉玛干就那样悄无声息的出现在了我的眼前,没有预期的激动,只怪一切来的太快,虽然期盼曾经漫长,这个曾无数次幻想过的场景,眼下只剩默默的凝视 

  公路无尽,将前方的那片沙漠海一分为二,是何种力量才能有如此杰作,中国人民总不断将人定胜天的奇迹展现给我们,公路两旁那些低矮的灌木,在这片大漠里,粗看起来是如此的不顺眼,甚至有些碍眼,然而,正是这些星星点点的绿色,才得以能让这条贯穿南北两端的沙漠公路能安然生存,他们的存在是为了阻挡风沙对于公路的侵蚀,他们的生存是靠着那些与沙漠公路有着同等长度的水管的浇注,是依靠沿着沙漠公路每4公里就安住着的两位工人的养护,每年上亿的花费,沙漠公路的生存是如此的不易,天堑可以变通途,那么相信塔克拉玛干有一天也许真能成草原 

  到达塔中是下午7点左右,阳光耀眼,感谢司机为我们这群远到的朋友做了一次较长时间的停留,也感谢所有的乘客对我们于他们行程的延迟所作的理解 

  那一刻,我们激动的跳下车,冲进沙漠,看着各自的脚印留在塔克拉玛,一切疲惫烟消云散 

  那一刻,我站在阳光下,站在金色的塔克拉玛中,仿佛植入了他的心脏,在与他一起跳动 

  那一刻,我轻身跪下,抓一把细沙在手,柔软如丝,看着她从指尖慢慢滑落,手掌,依然温润 

  如果不是这片漠会让周围人民的生活受到残害,我是如此希望她能永存 

  回到车里,在车上静静的欣赏大漠的落日,那瞬间,是辉煌,是灿烂 

  遗憾沙漠公路上是不能随便停车的,我们开始直达塔河 

  塔里木河,全国最大的内陆河,一条流淌在沙漠里的河,想来是神奇的,但到了塔河,我们其实已经过了真正意义上的沙漠公路,因为路的两旁已经看不到一望无际的金黄,取而代之的是一些稀疏的胡杨林,到达时,天已经很黑,估计已过了10点,班车上的乘客也都全部下车就餐,和他们告别,我们在路边随便找了住处,二三十元一张床位的旅馆还算干净 

  放置好东西,出门晚餐,四个广东人对烤羊肉串异常偏好,羡慕他们的口福,对于西北的小吃,特别是那些或熏或烤或酸或辣的东西,我是向来不上口的,对吃,我从来就不是个讲究的人,给碗热饭,给碗热面,能饱就行,新疆那满大街的香喷喷的烤羊肉对我起不到任何的诱惑力,美食,对我的吸引力向来不大 

  如果有两个广东人在一起,那他们的交流语言就一定是粤语,这是米一路走来碰到若干的广东人所得出的结论,而眼下,在我的面前,是4个广东人,可想而知,我成了一个十足的便外人员,虽然,这4个广东人总会在突然间停住,然后看着我,然后再严肃的说:讲普通话,但老乡间的热情除了语言还有其他更好的宣泄方式么,于是,他们对我总会一脸歉意,我呢,至多只能笑笑:没关系,至少比维语强 

  只能惊叹广东对于地方语言的保护力了,想来在上海,即便在上海人间,普通话其实也已经是最常用的交流方式了,学校或公司,沪语的交流,用的并不频繁,如今的上海人对于沪语的留存,已经悲哀到需要买本沪语书回家给小孩强化了 

  晚餐后到外面打听第二天一早可以去胡杨林看日出的车,被告知,除非包车,否则没那么早的车,更没有班车,打车的话,也是有去无回,包车的费用,尽然开出了3位数,晕,胡杨林离塔河不过才六七公里,竟敢如此叫价,坚决不助长这等恶气 

  在车站遇到位男孩,一看就是同道中人,过去招呼,果然,在等班车去塔中,有时间真好,慢慢走,一站一站,可以观赏到沙漠的各种姿态,幸福的人啊,告别时一问,也是广东人,晕,狂晕,新疆,俨然成了广东人的天下 

  回旅馆问小二,说有小三轮,过去十几块钱,还可以让三轮在外等我们回,这才安然 

  洗漱就寝,我早早睡下,可两MM却来劲了,因为她们突然发现彼此是校友,兴奋的不断在那忆往昔岁月,更让人想不到的是C MM尽然就是那晚我在喀什住其尼瓦克时半夜停电前来借头灯的那位MM,我再晕 

