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云南自助游全攻略(大理,丽江,香格里拉,梅里雨崩,泸沽湖)

福州市中国旅行社福侨营业部 | 发布于2007-10-15 18:48:00 | 来源:转载 | 目的地:
云南自助游全攻略(大理,丽江,香格里拉,梅里雨崩,泸沽湖)
昆明--大理
T61次列车中午十二点五十到达昆明火车站,直奔火车站右边的汽车站买到大理的车票,1:20开车.经过一阵阳光一阵雨的五小时路程后,终于在下午六点多到达大理下关汽车站,出门坐4路公交车到博爱路下车.找到网上强力推荐的四季客栈,可惜只剩下一间豪华间,虽然客栈环境很好,但还是离开了.在一个当地金花的介绍下,我们在古城北门旁的古城宾馆住下,50元一间的标间,价位不错.放下行李,去吃有名的砂锅鱼(小份30元),份量很足,三个人都吃不完,味道不错,有点象江苏那边的砂锅,只是锅比较大,里面有粉丝,鱼和一些蔬菜.吃完饭都九点多了,就在古城里随便逛逛,古城不大,一会就能逛完.走到著名的洋人街,两边酒吧林立,每家都各具特色.因为今天比较辛苦,所以逛了会就回宾馆休息了,明天还要赶到丽江呢.
提示: 1、从昆明到大理推荐坐汽车,票好买,而且时间比较短,价钱也不贵.
2、大理四季客栈环境很好,最好提前预定。0872-2670382 大理古城博爱路55号
3、相对丽江、香格里拉,大理的东西比较好吃,而且也便宜,所以喜欢吃东西的朋友最好能在大理多吃点。
4、昆明—大理 76元/张

2006.8.10 大理--丽江
早上七点多起来,退房,把行李寄存在宾馆,,到金花大酒店旁边的售票处买了下午2:30到丽江的车票,古城出发。到北门外的车站,坐上2路车到才村码头,想游洱海,一看票价130元一张,放弃进洱海的念头。一个当地妇女介绍我们坐私人渔船游洱海,一番讨价还价,终于以25元/人成交。从旁边的村子穿过,走到停渔船的码头,坐上那种捕鱼的铁皮船。因为是私人渔船,不允许载客,所以我们都是沿着洱海边的村子划行的。来回大概花了一个多小时的时间就上岸了。洱海的水面因为太阳照射的关系泛着光,还是很漂亮的,不过苍山因为云太多,所以看不到山顶。
回到古城已经十一点半了,拿了行李,在步行街的一家小吃店吃了午饭,味道真不错,价钱也不贵,一份酸汤鸡才10块钱。然后去了步行街上比较有名的普洱茶批发部,听老板聊了聊茶文化,最后买了今年新产的生茶,60元/斤。普洱是越放越值钱,可以买新茶回去放着,几年以后就很值钱了。
在去丽江的路上,路过大理三塔,远远看得很清楚,现在三塔和后面的寺庙捆绑,票是连票,如果想拍三塔,外面就可以看得很清楚,没必要花一百多块进去看了。
到丽江六点左右,车停在比较冷清的古城南面入口,我们在七一街找到《再说长江》里介绍的檄沙沙一流居,老板叫李实。古城有很多家叫檄沙沙的客栈,这家是比较正宗的,老板已经把檄沙沙注册了商标,只是因为生意太忙,也没时间去治理古城的市场,以后会把檄沙沙这个名字收回来的。我们住的是三人普间,客栈环境很好,典型的纳西民居,可以免费上网。放下行李,我们往四方街方向去,到新城吃晚饭。吃完饭就在古城随意逛逛,酒吧街特别热闹,对歌的声音此起彼伏的,感觉大家都很兴奋。是啊,到了丽江就该如此。十点多回到客栈,跟隔壁屋两个杭州女孩聊天,一个今年大学毕业,一个升大四,想约在毕业工作前好好出来玩玩。准备了一个月的时间,从云南走滇藏公路到西藏,再从青海回浙江。真是两个勇敢的女孩子。
晚上睡觉觉得胸口有点闷,可能是海拔2000多米的关系吧。

