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日照游记(转自散文天下)

日照鸿运旅行社有限公司 | 发布于2007-11-09 14:09:00 | 来源:转载 | 目的地:日照
日照游记
  女儿几年前和同学去了趟日照,回来后年年在我耳边磨叨:去日照,去日照。我纳闷日照好在哪儿,让她这么魔症。告知:人少,看海,吃海鲜。读研的她寒假长,去一趟吧。
  上网查日照住宿信息,有个叫乐途的商务宾馆,听这名还吉祥——快乐旅途,就把电话打过去询问住房价格,告说两人间128元,还能承受,就它了。
  开始准备行囊,没什么行李,但囊却不轻,满满的一小手提包食品。
  最后在闺女的“没出过门、出趟门这么亢奋、带那么多吃的干嘛,又不是去农村”的奚落声中又添了一斤带壳花生,据我经验饿时吃花生特解气。
  最后看看确实像是出征沙漠,毕竟是去城市,你不要小看人家日照市行不。于是拿出一些,掂掂没轻多少,就这样吧,有备无患。
  真像个“头次出门心中没底儿”土老杆。插队时走南闯北的底气倍儿足,一个破书包一个人造革旅行包就上路,啥好吃好喝也不装备照样坦然。不过时代不同了,“食袋”也就不同了。
  日照在山东半岛南端,因“日出曙光先照”而得名,以“蓝天、碧海、金沙滩”闻名于世。每年五月到十月是日照最为得意的旅游旺季。我娘俩不“热旺”,在沿河看柳的五九时节来到日照。
  出了站顿感空气那么清亮,视觉处极透明,狠狠大口吸进几口新鲜空气,排掉五个小时积攒的秽气,让身体各个器官统统过滤一遍。
  济南的空气乌土土像两年没擦的玻璃,尤其到了晚上,透过路灯看到空中雾蒙蒙的漂浮物真让人惊心——原来我们呼吸的就是这样的空气。
  而日照的空气像爱干净的女人擦的能撞破脑袋的玻璃。这话怎讲?我的邻居秋萍是胶东人。胶东人以手巧著称,爱干净更是出了名。秋萍家的玻璃三天两头擦,干净得让她丈夫以为没关窗户,一头囊出窗外撞了个头破,鲜红的血从四楼一直滴到一楼。
  
  汽车跑不快,因为每站距离很短,刚启动就又停,有的几乎不到十秒就一站。看窗外街景,没见现代化城市高楼大厦,坐了近半小时车,两边一直是低楼矮房掠过,真奇了怪。
  下车后,闺女告诉我站在她旁边的那位大叔把手伸进她兜儿偷手机,幸亏孩子年轻,触觉反应灵敏,及时把罪恶之手扼杀在口袋边。我还纳闷姑娘为么看大叔一眼,以为挨了骚扰。
  那叔五十开外黑红脸膛较为忠厚的样子,一身黑衣干着黑勾当,可能是专吃这碗在火车站偷外地人的饭。
  火车站绝对是小偷的衣食父母,警惕啊。
  孩子郁闷,脚刚落地就遭此晦。老汉偷窃未果,算你运气。
  
  宾馆房间不大,一水白色的家具床具,简单干净。
  放下行囊俺俩奔大海扑去。在街口问个体拉脚车夫六路车站在哪儿,车夫没因我俩不坐他的车爱搭不理,而是热心指点。
  
  这是第二海水浴场。海滩上几乎没有人影。
  听惯了誉为湛蓝蔚蓝的大海,在青岛看到的海水是绿色的。这里天色灰蒙蒙海水呈黑色,让人感到恐怖。
  海风劲吹,拔得脑袋像冰葫芦,有点找回东北刺骨寒风冻透脑袋的感觉了,后悔没带帽子来。一冷就尿急,海风把我逼上岸。
  清洁工大姐看我闪进厕所大声疾呼——哎,那是女厕所。
  在外等我的闺女平静地对她说:她就是女的。大姐分辩说:是男的,我看“他”穿着黑衣服啊。(大姐,你们日照女人不穿黑衣服么?)闺女又逗她:“他”穿的不是黑衣裳。
  大姐是个死犟眼子索性跑进厕所看究竟。她没想到我确实是以一颗女人头笑眯眯地出现在她眼前……
  爱岗敬业的大姐哎,海边都在唱空滩计,厕所里的人还能多得起海滩?您老守厕还不知?里面连个虫毛都没有。
  以上小插曲比看大海还开心。
