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黄山自助两日游-吃住行全攻略

黄山康辉国际旅行社有限责任公司 | 发布于2007-10-15 12:57:00 | 来源:转载 | 目的地:黄山
十一将至,去黄山绝对会是一个不甚明智的选择。因为黄山的盛名足以吸引全国各地的游客,而十一又是大家都放大假时候,那人流量想必更是空前绝后。尽管如此,不愿辜负假期的游客还是会纷至沓来,一睹为快。我等虽然也是久慕黄山之名,但始终没有勇气跟万人挤在一起游山水,所以选择了9月中旬,黄金周没到,学生开学,天气凉爽的时候。即使当时,游人也不少,但据说已是黄山游客很少的时候了。因此还是奉劝真正想一睹山色之美的游客,一定不要选择什么黄金周,食宿暴涨不说,你看到的只能是寸步难行的人流,而无法领略黄山之美,岂不辜负了自己的一片爱美之心和旅途劳顿之苦。

尽管如此,还是有更多无奈之人,平时没有时间,只能趁着十一休假出来玩。在此,我就把自己9月13-14日两天黄山之行的吃住行完整篇分享给更多的人,以报黄山带给我的美好体验。

一向对城市之旅没有太大的兴趣,久居都市,钢筋混凝土的建筑早已审美疲劳,而如黄山这样开发完好管理完善设施完备的山水景区正好适合我这样非专业的驴友,只要带足精神,带够干粮,就可以尽情玩乐。为了不错过好的景点,不盲目乱转,去之前我也是做足了功课。尽管当时会不了解景点的位置,但是一顿功课做下来,就是看驴友的攻略、游记,再下载张地图看看大家说的地方的方位,就自己拟定了一套路线,和此行的大致预算,基本上可以说一切在我掌握之中。如果你不想这么费神,就想带着钱出发,那也没什么不可以,黄山管理完善,完全可以自己一路去走,不必拘泥于某条路线或者方式,也许还会有别人体会不到的乐趣。

我是和BF一起去的,尽管那个时间是我们的上班时间,而非周末的时候游客少,他经不住我的纠缠,终究两人请假出游。从苏州坐火车到黄山要十个小时,车次是N418,23:35-9:15。而回程的车票也是提前买好的,因为怕买不到票,但是后来听说还好,下车买回程的票也能买得到,当然前提是不是黄金周的时候。因为已经提前一星期通过黄山假期预定了西海饭店的房间,所以车站就有人接站,要接的人都到齐之后就开车了,13元/人。在车上就有来兜售地图、雨衣手套的,地图是需要的2元/张,雨衣当时犹豫着还是买了2元/件,以防下雨。也有站外拉客的,和我们的车一样都是小中巴车,只是要等到人上齐了才会开车。

刚下火车又上汽车,这一坐又是一个半小时。从黄山站(也就是屯溪)到汤口一路,山势已渐次展开。到黄山景区的车是由新国线旅游车承接的,需要统一换乘,也是13元/人。我们9点多下车到汤口的换乘中心已经11点半了,到后山云谷寺的班车要到11:45才开,于是我们在换乘中心和两个也是要到后山的MM拼车,一共50块,12.5/人,和坐班车相差无几,节省等的时间。出租车在盘山路上一直上升盘旋,因为转弯特别多,旁边的MM有点晕了。司机很健谈,还顺道给我们兜售了一根拐杖,1块钱,反正大家说有用。半个小时后总算拐上后山,我也有点晕,但是下车看到黄山就在眼前,就更晕了,其实是陶醉,呵呵。

买了门票,202/张,带2元保险,保险自愿,还是买了好。我和BF觉得门票有点贵,但是现在想来虽然贵还是值得的。本来我们是想自己从后山爬上去的,进门就看见了索道,而且人甚少,我是巨怕出来玩还要排长队的,又不是打饭,当然人多排队总是没有错的,总比一窝峰不排队好,中国人毕竟多嘛。扯远了,扯远了。于是我们改变路线,坐索道上山,65/人。这是我第一次坐索道,看着山峰在自己脚下缓缓掠过,如置身云上。8分钟时间就已到白鹅岭,看从石梯上爬上来的人觉得甚是明智,节省了时间和体力,因为旅行才刚刚开始。一上来先一阵拍照,大有到此一游之势。如果山下还有些燥热的话,那么山上就骤然凉爽起来,因为我们的海拔也爬升了千米。拍完照就奔西海的方向出发,一路上的旅行团真是不少,日韩就好些个,还有俄罗斯,操着不同的语言,就像在开国际会议。

到西海的方向会经过始信峰、狮子岭,可以一并走过,避免走回头路。始信峰是我们到黄山的第一个景区,在每一个山峰之上看到的景色都有所变化,即使是一样的景观,移步换景,就能是另一番感受。每到一处,都有可供拍照的观景台,周围还细心的围着用水泥仿制的树枝,没有破坏自然的和谐之美。每到一处,都会有导游指着远处的某个耸立的山石,告诉大家这是什么什么,诸如猴子观海、妙笔生花、仙人下棋、丞相观棋等等。远远看去是有那么点意思,可是又何必给自然的景观人为的规定它的价值,似乎那长的不像什么的就无人问津。当然这纯粹是个人愚见,在人类未有之前它已屹立于此,人类不在之时它仍在此,又何必计较什么名字,什么来历。我们预备要在下午去西海大峡谷的,这才是此行的重点。从始信峰到狮子岭,还没上去就听说要一个多小时,我们直接放弃。黄山值得称道的还有一点就是,每一个路口都会有简单易懂的地图,标明距离,指明方向,连我这样分不清东南西北的人都学会了到路口先看地图。

经过北海饭店前面的红地毯时,看到小平同志巨照的身后云海翻滚,心中便念念不已,希望此行能看到云海。老人家能在高龄上黄山,果真有魄力。过了北海便是西海山庄,我们的住宿之处。到房间里放下不需要的东东,我们去时估计大队人马还没到,房间就是6人独卫的,否则可能就要8人独卫,人多了睡得就不踏实。

我们轻装出发去西海大峡谷,时间已是下午2点半,这是我去时看到驴友们的攻略里强烈推荐的地方。西海大峡谷的入口是排云亭,小小一块平台之上,聚集的游客不下百人。旅行团的大喇叭已经分不清谁是哪里的了,很多团就是到这里转转就走,根本不会进去。我们就是远观了仙人晒靴,然后直接进入了西海大峡谷。初入时人还是比较多,都要排队鱼贯而入,走着走着人就少了,没有旅行团的热闹,也不再有熙攘的人流,下到二环时就只剩下我们两个人。随着山势起伏,路也是一会上一会下。索性黄山都是岩石结构,要休息的时候随便一个地方坐下去,起来竟没有一丝尘土。我们在峡谷之中穿行,如果在始信峰是远观黄山的话,到西海大峡谷则是近距离的触摸黄山,因为山石就在眼前,极具生命力的黄山松静静的守候着黄山万年的历史,千年的沧桑。