提示:
1、如果要去泸沽湖的话,就没必要去洱海坐船了。那种私人渔船也没什么意思,就是沿着岸边划一划,没什么很好的景色,花130元坐正规船那就更不值了。除非是对水上泛舟超感兴趣的人。
2、云南普洱云岭茶叶批发部:大理古城复兴路142号 0872-6934265
3、丽江古城檄沙沙一流居 七一街兴文巷74号 0888-5185617 普间:30元/人
4、大理古城—丽江 45元/人

2006.8.11 束河古镇
今天租了辆自行车去束河古镇。去束河的雪山大道都是上坡路,很长很长,感觉到不了头一样。在路上还碰到两个成都女孩也是骑车去束河,我们就结伴前行。骑了约四十分钟,在快到束河的牌坊前,有很多的当地村民说可以从他们住的村子进古镇,不需要买门票。又约上三个骑车的游客,跟着一位周阿姨前往古镇。后来证明我们真的选对了人,这位周阿姨人特别朴实,那三个游客之前谈的价钱是15元/人,后来听到我们这边只要5元/人,就跟着我们走了。周阿姨让我们把自行车停在她家,可以省掉停车费用,还请我们到她家吃水果。把我们带进古城后,还约好三小时后到古城四方街来接我们出去。
我们在古城里逛,买了号称足银的银手镯,本来还挺高兴,可是后来跟周阿姨碰面后,她跟我们说,我们买的手镯最多只含20%的银,但是在束河买还是要比在大研买便宜,就算同样质量,大研也要比束河贵一倍以上.银子是很软的东西,含银里越高,银子就越软,买手镯之类的最基本的鉴定就是试试柔软程度.但现在也有很多金属可以做成很软的手镯,所以建议大家还是不要买为妙,因为实在太难分辨了.
束河的水特别清,比大研的水要好很多,游客也不算太多,比较安静,感觉不错。
顶着三点钟巨大的太阳,我们一路骑车回丽江,一路说说笑笑,倒也热闹。晚上才发现,因为保护措施没做好,我的皮肤被彻底晒伤了,以后的几天肯定脱皮。
回到古镇,把车子还了,到青年旅舍看看有无结伴同行梅里的伴,可以一起包车前往。到最后,因为临时约不到伴,所以我们选择了第二天出发的梅里雨崩六日游的行程,1200元/人。后来证明,根本就不用跟这种团队,就算是青年旅舍,也是赢利性质的,不象它说的那样是自发组织的,一点也不可靠,完全可以自己去玩,既省钱又可以玩得尽性。
晚上开始喉咙特别痛,象是扁桃体发炎的前兆,按照以往的惯例,我肯定会感冒。很是担心高原地区感冒的话会不会有问题,听了几个人的意见后,最后还是决定前往梅里,不想让自己后悔。事后虽然一直在感冒中,但情况还好,没什么大问题。

提示:
1、去束河完全可以逃掉门票,在门口可以跟当地村民还价,一般花费情况5-10元/人就可以让他们带着进古镇。强力推荐:周阿姨:0885-5178295,人很好,也很热情。她有两个儿子,专门包车前往梅里,如果人数够的话,包车还是很划算的。她儿子姓何:13988872615、13988872050
2、去梅里的话,不要跟古镇里所谓的几日游的全包团,很不划算。如果在丽江能找到五到六人人同行的话,可以直接在丽江包车前往,一天的包车费用大概在四百到五百,要看车型。如果人数不够,可以直接坐汽车到中甸,再到中甸找前往梅里的同伴,那边去梅里的人会更多。或者干脆就自己做车去,想怎么玩就怎么玩。
3、一定要擦防晒霜,最好穿长袖有领子的衣服,不会很热的,骑车的话也一定要戴帽子,云南的紫外线可不是开玩笑的。
4、租自行车:10-15元/天.辆