  这一兴奋,直到临晨两点,我们才各自平息 

  只可怜了我那脆弱的神经又一个晚上没有得以好好休息,迷迷糊糊中听到7点的闹铃,起身,叫醒两位MM,出门在外,能有如此好睡眠的人是幸福的,两位男生竟然很自觉的已经在外等候,真是好同志 

  出门,呜七嘛黑的大街有P三轮啊,回屋,叫醒小儿,小二出尔反尔,背了当初说没有三轮就用自家车把我们送去胡杨林的许诺,任凭我们如何举证,他只管蒙头大睡 

  无奈,总不至于白起床吧,再出门,走上街,侯车 

  恩,沙漠的星星真多,沙漠的月亮真亮,各自AQ一阵(其实,真TMD冷) 

  天无绝人之路,有辆的驶过来,截住,拦下,如此清晨,在司机还没在惊讶中回过神来,车内已挤进5人,20元去胡杨林,司机倒也爽气,立马就走 

  欣赏胡杨的最佳时机应是十月中下旬,那时的胡杨林将会披上塔克拉玛干的外衣展现在我们眼前,我们去的时候还早了点,听路人说胡杨林公园前面有片胡杨黄的比较多,只可惜也没看到全黄的景色,在某个铁丝网不是很密封的公园围栏外,一行五人并非故意却很顺利的进到了公园内部 

  由两位男生带头开路,我们开始迈进那盘根错节的胡杨林,晨曦中,走在这些长相怪异,藤枝乱垂的胡杨中,甚是阴冷,我坚持要来这片胡杨林,只因她美丽的图片曾出现在2005选美中国的国家地理上,只因那惊鸿一瞥,我便一再强调我要进这片公园,即使LIN MM曾暗示路边很多胡杨其实都差不多,即使我知道两位男生对这片公园的兴趣并不大,但我依旧坚持,感谢他们遂了我愿 

  胡杨,一种可以堪称地球活化石的树木,是唯一能在沙漠地带生存繁衍的乔木,那千年不死,千年不倒,千年不朽的传说更让她有如精灵般神奇在这塔克拉玛干中 

  到处倒伏着的胡杨,满地朽木,足以鉴证了这里是世界上最古老,最原始的的胡杨林,走在这些满地横陈,肆意匍匐着的胡杨林中,有如走过一个千年古战场,让人浮想联翩 

  身处胡杨林,未能看到满眼金黄,实属憾事,云层太厚,日出也未能观赏到,大家各自活动,拍照,在交错的树枝中看着阳光慢慢晒下,我却在胡杨林那第一抹灿烂的阳光中,开始晕眩,发冷,作呕,所有旅途的疲惫在霎那全线爆发,在那一瞬间,我也终于“有幸”看到了眼前满眼的金色,随地坐下,眼前开始黑暗,闭上眼睛,耳边是同伴关切的声音,许久,终于好转,原路折回,于是,在那个清晨的胡杨林里,留在我们的合影里的我,是满脸的苍白 

  对胡杨林的游览,只是她的冰山一角,虽未能好好饱览,但也终究来过,感受过,晕眩过,所以,足以 

  沿途,拦车,回,竟没花一分钱,石油工人的班车将我们免费带回到了塔河,曾被叫价三位数且不带门票的胡杨林一游我们5人只花了20元便圆满搞定 

  在所有人对前一天的塔克拉玛干相聚表示太短暂后,一致同意包车再进一下沙漠,离塔河四五十公里外是沙漠公路的0起点处,破费周折的包了车后,我们再次向塔克拉玛干进军 

  这一次,我们终于得以真真正正的走进了塔克拉玛干,尽情与她亲近,A,H,C甚至因走入太深以致差点找不到回的方向,在那里,风抚平脚印的速度跟前行的速度是等同的 

  身处如此浩瀚的沙漠,四周空无一物,除了自己渺小的身影,剩下的只有惶恐 

  装回一袋沙,在之后的回程中,任凭包如何负重都没舍得减,送给朋友,告诉他们,这就是那片大漠,我梦想中的漠 

  0公里处的合影,我终于,又一次,神采奕奕 
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