  坐车回到住宅区。
  进了百货大楼一层超市。
  看见蛋糕做得像染了色素的发糕;成箱的牛奶被捆绑了一个不锈钢洗菜盆,“买奶送厨房”,海边人的粗旷大手笔煞是可爱……
  二楼是服装区,满眼皆是色彩样式俗怯的男女衣服,感觉来到了八十年代的百货楼。闺女说顶的慌,再看就要吐了。
  原来,火车加上三趟汽车,有晕车史的孩儿胃里食物欲溢腔外,不能再承受日照人民送来的审美观了。
  不解,为何日照升市近二十年了还恁土,人们的穿着还停留在县城时代,看不见一个城市应有的潮流和时尚。
  想想它毕竟原先是处在鲁东南贫困地区的小县城,经济文化底蕴太薄弱,即使成为各个领域都应不断发展的城市,也没能让他们快速摆脱陈旧愚顽的思维观念。强大的习惯势力网罗着人们还在沿袭旧时衣钵,还喜欢按照过去时的审美为自己量身定做一切。外来的“洋经”不好念,较难钻出土俗罗网。
  想吃饭,诺大的商业街却找不到一家饭馆。怪了,日照人不喜下馆子?。好歹找到一条小街两边到都是饭馆。但见店员呼地拉开门像春馆接客似的招呼你,却少见里面有人吃饭。“人少饭不好”的偏见推着我俩一直往前走去。
  最后饿不饶人,还是钻进一个只有两人吃饭的小小饭铺。
  饭铺是看菜点菜。一盒盒死样活气的海鱼排列在货架上,实在怀疑它的新鲜指数;一筐筐打蔫的蔬菜,让人无从下点。
  瞥了一眼那两人饭桌,有一盆带壳海虹。海虹是一种非常鲜嫩的贝类,它的壳形长皮黑,它的肉晾成干儿就是南方人用来烧菜煲汤的淡菜。
  首先把海虹点将,一盆六元钱,济南六元可买到六、七斤;又将一款叫做海蘑菇的菜纳入,告知老板配料不要规定的韭菜,换成小白菜,出门在外最想搁入胃中的就是青菜;最后要一海蛎子豆腐汤,仍嘱多放白菜——这俩菜大姐!
  菜极快速度上来。海虹支支棱棱一大盆显得老多,但实际吃到肚里也就一把肉;海蘑菇是一种金黄色的小蘑菇,估计不会是海里长的。它鲜爽微脆,但只有软塌塌的一平盘,小白菜也似绿叶点缀几许,三下五还没除完二就扫没了;那所谓的海蛎子俺欲告它侵权诈骗!
  真正的海蛎子啥品相,绵软滑嫩鲜美无比,每个都比大拇指大。而眼前这海蛎子瘦骨嶙峋,只比蚕豆大一点,还筋筋道道只能囫囵吞,不知请的那家瘪三货来冒充蛎老大。俺们这档外地人跟她理论也白搭,人家会说俺家海蛎就这样儿……
  吃罢,拐回商业街。一抬头发现百货大楼的“货”字写法莫名。贝字上的“化”单立人下滑到贝的脚跟,极像个侦查的“侦”字,这还是大书法家武中奇的墨宝。你想突出你书法风格也不能这么夸张离谱啊,小学生要模仿了去,还不得挨老师戳脑门儿。
  当夜,因换环境不适应,囫囵吞枣睡了个乱觉。
  次日,开拔地是第三海水浴场,总站名叫王家皂。
  坐上10路车,车内空无几人。
  日照的公交车很人性化,录音报站,站站不漏;问路,司机决不会不耐烦;车开半路有人招手司机也停车让上;所有地方自动售票车都是前门上后门下,这里前门也让下;到站了,如遇外地人还在争论应该在哪站下,司机会耐心地等侯;后车门门楣上方有一个按铃并配说明:下车请按铃。就是说你要下车了就按铃提示司机;司机后座的挡板上有他的照片、工号和监督电话。
  汽车出了老市区进入新市区,用心观察新市区的环境。
  途经各条宽阔整齐的马路,高大雄伟的建筑也渐次多起来。终于明白,政府大规模的经济投入全放在新市区的建设上了。老市区是原来日照县城的写照,各方面的行政制约经济局限不可能让当年的日照县有大规模发展,所以极少大型建筑物。
  从车水马龙的“蝗患区”来到海边小城,最让我感到格外新鲜的是新市区大街上车少人更少,尤其是西安北路像小鬼子占领,整条街像个大玻璃筒子,从街这头望到街那头干干净净人车皆无。我寻思,要是遇上坏人连第三人相救都没有。