2006.8.12 丽江--中甸(香格里拉)
8:20上了车以后,才发现昨天见到的那个所谓的司机只是个向导,另外有人开车。(最后知道原来是这个向导包了这个司机的车子,只要400元/天。)而跟我们同车前往的只有一个女孩子,是广州人,大学老师,不是他们说的另外有四个人。向导说另两个在中甸,明天才会跟我们同行。(另两个也是这个向导在中甸临时找到的,一个五天,一个四天,而且之前说好200元/天,后来才知道每个人的价钱都不一样,只有我们是按200元/天给的。)有几个景点因为向导的刻意拖延时间而没有去成,郁闷。
车直接到中甸,一路风景还不错,路过长江第一湾,停下来拍照,看不到全景,听说全景要到石鼓镇去看,现在到石鼓镇的路要收费,很多司机都不愿意过去了,就到这里看看而已。进了藏区,公路两旁都是牛和马,还有草地,停下车来,一群藏族小孩抱着羊要求照相,一元一次,他们年纪都很小,也都没有读书,想想其实也挺可怜的。
经过五个小时后终于到了中甸,吃完饭后去了纳帕海(没有水的时候叫依拉草原)。买了门票进去了,感觉不如想象中那么好,就是一片草地,一些游客在骑马,从公路上就能看得很清楚,根本就不用花钱买门票。出了纳帕海,我们去了松赞林寺。爬那些台阶的时候,才真正感觉到了高原,在平原地区,那点台阶根本就不算什么,可是在这里,就需要花很长时间慢慢的走,因为氧气不够的关系,喘气得很厉害。松赞林寺的游客不多,也没有导游可以讲解,所以很多东西我们都不太了解,只是随处看看。印象很深的是,到处都堆放着游客捐的钱,这种情况是在平原的庙里不可能出现的,也就证明了藏传佛教在当地人心中的地位有多么的崇高。而且随处都可以见到生活在里面的喇嘛,他们的房间也可以进去参观.我们进到两个小喇嘛的房间,一个八岁、一个十三岁,两个人单独生活,没人照顾他们,自己做饭自己吃。跟他们拍照,他们都很害羞,可惜他们不太能听懂汉语,也就没办法沟通了.
晚上住在中甸古城入口处的一家客栈里,中甸古城很小,一些房子有比较强的藏族风格.古城外的公园小山上有个巨大的转经轮,可以从那里看到古城的全貌.晚上七点半,在古城的四方街上,每天都有当地藏民跳的锅庄舞,这是藏民们每天的饭后运动,很有地方特色,一直要到十点多钟.动作很简单,跟着她们跳就可以了,很有意思.

提示:
1、纳帕海门票:30元 松赞林寺:30元(学生证半价)
2、纳帕海可以从中甸到德钦的路上在公路上看得很清楚,没必要专门花钱买门票进去。
3、建议晚上去古城四方街跳锅庄舞,是群众自发的,非常的原汁原味。

2006.8.13 中甸--德钦--西当村--雨崩村
一大早,又接了两个同伴,一个武汉的和一个杭州的,都是男生。中甸到德钦这段路都是盘山公路,所以车速不快,不到两百公里的盘山公路开了六个小时。但这一路上风景很美,可以看到草原、成群的牛羊、峡谷、奔子栏(1000多米海拔)、白茫雪山垭口(4210米海拔)、丛林、雪山等等美景。几个小时,我们经历上四季,海拔低的地方很热,上到白马雪山垭口的时候冷得要命,下到奔子栏又热得要命,真是奇特的经历啊。
到达西当村已经下午五点多钟了,本打算骑马上山的,谁知道马跟人一样,也都下班了,如果要加班的话,每匹加五十元。向导小李看到这种情况,跟司机商量带我们返回德钦县城,可是司机不愿意,争执不下。我们大家看到这种情况,一致决定徒步上山。从下午5:40一直走到晚上11:40才到上雨崩村的徒步者之家客栈,上山路有12公里,下山路有5公里。从小到大没有走过这么长时间的山路,也从来没有在晚上登过山,也算是个很好的回忆。这一路上累到不行,连向导的六岁的女儿都比我体力好啊,到最后都是她拉着我上山的,看看她,觉得惭愧不已。
到了雨崩村,住的条件真的很差,我们一行六人住在一个大房间里,打地铺,一房间大概住了二十来号人,也没办法洗澡,草草洗了脸就睡下了。哎,终于体会了一把自虐徒步游了。

提示:
1、中甸­—德钦路上风景很美,可别睡觉了。衣服多带一件,在垭口会很冷。
2、如果到雨崩村的话,体力不行最好还是骑马吧,徒步真的很累,下山可以徒步。(骑马费用:上到垭口:110元/匹)
3、雨崩村没有手机信号,洗澡也很不方便,请提前做好装备。
4、雨崩村分上雨崩和下雨崩,两个村距离一小时的路程,到冰湖上雨崩比较近,到神瀑下雨崩比较近。可根据自己的行程安排住宿。
5、梅里雪山门票:60元/人(学生证半价)

2006.8.14 上雨崩村—大本营—冰湖—上雨崩村
起床后我们准备出发到大本营和冰湖了,经过昨天的长途跋涉,我们中的三人决定骑骡子上大本营,后来证明这个决定非常正确。因为一路到垭口,除了刚开始的一段平路以后,后面上山的路都非常难走,全部都是软泥巴,我们骑骡子也走了二个小时,骡子都累得直喘气。不过,这一路上风景真的很不错,沿途都是原始森林,而且梅里雪山的将军峰就在眼前,很壮观。
这两天真的是体力极限大考验,下了骡子还要步行二十几分钟才到大本营,大本营是以前登山队留在雪山脚下的一片狭谷的营地,现在已经被当地村民盖起了几座供游客休息的木屋。我们在那里停留了大半个小时,吃了点东西,就起程住冰湖了。从大本营到冰湖也需要走一个多小时,终于登上垭口了,往下看,可以看到一个小小的蓝色的湖出现在眼前,湖里的水都是雪山隔化的雪水,冰湖的上面就是巨大的冰川和雪山,感觉非常壮观。第一次离雪山这么近,这种感觉是远远看一眼雪山无法比拟的。我兴奋无比,坐在山头,静静的看着雪山,就觉得很舒服。下到湖边,感觉很一阵阵凉意,水特别冰,也特别清彻,这可是未经任何污染的水呀!我们走上冰川,真真实实的感受着万年不化的冰川就在脚下的感觉。八月看到雪,对我来说真是有生以来第一次。呆了一会儿就觉得越来越冷,就好象过冬一样,真是一小时四季啊,刚爬上垭口的时候觉得很热,下到湖边又觉得很冷。我们还看到了几次雪崩,所有人都很兴奋。现在全球变暖,冰川越来越往上移了,我想,迟早有一天,眼前的美景会逐渐消失吧。
回雨崩村的路又是一段考验,下山的路特别难走,我从来没有在两天内走过这么多路,真是服了自己了。五点钟从大本营出发,到七点多才回到村子。不过老天爷真是感觉到了我们的辛苦,所以把从一大早就笼罩在将军峰顶的云驱散了,让我们看到了它的顶峰,非常非常壮观啊。可惜的是在雨崩是看不到卡瓦格博的,因为离雪山太近了,卡瓦格博被其他的峰给挡住了。回到村子的时候,神女峰也现身了,呵,我们运气还真好啊。
回到徒步者之家,大家都饿到不行,吃了一直想念的土鸡(70元/只),可惜味道有点淡了,还喝了久闻的青稞酒(跟白酒的味道差不多)。吃完饭,天已经全黑了,我们搬到外面的两人间,住的条件终于改善点了,出来玩,可不能要求太多了。夜里的雨崩非常宁静,没有任何娱乐设施,连电都是村子里自己发的,从客栈往下雨崩看,只能看到点点灯光。天上的星星非常的亮,一闪一闪就象在动一样,在城市里是决对见不到如盯明亮的星星的,坐在外面很久,只是盯着星星看,就觉得心里很平静了。
提示: 上雨崩村—大本营垭口 骑骡子的费用:85元/人
2006.8.15 雨崩村—西当村—德钦县城
昨晚睡得很好,一觉到天明。今天的行程是去神瀑,刚出发就下起了毛毛雨,离开客栈往下雨崩走去,才下去没几个拐弯,我就决定放弃了。虽然他们都说这段路比昨天的路好走,但想到来回也需要花五六个小时的时间,再看看自己的体力,下午还要下山,我还是决定回客栈休息。
在客栈等他们的几小时里,跟刚上山的游客聊聊天,和客栈老板的小孩玩一玩,或者就坐在外面看着眼前的神女峰和将军峰,时间也很快就过去了。下午三点半,他们回来了,我们就开始了下山的路。从村子到垭口的上山路,我们大家都是骑骡子的,大约花了二个小时的时间,在垭口的茶馆我们就开始徒步下山了。
在休息的时候,跟牵骡子的四个当地的卓玛们聊天,我教她们怎样擦护肤霜,还把戴着的大耳环送给了她们。她们叫我留下地址,说会把采来的虫草寄给我,虽然不知会不会成真,但还是让我心里一阵温暖,感受到了她们的纯朴和善良,这是在外面的世界很少遇到的。我也留下了她们的地址,答应她们会将我们的合影寄给她们,我一定会兑现的。
经过两个多小时的下山路,我们终于到了西当村,路上我们还看见了许多年未见过的彩虹。在回德钦的路上,天已经渐渐黑下来了,我们这次是无缘见到日照金山了,在看的话只有在飞来寺才能看得见,到了德钦我们就要往回走了。在一个转弯的时候,我们终于看到了卡瓦格博的峰顶,虽然天已经黑下来,但还是能看到轮廓。按照今天的天气,如果我们早点下山的话,说不定可以看到日落金山呢。不过,正因为有遗憾,才有下次再来的理由啊!不过这次我们还是很幸运,虽然没有看到主峰,但我们看到了梅里雪山其他的山脉,也算不枉此行了。
到了德钦已经九点半了,在宾馆放下行李,我们几个到旁边的餐馆吃了晚饭,回到房间洗了三天以来第一个澡,虽然水不是很热,但还是感觉很舒服。看来,我们这些城里人还是无法习惯山里的生活啊!