  依次下去各条马路也净是车不超过三辆,人不超过两个。
  我纳闷,沿途居民住宅楼成片成片鳞次栉比,马路上咋就见不到人呢?都说国外大街上没人,这点日照可以无愧与之比美。而且越临近海边越没人。
  孩子告诉我,前几年他们来的时候,我俩住的商业街人流比现在少多了。
  而现在日照房地产业发展迅猛,在网上看到房地产公司一大堆,有实力的商贾都看好这块肥肉,不消几年我感叹人少的街道闹不好也人头攒动了。
  路过太公岛路,日照一中辉煌的楼宇昂首高傲地展现眼前,济南最好的中学没有可比。一看就是培养尖子生和时代骄子辈出的地方。
  拐过太公岛路是碧海路,快到海边了,沿途高档花园别墅也逐渐多起来,争奇斗艳,尽显身份气派。
  到了王家皂,下到海滩。
  天空微现蓝色,海水黑中带绿,心境也为之豁朗起来。漫长的沙滩上只有四个人:我俩、一个小伙子、一个清扫碎石的大爷。
  不多会儿,他俩走了。
  在家上网看日照信息,第三海水浴场身穿五颜六色泳衣的肉色饺子们挤满了海滩。而此刻天空下,大海旁,沙滩上只剩下我娘俩。我简直不敢相信,这么巨大的奢侈竟然被我俩轻而易举地采摘。
  三十年前在莫旗,我独自走在空旷的大草甸子上,走在无边庄稼地的茅道上,博大天空广漠大地向我抛撒慷慨无私……
  回到城市后精神工作生活都像沙丁鱼一样挤压在狭小的空间里。
  三十年后的今天有幸置身于这无边旷荡的世界里,尽管它是短暂的瞬间,仍让我感慨震撼。
  海浪哼鸣着小夜曲,轻柔地拍打着沙滩。孩子沿海边慢慢地走,随后躺在沙滩上,全身心陶醉在这迷人的景色中,享受纷乱世界中这一隅即将流逝的安宁静谧。
  我俩今天策划去看日照极负盛名的——森林公园、教授花园,去吃孩儿念叨的海鲜餐馆——八大碗。
  她上次来是由同学的亲戚带着去的,这次线路模糊。
  我跑到岸边的海洋鱼馆向两个扩建鱼馆工程的工人打问。
  工人给我指点了森林公园、教授花园和八大碗的线路
  我谢过工人叫上孩子上路了。不打算去森林公园了,花30元看风景一定是人工的不行。在网上看到一张森林公园的照片,一片翠绿,那是夏天,现在光秃秃的没有动人之处就不祸害眼了。有钱不放在眼睛里,放在肚子里是我的追求,在吃上孩子与我肚肚相通。于是俺俩“昂喙挺胃”向着八大碗摆放的地方挺进。
  马路上一个人影也没有,想打听道儿可难了,幸亏事先有准备。沿着工人告诉我的方向往北走去。
  见到教授花园。这是二期工程,果然气度不凡。小楼基本不重样,有两层的三层的,厚重的楼门,宽大的玻璃窗,楼体线条舒畅,色彩各异,建造敦实,匠心独具,曲径通幽之处遍布绿地……羡慕感叹让俺俩不由的做起白日发财梦。
  “梦中”孩儿说要是中奖五百万就在这儿买房子,再到青岛买一套。
  孩儿特别喜欢美丽的青岛,百去不厌,日照也是她神往的地方之一。
   “梦醒时分”已来到教授花园一期工程。打眼望去比二期的洋房要简单的多,千房一面的白色二层楼。统一格局,没檐没厦不突不鼓。照着二期显得那么规矩本分不事张扬。
  教授花园所在的街道也是空无一人,路西被它雄踞,路东是一片低矮的简易房屋,都是小旅馆小饭店,因为是淡季店铺多数不开门。这些“候鸟”店铺大凡都是一年不开张开张吃一年。别看现在不动声色,夏天旅游旺季他们的买卖一准红火得要爆炸。
  原先海边是渔村,开发日照市被占用,但仍有成片的村庄,据说夏天这里就为蜂拥的旅游者开辟成渔家乐村民俗村。八大碗就坐落在这城镇乡村边缘的地带。
  相传,姜太公在其家乡用棘津之鱼烹于戊鼎盛于戽中大宴宾客。后来,菜系的这种烹饪手法流传下来,又称“太公八大碗”。
  上次来,孩子和同学在此吃过,印象很好,说鱼汤极鲜,还有一种鱼味道像肉,故推荐这回一定要去。(