提示:
1、雨崩村的景色真的很美,有时间一定要亲自去体会。
2、看卡瓦格博主峰,还是要到飞来寺住。
3、上雨崩村—西当村垭口骑骡子的费用:75元/人

2006.8.16 德钦—中甸
早上十点多从德钦出发,沿途的风景感觉比来时更美了,可能是要离开的缘故吧。远远依然能看见雪山耸立在那里,哎,就要告别了。
下午四点多就到了客栈,还是住在之前来时住过的那家,洗洗衣服,整理东西,出去吃晚饭,然后在城里闲逛。无意中我们走进一家药材店,老板很热情的接待了我们,从他那里了解了很多药材的知识,也教了我们怎么样分辨藏红花。最后在他那里买了最好的藏红花,才8元/克,后来在古城问到的都非常贵,品质还没这个好,都要二十几一克,看来我们运气还蛮好的。
晚上洗好澡,又去了四方街跳锅庄,出到古城外吃烧烤,一夜好梦。

提示:
1、古城外停车场的烧烤比古城里的便宜,味道也比较好。
2、香巴拉土特产店:香格里拉长征路36号(新城) 0887-6877492

2006.8.17 中甸—桥头镇(中虎跳峡)--丽江
十点多赶到桥头镇,换了辆车,跟着向导小李接的另一部车的游客进中虎跳。从桥头到中虎跳张老师家需要车行半小时。在张老师家简单休息以后,大约下午一点多开始下山。路虽然有些陡,但比起雨崩来还是好很多。大约四十分钟后,我们来到江边的观景台上(一块江上的大石头),江水奔腾,非常壮观。旁边还有一条从山上流下的瀑布注入金沙江中,一边清沏的水,一边黄色的水,很有意思。坐在石头上,久久望着江面,觉得自己特别渺小。往上走的时候,终于上到了久闻的一线天(天梯),接近九十度了,但幸好距离不长,手抓稳点就没问题了。四点多到了马路边,坐车到桥头镇换车回丽江。
换车的时候跟司机和向导发生点不愉快,向导带那车人再去中甸,而司机又不愿意跟着我们回丽江,说不想走回头路,帮我们另外找辆车。一番折腾后,我们被司机安排上了一辆当地的面包车,送我们回丽江,100块钱车费。突然觉得我们就象牲口一样,被人卖来卖去的.
下午七点多到丽江,我们到客运总站买了第二天一早去宁蒗的车票,然后到新城的集市旁的大排挡吃了有名的黑山羊火锅,味道真的非常好。回到客栈已经十点多了,本来要泡吧的打算也只有取消,因为明天还要早起。

提示:
1、虎跳峡很适合徒步,全程约需两天时间。但如果时间不够,中虎跳最精彩的那一段只需要花费四小时左右的时间。
2、虎跳峡的门票:50元/人 (学生证半价)
3、丽江—宁蒗 25元/人

2006.8.18 丽江—宁蒗—沪沽湖(里格村)
起了个大早,赶8:15的车到宁蒗。中午12:30到宁蒗吃了午饭,问了几个司机希望逃票进泸沽湖,终于坐上一辆货车,司机告诉我们,在快到收费处的时候让我们躲在后车厢里,我们答应除车费20元以外再给他10块钱。没想到,逃票之路在最后功亏一篑,我们在躲进后车厢时被后面的车看见,跑到售票处告发我们。我们就在售票处被抓个正着,只好买票进去了。算我们倒霉,那司机带过很多人这样做,就只有们被抓住。这次云南之行,交通工具真是丰富,什么样的车都坐了,连大货车的后车厢都坐过了,也算体验了一把。
进了泸沽湖,住在里格半岛的人间客栈(30元/间,二楼双人间),很便宜,我们三个拼床睡。走廊外就是湖水,感觉很舒服。从来没看过这么清的水,真的感叹造物者之手啊。我们坐在客栈门口的椅子上休息了好长时间,聊聊天,发发呆,看看旁边的湖水,觉得整个人都放松了。晚上找到六个人一起吃烤乳猪,味道还真不错,九个人都吃不完,剩下的只有留到明天了。
泸沽湖很安静,晚上也没什么娱乐,特别适合喜欢宁静的人。

提示:
1、宁蒗车站对面有很多面包车都到泸沽湖,20元/人
2、泸沽湖门票:78元/人(学生证半价)
3、住在里格村,比较安静,落水村比较大,设施较全。里格村只有里格半岛的六户人家才是真正临湖的,其他客栈离湖边还有一段距离。
2006.8.19 泸沽湖
难得睡到自然醒,起床吃了碗稀饭和荞麦饼,味道真不错。湖面上的水草全都开了花,一点点的散在湖面上,非常漂亮。据说只有没有任何污染的水质才能让草开花的,可以想象泸沽湖的水质有多好了。
十点多钟,坐在湖边考虑怎么打发一天的时间,最后决定跟着隔壁客栈的四个男生坐猪船去湖对面的赵家湾(属于四川了),40元/人。划了一个半小时的船到了对岸,只有两三户人家,本想去草海的,但路程太远,决定放弃。我们三个人就在岸边闲晃,走到一户人家,跟老乡聊天,大部分的话都听不太懂,他们的房子真的很破,家里也很穷。同样生活在泸沽湖畔,他们却没有享受到一点点的好处。
跟卢在船上小睡了一会,感受了一把水上人家的生活。回程的船上,望着平静的湖水发呆,水面就像一面镜子一样,将山峰、天空和太阳倒映在水中,感觉很奇妙。第一次见到这么平静又清彻的湖水,不知道应该又什么词来形容了。
到了客栈已经下午四点多钟了,肚子饿得直抗议,连忙叫老板忍受把昨天剩下的烤猪加热,接着吃我们的烤猪餐。吃完饭,跟摩梭小伙子吹牛,小伙子很有意思,年龄不大,可能电视看多了,说起话来也有了些老江湖的味道了。回房去小睡了一下,起来已经六点多了。在阳台上跟隔壁两个北京大学生聊起雨崩之行,说得他们心动不已,决定在剩下的时间去一趟雨崩。
晚上八点多,走到村中心想参加篝火晚会,看了一下,有些失望,太刻意的东西反而让人失去兴趣。又走回了客栈。再次路过扎西家,可惜一直没机会见到他本人,他们家的房子很大也很新,唯一的缺点就是不邻湖边。现在那都在大兴土木建客栈,不知道多年以后,泸沽湖还能不能保持这种宁静和幽远呢。
回到客栈,肚子有点饿,到隔壁达吧旅行者之家的餐厅吃东西,这家餐厅感觉还真不错,临湖的玻璃窗,每张桌子上都放着一些介绍泸沽湖和摩梭族文化的书,可以体会到客栈老板达吧的细心。我想,白天坐在这里看看书,晒晒太阳,看看湖光山色,感觉应该会非常好。可惜这次太匆忙了,以后有机会,一定要体验一下这种真正悠闲自得的感觉。

提示:
坐船在湖不游览,路程长短不同,价钱也不一样,多问问几家的价钱。
2006.8.20 泸沽湖—丽江
早上八点起床后,再次静静感受了一下泸沽湖的美。在达吧吃完早饭后,坐上了泸沽湖到丽江的包车(50元/人),路上非常郁闷,那司机就像是导游一样,把我们带到购物点,中午吃饭也不理大家的一致要求,而执意停在快到宁蒗县城的小村子一家专门是旅行团去吃饭的地方。车上所有人都没有在那里吃午饭,就他一个人吃完了饭还坐在房间里喝茶休息,所有人都在外面等他一个人。如果不是我们进去叫他,可能还会坐更长时间。开车后一路狂奔,也不再管我们游客是否吃过午饭或是是否要上厕所,一直开到丽江。可能是对我们拒绝在他带去的地方吃午饭的抗议吧。本来很好心情的泸沽湖之行,因为这个司机而留下了一点点遗憾。
回到丽江,到客运站买了第二天晚上回昆明的卧铺车票。回到檄沙沙,被告知因为客人都没有退房,而没有房间了。我们只有再寻客栈,在大石桥附近找到一间东北夫妻经营的十号客栈,院子很小,但普间两人间只要40元/间,所以住下了。
七点多到古城闲逛,这是这次来丽江第一次认真的逛街啊,每次都匆匆忙忙的赶路,都没有安下心来好好感受一下丽江的美。约到小吴在百岁桥见面,她在古城碰到广州的同事,难怪人家说在丽江能碰到熟人呢。一路上听她说还碰到了再我们去中甸时候的司机和在泸沽湖吃烤猪的广州夫妻,古城还真小啊。晚上到樱花屋泡吧,感受一下丽江的夜生活,坐在里面的吧台上,看着少数民族的表演,感觉还真不错。最后一夜在丽江了,真有点舍不得,我想我还会再回来吧!

提示:
从泸沽湖回丽江不用坐这种当地人联系的50元/人的包车,态度极差。这种车也要到宁蒗吃中饭的,还不如做二十块钱的车到宁蒗再转车方便。宁蒗回丽江的车中午十二点前每半小时一班,下午四点前每一小时一班,最晚一班下午四点。

2006.8.21 丽江(黑龙潭)
早上五点钟就起来了,约好今天逃票进黑龙潭。外面还是黑蒙蒙的,走在街上,才真正感觉到了古城的宁静,到黑龙潭的时候6:15,顺利进入。带我们进去的大哥的确见多识广,从他那里了解了很多当地的风土人情。可是今天天气不好,玉龙雪山一点都看不到,而且开始下小雨,很冷,在黑龙潭呆到九点多钟,我们就离开了。
今天白天就是逛古城,买东西,丽江还是蛮大的,走很久都不会有回头路。我们还去了狮子山山顶的文昌宫那里,那里是看丽江古城全景最佳的地点。
晚上八点的车回昆明,约行10小时,明早六点到。现在回家的火车票还没着落呢,很担心,那个帮忙买票的人开始打包票,现在却有心无力的样子,看来是所托非人了。

提示:
1、黑龙潭逃票只有在6:20以前,正门旁有个小竹门会打开,供当地人出入。6:20以后就关闭了,而且里面靠近山的地方会有人查票,自己当心点。
2、文昌宫现在不需要门票,但里面的免费讲解员会要求你抽签捐钱或买香,如果不买的话,脸色就非常难看了。
3、丽江—昆明 卧铺大巴 10小时左右 139元/人 晚上八点开车

2006.8.22 昆明——贵阳
经过一夜的巅簸,早上5:45到了昆明南站,出门往前走约十分钟就到了火车站。坐上2路公交车到小西门下,找到翠湖旁的国际青年旅舍,洗了澡,休息了一下,准备出发到金马碧鸡坊和花市去看看。在路上约好帮我们买票的人见面,本来要他买的是明天的票,谁知道竟然拿到的的就是今天下午三点钟的票,而且通过黄牛也只买到到贵州六盘水的卧铺.立马赶回旅舍退房拿行李,直奔火车站.
哎,我可爱的昆明,都没好好逛一下,就这么走了.本来想到这次返回昆明,好好的吃一顿地道的云南过桥米线,这下泡汤了.留下了这么大个遗憾,就当作是让我下次再来的借口吧.
上了火车,在仅有的几个小时里,先睡一觉,补充一下体力.

2006.8.23 贵阳
在六盘水就被赶到了硬座车厢,人满为患,我们决定到贵阳就下车,再看情况。凌晨一点四十五分下了车,直接到售票厅买票,幸运的是买到了二十四号晚上12点的卧铺,不管怎么样,起码不用站着回去了。
出了车站,按照火车上一位大哥的推荐,找到车站左手边的铁路宾馆,谁知道只剩下标间了,于是我们决定去吴推荐的贵州师大的招待所。谁知道打车到那里,正好碰上大学生围棋比赛,全部住满,连学校外面的宾馆也住满了。凌晨三点,我们在陌生的城市打寻住的地方,感觉很悲惨啊。幸运的是,我们遇上了一位好心的的哥,他推荐我们去住浴场,便宜又舒服,而且能过夜。他把我们带到贵阳比较大的海阔天空浴场,只需要二十块钱,就可以洗澡过夜了。我们谢过司机,拖着大包小包和疲惫的身体进了大堂,里面环境很好,服务也很周到。我们洗过澡,到二楼大堂找了个床位休息,没想到来这里过夜的人还真多,差不多没床位了。看来这的确是个省钱的好方法。
早上十点多,出门结帐,晚上准备还住这里,可是这里不能存包。于是我们决定把包存到火车站的寄存点,在浴场住的好处就是什么都不用带,只需要随身带着钱和手机就行了。出门吃了当地很有特色的肠旺面,觉得还不错,就是面有点硬,可能是它的特色吧。到了火车站,把行李寄存了,我们一身轻松的开始逛贵阳。
本来想找家旅行社报名参加明天的黄果树一日游的,但最后要么是价钱谈不拢,要么是不位置了,决定放弃,本来也不想太匆忙,这种一日游本来就很赶,万一耽误我们明天晚上上火车就划不来了。下午在喷水池(贵阳市中心)逛了逛,到七点多,合群路的夜市都摆出来了,就过去吃东西。哇,夜市场面还真够大的,路两旁全都是小吃摊子,很多年没看过这种场面了,不过我喜欢。找到一家人比较多的摊位坐下,点了一个有名的丝娃娃(40个/份,0.5元/个),一条烤鱼,还有一些其他的烧烤。这的东西不便宜,两个人吃随便也要五十几块钱,但生意依然很旺,都不知道当地人怎么消费得起天天这样吃吃喝喝的。
吃完东西,我们沿着延安中路逛,人行道上也摆满了小商品摊位,有点象以前南京夫子庙的夜市。逛到浴场已经十点多了,洗完澡,看了一下表演,就睡下了。
2006.8.24 贵阳
早上离开浴场已经十一点多钟,在普陀路上一家人气很旺的小店吃了一碗羊肉粉,味道还真不错,吃完就坐上1路车到黔灵公园去玩玩,听说也是国家4A级景区。进去逛逛也就那样,感觉有点名不符实,比较有特色的也就在弘福寺前的山路上一些猴子坐在路两边,一点都不怕人的样子,挺逗,还会跟人抢东西吃。
出了公园已经四点多了,坐车到陕西路,找了家摊子吃串串香,其实跟我们这的水煮有点象,不过是份量减少,每串只有一个,0.15元/串,还配着饭吃,还有冰粉也不错,这种冰粉的主料在凤凰、丽江都吃过,只是里面的配料不同而已,不过味道都不错,特别适合在夏天吃。
吃完实在没地方逛了,就找了家网吧上网,一直到八点半,在网上看到介绍在省府路上有一家本地很有名的凯里酸汤鱼馆,我们决定前往。这次来贵阳没玩什么地方,就来个贵阳美食之旅吧。贵阳不大,地图上标的一两个路口很快就能走到,我们很顺利的找到那家店,果然名不虚传,店面很大,客人也很多,专门吃酸汤鱼火锅的,苗族风味。点了一条斤三两的江黄鱼(35元/斤),这里还有一人一元份任吃的蔬菜和米饭,挺实惠。鱼是新鲜的,自己到厨房旁的鱼池去挑,现杀。火锅上来了,汤很酸,鱼肉也很鲜美,我们决定留着肚子去夜市吃别的特色小吃,所以鱼吃完就走了。
十点到了陕西路夜排挡,点了久闻的怪噜饭和啃骨头,吃到肚子撑到不行。怪噜饭味道很好,就是里面的折耳根(也就是渔腥草)有点吃不惯。啃骨头味道一般,觉得还没有骨头火锅里的骨头有味道。
吃完饭已经十一点了,直奔喷水池的2路车站赶末班车去火车站。贵阳的夜晚真的很热闹,小吃摊和小商品摊灯火通明,虽然感觉有些乱,但很合我的口味。下次要到贵州来认真的玩玩,这次真的太赶了。终于要踏上回家的旅程了